搜索
          其实小孩会拼音,认字,就已经具备了学习任何内容的基本能力了,剩下的只是时间。
    小孩幼儿园大班下学期开始认字,看书,小一入学开始写短篇科幻啥的,语言是最重要的项目。
    语文的最基础部分,认字,写字,今天聊。
   1,在简单小文章中认字,开始不要拼音。拿张汉字3575频度表,带着小孩一片一片的编成话,故事来认。几个星期大概就认会了,为什么这么快,因为是图片式记忆,这是诀窍,人认图片的能力大大超过认孤立字的能力。
   待续。
      把汉字频度表,分成几个照片区,分别乱编成故事,话啥的,做成照片,不停看,没事就看看,当照片看。几周之后会发现小孩竟然能认识大部分字,我们入学大概3000多字都认识了。
用字卡?

比如频度表前300个字,自己编个故事,,做个卡,,没事就反复看,照片式记忆。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 09:48
把汉字频度表,分成几个照片区,分别乱编成故事,话啥的,做成照片,不停看,没事就看看,当照片看。 ...

同意,小时候确实是图片式记忆,我们也用生字卡片做各种游戏,进步神速。
小孩认图片能力很强,有字有图片的,小孩是记住图片,不是字本身。之前我家娃,认字用卡片,卡片旁边有图片,很快就认识了,而且记得很牢,后来发现,把图片遮住,就不认识了,后来就不用这种方法教小孩认字了
这不就是所谓右脑学习法么?应该是适合小班或者更小的娃,而且也仅仅是能认出这个字叫啥。至于字的意思还是不知道的。能用一年不到的时间从不认字到写科幻小说,这个似乎也挺科幻的。。
圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 10:34
这不就是所谓右脑学习法么?应该是适合小班或者更小的娃,而且也仅仅是能认出这个字叫啥。至于字的意思还是 ...

认字和  语言能力开始是分立的,写作是靠声音,不是认字写字,懂吗
       编故事认字,主要是把字放入 情境中间记忆。
识字更多是脱离你认识的环境,还能认识才算完成。
比如说字卡认识了3000,脱离了字卡,能独自阅读桥梁书或者初章才可以。

所以认字只是第一步,多读多熟悉。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 10:43
认字和  语言能力开始是分立的,写作是靠声音,不是认字写字,懂吗

看这趋势又要幻视了。。这个真不懂。
我们认字没教过,马路上都是字
2,认识基础字后,就可以阅读幼儿故事了,有阅读兴趣,慢慢提高难度。
3,这个阶段就是要专门研究汉字的构造法,字根,偏旁部首这些概念。家长帮助,通过这个扩张汉字的意思,这个特别重要。最简单的方法就是字典
圆圆圈圈 发表于 2017-12-14 10:54
看这趋势又要幻视了。。这个真不懂。

农民伯伯的幻视只是出脑图而已,视觉想象力
    汉字基础结构其实都是祭祀的舞蹈,只要发挥视觉能力,从基础词源就能推出各种结构,组合,利用构词法推导各种词语,不需要死记硬背。看字典,看烂为止。
ztewahaha 发表于 2017-12-14 10:28
小孩认图片能力很强,有字有图片的,小孩是记住图片,不是字本身。之前我家娃,认字用卡片,卡片旁边有图片 ...

可以开始用图的啊,后面一定要单独的字,把图拿掉巩固啊!
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 11:42
汉字基础结构其实都是祭祀的舞蹈,只要发挥视觉能力,从基础词源就能推出各种结构,组合,利用构词法推 ...

“汉字基础结构其实都是祭祀的舞蹈”,所以今天是要反对古人的造字技术?

会认字不等于会写字。“ 小一入学开始写短篇科幻啥的”,到底是怎么写?
A. 写汉字?
B. 写拼音?
C. 查字典?
D. 大人写?
E. 其他(请注明)

开始有奖竞猜。呵呵。。。

农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 11:18
3,这个阶段就是要专门研究汉字的构造法,字根,偏旁部首这些概念。家长帮助,通过这个扩张汉字的意思,这 ...

这个我给你大大的点赞,这才是学汉字的正确方式,而不是什么拼音
陪伴成长 发表于 2017-12-14 11:58
“汉字基础结构其实都是祭祀的舞蹈”,所以今天是要反对古人的造字技术?

会认字不等于会写字。“ 小 ...

写个短篇,很难吗?小孩之间差异本来就大。
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-14 12:05
这个我给你大大的点赞,这才是学汉字的正确方式,而不是什么拼音

这是常识性问题,只不过很多家长水平太次
农民伯伯的原创帖有新意,很赞
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 13:06
写个短篇,很难吗?小孩之间差异本来就大。

短篇是多短?一个字?一百个字?一万个字?还是多少字?

然后,又开始“小孩之间的差异”了。就差“信则有,不信则无”了,呵呵。。。

还有,这样做选择题,得不了分哦。。。

陪伴成长 发表于 2017-12-14 13:14

然后,又开始“小孩之间的差异”了。就差“信 ...

你还是回去忙着鸡娃去吧。
     4,写字的问题,写字不要急,这个跟手指发育有关,写字前要充分的进行手工能力训练,触感,能跳舞的更好,汉字本质是一种祭祀舞蹈。步骤:基本笔画,要有舞剑的感觉,把字帖放大,研究其内部力气,笔的走向。
笔画写完了,就写部首。。这个每天写几个,养成习惯。。写字要学会评估结果。看视频研究也可以。
大班下开始认字,小学入学学完3000个字,平均每月认字500个,小学一入学写短篇科幻,不知这个短篇科幻是多少个字的,从认字3000到会写字以及还能写短篇科幻用时共计6个月,此乃天才啊
   5,如何记住写字。象形字,字和音分开,所以记住汉字要从形体出发,用形体字根演化出其它的字,汉字每个字都有图画,意思,,这样叠加出词义,不要死记硬背。写字时,一眼记住,不要照着描画,务必一气呵成。
joannaf 发表于 2017-12-14 13:33
大班下开始认字,小学入学学完3000个字,平均每月认字500个,小学一入学写短篇科幻,不知这个短篇科幻是多 ...

不是写的,是电脑打的,几个星期打了8千多字,太闪眼,,不弄了。
     6,如何过渡到写字快,写字学用音记住,不是形状,写的时候尽量一气呵成,一句句的写,不要看一个写一个,音记住在心里。。这个特别重要,要慢慢培养。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 13:34
不是写的,是电脑打的,几个星期打了8千多字,太闪眼,,不弄了。

你帖子里明明写的是  “小一入学开始写短篇科幻啥的”  
joannaf 发表于 2017-12-14 13:42
你帖子里明明写的是  “小一入学开始写短篇科幻啥的”

小一还不会写太多字,用电脑打字,速度快。
    早期 写字和语言发展关系不大,汉语通过口头,耳朵发展,所以要尽早教会小孩打字,这样就能体会创作的乐趣,作文领先特别重要。
   许多家长忽视了这一点,等待写字后再搞作文。强烈尽早学会输出工具。
陪伴成长 发表于 2017-12-14 13:14

然后,又开始“小孩之间的差异”了。就差“信 ...

人家是发明一整套自鸡理论和方法的天才家长,他家娃是适用这种方法的天才儿童,我们这些普通人看不懂正常。
人家喜欢分享,但不喜欢你们这些看不懂的普通人唧唧歪歪质疑,只欢迎崇拜赞同者讨论。

所以,散了吧。

细节决定成败,“写字”变成了“打字” ,呵呵。。。  发表于 2017-12-14 17:10

评分

陪伴成长 + 8 打击忽悠,人人有责!

高深。看不懂。。。不过还是支持新思想
fiction88 发表于 2017-12-14 15:26
人家是发明一整套自鸡理论和方法的天才家长,他家娃是适用这种方法的天才儿童,我们这些普通人看不懂正常 ...

这些问题过于细致,私人,所以不会回答的。
   幼儿园的娃,只要会说话,会打字,就会写作,其实不是很难的事情。随着年纪增加,写作的复杂度,水平越来越高,这个跟生活经验,智力水平都有关。
很好的分享。博采众长,对自己有一分启发都是收获。
打字怎么打,拼音打,五笔打?
zhangjf1978 发表于 2017-12-14 21:14
打字怎么打,拼音打,五笔打?

用拼音
flyriver 发表于 2017-12-14 21:23
拼音怎么教

看看新华字典后面,研究单音,组合,读,认,听写,默写,反复再反复。
      然后看新华字典拼音查字法前面,把每天读那些拼音串,有规律的,读多了,发音基本解决了。
刚看到一套数,和你的理念很相近。
我们老师也是这个理念。。。。孩子来构思,说,让家长帮忙一起打印出来。。。。
若学过拼音,认字3000绝对可以电脑上独立操作了
请问楼主汉字3575频度表是啥东西,有得卖吗?
有启发学习了
可以给娃试试,有效才是硬道理,对吧
路过学习了
路过学习赚分