搜索
又到一个半月打卡日了,不过最近真的节奏有点乱,进步很少,作为妈妈也是情绪不佳了。

先说最头疼的短板数学,之前每天盯着做二十题计算,暑假开始的,从十以内的加减,到二十以内加减,这段时间终于做到了一百以内的加减,教了竖式计算。每天这么做下来光练习本都用光了三四本了,本来觉得滴水穿石,铁杵磨针啊,计算总能越练越熟了吧。觉得他100以内退位减法很慢,也想了对策,重新又磨了一边20内减法,所有的这些努力,就在上周前功尽弃了,一刚! 上周只不过多花了点时间让他集中做完一本思维题,于是没有每天练习计算,准确的说,是妈妈也偷懒了,一周没有练习计算。结果昨天,又出了几题计算,全部做错了,全部全部错了。。。再退回去检查20以内加减,也是各里各搭,几乎忘记光了,我真是欲哭无泪了,连生气都不想生气了,是这个小孩特别笨嘛……怎么就是对数学这么没感觉呢,唉。

语文基本没花力气,把时间都省下来给数学了,但是抽查暑假里背的唐诗,三十首还是可以一字不落竹筒倒豆一样背出来。幼儿园教的三字经和弟子规,他也常常像唱山歌一样念叨,对我这个当年没学过的人来说,就像在听天书一样。认字方面也算可以,我不高兴给他读中文书,他只能自己看书,短文小故事都能比较流利的读出来了。

英语延误一贯的节奏,每天一刻钟的认字阅读,这一个多月把牛津树的第六级和第七级都认读完了。第八级开始每页的字数多了,字体又小,怕影响视力,决定停一停牛津,把以前屯的字体较大的培生分级阅读拿出来读吧,那些篇幅短,一刻钟可以读五到六本,目测一个月可以消灭完,然后再回到牛津。听力还是保持睡前亲子阅读,这个月听完了A-Z mysteries丛书的前五本。这套书情节很精彩,挺适合这个年纪的孩子的,推荐。
接下去也是没什么想法了,从头开始搞数学吧,搞不出来也只能这样了……对于鸡血这件事情,总得来说经历了焦虑,一鼓作气,失望,再努力,面对现实,心态放轻松,这么一个过程。哈哈,现在可以说很清楚自己的小孩长板短板各是什么了,也的确调低了幼升小的期待,觉得打酱油之外,能在家门口对口的不算菜小的小学读书,也蛮好嘛。
从暑假到现在,也就两个多月吧,就练到一百以内了,你确定熟练了?还是只是在赶进度。
两个多月进展到了100以内加减,一点也不觉得孩子没数感,是当家长的太急了。
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-28 13:41
从暑假到现在,也就两个多月吧,就练到一百以内了,你确定熟练了?还是只是在赶进度。
两个多月进展到了10 ...

暑假刚开始就练习了,到现在整整五个月了,真的算慢的。不过你提醒了我,也许他还是没真的理解,我再用积木块这种实物操练下试试吧。sigh.
donkeyandmonkey 发表于 2017-11-28 13:47
暑假刚开始就练习了,到现在整整五个月了,真的算慢的。不过你提醒了我,也许他还是没真的理解,我再用积 ...

你以你自己的标准来定义快慢,而不是孩子的接受能力来确定。
并且,你一天20题的量,要在5个月内把二十以内练熟悉都有些困难。
不是不理解,还是太小,拆凑方法会忘记,我家前段时间就因为练习册做完了,我在选哪本作为新教材,耽误了一周时间,再做就个你家一样了。
不要逼孩子 孩子不错啦 逼自己 买学区房
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-28 13:41
两个多月进展到了10 ...

我觉得是方法不对吧,我们在学家学的计算八次课,上完以后做100以内的加减法也有60%的正确率,练了两个月以后基本上正确率达到100%,从开始学计算到现在大概有7个月了,100以内的填空加减法也会做了,让她做1+3+5+7+9=?的听算题,不知道巧算方法的时候心算用了八秒,知道巧算方法只要3秒就算出来了。
太小了,孩子理解力没到