搜索
amandag 发表于 2017-12-13 10:35
我是不太建议家里父母两个人都花时间在陪孩子奥数上面的
1. 一般两个人有分工各有侧重。一个奥数一个语 ...

我家现在分工是我语英+生活,娃爹奥数+游泳打球
娃爹出差后,感觉比较焦头烂额

你的意见蛮好的,我也觉得见怪打怪不是办法,还是要有个提纲挈领的东西

向你学习!
0B6YdV6AzX 发表于 2017-12-13 10:49
老是依赖,不自主动脑,没用的!!!

首先鼓励娃,你行你可以的!自己上课认真听,不懂就问老师,自己努力 ...

醍醐灌顶
看来哲学诚不欺我,任何事都有两面性
一句话给楼主带来烦恼了 抱歉。我是爸爸。家里奥数也是我在鸡 还好当年也学过奥数 xes的奥数题基本上几分钟就能搞定 但套路似乎和现在老师教的有点不同。以后有难题可以拿到论坛了 大家一起给思路答案

我家爸爸长期出差,语数外我都自己上,没有什么是学不会的。胖笑妈,要相信自己哈~

评分

胖笑妈妈 + 8 很给力!

我家自鸡数学,没学奥数。总体来说女孩数理化不如男孩,但方法到,也能超过男孩。老大的时候奥数也拿三等奖,但初中一路走下来,深刻反省了下,老二就没学奥数了。小奥拿奖有各种猫腻在里面,拿奖了不代表习惯更好,思维更好。我家小的就没有奥数。与其大家都痛苦的挣扎在奥数的漩涡里,不如扎扎实实的每天一个小目标小挑战不断的学习。当你不断慢慢前行的时候,回过头来,之前的难题其实没有那么难。最有感触的是我们学比例的时候,怎么说孩子都不理解,比例对很多六年级的小朋友都是难点,更何况我们当时只有3年级。浅浅的结束比例内容后继续前行,现在小朋友说比例其实还蛮简单的,就是在不断前行过程中各方面能力得到提高。
当然,自己教数学,对家长是很大的考验,需要不断思考如何让孩子理解,如何将理念方法贯穿于其中,如何看待学习过程中所犯的错误。昨天学习新知识直角坐标系,基本概念讲完,貌似理解了,要求写出4个点的坐标,结果3个错了,x/y轴上坐标搞反,正负号搞反,孩子说哎呀错了3个,我反过来安慰她这是正常的,才刚学,所以要适当的做题。也是通过这几个错题,她搞清楚了坐标如何对应。

评分

水蓝兔兔 + 16
胖笑妈妈 + 8 赞一个!

sti1dyg 发表于 2017-12-13 11:16
一句话给楼主带来烦恼了 抱歉。我是爸爸。家里奥数也是我在鸡 还好当年也学过奥数 xes的奥数题基本上几分钟 ...

没事哈,俺没有玻璃心
胖笑妈妈 发表于 2017-12-13 11:01
我家现在分工是我语英+生活,娃爹奥数+游泳打球
娃爹出差后,感觉比较焦头烂额

再补几条
1. 一个人没替换带娃很幸苦,娃爸出差,游泳打球你得顶上去吧,语英也不能掉下来吧。从时间分配上来说你再学奥数未必够。
2. 你家娃是创新班的娃,不是那种家长随便看看奥数就能糊弄的。而且sj不能旁听对你来说想学也不方便。
3. 到了高年级家长辅导更吃力。

说说自己学奥数辅导孩子这件事容易,真心想辅导好要下的功夫大了(再强调下你家是三创的娃)。如果真打算跳这个坑,那是要做好心理准备。
小奥的话,还好吧
我觉得胖妈在自谦
xfufu 发表于 2017-12-13 09:18
万幸的是你生了闺女,对女孩来说,妈遗传研值为主,智商方面靠你老伴了

真的假的,完蛋了。
万幸的是你生了闺女,对女孩来说,妈遗传研值为主,智商方面靠你老伴了

我家儿子,看来我要庆幸老婆智商不错了。
拍照传给他爸,然后视频讲解
刚看了女儿智商随爸爸,迅速查阅了儿子的智商随谁,突然有了深深的担忧
自鸡吧,看了答案分析分析再教教女儿。
amandag 发表于 2017-12-13 11:57
再补几条
1. 一个人没替换带娃很幸苦,娃爸出差,游泳打球你得顶上去吧,语英也不能掉下来吧。从时间 ...

层主思路好清爽
谢谢提醒
谢谢

作业帮里有个偷听功能,大部分中等难度的奥数题都有视频讲解。
我们家语数外钢琴球类都是我

“全栈工程师”,强!  发表于 2017-12-18 09:19
问题不大,正好培养孩子自己解决题目的能力,靠父母解题好像我们吃过了的东西给他们吃一样,能力没有培养出来
就送机构学撒。
我是来学习的
突然有个想法,把题贴上来给农民伯伯解我这个答案可以加分

评分

andr + 8 很给力!

小学奥数是不大好教的
教偏了还不如不教。
等你家男人回家再说吧,这段时间先练练计算基础。

我感觉女儿长相一般随爹的多数,我就是完全copy我爸,身材样貌
胖妈娃几年级了。。。我对自己的未来充满担忧啊。。
xfufu 发表于 2017-12-13 09:57
根据大叔观察,上论坛问这个问题的
说明还是有从韩妈转化成st理妈的
可能的,教你办法:

弱弱的问,韩妈是看韩剧的妈还是爱打孩子脑门催功课的韩国式妈?
自己在网上找对应的模块,看视频,然后研究好了教娃

评分

胖妈性格贼好

评分

zm0910 发表于 2017-12-13 19:12
胖妈娃几年级了。。。我对自己的未来充满担忧啊。。

三年级……
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-13 21:05
弱弱的问,韩妈是看韩剧的妈还是爱打孩子脑门催功课的韩国式妈?

前一个韩剧妈

看到这题目,我也心里咯噔一声;看到大神的讲评,我内心又燃起了小火苗
找个娃奥数班的同学,玩的比较好的同性,家里有人辅导奥数的,送过去。
美其名曰一起学习,共同进步。
请培训班的老师讲啊
让孩子自鸡,要自己动脑子想出来的才是自己的。实在想不出,把答案看懂自己再做一次。

只能同意前半句。看答案是无人可辅导的情况下不得已的选择。我们那个年代就是这样。  发表于 2018-2-8 00:56

评分

DavyYew + 8 赞一个!

我们家只可能是我这个文理兼修的妈来担当了,文艺爸啧啧……不让他坐在孩子边上打游戏就不错了,可以考虑以后让他在孩子边上画画,孩子做累了还能欣赏下美
Aegean 发表于 2017-12-14 13:25
我们家只可能是我这个文理兼修的妈来担当了,文艺爸啧啧……不让他坐在孩子边上打游戏就不错了,可以考虑以 ...

一直觉得会画画的了不起
艺术创作的方法教给孩子也不错啊
胖笑妈妈 发表于 2017-12-14 14:31
一直觉得会画画的了不起
艺术创作的方法教给孩子也不错啊

我们小的才三岁,没到了解方法的时候,大的那个从小爷爷奶奶带,学习习惯一塌糊涂,渣娃一个,学习都搞不好了,每天作业都来不及,别说画画了……所以暂时除了当司机爸,他没啥用处
让娃多看看相关的视频课程吧
littlelittle 发表于 2017-12-13 10:09
我的某位同学遇到娃不会自己也不会的奥数题经常在大学同学群里问的,能给出答案给出讲解的人有一大把。

的确是好方法。

前二天表姐把侄女的AMC题目放群中(如下图),立马有几个同学出来解答。
后来某同学因孩子学奥数查了专业网站,发现同学们提供的2个答案与网站上的solutions一致,棒极了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
amandag 发表于 2017-12-13 11:57
再补几条
1. 一个人没替换带娃很幸苦,娃爸出差,游泳打球你得顶上去吧,语英也不能掉下来吧。从时间 ...

奥数长期看,要么孩子能够自己钻研,要么放弃 -- 省钱省力;
母亲写字画画弹弹琴(美容追剧逛淘宝)、父亲看书写诗下下棋(小说游戏斗地主) -- 生活幸福;
某天若孩子意外出点成绩,全家快乐。
一般 奥数 不可能 所有题目都不会吧,如果中间有几题不会的话,就拍照给上课的老师,请老师讲一下
微信视频聊天
找道娃会,娃妈不会的题目,让娃讲解下,提升下自信。然后2个人一起再努力如何?实在不行,等娃爸的微信讲解来了,2个人一起看,看完一起讨论。
我觉得数学挺好玩,至今为自己没有读过奥数而深深后悔。趁着娃在念,也可以完成自己的心愿了~

混坛有一阵了,为嘛觉得胖笑妈家是高年级了,差点要叫学长了
xfufu 发表于 2017-12-13 09:16
她家是女孩,还有变数的

+1女孩大部分像老爸,有希望
办法总是有的
要吃猪肉,还要去养头猪嘛

你还真说对了。因为自己养的猪肯定品质有保证。  发表于 2018-5-8 12:46
买有解析的教材,不懂的先看答案一遍,再回来做。有些自己也不明白的,请教身边认识的学霸朋友,一般都可以解决。有些学霸,毕业很多年,还是能解出来的,所以觉得难题是如何带孩子每天坚持,而不是不懂的如何教。深有感触,女生还是理科好点。。。。。。。
每次上课我都非常认真听老师讲课,回家后先问问她今天上课内容,尽量鼓励孩子自己解答,实在做不出也不能骂,就一起讨论,如果我也做不出,就偷偷问群里老师
三年级还能应付,不知道高年级如何?