搜索
返回列表 发新帖
byzantium 发表于 2017-12-13 22:10
数学的关键是理解,智商不够的小朋友才需要刷题,当然差口气不得不中考的小朋友那是无奈刷题,但是小升初搞 ...

说到底还是上海涌入的人太多,教育资源不足,农村小学撤并。打破头择校,给相关商业利益可乘之机,完全违背了一些基本学科规律。
我觉得听算练的是把听觉信息转换成图像的能力。
我们小一生,要听算的。但我感觉要听算最主要的原因是学校规定不能有写的作业,所以只能听算了,:)
我认为数学和计算的关系真的不大,计算这个东西在中国不会成为难题,整个环境的平均水平在那里,不需要训练太多。不过假如学校要求也得完成,尊师啊,不过得在数学的其他方面恶补,不能学成记忆学科了,不然到了高中,天花板很低啊。

还有就是伯伯和乒乓显然不是一人啊,乒乓讲究的是大班开始背加法乘法表,提前学方程解奥数。伯伯提倡的是不能靠耳朵学数学,而且伯伯的小孩也不用学奥数。
         乘法表,加法表怎么会要背诵呢?大班加减乘除一周就明白了,做题时,做慢点就行了。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-13 12:58
数学早期一定要图形化,实物化,理解理解,推导,暂时算错了,不是关键问题,关键是养成数学的思维方式 ...

非常赞同。算的再快,也没计算器快吧。
不练听算,怎么参加口奥?
农民伯伯1234 发表于 2017-12-13 13:01
机构为了尽快提高成绩,所以把儿童培养成熟练工了,这样到了高年级,中学就不行了,中学和小奥没多大关 ...

那采用教具的那种机构会不会好点?
花花轮子 发表于 2017-12-14 15:18
那采用教具的那种机构会不会好点?

理论上蒙氏类似,具体实物的对小童肯定好些,当关键还是家长消化吸收,机构做不来。
听算对数学不好,能多说说吗?
kele2019 发表于 2017-12-14 15:29
听算对数学不好,能多说说吗?

数学是研究空间关系,运动的科学,抽象推理。数学跟前额神经有关系。大运动,听觉婴儿时期就出现了,所以说明它们属于低级神经系统,抽象到4年级才慢慢有。。。说明听力属于空间图像,抽象属于相对原始性的东西。
     小学阶段很多教育方式弊病很多,家长必须及时修正。