搜索

[小学语文] 幼儿园之后如何保持沪语水平?

入学前提供良好方言环境,但时不时有朋友说,上了幼儿园就完全破功,甚至一句都不肯说了。问问过来人,入学后怎么保持孩子的沪语水平?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
考家里环境吧
很难,最后要求他在家里说上海话,不过执行也不太到位,现在小二,沪语功力已经大减...
家长家里和孩子继续说就可以了, 有的傻逼家长, 自己反而主动说普通话,有的则是懒和惯着孩子, 孩子说普通话,也跟着说。

家里交流只说上海话或者英文,完全不破。
家里坚持说
我家宝宝不会说上海话
只能听懂
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-12-6 09:47
很难,最后要求他在家里说上海话,不过执行也不太到位,现在小二,沪语功力已经大减...

普遍都这样说
yuan11bingo 发表于 2017-12-6 09:47
家长家里和孩子继续说就可以了, 有的傻逼家长, 自己反而主动说普通话,有的则是懒和惯着孩子, 孩子说普 ...

是,见过不少上海家长主动跟小孩说普通话,太可惜了。
carloscheng 发表于 2017-12-6 09:47
家里交流只说上海话或者英文,完全不破。

谢谢,希望我们也能做到。

谢谢分享。~~~
朗尼的姐姐 发表于 2017-12-6 10:04
我家宝宝不会说上海话
只能听懂

我们是方言为母语,自然习得。
太难了,我们上幼儿园之前只会上海话,上了幼儿园只会普通话了
wlng_wang 发表于 2017-12-6 10:16
太难了,我们上幼儿园之前只会上海话,上了幼儿园只会普通话了

大家都是这样,所以想点办法延缓方言的退化。
不是自己想主动和她说普通话的!是说着说着,被她的普通话给带跑了,且跑远了。。。
熊猫公园 发表于 2017-12-6 10:07
谢谢,希望我们也能做到。

我们进幼儿园前三个月就像去了外国一点也听不懂,因为小时候也没上过早教也没看过中文动画片,连普通话故事都听不懂。不过现在他在外面和小朋友说话会自动切换成普通话模式。回家还是上海话。
个人偏见,不会说上海话的孩子,很难叫做完全意义上的上海人。目前小二,小朋友的上海话,在老师和班级同学中是出名的。我只能感叹,坚持让孩子说上海话的家长还是太少。
lyrrainblue 发表于 2017-12-6 10:27
不是自己想主动和她说普通话的!是说着说着,被她的普通话给带跑了,且跑远了。。。

家长要加油拗回来。
青青姆妈 发表于 2017-12-6 10:40
个人偏见,不会说上海话的孩子,很难叫做完全意义上的上海人。目前小二,小朋友的上海话,在老师和班级同学 ...

谢谢分享,共勉!
现在除了讲上海话,还着意教点绕口令,听滑稽戏、上海说唱这些方言曲艺,平时多逛乡土文保,建立孩子内心的身份认同感。
lyrrainblue 发表于 2017-12-6 10:27

要坚持和她说上海话,语言是你带着她跑而不是她带着你跑,在幼儿园和学校因为某些原因没有说上海话的环境,为了孩子能流利的说好自己的母语只有家长坚持和孩子说上海话这点很重要的。
我家的进入小学后,只讲普通话了。
算啦,不强求,历史规律,各种方言语言,一个个总归要消亡的,除非是与外界隔离,地球村了,学好汉语学好外语OK
yuan11bingo 发表于 2017-12-6 09:47
家长家里和孩子继续说就可以了, 有的傻逼家长, 自己反而主动说普通话,有的则是懒和惯着孩子, 孩子说普 ...

照你的这个逻辑::“有的傻逼家长,自己反而主动说英语~~”

前面后面的请勿对号入座~~真话总是很难听
什么叫沪语?
金山话,奉贤话,松江话,南汇话,青浦话,嘉定话,崇明话算不算沪语?
文化总是在融合和变迁
进步越快,融合和变迁的也越快~
郊区相对于比较慢节奏和落后,所以郊区话是保留的相当好的

至于市区的沪语,说出来真怕得罪人~~~
和所有的方言一样,我把全世界所有的方言叫做土语。
即便在有些人眼里高贵的伦敦音,那也是一个字:土,两个字“”落后“
语言没有生命力,总归会慢慢消逝的,各种方言都是
熊猫公园 发表于 2017-12-6 10:08
我们是方言为母语,自然习得。

我家这个自然没习得
zhongyao112 发表于 2017-12-6 12:06
什么叫沪语?
金山话,奉贤话,松江话,南汇话,青浦话,嘉定话,崇明话算不算沪语?
文化总是在融合和变 ...

金山话、奉贤话、松江话、南汇话、青浦话、嘉定话、崇明话都算吴方言,有条件就刚呀,为撒勿刚。
我所指方言是各种方言。
lastmost 发表于 2017-12-6 12:28
语言没有生命力,总归会慢慢消逝的,各种方言都是

让喜欢沪语的人继续努力吧
clockwise 发表于 2017-12-6 11:47
算啦,不强求,历史规律,各种方言语言,一个个总归要消亡的,除非是与外界隔离,地球村了,学好汉语学好外 ...

有人喜欢小而美,不喜欢整齐划一的宏大美。或许跟审美观有关系。
这个是挺不容易的,一不小心带沟里了
没机会操练吧。除去学校、培训班的时间,也就家里日常起居,吃饭可以说说上海话了。要么培养睡前上海话聊天的习惯?
我们也是,托班前是上海话的,进了托班西咯咯地学说普通话回来讲,那时候我还觉得挺可爱的,等到了幼儿园,突然某天发现 成一口普通话啦,而且我们也不知不觉被带偏,家里一半沪语一般普通话,然后我们家里就尽量全说上海话,但是他现在只能很洋泾浜地讲几句上海话,哎
翰知妈妈 发表于 2017-12-6 13:58
我们也是,托班前是上海话的,进了托班西咯咯地学说普通话回来讲,那时候我还觉得挺可爱的,等到了幼儿园, ...

共勉,加油。
熊猫公园 发表于 2017-12-6 12:57
有人喜欢小而美,不喜欢整齐划一的宏大美。或许跟审美观有关系。

难道四川人, 广东广西人, 甚至安徽和南京都可以喜欢他们自己的小而美的方言。

吴语就活该消亡?  胡普就是宏大美么? 呵呵
zhongyao112 发表于 2017-12-6 11:54
照你的这个逻辑::“有的傻逼家长,自己反而主动说英语~~”

前面后面的请勿对号入座~~真话总是很难听

那么有因为学习英语而忘记了母语的傻逼一家门么? 我看是没有吧。
实在很难理解为什么家长会被孩子的普通话带过去?
孩子家里说上海话,外面说普通话,自如切换,没有任何问题,我们大人自己不也是这样切换的嘛,有什么难?
我家估计是说不来上海话了,我上海市区话,队友浦东川沙话,我们两个交流也从来都用普通话
只要家长家里不要鲜格格跟着说普通话就完全不是问题。“方言”、“沪语”?楼主是新上海人?一般很少这样自称的
gwlzhf 发表于 2017-12-7 08:11
只要家长家里不要鲜格格跟着说普通话就完全不是问题。“方言”、“沪语”?楼主是新上海人?一般很少这样自 ...

新上海人才不会说“沪语”吧。
gwlzhf 发表于 2017-12-7 08:11
只要家长家里不要鲜格格跟着说普通话就完全不是问题。“方言”、“沪语”?楼主是新上海人?一般很少这样自 ...

书面语vs口语的差别
lexie0315 发表于 2017-12-7 08:07
我家估计是说不来上海话了,我上海市区话,队友浦东川沙话,我们两个交流也从来都用普通话

说到这个,跟同学聊过上海话(市区方言)对本地方言的侵蚀,比方讲,金山公交线路用上海话报站。
january20 发表于 2017-12-6 16:54
孩子家里说上海话,外面说普通话,自如切换,没有任何问 ...

在上海话还 说不利索的 学前期,就送到早教、托班等没有方言环境的机构, 导致后续的认知与普通话挂钩,以后上海话也说不好。

说不利索不重要,关键是听得懂,家里也只和他说上海话,孩子自然回答你上海话。至少在我娃身上,切换是没有任何问题的  发表于 2017-12-8 08:59
yuan11bingo 发表于 2017-12-6 15:36
难道四川人, 广东广西人, 甚至安徽和南京都可以喜欢他们自己的小而美的方言。

吴语就活该消亡?  胡 ...

我是队友……在前一段话里面,吴语也是小而美呀,普通话才是整齐划一好伐
中国七大方言上海话属于吴语吴方言,普通话隶属于北方方言看来也像楼上某位说的叫做土语又土又落后了
january20 发表于 2017-12-6 16:54
孩子家里说上海话,外面说普通话,自如切换,没有任何问 ...

事实上我身边朋友同事,很多人家做不到,可能有些细节没有做好;P;P。我们还没接触普通话,所以来收集大家的好办法,希望过几年仍能保持良好的沪语水平。
考家里环境吧