搜索

有些机构和辅导书三年级的专题有重叠,也有不少不一样,有些迷惑,哪些是对三年级几个重要比赛前必须熟练掌握的专题呢?

先列举几个,请补充啊!

1)速算巧算 2)平均数 3)巧求周长面积 4)差倍问题  5)等量代换 6)周期问题  7)植树问题  8)方阵问题   9)年龄问题
这些都是应该掌握的,但是问题是同一个专题出的题目可以难到不能再难了。
除了你说的至少还有盈亏问题、桶秤分重等问题
还有行程问题,稍简单的相遇及追及问题、火车过桥问题我们家也要花很长时间。现在在做行程问题,每天能做2-3题就不错了。
qianfan 发表于 2012-9-25 14:52
这些都是应该掌握的,但是问题是同一个专题出的题目可以难到不能再难了。
除了你说的至少还有盈亏问题、桶 ...

是的,同一专题难度差异很大,但我想如果有些孩子没接触过的专题先让他了解一下基本的解题思路。
为杀没有数列问题,加法乘法和数字谜啊
图形切拼割

火车过桥三年级不会考
我觉得现在每次课后的练习15个题目能全做对已经很不容易了,不是指孩子哦,是指大人,嘿嘿,乐在四季的。杯赛就别指望了,贵在参与吧,呵呵
xfufu 发表于 2012-9-25 16:04
为杀没有数列问题,加法乘法和数字谜啊

巧算,等差数列,和差和倍差倍,植树,年龄,行程(相遇跟追及),搭配,周长面积,等量代换,周期,数阵图(杨辉法),算式迷,推理,合理安排。

哈哈,我也是直接晕过去  发表于 2012-9-27 14:35
要会这么多啊 我直接晕过去了  发表于 2012-9-26 14:15
marysong 发表于 2012-9-26 10:24
巧算,等差数列,和差和倍差倍,植树,年龄,行程(相遇跟追及),搭配,周长面积,等量代换,周期,数阵 ...

这些类型的题目可深可浅,昨天在本论坛下载了中环杯的试题,都是这些类型,挺难的,有些题目不是一般的三年级孩子能会做的
我们也在乐在四季读,三年级的课后题目难度不是一点点喔,精英班必做的那几题是完全放弃的,思路都没有
ddzz 发表于 2012-9-25 16:52
图形切拼割

火车过桥三年级不会考

http://www.qianfan.net/thread-7009-1-2.html
看看这个帖子吧,火车过桥问题会考的,十一届中环杯就有
开源如潮 发表于 2012-9-27 15:16
http://www.qianfan.net/thread-7009-1-2.html
看看这个帖子吧,火车过桥问题会考的,十一届中环杯就有

我没买链接里的文件,太贵了。呵呵
我在自己电脑里看了下,11届就是去年的三年级中环初赛和决赛都没有火车过桥问题。因为这两张卷我儿都考过,印象很深刻的。
开源如潮 发表于 2012-9-27 09:17
这些类型的题目可深可浅,昨天在本论坛下载了中环杯的试题,都是这些类型,挺难的,有些题目不是一般的三 ...

今年中环已经开始报名了,听说北师大,苏教版的都是比沪教教得快。貌似鸡兔同笼盈亏也是一大难,题目花头太多了。还有几何题就要看孩子的空间想象力。
ddzz 发表于 2012-9-28 10:00
我没买链接里的文件,太贵了。呵呵
我在自己电脑里看了下,11届就是去年的三年级中环初赛和决赛都没有火 ...

把你的邮箱给我吧,我发给你,看看与你的题目一样吗