搜索
一、背景
1.基本情况
小朋友11年12月的兔尾巴,民办二级幼儿园,大班。入园之前一直放在老家做留守儿童,入园前一周接到上海,入园时普通话都不会讲。三岁半以前基本0基础。
2.性格特点
性格随和,好胜心强,能做的住。
3.家长情况
我工作较忙经常出差,一般八点左右到家。队友形同虚设,好在也不扯后腿。小班基本放羊,没有意识到幼升小的现状,中班上也是懵懵懂懂,没有鸡。今年五月份的幼升小才让我知道幼升小的残酷。七月份左右知道千帆开始深刻认识到前方道路的艰难。
二、现在上的课程
1. 校内课
幼儿园有很多延时课和特色课。幼儿园开的这种课我们全部都报了,包括多元思维、分级阅读(语文)、3E英语(口语一级)、创意美术、拼音、围棋、跆拳道、钢琴。主要考虑到我下班较晚早回家也没法鸡,不如留在学校让老师鸡。
2.校外课
画画、游泳、马兰花、英语网课、学而思网课。
三、阶段成果
1.语文
(1)识字量
         大约在1500左右。识字关是我感觉最轻松,没费太多力气的一项。我们主要通过《四五快读》和字卡一起来识字的,这个从小班下有意识的教了一部分,因为幼儿园有分级阅读,所以教起来不太困难。
        我的感受是单纯字卡识字更容易一下,我们通过做游戏的方式来识字。我家孩子喜欢玩托马斯,我把字卡摆在桌子上当做火车轨道,告诉她这几个小火车谁记住了自己轨道上的字就可以出发。这样我先读一遍,让她跟读一遍,她为了玩会集中注意力很快就记住,半个小时二三十个字很容易。然后过几天换个方法再巩固巩固,一般复习两三次记得就会比较牢了。
      或者教字的时候用这个字组好几个词语,让她自己也组几个词语,她印象会比较深刻。有些字可以用形象的动作来表示,她也会记得比较牢。我们是先用的字卡,后来用四五快读的时候很多字已经认识,所以不存在通篇都是生字的情况。用四五快读的时候,每一课的生字先告诉她一遍每个字读什么,组个词,然后让她编个故事把所有的字都用进去,这样会比较牢。
       或者说,我们来比赛看谁认识的字多,叫队友过来,举起字卡让二人抢答,让队友表现出不如她,或者故意读错让她纠正,这个的要点在要让她先抢答,如果感觉她不认识,让队友回答,最后比较二人谁认识的字多。
      根据我跟我女儿识字过程中,可以明显看出,她感兴趣的时候学习效率最高。所以我尽量避免让她单纯坐在那里认字,这时候她精力不集中会有很多小动作。识字我觉得定期复习是防止忘光的不二法门。
(2)阅读
     不是特别喜欢主动阅读,如果陪着阅读,基本能流利读下来。再听过的基础上读了《神奇校车》、《不一样的卡梅拉》、《法布尔昆虫记》。自己阅读(我没盯,不知道效果)《小牛顿科普馆》、《有趣的数学绘本》、《有趣的代数》绘本、亿童的全套《分级阅读》(幼儿园里老师带着读)。平时都没时间阅读,听的书不知道算不算阅读。每天固定至少10分钟的喜马拉雅,主要收听凯叔讲故事和米拉米乐讲故事。
(3)古诗词
     能背诵大约70首左右小学必背故事。古诗的背诵我们基本都是利用了零碎时间。背诵70首大约用了2个多月的时间,主要利用洗刷的时间和我送她去幼儿园的路上(大约五分钟左右)。背诵古诗大力推荐婷婷唱古文。我把小学必背古诗打印下来,每页12首,贴在墙上。打算背哪首,晚上洗刷的时候就听这首,早晨上学路上我再帮着复习,或者提示,比较短的基本一两天就可以一首背熟,长的就会要三天多。我自己语文很差,我一般不解释,就是直接背,其实是唱,跟随婷婷唱古文的调调来,像背儿歌一样,朗朗上口。
(4)总结
语文,虽然识字量能满足简单阅读,但是不喜欢主动阅读。看图说话没有训练过,讲故事没有条理,需要加强。
2.英语
(1)识字量
在没认识到幼升小的严峻前,觉得幼儿园有外教,跟着学就行,浪费了宝贵的小班和中班上。所以英语进展缓慢,英语单词我估计大约五六百的样子,比较差。单词都是看见了会读,知道什么意思,不会拼写。
(2)阅读
进入千帆后,有计划增加阅读,陆续读了海尼曼GK和G1,RAZ AA,其他没有了,很欠缺。
(3)口语
  五月份开始上英语网课,开始只能蹦单词,现在开始慢慢可以用短句子回答问题。网课用的教材是LONGMAN的Preschool教材,最近刚进入PLE 1A的学习。网课由于小朋友有时候精力不集中,效果有点打折扣。
(4)书写
基本没写过,能写26个英文字母,会拼写很简单的部分单词。
(5)总结
   英语欠账太多,需要着重努力。
3.数学
(1)计算
能计算100以内加减法。计算速度学而思一年级计算小超市,60题大约六分半钟的样子,正确率,全对的时候较多,主要取决于小朋友的精力集中程度。
中班上的时候还是10以内的还不熟练,今年五月份后意识到严峻性才开始抓计算。小朋友进退位的计算是跟APP学的,这个推荐宝贝数学这个app。我自己脾气不好,性子急教两遍不会声音就要高八度,所以这个自己玩游戏能学会,省了不少力气。缺点是要用pad至少20分钟。计算主要用的 四五快算和计算小超市。四五快算刷完四册。小超市比较慢,一本都没做完。
(2)逻辑思维
做的比较少,小班的时候玩过逻辑狗。现在在做何秋光的思维训练,做过百花1-4。感觉小朋友思维方面一般情况,不突出也不是特别差。现在在上学而思一年级的数学网课,能跟上老师的进度。
(3)总结
数学还要在思维训练上加大力度。争取在明年幼升小前刷完百花。
4.体育
跳绳:最多能调60多个。
拍球:最多能拍10个吧,需要加强锻炼。
游泳:在学自由泳,还没学会,正在学分解动作。
5.其他素鸡
跆拳道:幼儿园玩一玩,以后会停掉,小朋友胆子小,对打的时候只会躲。
围棋:刚定级10级,由于我自己不会,所以无法辅导。打算以后停掉。
钢琴:小朋友自己表示很喜欢,但是家里没买琴,如果真喜欢以后考虑买琴。
画画:在外面学了差不多一年了,明显感觉没有天分,在家也不太画。以后看情况是否坚持。
其他:喜欢玩拼图,自己能单独拼200片。
四、平时时间安排
由于工作比较忙,经常出差,要多多利用平时的零碎时间。早晨我上班前会布置一点小作业,让小朋友放学回家后完成,我回家后检查。
早晨吃饭的时候:放英语音频或视频。
去幼儿园的路上:背古文。
幼儿园回来自己做一些作业。
我下班后看情况一期读读英语或语文或者做点计算题。
晚上洗刷时听婷婷唱古文。
睡前听十分钟的故事。十点前上床。
周一到周五,除周一晚上其他晚上都有安排,英语网课或游泳或学而思数学。
周六白天可以户外活动,周日一天马兰花和画画。
五:问题
1.        小朋友性格本身应该是很外向的,但是跟不熟的人会比较拘谨,不能很活络的聊天。上网课时精力不集中,经常边玩玩具边听课,小动作比较多。不爱主动阅读。做事情比较磨蹭,不催促就比较慢。这些以后在面试中会吃亏,所以需要好好改善。
2.        我自己脾气不好,急性子,如果说两三遍还不会就要发火,这点需要改进。对小朋友的学习缺乏明确的规划,东一榔头西一棒槌,不成体系。对小朋友批评多,表扬少。
五、总结
1.要好好利用零碎时间。
2.调动孩子积极性,精力集中时事半功倍。
3.要让她养成好的做作业的习惯,布置的作业自己做,学习不是我的事情,是她自己的事情,不是给我学的。
4.该打的时候要打。这点跟好多家长不一样,我比较粗暴,早晨布置的作业不做,晚上回去就打手心。打几次后每天乖乖把作业做完。
5.好好沟通。我发过火之后会跟她好好聊聊,跟她道歉说我不该发火,然后俩人和好,以后互相监督,我不发火,她要态度认真。

第一次在千帆发帖,我语文比较差,写点文字头疼死,没想到竟然啰里啰嗦写了一大堆,希望我的经验与教训对大家有帮助。

评分

wengji + 8
admin + 100 原创精品!
bettysue + 2 赞一个!
roma40 + 32 很好,支持!
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下

民办幼儿园就是这点好 分担了很多家长的鸡

糖糖家的小喵喵 发表于 2017-11-30 19:56
民办幼儿园就是这点好 分担了很多家长的鸡

确实,老师鸡效果比父母好。
一年的努力效果真是大大的
楼主加油,幼儿园叫什么?觉得好吗?
胖头鱼妈妈 发表于 2017-11-30 20:39
楼主加油,幼儿园叫什么?觉得好吗?

幼儿园很一般。就是最最普通的二级民办幼儿园。
还是学了不少,不错

大班宝宝已经很不错啦,加油
路过加油
效率很高,小朋友天资也不错!
tutuma2017 发表于 2017-11-30 22:03
lz,想请教下婷婷背古诗是什么,谢谢!

喜马拉雅上的一个主播。你搜 婷婷唱古文 就可以找到。
真的没想到从小老家长大的孩子能适应能力这么强,一开始连普通话都不会,现在大班看起来学得很好,妈妈能力也好强
aCVvK9R5bi 发表于 2017-11-30 22:24
真的没想到从小老家长大的孩子能适应能力这么强,一开始连普通话都不会,现在大班看起来学得很好,妈妈能力 ...

老家长大好处也不少,农村吃的比较天然空气也好,宝宝身体倍棒。
不管民办还是公办,主要还是靠家长啊!看这课程的安排,难道是CY幼儿园?
tinababy 发表于 2017-11-30 22:35
不管民办还是公办,主要还是靠家长啊!看这课程的安排,难道是CY幼儿园?

看缩写应该不是一家,这说明民办幼儿园的第三产业大同小异呀。
chinadacong 发表于 2017-11-30 22:38
看缩写应该不是一家,这说明民办幼儿园的第三产业大同小异呀。

课程安排一摸一样,连教材都差不多,不过看似科目繁多,其实都是蜻蜓点水而已。
感觉执行力还是蛮强的
恕我直言,女孩子最有必要学的是跳舞.......
大班宝宝同努力,和我们家的很像啊,动作慢,网课不认真,不自己阅读,喜欢的东西记得很快。不过我们识字盯的没楼主紧。
问下楼主,海尼曼G1高level的怎么读的?
myx_1126 发表于 2017-12-1 07:40
问下楼主,海尼曼G1高level的怎么读的?

让她自己读,不认识的词给读一下,让她在读一下。不过G1还没读完呢夸大了事实 读了一半多了。
chinadacong 发表于 2017-12-1 07:58
让她自己读,不认识的词给读一下,让她在读一下。不过G1还没读完呢夸大了事实 读了一半多了。

我们读到E,感觉效果不大好了,我自己挣扎了两天,决定还是改为读哈考特了,反正家里没读的材料一堆,问了小朋友G1剩下的他准备直接先收起来还是当故事欣赏,他说要欣赏,我其实他也不知道深浅,先给他欣赏下再说
myx_1126 发表于 2017-12-1 08:03
我们读到E,感觉效果不大好了,我自己挣扎了两天,决定还是改为读哈考特了,反正家里没读的材料一堆,问 ...

换其他同级别的改改口味呗。我们读海尼曼三天打鱼两天晒网,好久没读了。最近读粉猪第一季。
以为你家孩子真的上初中了呢,汗
妈妈真有方法,学习了!!
一珂妈妈 发表于 2017-12-1 09:27
以为你家孩子真的上初中了呢,汗

级别升上去了……
挺棒的啦,效率高!
宝妈这个民办园真好,教这么多,感觉省了不少时间,同为民办园,我家学校只有阅读,思维和英语,其他兴趣班一概没有,还得花钱花时间外面学:'(
bettysue 发表于 2017-12-1 10:03
宝妈这个民办园真好,教这么多,感觉省了不少时间,同为民办园,我家学校只有阅读,思维和英语,其他兴趣班 ...

教的都比较浅。围棋,钢琴啥的都感觉跟专业的还是有些差距。就是入个门。
请问楼主上的什么区的民办?教的东西好多,同样二级民办什么都不教。。。
chinadacong 发表于 2017-12-1 08:16
换其他同级别的改改口味呗。我们读海尼曼三天打鱼两天晒网,好久没读了。最近读粉猪第一季。

你家粉猪是怎么读的?我刚入
不错不错!
我觉得兴趣爱好类的还是挑1-2个学精学好,如果某方面够突出小孩子的辨识度也会很高