搜索

[学前外语] 绘本怎么读

看了坛子里家长们英语绘本阅读相关的帖子,真的是看出一身冷汗,都太牛了,一天5本这么读的,一套书没有多久就滚完了。我好像从来没有过,目前兰登1阶段,这套书在群里不热门,大家追的比较多的是牛津树,RAZ,海尼曼这些,我只听过名字,内容一个字都没有看过,哈哈哈,为什么选了兰登,因为当初买书时看了个半软文,比较了牛津和兰登,好像还是兰登更好,因为是半软文,所以不排除推销嫌疑,反正就稀里糊涂买了。第一轮基本上一本书反复读反复读,读了十几二十遍,换一本,一套书30本大概还剩6-7本的时候停了(好像当时上了个网课,没时间搞了),停了应该有大半年,最近逛坛子,大家都很重视阅读,于是又把书翻出来,顺带找了音频,每天早上给娃磨磨耳朵,平均几天才能读完一本的速度(文盲娃不识字,能自己背下来),毛估估这一套全部搞下来也得大半年。

不知道到底哪种方法更科学更有效率。
我们只是我读他听
每个孩子都不一样,你也不必太纠结。早期就是让孩子磨耳朵,记一些简单的单词。所以我也是选择了海尼曼,每天读五本,难易度自己搭配,循环读,让她记住简单的单词个句型。现在打算开始读raz, 牛津。
我们是循环滚动读,阶梯上升,没有一本书反复读,有时除非娃要求。现在可以整句输出了,词汇量也是阅读中积累出来的,坚持就会有效果。
我们是海尼曼G1十本加I can read 1两本,难度明显要比前阵子GK加I CAN READ 0大了很多很多,篇幅也长了不是一点点。所以每天都在反复滚,大概要滚个10遍左右
小吉儿子要上学 发表于 2017-12-4 23:40
我们是循环滚动读,阶梯上升,没有一本书反复读,有时除非娃要求。现在可以整句输出了,词汇量也是阅读中积 ...

家长读完一句让小朋友学着读?这样过一遍就行了吗?
同在读兰登1,跟着音频每天跟读几句,差不多十分钟,一个星期过掉一本。
随便读读呗,sight words混个眼熟,纠正一下发音,这样子。
因为LZ孩子的背景交待的不是很清楚,有没有学过自拼,小朋友几岁等都没有信息,所以按我们家的经验给你一些建议。

前期启蒙磨耳朵,可以采用simple song、英语绘本故事,而不要去采用分级,因为歌曲和绘本故事文字韵律更优美,更适合低年龄阶段的小朋友做启蒙。

分级什么时候开始上?sight words有没有必要单独弄?我的建议是这样的,你可以参考,也可以有不同的看法,我也算是过来人,已经经历了这个时期,这些都是一些小的经验,希望能给你带来帮助和启发。

分级的我认为比较正确的打开方式,是让孩子自己在有自拼基础的前提下,自己去读,自己去理解,而不是让他死记硬背的“读”,我们转换一下思路来看这个问题,不谈分级这件事,就把分级当绘本来看,把英文这件事当中文来说,在我们学习中文的过程中也是先认字再看故事,在不认字的情况下看故事,你认识我我不认识你,并且就算你听多了,能背下来了,只是从语音的输入帮助你记忆了,你落实于纸面其实还是大部分字不认识的,更何况中文你听了还能听懂,因为是母语,英语你听了没有基础是听不懂的,这样的一种方式效率是非常低的。

所以在孩子有一定听力词汇量的情况下,学习了自拼,在自拼的辅助下开始进行分级,从分级中自己去认识单词,体验句型,理解故事,这样分级才是物尽其用了,如果只是简单的会读,不理解,其实并没有意义,或者会连读都不会,只是会背那就更没有意思了。

如果你只是把分级当成听力词汇输入的工具,你就没有必要纠结一天几本的问题,这样的方式一天几本都不嫌多,因为不需要花太多的精力,只是把它作为听力词汇量的输入而已,这样的功能其实绘本、歌曲也都可以。

sight words有没有必要单独去弄,我觉得没有必要,在分级中这些高频词是一直重复出现的,孩子听多了,看多了,不用你解释自然就懂了,自己理解的可能比你讲的更到位,因为在不同的场景,不同的句型,不同的剧情,这些字重复出现所表达的意思你是解释不全的。

当孩子真正有自己读的能力时,请好好运用分级,不要去在意是什么系列的分级,海尼曼也好,oxford也好,RAZ也好,只要找到孩子可以坚持下去有兴趣的分级才是最好的方式,并且分级是可以精读的,一本分级包含的内容和知识点其实很多,真的吃透受益非浅。
蜗牛小花花 发表于 2017-12-5 09:06
同在读兰登1,跟着音频每天跟读几句,差不多十分钟,一个星期过掉一本。
随便读读呗,sight words混个眼熟 ...

我可能跟你要求不太一样,我希望她能熟练读,甚至背,但这个背不是死记硬背,是一直听一直听就自然而言记住了
yj85814 发表于 2017-12-5 10:25
因为LZ孩子的背景交待的不是很清楚,有没有学过自拼,小朋友几岁等都没有信息,所以按我们家的经验给你一些 ...

谢谢经验分享,很有价值,我家目前三岁半,拼读在学,双辅音已学完,在学元音+辅音,super simply song也学过一段,看过一些其他的绘本,sightword还没有学,其实并没有开始读,我可能目的不在于读,主要是听,通过听记忆
bettysue 发表于 2017-12-5 10:30
谢谢经验分享,很有价值,我家目前三岁半,拼读在学,双辅音已学完,在学元音+辅音,super simply song也 ...

那就没有必要去在意别人家一天看了几本分级,而我家为什么不行这样的问题。教育的手段其实有千万种,且教育的对象也各有各的特色,条条道路通罗马,但最终的目的地相信大家都是一样的。你可以借鉴一些好的方式,结合自己的想法和思路,重点是适合于自己的娃,并且坚持下去,我相信就算中间有一些小的弯路,只要有心都不是问题。加油。
yj85814 发表于 2017-12-5 10:34
那就没有必要去在意别人家一天看了几本分级,而我家为什么不行这样的问题。教育的手段其实有千万种,且教 ...

恩恩,谢谢,一起加油
路过学习。
海尼曼GK,每本才6页,每页才一句话,每本6句话。一般5-10秒一页,一分钟一本,一小时可以读完整套。
因为LZ孩子的背景交待的不是很清楚,有没有学过自拼,小朋友几岁等都没有信息,所以按我们家的经验给你一些 ...

盖兆泉之前推荐的分级使用方式是:

1、家长泛读教材,因为盖提倡听要比自己读快2年的标准。所以家长先拿两年后孩子自己读的分级给朗读给孩子听。每本过一遍。

2、在听的能力降低两年的内容给孩子学了拼读后练习自主阅读训练。
cailvenqq 发表于 2017-12-5 17:16
盖兆泉之前推荐的分级使用方式是:

1、家长泛读教材,因为盖提倡听要比自己读快2年的标准。所以家长先 ...

千帆果然人才济济,您说的这个人我听都没有听说过,我太孤陋寡闻了,学习了,谢谢分享!

学习了,很详细,感谢分享
感谢分享,能学习一些好的英语方法