搜索

[小学其它] 轮滑自鸡法,体验过的。

轮滑让小孩自己看视频学会,玩得不亦乐乎,这里讲的轮滑自鸡法不是指学习轮滑,是讲如何利用轮滑体会实际的物理科普,对小孩的直观感觉很重要。
          1,质量,惯性,参照系等等。
          2,简单机械。
          3,碰撞。
          4,   声学,光学等等。
          5,组织行为。
       这是不知不觉玩的时候探讨,小孩切身体验的。
    大人,小孩穿上轮滑鞋,做实验,相同的推,难推动的惯性大,质量大。。类似的在游戏运动中用感官体会物理,获得物理的直觉,着对以后学习数学,物理等理工科特别重要。
        小孩理科差的一般都缺乏实际操作,运动,感官体验,把所学的变成了计算,公式化简了。这是目前教育最大的一个弊病。
农民伯伯在做理论梳理啊~~自鸡应该改成自学练习法好了
young1120 发表于 2017-12-13 16:10
农民伯伯在做理论梳理啊~~自鸡应该改成自学练习法好了

主要这个说起来俗语而已。
      前几年基本已经完成了很多科学方面的熏陶,目前正从定性转向定量思维方式,很多难点。
      数学工具方面。
感觉很多分享都不错,多分享点可以实际操作的案例,有些理念太深奥,理解不了
思路很好,轮滑了解惯性,很形象,我也只会犹如解题看到答案一般的恍然大悟。请问农民伯伯,声学光学的要点在哪里呢? 请指点一二。
study411 发表于 2017-12-14 09:08
思路很好,轮滑了解惯性,很形象,我也只会犹如解题看到答案一般的恍然大悟。请问农民伯伯,声学光学的要点 ...

研究轮滑鞋啊,轮子受力不同的时候,振动声音不同,透明轮子的折光,金属的反光,,多了去,,多发挥。
多谢分享,咱们小时候不都是自学的吗,怎么现在小孩子学轮滑就成了辅导热门了。
13926010787 发表于 2017-12-14 09:26
多谢分享,咱们小时候不都是自学的吗,怎么现在小孩子学轮滑就成了辅导热门了。

因为现在家长素养整体下降的厉害。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-14 09:32
因为现在家长素养整体下降的厉害。

是觉得花钱就好了
  旱冰场,游泳池都很容易各种自组织行为,比如演化出的小火车,绕圈,冲突等等,跟小孩探讨集体行为也是非常有益的。