搜索
        家里有个亲戚,是郊区一所最好的民办小学(含初中),目前小学四年级,在外不英,不奥,学学书法,学学乐器,但小朋友本身蛮努力,家里也抓得蛮紧,学校,书本的知识吃得很透,听其父母说,在校,大队长,班长,语数外三门课代表,在校各方面都很优秀,以后直升本校的初中绝对没有问题,他们学校升四大的名额,一个年级大约也有十几名这个范围,如果小朋友一直在校表现出色,升四大应该也在意料之中.
      由此联想到,我们在市区的小朋友,学校读得辛苦,还要在外,英啊,奥啊,否则还考不进好的初中,更别说四大了,如果,最终的目标是四大,那么是否就是在竟争压力小的郊区,好的生源少的情况下,孩子本身优秀的话,更有机会,对孩子的自信心也大大有利,突然就感到有那么点心理小小的不平衡了.欢迎大家来拍砖.
在国内读上去,假如不英,那么小学毕业时侯估计词汇600,牛津三年级的书和一年级的几乎一样,五年级也好不到哪里,和人家英的小孩差距至少1000词汇,在中学有七门功课的繁重学业下要追基本没有可能,这样你在中考高考甚至研考时侯词汇永远就慢一拍。所以现在多苦就是以后少苦,不算苦,语言形成更好阶段在小孩时侯而不是成人,再撇开英语,就算高三学掉大学六极英语,人家在大学学习英语的时侯你可以学二外,德法日等,普通本科出来精通2门外语的学生是选单位的

有道理,同意````  发表于 2012-10-9 16:53
同意,不说奥数,英语一定要早学多学  发表于 2012-10-9 12:39
奥数和以后的理工专业没直接联系,但是确能培养孩子喜欢思考喜欢钻研的个性,一个国家要强盛最终考的是理工人才,所以在适当的时间内,做一些适当的题目是完全有必要的

其实小学里面为什么女生和少数男生总是能做上班干部,学校成绩总是不错(不一定是奥数成绩),其根本原因是他们比其他小朋友要“成熟”,而非真的“聪明”。小孩子的心智发育程度相差是很大的,到了初中,基本上所有孩子能“顿悟”了,这些人的优势不再,再加上物理化学等等,情况就会大不一样。
小学里学的东西很简单的,关键是要细心,所以小学学校成绩好,只能说明这个小朋友细心而已。谈不上所谓的“优秀”

太同意这种说法了,一个班级小朋友之间可能要相差将近一岁,这样的年龄差别也会让孩子间的差距拉大的  发表于 2012-10-9 15:29
说到点子上了,男孩子所以明显小学阶段落后  发表于 2012-10-8 13:13
心静 发表于 2012-10-8 07:37
其实小学里面为什么女生和少数男生总是能做上班干部,学校成绩总是不错(不一定是奥数成绩),其根本原因 ...

非常同意,特别是你的成熟的观点,而细心某种程度上来说也和成熟有关联。

说的有道理!  发表于 2012-10-11 14:17
xfufu 发表于 2012-10-8 01:30
在国内读上去,假如不英,那么小学毕业时侯估计词汇600,牛津三年级的书和一年级的几乎一样,五年级也好不到 ...

不说我们自己中国人,说是现在正宗老外,很多把小孩送到中国人的小学里,以后等我们小孩这一代出来,看到和他们差不多年纪的小老外说着一口流利的中国话(甚至方言),而且人数不少,不要大惊小怪。最终的目标不是四大,而是竞争力,如果找到满意的工作,上什么大学无所谓的。

另外,现在野鸡大学的都能出英语书上哈佛(见考拉小巫的英语学习日记),不要以为上了四大就没事了。
细心和个性也有关系,我一直这样安慰自己,因为家里的那位太粗心
尽早培养孩子的阅读运动习惯。小学低年级阶段学点艺术情趣类的爱好,三年级开始通过阅读象学语文那样积累英语词汇量,学个新概念英语理理语法。对数学有兴趣的,为了小升初学点奥数对将来的中学数理化学习也有好处。整个小学阶段循序渐进安排好,不用太苦但扎实地做好了积累,学校成绩在中上即可。真正看孩子是否能读好书要到初二了吧,小学成绩好保持到高中成绩好的在我们学生时大约在1/5这样吧,现在父母都关注了孩子学习,这个比例大概会是1/2。
一般学校不会让一个孩子既当大队长,又当班长,又当科代表的吧?

是呀.我们班级基本给每个孩子都安排职务,机会均等呢."权力"太集中不好.  发表于 2012-10-12 12:38
anglezood 发表于 2012-10-8 10:38
一般学校不会让一个孩子既当大队长,又当班长,又当科代表的吧?

还是语数外三门课代表,牛!
孩子粗心确实很伤脑筋,暑假老师布置了每天20道口算的功课,一个假期下来,好像计算的正确性提高了不少,粗心的毛病有所改变,很欣慰。
莹莹921 发表于 2012-10-8 10:41

我们学校好象小队长都不能兼科代表的
xfufu 发表于 2012-10-8 01:30
在国内读上去,假如不英,那么小学毕业时侯估计词汇600,牛津三年级的书和一年级的几乎一样,五年级也好不到 ...

是郊县的民办学校,除了牛津,还有一套自己的英语教材.
xfufu 发表于 2012-10-8 01:35
奥数和以后的理工专业没直接联系,但是确能培养孩子喜欢思考喜欢钻研的个性,一个国家要强盛最终考的是理工 ...

目前有很多家长是为了小升初才奥的,如果真的郊县有比较好的小,初中一贯制的学校,还有必要去奥吗.

我家要是九年一贯制的,肯定不奥。没必要。奥数还是要看天分的  发表于 2012-10-9 12:07
anglezood 发表于 2012-10-8 10:38

我以前也是这么想的,但我们的亲戚的小孩子就是这样的,所以也觉得是不是这个孩子太优秀了,所以学校会这样安排,但小姑娘本身真的蛮要学习的那种.

孩子的父母就是这么跟我说的,我也觉得有点..可想想人家也没必要骗我,没意思的嘛.
龙鱼 发表于 2012-10-8 13:08
是郊县的民办学校,除了牛津,还有一套自己的英语教材.

老大家公子民办也有多一套教材的,这个基本也是浮云啊,你问问他看
世外小孩也很多在外读sbs,jnce的
xfufu 发表于 2012-10-8 13:25
老大家公子民办也有多一套教材的,这个基本也是浮云啊,你问问他看
世外小孩也很多在外读sbs,jnce的

我一直也是这么想,就是今年国庆看到亲戚家的小朋友读书读得很轻松(而且目前,孩子很优秀),所以觉得如果真的轻松的路可以走,为何要走得这么辛苦.
龙鱼 发表于 2012-10-8 13:13
目前有很多家长是为了小升初才奥的,如果真的郊县有比较好的小,初中一贯制的学校,还有必要去奥吗.

国人喜欢跟风,自己都不知道为啥要学奥数
应该怎么学,看到人家小拧在学,就也去根风
类似2007年,看到拧家买股票发财,也去跟风买一样道理

我可以很负责的说,小孩资质一般,大人根风去学的,
浪费钞票,浪费时间,到头奥数没拿到奖,语,英基础也垮掉
龙鱼 发表于 2012-10-8 13:19
孩子的父母就是这么跟我说的,我也觉得有点..可想想人家也没必要骗我,没意思的嘛.

我觉得每个孩子没有可比性的,根据自己孩子的特点因材施教,发展他们的空间比较好
龙鱼 发表于 2012-10-8 13:30
我一直也是这么想,就是今年国庆看到亲戚家的小朋友读书读得很轻松(而且目前,孩子很优秀),所以觉得如果真的 ...

数学很轻松的孩子肯定有,这个靠天赋为主,牛娃是没有接触过的题也能琢磨出来
次牛讲一遍就理解,而且反三,普娃要成功肯定吃力
英语上不存在牛蛙的,要出成绩不可能轻松

嗯,奥数的是这个理,逻辑性思维这块,天赋很重要的!  发表于 2013-4-13 09:37
vet
读下来同感  发表于 2012-10-14 09:25
请不要随便使用“优秀”一词!记住起跑暂时领先不叫优秀,而何况你见过真正优秀的吗?
心静 发表于 2012-10-8 14:49
请不要随便使用“优秀”一词!记住起跑暂时领先不叫优秀,而何况你见过真正优秀的吗?

呵呵,优秀的孩子很多,不过,个人想法,就是每个孩子在自己父母心目中都是最优秀的,我也是听我们亲戚介绍自己的孩子的时候,说了几点,觉得这个孩子已经蛮优秀了,可能和你的理解有出入,好也没个底,当然,我身边.拼奥,拼英的,目前考入华育的孩子也有几个(同事的孩子)我觉得他们都蛮优秀的,呵呵.对于孩子来说,大人应该宽容一点,能在学习里出成绩,为什么就不能用优秀来形容,不知道你所说的优秀是怎么样的优秀,可能是我的标准比较低吧,呵呵.
先假设这个现状都是真的,即使这样保持下去,你能保证这个学校其他聪明或者努力点的还是不拼奥英吗,其他人一拼,到了初中升高中,去4大预考,能考的过人家吗。
我觉得不应该去幻想这样轻松一直保持到进四大,而是应该去了解一下,这个学校初中升高中进四大的那些人在外面是否很刻苦。如果那帮人整体基本不奥不英,我真的很难想象是在上海。
我很感兴趣知道,所谓的这个学校有10几个升四大的名额是预录取还是包括裸考?
如果是预录取,请看:
http://qianfan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6960
郊区在5个以上四校的学校只有:
1.宝山行二,11个,其中7个交大附中,不排除是因为地理原因,交大附中在宝山投放的较多
2.嘉定桃李园和嘉一联中,都是9个。等民办华二有第一届毕业生之后再看看他们是否还有这么强的实力了。
3.金山的民办金盟,6个。
其他的郊区学校都是1、2个或者2、3个四校。
如果加上裸考的情况来看,很多郊区初中动辄10几个班,我认为就算从概率上来看,零志愿弄5、7个四校也不是问题,但是零志愿你要小心四校会在非嫡系初中投放越来越少的名额,减名额的大区就会在各郊区(哈哈,因为在郊区设了四校分校了嘛).
最后我认为在一个郊区10几个班的学校里维持年级前十名也不容易的

哈,瞬间击中目标,绝对秒杀,还是老大厉害。现在击碎所有幻想啊!  发表于 2012-10-9 11:23
龙鱼 发表于 2012-10-8 17:30
呵呵,优秀的孩子很多,不过,个人想法,就是每个孩子在自己父母心目中都是最优秀的,我也是听我们亲戚介绍自己 ...

优秀这个词是相对的,我认为
xfufu 发表于 2012-10-8 13:30
国人喜欢跟风,自己都不知道为啥要学奥数
应该怎么学,看到人家小拧在学,就也去根风
类似2007年,看到 ...

其实我觉得,奥数也没有想象中可怕,我小时候根本没有接触过,现在为了儿子在接触了奥数后,发现其实有规律可寻的,做了几次后,在碰到新的题型按照奥数的思路去想,也是能做出的,我就不知道为啥大家把这个当成洪水猛兽一样看待,而且我跟儿子都觉得做这个挺好玩的,从不会解题到思路打开,大人小孩子非常有成就感,不过也许我们现在还是接触简单的(一年级的应该是思维训练类,不算真的奥数),没有到高年级所以不能确定

vet
高年级你可能不这么认为,低年级俺家也是如此  发表于 2012-10-14 09:28
qianfan 发表于 2012-10-9 09:06
我很感兴趣知道,所谓的这个学校有10几个升四大的名额是预录取还是包括裸考?
如果是预录取,请看:
http ...

老大的回复很透辙,小朋友的确是你所说的几个学校之一,呵呵,其实,作为家长,也希望孩子能即学得轻松,学的好,看样子,在中国这样的环境中,还是很难做到.
如果是预录取,请看:
http ...

还有一个问题想咨询,就象老大说的,四大在郊区设有分校,象世外在青浦也有分校,这些分校的教育质量是不是和总校是一样的?如果质量是一样的话,那有没有可能直接考郊区的分校,这样压力是不是会少一点.求扫盲.
龙鱼 发表于 2012-10-9 11:02
还有一个问题想咨询,就象老大说的,四大在郊区设有分校,象世外在青浦也有分校,这些分校的教育质量是不是和 ...

绝大多数分校教育质量比总校差非常多非常多,不是一点点。
就拿交大附中来说,本部在宝山,供不应求,分校在嘉定,今年竟然出现招不满的现象,服从志愿都没人去
龙鱼 发表于 2012-10-9 10:59
老大的回复很透辙,小朋友的确是你所说的几个学校之一,呵呵,其实,作为家长,也希望孩子能即学得轻松,学的好 ...

那么不是桃李园就是金盟了,呵呵
qianfan 发表于 2012-10-9 11:20
那么不是桃李园就是金盟了,呵呵

呵呵,老大的透察力不是一点点啊.佩服.

其他两个没有小学.  发表于 2012-10-10 19:02
qianfan 发表于 2012-10-9 11:19
绝大多数分校教育质量比总校差非常多非常多,不是一点点。
就拿交大附中来说,本部在宝山,供不应求,分 ...

老大所谓差距非常非常多有点夸张了吧。

2012年复附在杨浦分数线是601,浦东分校在浦东的分数线是599.5,建平在浦东的分数线是592.5
华二在浦东的分数线是601,闵行分校在闵行的分数线是588.5,七宝在闵行的分数线是588.5
交附在本部宝山的分数线是599,嘉定分校在嘉定的分数线是583,嘉定一中在嘉定的分数线是575.5

从生源上看,各分校比本部的生源略差,但和本区最好的市重点比是相当或略好。
1、个案与小样本、大样本没有可比性。
2、不奥不英是100%纯的吗
幼儿园小班 发表于 2012-10-9 13:54
1、个案与小样本、大样本没有可比性。
2、不奥不英是100%纯的吗

听小朋友父母是这样说的,是不是纯的,我就不是很清楚,可以再了解一下,呵呵.
okschool 发表于 2012-10-9 12:20
老大所谓差距非常非常多有点夸张了吧。

2012年复附在杨浦分数线是601,浦东分校在浦东的分数线是599.5 ...

分数线不代表问题,我拿已知的一些分校相比,比如向明的浦江分校和本部相差了15%左右的一本率,这个不能叫不小的差距了。
如果是预录取,请看:
http ...

秒杀的厉害了
qianfan 发表于 2012-10-9 14:31
分数线不代表问题,我拿已知的一些分校相比,比如向明的浦江分校和本部相差了15%左右的一本率,这个不能叫 ...

老大是没看清楚问题,人家问的是四大的分校而不是其他,没有升学率只能看入学分数了。
上来学习了
okschool 发表于 2012-10-9 15:24
老大是没看清楚问题,人家问的是四大的分校而不是其他,没有升学率只能看入学分数了。

分数线不能说明问题哈,这种例子太多了。
四大确实是没有升学率,等过3年看看华二闵行就知道了,呵呵
心静 发表于 2012-10-8 07:37
其实小学里面为什么女生和少数男生总是能做上班干部,学校成绩总是不错(不一定是奥数成绩),其根本原因 ...

太喜欢你的说法了!疗伤贴啊~
如果给自己设定了“四大”的目标,并且想提高自己的入学概率,就会很辛苦。
好了还想再好,最好能够被早早录取才心定。
这样你就必须参加各种课外辅导、考各种证书、争取各种推优,唯恐某次考试自己名次下降。

如果只是顺其自然,尽力用功读书,到时凭考试成绩能进怎样的学校就怎样的学校。这样就没那么辛苦。大部分有实力的孩子还是会读到不令自己失望的更高一级学校。
安醒醒 发表于 2012-10-9 10:14
其实我觉得,奥数也没有想象中可怕,我小时候根本没有接触过,现在为了儿子在接触了奥数后,发现其实有规 ...

我现在也和儿子一起在上学而思二年级的奥数,我觉得这些题型的解题思路还是挺好的,比如刚教过的一笔画。这也是我们过去从没有学过的。我儿子现在对于奥数课也挺喜欢的。而且我也没有要求他去竞赛,只要他能在课上都听懂,作业能完成就可以了。我也觉得奥数没有外面说的那么可怕。也许那些为了竞赛而去读奥数,参加2-3个培训班,做大量应试题的孩子来说,是挺辛苦的事情。

vet
关键是四年级后有不少杯赛,你HOLD住吗?套路还各不相同  发表于 2012-10-14 09:32
四大不是偶们这些小青蛙可以肖想的{:soso_e101:}

这让其他小朋友情何以堪啊
现在的孩子,不但牛,还神呢。
个人觉得数学要出成绩是完全要靠天分的。 英文倒是可以靠勤奋就能拿到不错的成绩,当然要达到卓越也是有天分的因素。

冲奥冲英都要对自家孩子定位清楚。家长心态要摆正啊!
上来学习了
本来还想发表些什么的, 往下一看, 真的是要学习了
学习,围观。