搜索

[小学数学] 弄死数学兴趣的种种方法。

关闭 [复制链接]

弄死数学兴趣的几种方法,暂时只想到这些,剩余的坛友可以补充。
     1,第一大忌,脱离儿童生活体验,没有熏陶,导致儿童是被动的,不动脑子。
     2,利用耳朵学习数学,比如背诵加减法表,乘法表,诵读学习。数学是空间的关系科学,不是音乐也不是读经,而是空间想象力,推理,好奇心。
     3,没有兴趣的情况下,被迫赶各种辅导班,十几个人一个课堂。本质而言听课其实是所有学习方式中效率最低的,当然也是最大众化的。学习效率排列:   听课,看书,应用,探讨,教会别人。。依次越来越高。学习的最好的方法就是教会别人,家长应该让小孩成为老师而非学生。学得越多,不得法,越不会学习,如同抗生素打多了,除了医生赚钱外,病人身体越来越差。
     4,做题,追求高分,精确度,除了择校,满足父母,尤其是妈妈们的攀比外对数学本身用处不大。
     5,没有起码的审美,家庭没环境,很难想象妈妈在后面玩手机,儿子在前面听课能学好数学。一书架子智慧的书远大于若干的培训班。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

garnet + 1 真的是要篇篇点赞!
chinaviolin + 2
iEVER + 32
Sophiebaby + 2 写的不错!
光头强 + 8 通分这道题方法不错
roma40 + 32 不错,支持下
Sxybxjxy + 4 给力
byzantium + 16
mike11 + 32 不错,支持下
一阵凉风 + 16 哈哈,不发疯了
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
admin + 50 很给力!

说的非常有道理,数学不比英语,不掌握方法,只会死刷题,很快就会厌学的;
其实吧,我也说说我当年个人学习的方法经验,有几点是绝对绝对绝对绝对好用的,和农伯你的观点有些重合。

1. 自学能力很重要,很重要。自学就是自己读书,看懂,自己做题。 对应你的第二层次第三层次(看书,应用)
2. 总结能力很重要,很重要。总结能力其实是自学能力的升华。在自学(或者学校学习)的前提下,自己总结。类似于:第一部分讲了什么,有什么重点。第二部分讲了什么,由什么重点,什么难点,有个难题当时没做出来,是什么题,怎么解的。 整个大纲都要记在脑中,随时取出来过一遍加深记忆。
3. 教别人。不能说很重要,但是你如果没达到教别人的这个层次,你自己其实就没真的懂,只不过是刷题类型的而已。当然教别人之前,第二条要做好。只有第二条总结好了,教别人时才成竹在胸。

但是呢,目前我给娃锻炼这些能力的时候,可能娃心智还没开,一年级要锻炼这些能力还是困难了一些。但我已经开始让她自己自学一些东西了,就从课前预习着手。让娃自己预习,我不参与,自己去理解。慢慢锻炼吧。
农民伯伯的这个帖子的内容我认可

评分

iEVER + 36

qianfan 发表于 2017-12-1 15:17
农民伯伯的这个帖子的内容我认可

多谢多谢,个人拙见,欢迎分享。
乘法表还是得背啊~~
说得有理
这个帖子正常,认同观点
cyw 发表于 2017-12-1 15:37
乘法表还是得背啊~~

在理解的情况下,背就是事半功倍
qianfan 发表于 2017-12-1 15:41

那是。
自己先加法算一遍,再背。
qianfan 发表于 2017-12-1 15:41

遇到做乘法题时背不出口诀自己默默加的娃,旁边看着的我也是干着急

我觉得这很好啊,说明他理解了乘法的意义,比背不出完全不知道怎么做强多啦。  发表于 2017-12-1 16:29
有多少家长愿意静静等待呢?都是急吼吼地送进去读了再说,求个心理安稳,和我一直不停地囤书一个样
以后都这么说话就很好
早日上公众号
终于说了大家都能听懂的话。
真想找到学好数学的秘诀
wendy_wu118 发表于 2017-12-1 15:58
真想找到学好数学的秘诀

等我想想,会发些原创的帖子分享分享。
难得看到正常的帖子,点讚
只要不提幻视,还能做朋友。
当然,如果能做成视频,不排除可以相信真的有修炼这码事。
终于看懂了一篇
对楼主此篇的各条观点表示赞同。可惜知易行难,考验家长。
不能同意更多
第三点,xes等不就是这种吗?小孩自己弄明白,做小老师,不简单啊。
玉米妈 发表于 2017-12-1 20:42
第三点,xes等不就是这种吗?小孩自己弄明白,做小老师,不简单啊。

熏陶,强化兴趣,让小孩教你,让他有一种数学达人的感觉,正向激励。
        自己娃已经尝试阅读微积分初步,极有兴趣,不需要逼,在兴趣面前,我是不设限的。
有道理,我儿子就是百数表开始启蒙。最近偷懒就睡前口算,看来路子不对。还是要多画图。孩子太小脑子里不能模拟。
农民伯伯1234 发表于 2017-12-1 20:48
熏陶,强化兴趣,让小孩教你,让他有一种数学达人的感觉,正向激励。
        自己娃已经尝试 ...

额,可能你家娃比较牛。我娃如果能做简奥小老师,我已经很满意了。
图片赞,正好借来一用
说的很有道理
谢谢农伯!受教!教会别人真的狠狠握一百次手
写得很好!
教会别人真的狠狠握一百次手
伯伯你说的道理我都懂也不能更同意,请给幼儿园小班准备博民办的蝌蚪指条明路
bettysue 发表于 2017-12-5 13:44
伯伯你说的道理我都懂也不能更同意,请给幼儿园小班准备博民办的蝌蚪指条明路

魔都大环境就是这样,这是大城市病的一部分,房价,交通堵塞都是一样。分化,教育资源竞争激烈,有时候不得不被同化,个人的话力求提高效率,适当超前,尽力即可。
终于看懂了一篇。。。这个非常好
精辟。。。。。。
有道理。。。。。。。
请教怎么做活数学呢?
deanhu_88 发表于 2017-12-5 15:58
请教怎么做活数学呢?

数学科普书要看,数学发展史要懂点,来龙去脉搞清楚。比如我说对数来源于加法?加法》乘法》乘方》反函数》对数,,,估计一般同学没思考过吧。公式,应用题尽量找到图形对应的涵义,找到每个公式,数学操作的源头,自己尝试推导,不能盲目做题,题目归类,从多个角度,比如图形,模拟,研究透彻典型题。不能背数学,背题目,背套路,切记。