搜索
            刚上网闲逛,发现2003年高考数学好像比较难,本人决定做个时间比较长的实验,会坚持汇报实验情况。
           初始条件:儿童,年龄<10。工具书:中学数学手册。
            步骤:阅读题目》查阅手册资料》尝试路径策略》研究答案》费曼法表述探讨》跟帖实验结果,探讨思维方式的问题。
            目的:分享一些有益的启发。
           时间安排:每天晚上业余时间一两题。

评分

阳光明媚哦 + 4 很给力!

10岁娃考高考数学?
伯大,你家孩子几年级?在哪所学校?是在沪?
可以说说么。
圆圆圈圈 发表于 2017-12-7 10:52
10岁娃考高考数学?

2003年高考数学网上被传史上最难一年,所以想做个学习实验,目标驱动的问题解决过程,顺便共享汇报下儿童问题解决的方式,特点,局限性。
类似实验已经无数人做过了。基于波利亚的三本书,论文一堆
还有1959年出现的General Problem Solver,第一个将解题策略和题目所属的具体领域加以分离的计算机程序
农民伯伯家的牛娃有没有什么真刀实枪的耀眼战绩?
牛人辈出的时代
满爸 发表于 2017-12-7 11:23
类似实验已经无数人做过了。基于波利亚的三本书,论文一堆

嗯,顺便找来看看,其实我对小孩思维发展过程还很有兴趣,不过案例还是太局限。
       想弄明白,从一无所知如何去解决问题。
家有一牛 发表于 2017-12-7 11:28
农民伯伯家的牛娃有没有什么真刀实枪的耀眼战绩?

没有,跟大部队走,正常集体活动,正常普娃而已,业余会玩自己的东西。
这么有创新的思路,我一定要在本贴一环留名学习
一定要坚持反馈啊
农民伯伯1234 发表于 2017-12-7 11:37
没有,跟大部队走,正常集体活动,正常普娃而已,业余会玩自己的东西。

大伯虽然对各种竞赛不屑一顾。以你老人家的神功,孩子怎么也应该跳个级吧?至少跳到初中吧?不然老师都会被你家小孩难住。不是吗?
LNZXX2017 发表于 2017-12-7 12:00
大伯虽然对各种竞赛不屑一顾。以你老人家的神功,孩子怎么也应该跳个级吧?至少跳到初中吧?不然老师都会 ...

只能说悟性不够,小孩的生活远不是分数,各种发明出来的花式证书,年级所定义的。游乐场上赛马,角斗场上的角斗士,骇客帝国而已。

确实难特别是江苏卷
不是说1984年的高考数学卷史上最难么?
不过,我现在感觉伯伯可能是一只来自北清的老学霸,所以,不管是1984还是2003,自然可以轻而易举的在自己孩子面前传授一下盖世神功
         只是做实验而已,然后结果分享给大家,个人觉得对大家研究儿童思维的发展,运作方式很有兴趣。我一般发帖都坚持原创,对什么学习资料,题目资料分享兴趣不大。
        小孩也没仔细尝试过这种问题导向的学习方法,而且跨度太大,缺乏基础知识,不知道能否让小孩执行下去,先弄弄看。
LNZXX2017 发表于 2017-12-7 12:00
大伯虽然对各种竞赛不屑一顾。以你老人家的神功,孩子怎么也应该跳个级吧?至少跳到初中吧?不然老师都会 ...

你其实没明白他这套东西的重点。人生是长跑,他这套东西出来的娃,看的不是竞赛考多少分,不是小学考试能否全满分,而是是否能对知识保持兴趣,是否掌握自学自鸡的方法,是否高中时能发挥自己的全部潜能(成绩毕竟看天赋),是否大学甚至工作时能不断学习,不断创新。
       一个小时才 弄了头两题选择题,感觉小孩熬不下去了。这是没系统学过中学数学的情况,以题目倒过来分析时,发现每句话的信息都要查手册,一个点变几个点,越来越多,感觉小孩毅力可以。可能对于成人极其简单的东西,对于小孩完全转不过来,小孩看待世界是静态的,而函数是描述动态世界的,小孩形象化机械记忆力强,而数学比较严密。
        收获:小孩自己推导出倍角公式,从三角函数定义,先看懂和差化积证明,一点点推导,有些吐血。明白了三角函数图像。
        弄明白了准线方程,对坐标系互化不能深刻理解,不懂函数在不同坐标系下的数学形式不同,而图形一样,脑子没长好吧。
   锻炼了溯源能力,耐心。
         坏处:挫伤积极性,鄙人也是给弄得吐血。
  总结:成人很容易的东西对于小孩是座大山,家长需要等待等待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

学习必须脚踏实地,已经开始学微积分了却连三角函数图像都没明白肯定是说不过去的。  发表于 2017-12-8 09:01
      感觉儿童看见的是个静态的世界,而大人脑子里能感受运动的曲线,互相关联的公式,孩子还是非常非常的吃力。
       弹琴记谱和数理思维方式似乎容易抵触,音乐感性,记忆力,数理要求视觉思维,立体感,所以想往理工科发展的娃一定要搭积木,学习修理,动手运动。
  算是实验的小收获。明天继续实验。
        以上就是做实验,不是正常学习过程,思路是碰见问题尝试小孩独立去解决,不明白就寻求帮助,探讨;不追去知识的体系性,分享实验内容,一起探讨。
一直不敢评论楼主的种种帖子内容,现在想说一句:精神可嘉,楼主你想大跃进啊!
老好人 发表于 2017-12-8 09:32
一直不敢评论楼主的种种帖子内容,现在想说一句:精神可嘉,楼主你想大跃进啊!

可不是大跃进,高度可控的实验而已,不会出现三年自然灾害的情况;目的是探索儿童的思维方式。

大跃进就是搞实验搞出来的啊,哈哈  发表于 2017-12-8 10:50
羡慕农民伯伯的大把时间
感觉农民伯伯似乎是没有孩子的,鸡的一直是自己,分享的经验也是鸡自己的经验。
hynzxd 发表于 2017-12-8 11:42
感觉农民伯伯似乎是没有孩子的,鸡的一直是自己,分享的经验也是鸡自己的经验。

真聪明

这是不言而喻,众所周知的事情。