搜索
返回列表 发新帖
天赋加习惯,有些人生来就比别人灵一点,甚至家庭还不是很灵的,咱普娃就是所谓的"书到今生读已迟"那种
来上海打拼的新上海人那个小时候不是学霸?
金豆妈咪 发表于 2017-12-7 16:04
来上海打拼的新上海人那个小时候不是学霸?

问题是学霸不好保证小孩继续学霸啊,所以鸡血氛围特别浓。
無為 发表于 2017-12-7 10:02
吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。

这句不是字面上这么理解的,要结合原文的上下文。这一句,中文系语言文学研究可以讲两节大课4个小时。
百度上被誉为清华学神的学神,https://baike.baidu.com/item/%E9 ... 16006120?fr=aladdin,这才是学神,如果连接打不开,直接在百度搜关键字清华学神,自动会有韩衍隽字样出现。创造了清华全科成绩的最高分记录。
hynzxd 发表于 2017-12-8 11:21
这句不是字面上这么理解的,要结合原文的上下文。这一句,中文系语言文学研究可以讲两节大课4个小时。

愿闻其详。

大概意思就是说,本来呢这个人是种地的,对种地很在行,但是这人又想去养鱼,养鱼是不在行的,但是经过努力积累经验,这个人也能很好的养鱼了;过段时间,这人想去当官,想当王,治理整个国家,觉得自己可以继续通过努力学习来达到;但是,这是有个限度的,再怎么通过学习,他还是不会处理各中利弊和纵横捭阖利益关系,他还是达不到当王的目标,只能失败。(字面意思看起来好像是:人的生命是有限的,而知识是无穷无尽的,想全部学完,学死了也学不完)
hynzxd 发表于 2017-12-8 14:12
大概意思就是说,本来呢这个人是种地的,对种地很在行,但是这人又想去养鱼,养鱼是不在行的,但是经过努 ...

我就是这个意思啊。人的生命是有限的,知识是无穷无尽的。在有限的生命里应当首先要认识自己,找到自己擅长的,做好自己。不要去比较,竞争性的快乐是短暂的。这个思想也可用到教育上。我以为在教育上家长要认识孩子,同时也要帮助他认识自己,坦然接受孩子先天的不足,顺其自然。
比如奥数本身是无所谓好坏。对于有资质的小朋友,学奥数是可以快乐的。然而为了升学,奥数证书成为了恶性竞争的标的,于是奥数却成为扼杀许多孩子天性的东西。

评分

luna2007 + 8 赞一个!

無為 发表于 2017-12-8 15:26
我就是这个意思啊。人的生命是有限的,知识是无穷无尽的。在有限的生命里应当首先要认识自己,找到自己擅 ...

说得很好。
無為 发表于 2017-12-8 15:26
我就是这个意思啊。人的生命是有限的,知识是无穷无尽的。在有限的生命里应当首先要认识自己,找到自己擅 ...

“人的生命是有限的,知识是无穷无尽的,”这句理解不对。有限指的是能力有限不是生命有限,我上个回复括号里面得那个是字面错误的理解。
恩,那是我用词不准确。我的理解的“吾生”包含了体能,外貌,智力,寿命,家世等等,是一个广义的概念。

估计是苏锡常宁之一  发表于 2017-12-8 22:59
圆圆圈圈 发表于 2017-12-7 10:44
农民伯伯应该来魔都感受一下学霸气息。所谓霸气。。。

伯伯哪个城市啊?我一直以为是上海呢!还好不在一个城市竞争
学霸这个定义要看放在什么样的范围,每个班 都有自己的学霸,但是重点学校和普通学校的含金量就不一样了。985.211和别的大学的学霸又不一样了。不要觉得学霸都很定式。其实真正的学霸都是玩家,只是玩的水平不一样。最简单看看打游戏打的好的,清华的队伍目前似乎是大学生电竞里的第一吧?
夜紫眸 发表于 2017-12-8 22:16
学霸这个定义要看放在什么样的范围,每个班 都有自己的学霸,但是重点学校和普通学校的含金量就不一样了。9 ...

小学学霸不如初中学霸,初中学霸不如高中学霸,高中学霸和咱上的不同大学,大学学霸不如研究生学霸,研究生学霸不如学术学霸,这是老学究的一生,从商从政的除外。哪个过程淘汰学霸队伍或者杀区学霸队伍都有人在。
农民伯伯的夫子自道
有意思的讨论
去机构为学 自己回来还是不懂思考 就是做无用功了。关键还是得自己想学!
农民伯伯1234 发表于 2017-12-6 22:01
上一代人中的学霸,谁先接触信息,容易取得至少是学习上的优势。现在是个信息冗余的时代,熵值增 ...

这一段赞同!以前诱惑少,容易静心,学习习惯普遍较好,那时候主要比眼界开阔。现在信息过剩,比谁能认准目标,静心不被干扰
很好奇,楼主职业是做什么的?
"上一代人中的学霸,谁先接触信息,容易取得至少是学习上的优势。现在是个信息冗余的时代,熵值增加,演变成谁排除信息干扰,谁有优势。"
这个好象有点道理.
dfzy2000 发表于 2017-12-20 10:02
"上一代人中的学霸,谁先接触信息,容易取得至少是学习上的优势。现在是个信息冗余的时代,熵值增加,演变 ...

是的,所以选择信息源很重要,选什么样的书籍是第一步。
看来大伯还是舍不得我们菜场的小菜农的.
农民伯伯1234 发表于 2017-12-6 22:01
上一代人中的学霸,谁先接触信息,容易取得至少是学习上的优势。现在是个信息冗余的时代,熵值增 ...

很深奥。。。。。。
学习ing……
fiction88 发表于 2017-12-06 22:14
其他的不知道,lz语文你能年级第一我是真不敢相信,哈哈哈

你太搞笑了,哈哈哈哈啊哈哈
自身聪明又努力呗
路过,看看
农民伯伯1234 发表于 2017-12-06 22:01
         上一代人中的学霸,谁先接触信息,容易取得至少是学习上的优势。现在是个信息冗余的时代,熵值增加,演变成谁排除信息干扰,谁有优势。比如本论坛都忽视了一个基本原理,奥卡姆剃刀,游泳时互相比着游泳圈的多少,色彩如何艳丽,忽视了游泳本身。
         越大的城市,根据熵增原理,信息复杂的背后其实是维持信息秩序的负熵代价,生育成本,交通拥堵,过渡教育,教育资源稀缺,过渡医疗其实是熵增原理,本质是衰老,是自然对基因的一种平衡。
   奥卡姆剃刀,幸存者错觉,信息放大值得思考。

这一段讲的太好了!很赞同
呵呵呵呵,有价值的内容并不多
先了解一下,什么是熵增原理