搜索

[其他主题] 二宝降生对大宝的影响

大宝二年级的时候意外怀上了二宝。各种纠结后,还是决定要了二宝!
大宝对于即将添个弟妹的事表示很高兴。
然鹅,当二宝降临,大宝深切感受到来自小人的威胁!每天无数次的询问,“妈妈,你喜欢我还是喜欢弟弟” “都喜欢、一样、喜欢弟弟”都不可以。整整三年级下半学期,大宝的状态都不好。管他学习,他就跟你各种搞,回想起来那段时间我真的是痛不欲生啊!二宝带来的一个最大的结果是,我没有充足的时间管大宝,大宝情绪不稳定,并且沉迷于游戏,最终导致三年级的区监控考有一门不是优,然后期末考试大幅下滑。班主任一句话:“二宝生出来后,你家娃整个人就不对了!
所以,很多人说,二宝降生后,最重要的是要关注大宝的心理需求,这个是真的!

评分

kawaicherryg + 8 字字珠玑
roma40 + 32 给力
nic6ole + 50 加油!

本帖被以下淘专辑推荐:

多多关心大宝吧
过段时间就会好的
钱都不可能平分。爱如何平分。
我不敢生老二。
既然有了两个宝宝,更要把自己、夫妻、子女、父母的顺序排好。

年龄差大了些。如果大宝小点,可以用巧虎和小花引导下。
对大宝好点,毕竟二宝还不懂事
我家老大之前也经常问我这个问题,各种答案都不满意,后来我说喜欢他的时间要比喜欢弟弟的时间多4年,他接受了,现在不问了。

评分

nic6ole + 15 赞一个!

萝卜土豆妈妈 发表于 2017-11-28 16:25
我家老大之前也经常问我这个问题,各种答案都不满意,后来我说喜欢他的时间要比喜欢弟弟的时间多4年,他接 ...

好机智的回答
这就是我坚决不生二胎的原因
说是说手心手背都是肉,一样疼,但是多少还是会有偏好的,小朋友很敏感
岁数差得太大了
多关心大宝,我们家也是二个,但是无论如何,大宝需求第一位,二宝第二位,毕竟新来后到。
儿童心理门诊,不知道有伐?
我家老大之前也经常问我这个问题,各种答案都不满意,后来我说喜欢他的时间要比喜欢弟弟的时间多4年,他接 ...

这个回答好!

我也是这么回答的,我爱你的时间更长,因为我先认识的你啊。大宝对这个回答好像挺满意。
孩子就是镜子,还是大人要调整下。

看看爸爸能否多帮忙,大家轮换带娃。妈妈给大宝单独时间,每天固定半小时。慢慢调整过来。

加油

这个回答太棒了!

我家大宝也爱问这个问题,我就问她更爱她的左手还是右手,然后告诉她我爱她们和爱左手右手一样的,一样多……
两娃差了只有2岁,大宝依然会为小宝的到来耿耿于怀,我用的方法是:常常对大宝说:我爱你。
路过加油
给大宝更多的关心也是很需要的                                                                                             
是会有影响,还是要照顾大宝情绪的!
我二宝刚生完,这个要怀孕时候先心里建设。出来以后多鼓励大宝,以后小宝贝要跟大宝学习,小宝宝睡觉时多跟大宝一起,多跟大宝说我爱你

学习了 这个答案好
没想到,关于大宝受二宝影响的帖子受到坛友们的热议。真心感谢那么多妈妈给我鼓励和建议。二胎妈妈们我们一起来努力!加油!!
其实,帖子中描述的事已经是半年前的事了。现在想来,大宝当时的状态应该也与我的状态有关。那时,我全职在家,过着一拖三的日子。每天早早起来,伺候大宝猪队友早餐上学后就是伺候二宝的吃喝拉撒睡玩!二宝小的时候,睡眠时间多,我还有点个人时间,随着二宝长大,四个月后各种外出加上辅食等事情,充满着白天的“战斗”。每天还要趁二宝睡觉的时间外出买菜,准备早晚饭。记得那时很多人都感叹:你把二宝一个人放家里啊!可是我没有办法啊!
每天下午大宝放学后要挤出尽量多的时间陪他做作业,但真的是分身乏术、力不从心。加上猪队友那时也焦头烂额于工作的变动问题,不仅不能给我一点点帮助,甚至对我各种不满意。于是,我的状态就很不好,很急躁,对大宝没有耐心和疏于管理。
所有这一切,在暑假来临前,在大宝拿到期末考试成绩的时刻,开始改变了。
期末考试成绩应该也给了大宝当头一棒,他也认识到他对待学习的态度和玩游戏的状态是不对的。
然后,长长的两个月的暑假,我们母子三人相依相处。大宝每天有大段大段的时间跟弟弟在一起,看着弟弟一点点的长大,跟妈妈一起惊叹于弟弟的每一个小小的本领。而弟弟一天天的长大,可以开始跟我们互动,大宝开始越来越喜欢弟弟了。现在,每天放学他进家门的第一件事情就是去看看弟弟,亲亲弟弟,跟弟弟疯玩;每天睡觉前的最后一件事也是看看弟弟,亲亲弟弟。我们都感叹说,弟弟真是幸运,有一个这么好的哥哥。
四年级开学后,大宝仿佛突然之间长大了,对于学习这件事情已经不像三年级时那么抵触。我给他布置的课外作业也基本可以不再纠结的去完成。班主任老师也在班里表扬他像个大哥哥的样子了。
所以我想说的是:二宝对大宝心理的负面影响是短暂的,如果家人合适的引导,随着弟弟慢慢的长大兄弟之间自然而然产生了感情,所有的问题都会迎刃而解。现在,大宝已经慢慢变得会为弟弟考虑,有耐心,有爱心。这应该是做妈妈的送给他的最好的礼物,也是他人生中最大的财富吧!
朗尼的姐姐 发表于 2017-11-28 15:56
钱都不可能平分。爱如何平分。
我不敢生老二。
既然有了两个宝宝,更要把自己、夫妻、子女、父母的顺序排好 ...

是呢,排序却是最难的!考验我的智慧啊!

哈哈,我们不谋而合啊!我也这样回答大宝。但他开始仍旧不满意。其实,他不是要一个答案,反复的问就是在跟妈妈要存在感。现在,我跟他说我更喜欢你呀,不喜欢弟弟了,他会说不行啊!弟弟也要妈妈的
Shuyixulydia 发表于 2017-11-28 17:18
孩子就是镜子,还是大人要调整下。

看看爸爸能否多帮忙,大家轮换带娃。妈妈给大宝单独时间,每天固定半小 ...

嗯嗯,谢谢!
大宝的思想工作没做好啊,现在介入还来得及
二宝马上出生,学习了
精力有限的时候,真的是个很大的考验

何止四年,一定要父母把精力都放他身上
好好养孩子
借贵地增长积分
妈妈不易,照顾两宝。平时多关心大宝,会好起来的。
好好引导大宝,多关注陪伴大宝
萝卜土豆 发表于 2017-11-28 16:25

回答好有水平
是不是因为年龄差的比较大?
小的出来后对大的肯定有冲击的,要多顾大的,小的毕竟还不会有心理问题