搜索
因为打算写一点经验阅历!(本人晚婚晚育)提醒容易被此话迷惑的家长。所以单开一贴。见谅。

1.从何时起兴起的"学生减负"?(北京开展的最早80年中期。)

2.是哪些人在呼吁给学生减负?(官员,教授,院士,研究员。)

为什么公办小学要实行快乐教育?为什么严禁校内补课?为什么一定要搞这种伪素质伪快乐教育?

北京人口50年是两百万,90年代飙到1000万,这四十年间各地的精英被吸纳到北京的各大部委和科研机构,八十年代初北京就有一个将近两百多万人,近一百万这种高级知识分子家庭的阶层,他们在八十年代就反对学校补课,反对学校放学晚。为什么?
因为他们的孩子如果在学校和大家一起学是拉不开距离的,只有早点下课,孩子早点回家,他们的优势才能发挥出来。
当年普通家庭的孩子下午早早回家也就放养了,而西城区一套套公务员筒子楼,海淀区一栋栋科研家属楼里,知识分子家庭的孩子在父母的督促下开始与普通家庭的孩子真正在学业上拉开真正的距离。

现在课外补习,早已经不是知识份子家庭的专利了。随着家长素质的提高,随着认清这种现实的家长越来越多,随着补习机构的大量出现。补习教师水平的提高。这种差距就越来越小了。

时不时有些教授放风出来。这样不对,那样不好。不就是想迷惑点路线不坚定,对形式判断模糊的,左摇右摆的家长吗?

上海的教授说母亲别对娃要求高。北京的教授叫停孙女的奥数。哪哪的教授说我们不学英语,学汉语。都是一个路数。千方百计的堵死普通家庭的子女通过学习实现阶级越升的,那一条已经窄的不能再窄的路!!他们巴不得公办菜校里的小孩学不到一点知识!(新一轮新课标见)

对于说,母亲要求太高,娃容易自卑,不利于学习成长的教授。直接把现在小孩身边的成语故事甩他脸上!让他找找,断机教子,和画荻教子。问问孟子和欧阳修自卑不自卑!!!!!!!!!

大实话  发表于 2017-11-28 09:54

评分

dreamer567 + 16 犀利
violet6400 + 4 很给力!
admin + 50 原创精品!
安小泥 + 16 很给力!
springhappy + 16 很给力!
xfufu + 28 原创精品!
Snowpie1314 + 16 真知灼见!
Wuyuhong + 4 给力

谢谢楼主解惑,我就是那不坚定的家长
我们幼儿园有个家长因为在画画补习班碰到就聊了聊,她是某高校老师,因为当时大班下要幼升小,她对我说上什么小学无所谓,她同学小孩就去菜小结果还是成绩优秀被名校录取,她家孩子也不去机构等等,谈不到一块儿后来再无交集……最近跟要好的小朋友家长聚会得知此人把孩子送入很鸡血的民办而且为此做了很多准备……呵呵
我们要求高,是为了不让娃和自己以后后悔今天的不努力
Wuyuhong 发表于 2017-11-27 23:48
我们幼儿园有个家长因为在画画补习班碰到就聊了聊,她是某高校老师,因为当时大班下要幼升小,她对我说上什 ...

经过了幼升小,太黑了,基本TZ占八成。所以前三年看某帮还能看到分享贴,今年很少吧。5年前某帮定义的裸考是没在外面参加补习班,近2年裸考的定义为没TZ
玉米妈 发表于 2017-11-27 23:54
我们要求高,是为了不让娃和自己以后后悔今天的不努力

我Lg觉得不要给孩子太大压力,说学而思数学太难了,有点打击小孩。我的观点是,又不能蜜罐子泡大,你能保证以后孩子成长过程中不遇到挫折,烦死了
偶然翻到帖子,好像是前一,二年的,说华二的女生高考失利跳楼了?
教授鼓励跳绳,这个可以有,难道是真假掺一起卖?可没必要卖假呀?全上海10多万学生,能忽悠多少?
要求高,但一点点微小的进步我都演的欣喜若狂哈哈哈
在优质教育资源稀缺且不均衡的前提下,谈减负都是瞎嘞嘞。前几天跟在美国生活的同学聊天,他那边一样鸡血,还得拼社会活动啥的。想上好大学,就的鸡血,全世界都一样。
我也是那些不坚定的家长,刚听了某教授的讲座,什么静待花开,看来只是自我安慰
ytelaine 发表于 2017-11-28 00:04
我Lg觉得不要给孩子太大压力,说学而思数学太难了,有点打击小孩。我的观点是,又不能蜜罐子泡大,你能保 ...

现在只要在一线城市,稍微有点追求的小孩和家长都会有压力。
明白了,被骗了好久
我们幼儿园有个家长因为在画画补习班碰到就聊了聊,她是某高校老师,因为当时大班下要幼升小,她对我说上什 ...

怪不得,我爱人经常说:不要光听别人是怎样说的,要看看他们是怎样做的。
听从自己内心,被人说啥那是人家的事,
适合他们未必适合自己,退一步讲能发声的有话语权的怎么说都是利益方。
很多教授自己就是这么想的,也不是坏
理想主义,不接地气吧
比如我爸,一天到晚给我转发些“别信赢在起跑线上的谎言”“德国教育静悄悄”之类的朋友圈
文章没有错,出发点也是好的,可惜理想赢不了现实

他给我转的也是好像辟谣那篇的,大意就是没有静悄悄但是关注点不一样什么的,我没细看。。。。  发表于 2017-11-28 09:40
德国教育没有静悄悄,朋友圈的都是假的,同学在德国生了两个娃,亲身经历辟谣,哈哈  发表于 2017-11-28 09:21
我相信郭嘉不需要太多精英论,都当高级知识分子,谁给砖家、叫兽送外卖,当保姆。
小区邻居是复旦教职工子女,没有升学压力,但是妈妈也很重视教育,可能不报班,但是自己教。一样的鸡血
教授和官员想减负,是真的想减负,他也补课,但不一定就鸡血,毕竟他们有tz,不需要太鸡血。他们有理想,他们理想有现实基础。
说白了就是要求要比目前略高,也不能太高不切实际,无论什么事都是个度的问题,另外,要了解自己的孩子,什么是逼得出的什么是逼不出的,心里总要有点数
无论在哪里,想要比别人在某个领域强点,就需要花比别人多很多的时间
有要求才有进步,可以有要求,期望放低就可以了

你说的这个是要求,做为成人的父母自认为孩子应该可以做到的。但设想一下如果实际上大家都努力了,孩子却做不到又能如何?这时候不降低期望,不是自己和自己过不去嘛  发表于 2017-11-28 12:37
期望值为什么要放低呢!我觉得是放在娃点点脚够得着为宜。  发表于 2017-11-28 09:58
青青姆妈 发表于 2017-11-28 08:01
怪不得,我爱人经常说:不要光听别人是怎样说的,要看看他们是怎样做的。

大部分人最多偷偷自己鸡不告诉别人,但是还有些人是叫你不要鸡然后她自己拼命鸡的…
两颗元宵 发表于 2017-11-28 08:32
理想主义,不接地气吧
比如我爸,一天到晚给我转发些“别信赢在起跑 ...

LZ爸爸是哪个学校教授啊?
圆圆圈圈 发表于 2017-11-28 09:41
LZ爸爸是哪个学校教授啊?

不是上海的嘿嘿,非985高校
Wuyuhong 发表于 2017-11-28 00:48

很多人就是这样子的,说一套做一套。
Wuyuhong 发表于 2017-11-28 10:39
大部分人最多偷偷自己鸡不告诉别人,但是还有些人是叫你不要鸡然后她自己拼命鸡的…

我小时候就已经这样了。
但我爸妈是广大的工人阶级啊,不明白这个道理。
还好我家爷爷教授,深知知识分子圈子里的水深火热。
现在鸡汤都有毒,要小心
两颗元宵 发表于 2017-11-28 09:32
理想主义,不接地气吧
比如我爸,一天到晚给我转发些“别信赢在起跑 ...

德国不知道啊
我研究的两个国家(自己和朋友的亲身体验),反正精英教育不是那些所谓的快乐教育。
价值观不同,对现实的理解不同,都是可以讨论的,但是反对偏解为阴谋论。
至于人前云淡风轻、人后鸡血焦虑,这种分裂人格的表现,不仅仅存在于某个特定的职业群体。
springhappy 发表于 2017-11-28 10:02
德国不知道啊
我研究的两个国家(自己和朋友的亲身体验),反正精英教育不是那些所谓的快乐教育。

是的,也不是提倡所谓快乐教育,
我表达能力不好
比如我爸回家也会说,他某个同事的孙子在国外,上不了私立,只能去读公立小学,这样。
不是说教育本身不好
而是觉得国内教育的方式方法不好
但是大环境如此,一味提倡素质教育,我这种普通家长只能扑街。。。
受教了,要坚持一颗鸡血的心,时间一去不复返,浪费了可没机会后悔。
我爸也教授啊,也反对小奥啊。理由是等差数列他们那个年代是大学才学,我们是高中学,现在怎么小学三年级就学?他认为这是拔苗助长。不是他不对,是时代变化他跟不上了
Jerry2007 发表于 2017-11-28 08:56
教授和官员想减负,是真的想减负,他也补课,但不一定就鸡血,毕竟他们有tz,不需要太鸡血。他们有理想,他 ...

这个比较接近于现实
两颗元宵 发表于 2017-11-28 11:18
是的,也不是提倡所谓快乐教育,
我表达能力不好
比如我爸回家也会说,他某个同事的孙子在国外,上不了 ...

快乐教育也好
素质教育也罢

都是从教育的制定者来看问题
他们觉得,当前需要消灭文盲,连繁体字都可以简化,全国推广,别的还用讲么。

我个人觉得,我们家长,不是用来抱怨体制,也不是用来抱怨JW的,更没有必要抱怨某些专家的鸡汤文。
为什么很多人一看鸡汤就听了,信了。其实简单,因为大部分人真的是不用脑的,觉得拿来主义最容易,也不具备独立思考的能力。

最近几天流行一句话叫“你的善良限制了你的想像力”,其实我觉得这句话可以把善良换为任何句词来套用。
智商,眼界,精力,经历。。。

自己想要什么,自己才最清楚。如何走出自己的娃的一条差异化道路,只有娃的有脑的爸妈才知道。
JW也好,公私立教育也罢,这是上层为了自己的needs建立的一整套体系。
叫,是没有用的,除非能叫得动70%的人跟自己一条心。(但,这根本就不可能。)

育人,这条路太难走,咱们且行且摸索吧。
写得太好了
快乐是有限的,小时候快乐用完了,长大就不快乐了,孩子自己也知道哪个更划算
不鸡是要有底气的,没底气的还是要鸡
我父母都是教授,一开始也反对我鸡娃,理由是当年我读书时他们就是放养我的,成绩并没受影响,但在我拼命给他们洗脑加上他们发现我家娃智商还不如我以后终于坦然接受了必须鸡娃的现实
楼主写的好,这个世界仍旧是丛林社会,狮子老虎不喜欢麋鹿太强壮
想要出类拔萃,不努力,不鸡血是不现实的。但是也有很多人(官员,教授)觉得现在的状况就蛮好,没什么想折腾的想法,总归是人各有志,生活境遇也影响个人追求。这就好比本来就在山顶上的人喊叫着不想再爬了,在山脚下的人鸡血着想往上爬,只是站的位置不一样,没有对错,关键还是要认清自己的位置。
十年寒窗苦,读书哪有快乐的,所谓快乐教育坑死人!
我家隔壁小姑娘,爹妈以前一直坚持散养,顺其自然。今年上小学了,跟不上,每天一写作业就哭。爹妈看不下去了,现在找了晚托班补习到七点半才回家,周末还请家教到家里来补课。这还是我们郊区的三线学校。
sanjizhaizhu 发表于 2017-11-28 13:12
楼主写的好,这个世界仍旧是丛林社会,狮子老虎不喜欢麋鹿太强壮

想起一件事:
一次陪娃看动物世界,一头小鹿被狮子扑倒杀死了。
我问他什么感受。
娃答:小鹿好可怜,我都要哭了。
我继续问:你觉得你是那头小鹿呢,还是狮子?
娃:狮子。
我说:"你发现了吗?如果那头小鹿可以努力跑的再快点,也许就不会被吃掉了。
娃:嗯
我继续说:如果那头狮子不是每次都努力跑的那样快,就捕不到小鹿,只能饿死了。
娃:嗯。

我说我告诉你一个道理:我们是狮子,还是是小鹿。并不是最重要的。最重要的是,不管你是狮子,还是小鹿,都必须学会:努力奔跑。。。

董柏然 发表于 2017-11-28 13:54
想起一件事:
我问他什么感受。

说的好,请教哪里有这部片子?

具体忘了名字了。。狂野非洲?科教频道放过。  发表于 2017-11-28 15:21
教授和官员的孩子不鸡血也能有出路,普通家人的孩子不鸡血基本没有啥好路

为何如此虚伪啊,人和人之间没有信任了吗。。
对于信息,要过滤要筛选,是当娘的基本要求,哈哈
董柏然 发表于 2017-11-28 13:54
想起一件事:
我问他什么感受。

我发现动物世界真的是教育孩子的形象素材。我们一起看蛇视机而动吃掉小鸟。我就跟他说专注才能搞掉别人,不专注的都被人干掉。

我认识一个高校老师也是说让小孩好好玩,也真让小孩好好玩,只是英语抓得紧,有路子去好学校,也没去,就在家门口上小学。她有路子去国外镀金,他们不少同事都是这条路,国内读本科,无所谓几本,然后去全球排名前100的学校深造。
LZ真相了!