搜索

[学前外语] 记录下母子对话中的小激动

昨晚儿子在玩金鱼,我问他:你知道自己玩的是什么吗?他回答:鱼。
我又问:鱼还怎么说来?他回答:fish.第一次发出了fish的读音,样子好可爱。
以前只是在玩的过程中我说完鱼再重复几遍fish,看来无意中他都记住了。当妈的心里很开心。
为是么要这么问 英语不是这样学的
fairyyangkai 发表于 2017-12-15 15:59

就是随便问问 我什么都问英语怎么说的 孩子也问我
我们家宝宝 英语学得不错啊
不应该问这个英语怎么说的。这是典型中文思路学英语 很容易听到英语想中文

fairyyangkai 发表于 2017-12-15 15:59

就验证下我平时对他说的有没有效果,我是想先建立起单词跟实物的联系,绘本的内容他会更加理解一些,否则他不理解就抵触。至于一些表达方式,还是用原汁原味的东西来教,多听音频多读绘本。你们是怎么学英语的?求分享
fairyyangkai 发表于 2017-12-15 16:16
不应该问这个英语怎么说的。这是典型中文思路学英语 很容易听到英语想中文

那就是用英文交流了,不要两种语言混搭
Sophiebaby 发表于 2017-12-15 16:23
那就是用英文交流了,不要两种语言混搭

不用这么严苛吧
朗尼的姐姐 发表于 2017-12-15 16:28
不用这么严苛吧

启蒙阶段我一直想找一种有效的方法让他把语言跟情景结合,看了一本书<不能错过的英语启蒙>,说可以用中文简单解释绘本的意思。不过背单词确实对英语思维的建立有负面影响
不要对英语思维有错误的理解,楼主这样在启蒙阶段没有问题的,不要担心

Sophiebaby 发表于 2017-12-15 16:40
启蒙阶段我一直想找一种有效的方法让他把语言跟情景结合,看了一本书,说可以用中文简单解释绘本的意思。 ...

书 我看过
不认同

直接问 what's this
我儿子目前算是双母语
他两种语言都会这样说
又怎么了呢
没觉得影响他任何一种语言的发展
名字指出来 动词做出来。 问 直接what is this。 从单词在发展到句子。 不是橘子的英语是事么。

双母语是什么概念啊?
同意,别问这个用英语怎么说,这样就比较累了以后。要么孩子说鱼的时候,你就说fish,强化,顺便问题也是英语,全英文小对话,这样比较自然
用英文交流了,不要两种语言混搭
我也经常像楼主这样问,虽然知道不是最好的方式,但就是忍不住~毕竟自己英语也不是特别好。后来我也释怀了,教育和养孩子一样,有时候不用太教条,也不用太纠结,还是切合个人实际情况来
还好吧,我很多朋友家庭都是双语,根本不计较怎么说,在国外的基本上还是以外语为母语,在国内的上学的(除国际学校外)还是以中文为母语,所以主要看的是,你在哪个国家,你身边围绕的是什么思维的人
启蒙时候都是完全说英语的,现在大点了,我也无所谓和lz一样问,小朋友听说很好,没有感觉有什么副作用
宝宝几个月啊?我宝宝到现在念鱼都是——“坏师”,而不是——“废师”,太奇怪了,是不会发“F”这个音吗
crystalququ 发表于 2017-12-18 09:33
宝宝几个月啊?我宝宝到现在念鱼都是——“坏师”,而不是——“废师”,太奇怪了,是不会发“F”这个音吗

肯定不是,后面应该会清晰的,我们一岁八个月
全英文对家长要求比较高吧。
其实无所谓的, 我娃一句话里上海话普通话英文都有,他想怎么说就怎么说
其实 楼主很单纯的在分享孩子成长的喜悦。为人父母可以感同身受同乐乐。至于学习方式~ 随意随意 教比不教好吧