搜索
小朋友小二,进入二年级后语文考试开始有了作文,但是每次都写的一天世界。作文不好,或者说语文不好,肯定是平时阅读的少。其实我也承认我们可能比其他小孩阅读的少些,小时候也没有什么系统的绘本,就是点读笔的儿童故事书一套,然后就是各种童话寓言故事。每次读完一个故事,会让他概括复述,但是他基本好像都是背下来的感觉,过段时间问他又不记得了。暑假的时候买了论坛里推荐的儿童版的中国历史,但是小朋友读起来蛮吃力的,也不是很感兴趣。请问大家都在读什么?谢谢!
我家现在爱看米小圈
我们小二,一升二暑假到现在自主阅读的闲书有罗尔德达尔的全套,小侦探内特,郑渊洁的那4本,谁是谁人物传记,二十四节气,非闲书是影响一生的主题阅读二年级版、成语故事。亲子阅读是写给儿童的中国历史(世界历史一年级读过了)、物种起源、万物简史的少儿彩绘版、三十六计、儿童哲学书。  最近发现亲近母语系列的日有所诵和我的写作课都不错,买了三年级的刚开始读

另,有人整理过书单汇总的,你可以去看看
一年级,现在读小猪西里呼噜和吹牛大王历险记,写给儿童的中国历史是当故事读给他听的。。。最近不听故事,所以有一段时间没读了
其实我有个困惑,个人感觉像米小圈、笑猫这种书籍和快餐文化差不多,营养不足,口感可能比较适合孩子。
更推荐罗尔德达尔、上下五千年这种书籍,而且书还是要挑选好的版本,可能我自己读书是这样,这样要求孩子可行吗?
读书更应该是读经典的,才能在有效的时间中汲取更充分的营养。
ziyan6258 发表于 2017-11-28 10:46
其实我有个困惑,个人感觉像米小圈、笑猫这种书籍和快餐文化差不多,营养不足,口感可能比较适合孩子。
更 ...

我感觉初期培养阅读兴趣时无所谓,孩子爱看什么看什么,后期能自主阅读,阅读速度提上去以后还是要列书单做安排。而且阅读提升文学素养是一方面,学习其他的知识也是一方面,所以类型最好杂一些
一年级,现在读写给儿童的中国历史。稍微有点吃力。
还有就是科普类的,神奇的校车比较喜欢
还有儿童版的福尔摩斯之类的书
我们在看神探小虎队、老人与海、西游记…
我想说句题外话。楼主包括楼上几位,阅读太功利了。为了写好作文而阅读,这个本身就是逻辑翻转了,喜欢阅读才有可能写好作文。

我自己读书的时候作文还行吧,那时候根本没人辅导没人教。就是我喜欢看书,看多了,自然肚子有货了。。如果背几十本作文书,背几本世界名著就能写好作文,那世界上没有写不好作文的人了。。。所以我孩子现在看书随便她看,量变自然质变

评分

fiction88 + 32 赞同

我们二年级时读了金庸的倚天屠龙记
zybb1019 发表于 2017-11-28 11:53
我们二年级时读了金庸的倚天屠龙记

太厉害了。是自己读的还是亲子阅读?
beeke 发表于 2017-11-28 10:59
一年级,现在读写给儿童的中国历史。稍微有点吃力。
还有就是科普类的,神奇的校车比较喜欢
还有儿童版的 ...

我们读写给儿童的中国历史,读的都快睡着了。而且之前几部分都似懂非懂。
写给儿童的中国历史 这套我们也不喜欢看,只能放着了
西凉锦马超 发表于 2017-11-28 13:51
太厉害了。是自己读的还是亲子阅读?

当然是自己读,情节很容易吸引孩子读下去的。