搜索
我们的第一幅作品,本来是准备完成老师任务,布置班级黑板报的,于是花了大价钱去裱了一下(作品是0.35米*0.7米,花了70,也不知道价格如何),但是今天拿到作品的时候发现有些花了(四个字后面都有点阴影),对方说是墨不好所致,不知道真假。
btw,我把作品的右面的带签名的给裁剪了,只留下这四个字(晚上灯光差,再加上摄影技术差,大家就凑合了)
要么是纸要好?其实也难说,古代这些墨宝。。。
墨和宣纸都很重要,我们小时候都是磨墨的,现在都是墨汁,成分搞不清,我感觉小时候的墨汁很难洗干净,现在的好像很好洗掉的样子,不过你们家现在作品写的不错啊,这好像还没练多久的样子
安醒醒 发表于 2012-10-7 21:16
墨和宣纸都很重要,我们小时候都是磨墨的,现在都是墨汁,成分搞不清,我感觉小时候的墨汁很难洗干净,现在 ...

是的,严格的来说,也就是上1个月的课(暑期班那20次课基本都白瞎了,未来艺术学校的老师太烂了)。
btw,宣纸我们买的五毛钱一张(也就是35*70的),比练习纸要贵不少,但是不知道算是怎么样的

一般最好用现磨的墨,现磨的是新墨。如果用买的墨汁,属于宿墨,是要差一些,而且要区分书画墨汁和普通墨汁。书画墨汁是可以装裱的,普通的不行。

小朋友字写得很好呀,赞一个!
赞一个........
gengbaobao 发表于 2012-10-7 22:09
一般最好用现磨的墨,现磨的是新墨。如果用买的墨汁,属于宿墨,是要差一些,而且要区分书画墨汁和普通墨汁 ...

他现在很有兴趣,老师布置作业是三页纸,结果他主动写五页,我跟他开玩笑说什么时候做奥数题目也这么高兴趣就好了

小朋友很有天分,希望能坚持学下去哦  发表于 2012-10-8 16:59
你们家写字很有天赋呀,这么短时间能写这么好真的少见。字的架子都很好,重要的是韵味出来了,真的不错不错!
写得很好啊,是在秦汉胡同学的吗?
龙鱼 发表于 2012-10-7 22:58
写得很好啊,是在秦汉胡同学的吗?

不是,秦汉胡同的价格太辣手了。我们这个机构的老师也比较负责,每次作业都要圈点、批改(每次人数只有2-3人,老师忙得过来)。
就这四个字,一节课上至少写了6、7编,每次老师都说问题在哪里,最后才有这个稿件,呵呵,初学者还无法一蹴而就。
用一得阁的墨汁好一点。我们写作品都用一得阁。写的时候还要注意保持纸面的干净。
30*70,属于四尺四开的幅式,可以买一刀(100张)四尺的宣纸,根据作品要求,自己裁开,这样最合算。

评分

admin + 10 很给力!

请问一下:这是在哪里学的呀,才1月就能写成这样,太有才了!
moonly0920 发表于 2012-10-8 10:21
请问一下:这是在哪里学的呀,才1月就能写成这样,太有才了!

南方商城旁边有一栋楼里面几乎都是各种各样的机构,我们在13层的叫唯中学馆
qianfan 发表于 2012-10-7 21:52
是的,严格的来说,也就是上1个月的课(暑期班那20次课基本都白瞎了,未来艺术学校的老师太烂了)。
b ...

20节课能写成这样实在不容易
b ...

初学者练习无所谓纸、墨的好坏。但侬有要求的话,那纸、墨就都很重要了,一般来讲是不用墨汁的。儿子刚上1年级时,我买了块金星罗纹的歙砚和胡开文的漆烟墨,发墨很好,不过价格也好(这个要好是没底额,我选的是2500元的砚台,130元2两的墨)。因为我懒,至今还没下定决心让儿子开始学书法,实在不想再多学什么了。
yoko_tang 发表于 2012-10-8 14:14
初学者练习无所谓纸、墨的好坏。但侬有要求的话,那纸、墨就都很重要了,一般来讲是不用墨汁的。儿子刚上 ...

hehe,你这个价格真的很好。主要是没想到第一次裱就这个差效果,没经验啊。下次弄个好点的书画墨试试看
qianfan 发表于 2012-10-8 14:33
hehe,你这个价格真的很好。主要是没想到第一次裱就这个差效果,没经验啊。下次弄个好点的书画墨试试看

但那儿子刚学就能写得这么好,很有潜质呀,价格好点也很值。
b ...

35*70 五毛一张太贵了,我淘宝买的100张/刀只要21元,我买了10刀,然后一得阁的墨汁买了一打,10左右/瓶,反正就练字用,现在挺废纸的,本来用毛边纸有米字格的那种,但是老师说刚开始学最好不要用这种,要写大字,所以就没有用(可惜家里买了一堆,废了)
初学者练习无所谓纸、墨的好坏。但侬有要求的话,那纸、墨就都很重要了,一般来讲是不用墨汁的。儿子刚上 ...

说的在理,初学者练习无所谓纸,墨的好坏。宣纸是时间放的越久越好,火气退掉,写起来会很舒服。千帆老师可以买点宣纸藏起来,因为最近几年这纸涨得不是一般得厉害,有的质量好的书画纸时间放久了当练习用也是不错的。不过真的要搞作品的话还是要好纸,好墨,好砚台。。。
kibaobao 发表于 2012-10-8 15:11
说的在理,初学者练习无所谓纸,墨的好坏。宣纸是时间放的越久越好,火气退掉,写起来会很舒服。千帆老师 ...

我还第一次听说宣纸越久越好的,几年前买了一堆,当时是自己在家做全职时候,跟老师学书法和国画囤了一堆的笔和宣纸,没有想到现在给儿子用正好
在这里显摆一下我家收藏的好墨,西湖十景中的一个。
安醒醒 发表于 2012-10-8 15:14
我还第一次听说宣纸越久越好的,几年前买了一堆,当时是自己在家做全职时候,跟老师学书法和国画囤了一堆 ...

啊!羡慕嫉妒啊!千万放好了
kibaobao 发表于 2012-10-8 15:19
啊!羡慕嫉妒啊!千万放好了

晕,我还嫌破唠叨,几次被家里人嫌弃,说占地,差点都丢了,话说小时候家里有几块不错的砚台搬家后都不知道放哪里了,现在什么都涨的看不懂,怀念小时候写毛笔磨墨的时代,那时候是真正的墨香啊
安醒醒 发表于 2012-10-8 15:48
晕,我还嫌破唠叨,几次被家里人嫌弃,说占地,差点都丢了,话说小时候家里有几块不错的砚台搬家后都不知 ...

你有机会一定要把砚台找出来啊!现在的砚台没个几万元是买不到好的,都是出汗不出墨的那种。你家的老砚台说不定是宝贝呢
qianfan 发表于 2012-10-8 12:10
南方商城旁边有一栋楼里面几乎都是各种各样的机构,我们在13层的叫唯中学馆

谢谢,有机会去看看!
kibaobao 发表于 2012-10-8 16:00
你有机会一定要把砚台找出来啊!现在的砚台没个几万元是买不到好的,都是出汗不出墨的那种。你家的老砚台 ...

啥叫出汗不出墨,听不懂,小时候不是弄块墨在砚台上墨出墨汁的吗,难道现在还有别的花样?
安醒醒 发表于 2012-10-8 16:21
啥叫出汗不出墨,听不懂,小时候不是弄块墨在砚台上墨出墨汁的吗,难道现在还有别的花样?

老早的好砚台和好墨,发墨快。现在有的砚台雕工好,看起来花哨但发墨慢,你要磨很久才可以,所以就是汗都出来了,墨还没磨出来,哈哈。
另外现在的墨其实都是固体墨汁,根本不是用老早那种工艺做的,有的多含有杂质,容易刮坏好砚台。好的墨是会吸住砚台的,如果你不小心把好墨竖着在砚台上,没一会儿它就拔不下来了,不过现在你不用担心这种情况发生,因为没有好墨了。
kibaobao 发表于 2012-10-8 16:32
老早的好砚台和好墨,发墨快。现在有的砚台雕工好,看起来花哨但发墨慢,你要磨很久才可以,所以就是汗 ...

开玩笑吧,我家还藏了不少墨啊,小时候喜欢写毛笔,我老爸每次到外地玩,都会帮我带笔墨纸砚之类的,被你一说到真想起来,小时候的墨好像是能竖起来,磨个几下墨汁就出来了,家里老砚台有几块还是爷爷辈用的,儿子学毛笔我一直搞的墨汁,因为嫌磨墨麻烦,就没有找家里的老货,这么被你一说,家里难道又藏老古董啦

宣纸可以存放,越存越好。墨不能久放,太久了会脱胶,不好了。  发表于 2012-10-10 20:50
被你一说,我刚去淘宝看了一下,不看不知道,一看吓一跳,小时候家里很多这样的砚台,现在动不动就是几千大洋,我家有的砚台还配有盖子的,盖子也可以磨墨,做工也好看,回去真的要好好找找了
安醒醒 发表于 2012-10-8 16:43
开玩笑吧,我家还藏了不少墨啊,小时候喜欢写毛笔,我老爸每次到外地玩,都会帮我带笔墨纸砚之类的,被你 ...

可能的,你老爸那个年代,民风淳朴,就算不是老古董也应该会淘到好墨的,好的墨写出来的字放了时间久了墨色更加好看,你快整理一下吧,呵呵,别浪费好东西哦。我写小楷都自己磨墨的,用墨汁写不好的。另外如果写小楷的话最好用煮锤,就是二次处理过的宣纸,有股豆浆的味道的那种。你家里找找有没有那种透着光看有棉絮或者闻着有豆浆味道的?嘿嘿
kibaobao 发表于 2012-10-8 16:55
可能的,你老爸那个年代,民风淳朴,就算不是老古董也应该会淘到好墨的,好的墨写出来的字放了时间久了墨 ...

宣纸就不指望了,砚台和墨条到是可以去好好找找整理下,东西不少的,怪不得现在儿子练字,墨迹总是化的,现在想起小时候我看见同学带墨汁,一直觉得他们好省力,我磨墨亏得慌,不过老师总是嫌弃墨汁说臭,而且写的容易化,一定要我们自己磨墨
安醒醒 发表于 2012-10-8 17:00
宣纸就不指望了,砚台和墨条到是可以去好好找找整理下,东西不少的,怪不得现在儿子练字,墨迹总是化的, ...

墨放久了,保养伐好的话(如发霉,干裂),也伐灵额。

好墨时间久了会有墨霜,就是表面白白的一层。千万不要受潮,受潮就惨了,快点用掉算了  发表于 2012-10-9 10:20
yoko_tang 发表于 2012-10-8 18:53
墨放久了,保养伐好的话(如发霉,干裂),也伐灵额。

倒,周末翻老货看看能出磨出墨吗

你强的,东西买好了还没想好让不让小孩学。。。。。。
看来有时间我也要回老家找找了,记得小时候研磨墨条竖在上面是很正常的事情,也很容易出墨。头一次听说出汗不出墨,呵呵。我记得家里几块砚台,有一块当年买了很贵但是也很漂亮,一直是我的最爱。

不过,小时候也没这么多讲究,好的宣纸在我小时候就是几毛钱一张的,练字一天至少几十上百张,耗不起的。那时候宣纸、毛边纸、报纸还有地板都写过的。其实写得最多的是家里的大理石地板,光光的,夏天拿支笔直接弯腰悬腕写,后面写了前面干,又可以写了,呵呵!

我以前有块墨也竖在砚台里把砚台沾掉一块,是上海产的“铁斋翁”。  发表于 2012-10-10 20:53
不能把好墨竖在砚台上,因为好墨会吸住砚台拔不下来,容易把砚台损坏。我们老师家就有一块砚台被墨掀去一层,悲剧啊  发表于 2012-10-9 10:19
kibaobao 发表于 2012-10-8 15:16
在这里显摆一下我家收藏的好墨,西湖十景中的一个。

看光泽,是油烟墨吧?

嘿嘿,是的。可惜不舍得用的。平时写字还是用很差的墨,好东西用完就没了  发表于 2012-10-9 10:16
gengbaobao 发表于 2012-10-8 23:36
你强的,东西买好了还没想好让不让小孩学。。。。。。

这是正常的。试问有多少女人没试过买来的新衣服或鞋只是挂进橱柜,而忘穿或又不想穿的呢?
yoko_tang 发表于 2012-10-9 04:18
这是正常的。试问有多少女人没试过买来的新衣服或鞋只是挂进橱柜,而忘穿或又不想穿的呢?

晕衣服和文房四宝是两回事吧。
古龙曾经说过:女人的姿色再少,总以为自己有那么几分姿色;女人的衣服再多,总认为自己还少几件衣服。
衣服和姿色(化妆品)是女人永恒的追求,呵呵

哈哈,怎么聊墨聊到女人和衣服去了。。。  发表于 2012-10-9 10:17
字真心不错.
字漂亮!{:soso_e182:}
qianfan 发表于 2012-10-9 08:27
晕衣服和文房四宝是两回事吧。
古龙曾经说过:女人的姿色再少,总以为自己有那么几分姿色;女人的衣服 ...

我经常做这种事情额。不过衣服会过时,文房四宝不会,好东西还有收藏价值。嘿嘿,我对石头有癖好,钻石、玉器、墨石都喜欢。
我看这托裱的事情,不一定是墨汁和纸张的问题。
墨汁不必非要磨出来的,现在大多数中国画家画画也是直接用一得阁的瓶装墨汁,但必须是新鲜倒出来写字,不能用隔夜的墨汁。还有一种方法是用墨汁倒在砚台里,稍加水,再磨一磨,效果更好,而且不必磨很久。
宣纸的好坏不会导致字迹渗开。
我的感觉是托裱的时间。一般来讲,书法和国画作品完成后最好放置一周左右,再去托裱。如果时间间隔太短,有可能墨迹会渗开。
若时间放置充分,还出现如此情况,那就是托裱师傅的技术问题了。
wengyingtao 发表于 2012-10-10 20:58
我看这托裱的事情,不一定是墨汁和纸张的问题。
墨汁不必非要磨出来的,现在大多数中国画家画画也是直接用 ...

我们的是时间太短,从写作完成到开始裱的试卷大概是2天

是啊,以后第一墨水有一得阁的,第二多留几天  发表于 2012-10-10 21:55
如果真的很赶时间,就和裱画师傅说明,师傅有办法加速干透,或者用“飞托”的手法,尽量不影响效果。  发表于 2012-10-10 21:39
恩,找到原因也好,今后就不会再出现这遗憾了。  发表于 2012-10-10 21:38
字写得很漂亮啊

请问裱的是有框还是无框的?什么店可以裱?
开源如潮 发表于 2012-11-19 13:12
字写得很漂亮啊

请问裱的是有框还是无框的?什么店可以裱?

无框的,很多路边小店都可以裱(其实不是他们裱,他们打电话让厂家来拿的),特别是那种卖文具的或者复印的,都写着可以书画装裱的
专业托裱师傅是自己调制浆糊,手工托裱的。现在有很多普通托裱,其实是化学浆糊,时间久了可能会泛黄。
建议如果是比较好的作品,还是拿到福州路的美术用品一条街那里(上海书城、外文书店那一带),至少比路边文具店可靠些。
书画作品,如果不是急于布置,可以先折起来存放,等今后有需要时再托裱。而托裱了却不装框悬挂,反而容易受损,托裱后的作品就不可以再折出痕迹来了。要么用画桶收藏起来。