搜索

[学前其他] 学龄前女宝宝一般几岁开口说话

家有男宝,现在16个月多,还没开口,因为小月龄,担心到了幼儿园还说不清楚话怎么办?;
所以来问问大家,宝宝小时候都是什么时候开口的。也给新手妈妈一些参考不着急。开口晚的宝宝聪明。

之前发起了男宝宝的开口情况调查,这个是女宝的。
这里指的是有意识的说话,看见妈妈会叫妈妈,不是看见爸爸叫妈妈的这种。或者是单词,指着灯说灯这样的。

开口晚的宝宝,之后的语言发展会不会落后呢?有经验的家长提供下信息,万分感谢。
单选投票, 共有 181 人参与投票

投票已经结束

3.31% (6)
7.18% (13)
3.31% (6)
7.18% (13)
8.84% (16)
4.97% (9)
1.66% (3)
4.42% (8)
2.21% (4)
4.42% (8)
1.66% (3)
0.55% (1)
0.55% (1)
1.10% (2)
0.00% (0)
0.55% (1)
6.08% (11)
16.02% (29)
25.97% (47)
您所在的用户组没有投票权限
早晚无所谓的,一开口了很快就会追上
我们家2岁才开口说话,现在让她闭嘴都闭不住~泪崩
带孩子去儿童医院检查下  
15个月,才开始学说叠字
muke 发表于 2017-12-7 12:42
带孩子去儿童医院检查下

没有必要,开口晚的小孩多了去了,每个人发展进度不一样。
肯定不会影响幼儿园的,不要担忧
我们两岁半才开口说话,这时候,有的孩子已经学了一年英语了。
十七八个月会说话的孩子,都是算早的,才16个月,为什么要担心?
两岁开口,然后就能说会道了
不是发随便音的话,正式说话应是18月开始,18月是语言飞速发展期,楼主要多输入,静待花开。我家在18个月还是唔哩嘛哩,过了两个月,到两周岁已经能说整句啦
muke 发表于 2017-12-7 12:42
带孩子去儿童医院检查下

会不会是色系根的关系?舌头短?
紫球球 发表于 2017-12-7 14:19
不是发随便音的话,正式说话应是18月开始,18月是语言飞速发展期,楼主要多输入,静待花开。我家在18个月还 ...

2个月突飞猛进的吗?从单字到句子?
胖头鱼妈妈 发表于 2017-12-7 14:24
会不会是色系根的关系?舌头短?

舌系带会影响说话的清晰度,但不影响说话的意愿哦。 说话晚,可能是语言发育迟缓,这个要看大夫及早干预,还有可能是家里人使用的语言复杂,也有可能是孩子照顾的太好,不需要表达就能得到满足,总之原因很多。我看了下我儿子的一岁半的成长记录,是嘴里经常叨叨念,感觉很想说话,会说爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷,姐姐弟弟妹妹,阿姨,米,面,摇摇,爬,跳,火,星,拿,好,怕,以上是能词意对应的。数字1、2、5、8能说但不解意。你们还没到一岁半,先不用急,如果确实不放心可以去儿童医院的,大夫的检查和指导也全面,就当安心,也好。
胖头鱼妈妈 发表于 2017-12-7 14:25
2个月突飞猛进的吗?从单字到句子?

嗯,是的,我记得很清楚。二岁的时候,说了完整的句子
目前八个半月,会叫爸爸妈妈,但是只是会发音,不是看着妈妈叫妈妈
2岁多都不开口的娃也很多,一开口马上就会的。不用着急,迟早会说的。
平时不停在边上说话就可以了。
我们2岁半多读托班才会说话的,目前一切正常,不要担心
gurgmama 发表于 2017-12-7 15:35
我家男宝,5个多月叫妈妈,8个多月叫爸爸,10个月可以基本交流。13个月就一大堆话都会讲了。现在幼儿园小班 ...

强!是之前有和他一直交流讲话读故事的原因,还是天生的强生的?
我姐三周岁才开口,之前看了无数医生,基本确诊是个哑巴。上学后妥妥学霸一枚,从来不说废话!
胖头鱼妈妈 发表于 2017-12-8 08:44
强!是之前有和他一直交流讲话读故事的原因,还是天生的强生的?

这个基本上是可以上新闻的节奏啊!
说话早固然好,但是说话晚的也不用着急。可能孩子没有想表达的意愿。

同意  发表于 2018-1-12 21:08
我家18个月的时候才会说些简单的爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥舅舅,现在22个月可以说些句子:阿噢,该睡觉了。妈妈生气了,爸爸生气了,妈妈感冒嗓子哑了
我们两岁会说话的,一个月就什么都可以说了~所以放平心态~才16个月没事的
真的真的没问题的。我家就是性格问题不愿意讲。后来开口了,一点问题也没有,语马上快速发展。你跟她讲得多,总有反馈的。

是的  发表于 2018-1-12 21:09
我就想知道,为啥男宝要跟女宝比谁说话说的早
xiaolittle 发表于 2017-12-25 20:21
我就想知道,为啥男宝要跟女宝比谁说话说的早

没有比较,因为身边的男宝女宝多多少少,都会蹦字出来了,自家孩子还啥都么说,想了解下大趋势,并不是比较。
17个半月,我家女娃已经能够很好的表达自己。早上起来会说,“高阿姨快过来!”;下楼看到小区卖菜的会说“买菜”;吃饭时外婆没有及时鼓掌,会说“外婆拍手”;爸爸拿着百叶结金电梯,会要求“给我拿”;肚子饿了会说“吃饭”;去邻居家会主动说“再见,谢谢”。。。。。女娃说话就是早。
一弯新月 发表于 2017-12-27 13:46
17个半月,我家女娃已经能够很好的表达自己。早上起来会说,“高阿姨快过来!”;下楼看到小区卖菜的会说“ ...

羡慕的星星眼望着你。。。男孩子真是操心多。
胖头鱼妈妈 发表于 2017-12-28 09:51
羡慕的星星眼望着你。。。男孩子真是操心多。

念念不忘 必有回响。加油!
不开口人家在听思索
记得以前有个主持人说她四岁才开口的 现在不是还当了主持人嘛
平时宝宝有需求的时候不要太快满足
引导她说出来 而不是手一指大人就马上满足她
cintia 发表于 2018-1-8 09:05
记得以前有个主持人说她四岁才开口的 现在不是还当了主持人嘛
平时宝宝有需求的时候不要太快满足
引导她 ...

好像我就是他指,我就说了,因为想多一点输入,希望早点开口,怎么引诱他自己说呀。现在急了就会叫妈妈,其他时候就不叫。
女宝,1岁半开始语言爆发,
经历过才能体会这种形容为“爆发”一点不过分
现在是小话唠一枚,一个人玩也能说个不停
muke 发表于 2017-12-7 15:01
舌系带会影响说话的清晰度,但不影响说话的意愿哦。 说话晚,可能是语言发育迟缓,这个要看大夫及早干预 ...

解释很全面,非常感谢,去医院了,医生说短,所以剪了一下,现在还差一周1岁半,会说1.2,妈妈,就没了,看来还是要多引导。希望早日开口。他的需求不给满足的时候他就叫,但是就是不开口,我们对他说,你叫爸爸,就拿给你,也不说,对他说这个是某某,你说说看,就拿给你。也不说。迷之坚持自己,我们只能妥协。
路过了解学习!!!
了解一下大家情况