搜索

[学前其他] 个人案例

....
看完后续所有的回复,也许完全不适应现代社会。大家也就当个故事听听吧,该鸡还得鸡,如果你鸡了孩子也努力了,但是结果并不如意,那么请还是要给孩子信心.相信他的人生还是有很多的变数.而一直在前茅的,还是要一直努力,才能一直保留在前排.

评分

roma40 + 32 不错,支持下
淘米 + 4 原创精品!
菜菜牙 + 4 原创精品!

以前和现在不好比的,我们那个年代,考试简单竞争小,我从来不补课,功课随便做做高考就上海top2了,还多出很多分数。现在小朋友小学一年级都能阅读英文原版小说了,再拿以前的年代说事就要耽误小孩子了
时代不同了现在想这样逆袭难啊概率极小
数理化或许还可以改天换低
语言真的不可能
以前读书,班级都是邻居。作业做完,弄堂里喊下:大怪路子,搬凳子的搬凳子,拿牌的拿牌,六人开团。
现在读书,很少有邻居。即使有,喊破嗓子也没人理你。
小博宝 发表于 2017-11-29 14:30
时代不同了现在想这样逆袭难啊概率极小

也不见得,很多娃都是从小学三年级开始迎头赶上的。
时代完全不同了,以前楼主这样的例子比比皆是。然而在不同的时代背景下,用旧经验来套非常危险。
dcrzaqt 发表于 2017-11-29 14:21
以前和现在不好比的,我们那个年代,考试简单竞争小,我从来不补课,功课随便做做高考就上海top2了,还多出 ...

厉害,状元级别
时代不同了。
当年在上海一所民办流氓高中,关键还不是学校TOP10,照样考上985, 运气真的占了很大很大的成分。只能说楼主开窍晚,也够努力,天分高。但是现在不一样了,现在大部分的孩子都很努力,大部分的家长也都很“努力”,过往的经验已经不能用来推测将来可能发生的事情了。
stoney123 发表于 2017-11-29 14:40
以前读书,班级都是邻居。作业做完,弄堂里喊下:大怪路子,搬凳子的搬凳子,拿牌的拿牌,六人开团。
现在读 ...

四国大战,捉猪和580
大叔曾经昨天说过,我们时代外面玩的最好的和最烂的,中间层在积雪
现在的情况,牛的更积雪,小升初基本50%定型,初中再定30%
进高1稍微弄下开始3+3了
其实现在也存在这个情况,学渣到学霸的逆袭,只要天赋够。家长在了解了现在的普遍情况后还能保有这个自信就行了。
以前大家都慢慢学,稍微聪明点儿,就能超速上来。现在大家普遍都你追我赶,超速肯定没那么容易啦,得是更聪明的孩子。家长如果对孩子的智商有足够的自信,又没指望孩子多能耐,那就放慢速度,让孩子自然生长呗。
过去大家在高中以前都是龟速前进,兔子随时醒过来都能轻松赶超前面的乌龟们。
现在从幼儿园起几乎人人都是兔子全速冲刺,胆够肥的兔子就睡几年试试。
rainbow0219 发表于 2017-11-29 16:36
过去大家在高中以前都是龟速前进,兔子随时醒过来都能轻松赶超前面的乌龟们。
现在从幼儿园起几乎人人都是 ...

这个比喻赞的
楼主这种情况,20年前比比皆是,现在我学生破万,没见一个。楼主可以在00后里面寻找亿分之一
20年前只要你肯学就可以上大学,现在你得拼命学还不一定能上好本科呢。时代在变,今年帝都的状元不是说:“现在农村地区的孩子越来越难考上好的大学。而状元都是我这种,家里条件好,又厉害的人。”
讲一个非常有意思的对比,娃小一班上的男生,没有一个是调皮捣蛋的,课间休息不是读书就是安静的呆着,回想一下我们那个年代的小学男生,下课铃一响立马冲出教室打打闹闹
数学还稍微有点逆袭的可能,英语已经完全没有这个可能。现在的娃,最高级别母语娃,稍低点的原版娃。考试型的老早刷题刷得熟练的很,短时间逆袭英语的概率非常底的。
关键现在的小孩子的家长都很努力,小孩也喜欢读的好。水涨船高,想出挑,就得更努力。

以前上海的房价两千一平,现在两万也买不到
你确定现在大多数的孩子还和你小时候一样,原地踏步等着被超弯道?
说到底还是要孩子自己哪天劲来了,对学习感兴趣了,自主地学习了,从要我学变成我要学一定会学的好!
natapon 发表于 2017-11-30 08:50
以前上海的房价两千一平,现在两万也买不到

戳心戳肺呀.......
还是怀念以前作业在学校就可以写完,回家赶紧跳橡皮筋,骑自行车,看周星驰的年代。
都开始怀念以前的教育制度了。
可惜回不去了
本来以为是个励志的帖子,活生生变成了“醒醒吧,认清现实~”。
哈哈,心态lz。
但不得不说,自己能摸索出一套适合自己的学习方式,是受用终身的事情。
点赞
dcrzaqt 发表于 2017-11-29 14:21
以前和现在不好比的,我们那个年代,考试简单竞争小,我从来不补课,功课随便做做高考就上海top2了,还多出 ...

只能说以前上海想上好学校太容易了。

我们外地的当年做上海试卷,我们班60人考一本只有7人,当时做上海市试卷数学卷140以上的都好多。。
当年是大家都不怎么热衷于学习,不鸡血,玩玩学学,稍微有点学习意识的都能脱颖而出。现在是积雪的洪流,全民奥数,如果不用力划水都有可能被淹没,想脱颖而出没有真正的才智和毅力,已经是不可能了。
逆袭的话,要有天赋才成的。像我们这种普娃,还是老老实实一步一个脚印吧
佩服楼主的逆袭,楼主的毅力也是常人难比的
gjr_becks 发表于 2017-11-30 10:21
本来以为是个励志的帖子,活生生变成了“醒醒吧,认清现实~”。
哈哈,心态lz。
但不得不说,自己能摸索 ...

本来想励一下对娃失望的妈的志。。。
所以开始的时候就写了,大家就当是个故事听听。此故事也说了不可复制。
孩子在小学四年级前一切都有可能。后面嘛,至少保持个中等成绩。
一个朋友的女娃,中招的时候考的很差,高中班级里面倒数3名之内,找到自己的学习方法后到高二已经进入前面30名,数学班级第一名。
我老公一看我现在给娃报英语班,就说当年自己是省下来多少多少钱来报班,现在不也985啊,211啊。哎,跟他怎么讲都说不通。
以前是以前……不过我倒是希望认同楼主想法的人多一点再多一点,这样我也能喘口气稍微放松放松,哈哈
Liumangtu 发表于 2017-11-29 21:55
讲一个非常有意思的对比,娃小一班上的男生,没有一个是调皮捣蛋的,课间休息不是读书就是安静的呆着,回想 ...

现在的公办小学,男娃还是一下课就冲出去玩的,层主这个可能是民办小学吧。层主说的“课间休息不是读书就是安静的呆着”这种现象,在偶20年前的高中确实出现,这高中现在叫‘八大’。只能感叹时代真的不同了,这个对比来得真切啊。
时代不同了,只能这样的感叹
fFlw1MFo19 发表于 2017-11-29 20:25
20年前只要你肯学就可以上大学,现在你得拼命学还不一定能上好本科呢。时代在变,今年帝都的状元不是说:“ ...

嗯,状元父母都是外交官;
能有一套适合自己的学习方法是硬道理。
dll1213 发表于 2017-11-30 14:00
现在的公办小学,男娃还是一下课就冲出去玩的,层主这个可能是民办小学吧。层主说的“课间休息不是读书就 ...

确实是民办
ty75 发表于 2017-11-30 14:30
嗯,状元父母都是外交官;

是呀,外交官的孩子都那么努力,我们普通家庭的娃娃还有什么资格不努力呢?
hearts 发表于 2017-11-30 10:41
只能说以前上海想上好学校太容易了。

我们外地的当年做上海试卷,我们班60人考一本只有7人,当时做上 ...

好歹我当年也是希望杯数学竞赛全国三等奖,高考数学确实太easy,不过现在小朋友全民奥数了,要我放在现在,也是拿不到全国奖的
cheung068 发表于 2017-11-29 14:55
厉害,状元级别

是top2学校,不是总分top2