搜索

[小学其它] 提高小学生认知能力最简单的方法。

许多人问我提高小孩认知能力的方法,我告诉一个最简单的,也是最便宜的方法,看新华字典即可。
    没事就看看,家长一起探讨,顺便让小孩自己找找其他材料看看。坚持几年必有效果。
         语言复杂度,阅读材料复杂度基本正比于脑力。
实际经验告诉你,这是最SX的方法
yanzyw 发表于 2017-12-14 16:12
实际经验告诉你,这是最SX的方法

我就让小孩看新华字典,没啥绘本,语言水准跟同龄的比,,,我就不说了。
思路不错,但不适合孩子,还是适合成人自己鸡自己。
其实认方块字,从了解字的本义源头出发是比较好的,字形字义是随着时间演变的,学生读古文有很多障碍,很大部分和我们现在通过拼音学速成有关,本能的用现在常见的语意猜测,自然看不懂。而且研究字型字形字行,时间长了,乐在其中。
lz坚持几年,效果如何?
   中文两本书,一本新华字典,一本古汉语字典。翻烂,几年后你就会谢谢农民伯伯,哈哈。
young1120 发表于 2017-12-14 17:26
lz坚持几年,效果如何?

偶尔看,效果是,字词感觉提高了,能造词,杂七杂八懂了不少,词源,历史典故。。。
个么我想问个问题:为啥学英语的时候大家都特别鄙视背字典的人
看到这个帖子就想起以前听说有人就这么干的
kaorizhu 发表于 2017-12-14 18:28
个么我想问个问题:为啥学英语的时候大家都特别鄙视背字典的人

我大学时英英牛津读了2遍,其实习惯了,很有趣的。
字典真的不错,对于孩子识字有好处……当然看你怎么引导……每天看一页,还是带着问题去看~
奇葩,字典看多了顶多字认得多,跟认知有啥关系?认字就是认知?
小汽车跑得快 发表于 2017-12-14 19:10
奇葩,字典看多了顶多字认得多,跟认知有啥关系?认字就是认知?

看字典跟家长探讨,等你积累到一定时间,会发现字典其实好多历史,词源,构字法,词语微妙的差异,,里面财富多,,关键看怎么看。
我倒是觉得以前彩图XX词典系列挺好的,我还真就从头到尾看了一遍。。。

新华字典有个屁好看,  现代汉语词典好看多了。 可以当作文字简写版WIKIPEDIA用。
其实教会孩子自己翻墙用WIKI和GOOGLE 。比学会啥认知能力都强了。

当然农民伯伯肯定跳出来反驳, 他家公子估计直接用Google Scholar了。

这个是真的,字典很重要啊。
新华字典的问题在于它的情境老(时代性强)。
有时间翻翻看看是挺好的
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 20:30
看字典跟家长探讨,等你积累到一定时间,会发现字典其实好多历史,词源,构字法,词语微妙的差异, ...

怎么看也是靠字典后边藏着人力百科历史大全,前面的字典还是死的,叫小孩子自己去看字典?这是在练陈家阉割版的葵花宝典吗?
小汽车跑得快 发表于 2017-12-18 20:47
怎么看也是靠字典后边藏着人力百科历史大全,前面的字典还是死的,叫小孩子自己去看字典?这是在练陈家阉 ...

那当然,也要依靠家长支持吧。