搜索
天生的牛娃,妈妈就偷着乐吧
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-13 21:29
孩子这样挺好的,我表弟也是小二时自己写小说玩,高考时语文绝对高分。有想象力,有构思,写小说相当锻炼 ...

唉写小说就是太费时间了,现在毕竟还是鸡奥鸡英为主
jwyyhl 发表于 2017-12-13 22:16
好厉害!是不是平时看很多书啊

其实自主阅读也不算多,亲子阅读一直有,但是亲子阅读一般都是非虚构类的居多,也不知道他怎么会写这种题材的
天赋禀议,好好保护
现在细想起来,其实我娃从小都脑洞很大,而且有时候说的话就挺形象的
中班刚开始学棋时逢输必哭,一个月后终于不哭了,我说:你现在不哭了挺好的. 他当时说:妈妈,虽然我的眼睛没有哭,但是我的心在哭,我的心都已经哭得很湿很湿了
然后有一次同学聚会他跟我同学下棋输了,我同学逗他,你现在心情怎么样,他说:我感到我心里有好多好多水草  (那时候他还很小,肯定不知道心乱如麻这句话)
幼儿园时他看到杯口冒热气,他说那像跳舞的女人
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-14 09:19
唉写小说就是太费时间了,现在毕竟还是鸡奥鸡英为主

妈妈观点不要太狭隘,写小说的,对生活的体悟,对人性的洞察,对世界的想象和观察,对小说的结构和逻辑都是独一无二的。想想写人民名义,北平无战事的编剧的水平。孩子如果有兴趣,完全是对文史哲自发的切入点,这种学习内驱力教都教不来的。如果你认为挤占太多时间,每天限定一定的时间好了,权当写作文。还可以鼓励把数学推理都写进去。李毓佩不就是个优秀的数学作家。
基本零基础入学,所以说啊,语言也是有天赋的,书读的多作文就会好也只是传说。。。
ningyuanshuwu 发表于 2017-12-14 09:32
妈妈观点不要太狭隘,写小说的,对生活的体悟,对人性的洞察,对世界的想象和观察,对小说的结构和逻辑都 ...

嗯,说得有理,接受批评
昨天其实我跟他说了,你的开头只是渲染了一个气氛,你先告诉我你的小说是要写一个什么故事,主线是什么? 娃说: 这是一本生存小说,说的是关于适者生存的事情
我一听,其实可能跟我之前给他读的物种起源有点关系
我告诫了他不要脚踩西瓜皮写到哪是哪,让他先把主线主要情节都想好,骨架先搭好,慢慢再填肉,如果真能坚持下去,也不失为一种锻炼
更新一下,昨天娃又空下来写作了,小说没写,因为他说他要开始写第二章 无人村了, 我说你这白桦林这章太单薄了,还有很多背景要交待一下,让他自己再去想想.

然后他就去写他的自传了...先是叹气:哎呀,托儿所生活也写完了马上幼儿园再一写小学再一写,这进度太快了。我心里暗笑:那是你自己年纪那么小就要写自传哪来那么多素材
过一会儿发现他开始画画,我说:你怎么写写字又去画画了呢?
只见他用两三分钟画完又开始写,等写完我一看....只能说他为了在自传里多凑一章也是蛮拼的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

lulu_home + 16 这造句,赞了。
ningyuanshuwu + 8 这么棒的孩子,使劲偷笑吧!

:lol:lol也太好玩了。收藏看连载。。。
字写的真漂亮
老帖又被顶上来了,大家都说他字不错,其实我觉得他的硬笔比起软笔还是差了一些,我还愁他怎么硬笔就写不好看呢
贴2幅我觉得他写的不错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很赞啊!
字好思路清爽真心赞!
楼主能整理个你家娃的书单吗
Grit0309 发表于 2018-3-6 12:24
楼主能整理个你家娃的书单吗

我们鸡得比较晚,一升二的暑假才开始自主阅读,所以读得不多
这8个月来自主阅读过的书单如下:
疯狂学校(6本)
郑渊洁的四大名传
罗尔德达尔的六本
小侦探内特六本
动物巢穴大研究
没头脑和不高兴
谁是谁-名人自传系列的八本
二十四节气绘本
绿山墙的安妮
亲爱的汉修先生
草原上的小木屋
马小跳系列
小彼得飞月记
糊涂大侦探(不推荐)
目前在看的是昆虫记

这8个月的亲子阅读有:
写给儿童的中国历史(16本)
儿童哲学智慧书(9本)
万物简史少儿彩绘版
我是数学迷系列绘本
目前在读的是写给儿童的中国地理和DK少儿美术大百科
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-12 08:42
我和娃爸都是偏理科的,娃爸作文尤其烂,就觉得娃对文字节奏真的还可以,上次自己做小报写学校新闻,写2个 ...

语文的惊喜最难得,男娃最愁的就是语文。

我们家也是二年级男娃,最近喜欢自制米小圈漫画,无文字类的,好羡慕楼主娃写自传。
别人的娃~ 好棒!

我主要想问问,这字怎么练的。能开始写小说,说明写作速度也不慢的,并且字还可以。。我们家字一写得还像人样,就开始慢下来了。200个字要写2,3小时。写作业直接趴了,一年级下,字的笔画开始多了,回来天天3点半开始写到7点多(当然除了语数英都有作业,语文占绝大多数时间),写字太慢了。

并且写字不会主动观察结构,有对照字帖,写的还行,没有对照自己写就写得明显差了,结构比例差了。

准备想办法练字。

你们是只学毛笔书法吗?有在课外学硬笔书法吗?每天练多久的字?能把经验分享一下吗?

我怎么也要让娃练到写作业不愁,可以快速写完的程度,并且当然不能写太差,否则会重写。

谢谢。
小学生学毛笔字、多阅读,很有必要
非常有天份
支持,加油,好出色
hearts 发表于 2018-3-7 12:55
我主要想问问,这字怎么练的。能开始写小说,说明写作速度也不慢的,并且字还可以。。我们家字一写得还像人 ...

我感觉我儿子字写得也不算快,不过写小说快点,写学校作业也慢吞吞的,抄写抄得挺慢的,我也嫌他语文作业抄得慢,因为学校作业写的比较认真,而写小说的时候就比较随意。

我觉得他现在倒也不会再特意观察结构,但他有时候看到别人的字倒是喜欢评价一下,说明他对字美丑也算有点感觉了。

我们只学了毛笔(幼升小的暑假开始的),没有学硬笔,我觉得他写毛笔字倒是属于蛮快的...每天写2张(每张16个字),基本上写2张也就用7-8分钟。不过每天2页毛笔一直坚持的,别的平时就没有特地练字。这次寒假倒是练了英文书写,因为英文书写更是奇慢无比,看不下去
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-3-7 14:39
我感觉我儿子字写得也不算快,不过写小说快点,写学校作业也慢吞吞的,抄写抄得挺慢的,我也嫌他语文作业 ...

你们随意写的字的程度对我来说已经算100%达标了。。看样要练毛笔字。。贵在坚持。。
太厉害了 羡慕 这是先天还是后天培养的好呢
这就是别人家的娃啊~ 厉害了!羡慕ing~
字写得很好
厉害啊
又看到楼主这贴,你儿子的字真好啊
天那,怎么开始突然就开窍的,我儿子感觉呆萌呆萌
字写的很好啊
好好培养,有前途
天生爱动脑筋的娃,是否有后续呀,期待
gena 发表于 2018-8-21 15:58
天生爱动脑筋的娃,是否有后续呀,期待

后续不行了,根本驾驭不了长篇
只能写写小短文
这字写的真不错!
很不错,有写作天赋
虎头妈 发表于 2017-12-14 09:31
现在细想起来,其实我娃从小都脑洞很大,而且有时候说的话就挺形象的
中班刚开始学棋时逢输必哭,一个月后终 ...

真的是天赋了啊

感觉这几句话,断一下句,就是首童诗了

老师跟我说,觉得他很有灵气  发表于 2018-8-24 11:17
虎头妈 发表于 2017-12-26 16:40
老帖又被顶上来了,大家都说他字不错,其实我觉得他的硬笔比起软笔还是差了一些,我还愁他怎么硬笔就写不好 ...

这字很不错啊

感觉毛笔比硬笔好很多嘛
特别赞的娃,妈妈也很赞
卢橘和杨梅 发表于 2018-8-24 11:15
这字很不错啊

感觉毛笔比硬笔好很多嘛

我也觉得,所以大家还表扬他硬笔好,我也是挺意外的
虎头妈 发表于 2018-8-24 11:18

哈哈,估计现在大家对写字的要求比较低

感觉你家的这个软笔和硬笔之间,那座桥还木有建起来

还是两个独立存在的个体

lz可以找几个字点拨点拨他,那种用毛笔写的比较好的,让他改成硬笔,一通而百通嘛
虎头妈 发表于 2018-8-21 16:04
后续不行了,根本驾驭不了长篇
只能写写小短文

已经很棒了!会思考的小朋友不会太差的

评分

虎头妈 + 16 谢谢支持

字好,语言组织也很好
所以二年级能写这么多字了啊
虎头妈 发表于 2018-8-24 11:18

你家毛笔一周几次去机构学?一次么?其余都是在家练习?
caitongji 发表于 2018-10-16 11:31
你家毛笔一周几次去机构学?一次么?其余都是在家练习?

一周一次,其余都在家里练习,本来一二年级比较空,基本上每天练,现在三年级了,一周大概只练2天了
厉害,拜服!看看自家的刷题娃,唉一声叹息。
老艺术家的画让我想起《不一样的卡梅拉》里《我想有颗星星》里的伽利略。
膜拜,太厉害了,字也很漂亮
不错哦,学以致用