搜索

[小学数学] 一些重要但是很难听的个人看法。

关闭 [复制链接]
        1.大部分儿童哪有什么天赋,只不过心智程度不同而已,心智表现在阅读力,理解力,自控力等上。
         2.机构要吃大众饭,得罪机构,可以理解。当个人心智开启后,儿童的相关机构只能一笑了之。机构都考察过,很难想象与几个话还说不清的娃学字母是啥感觉,二年级去学而思,发现五年级在讲整除,没有兴趣。至于什么幼儿花多少钱学英语更是扯蛋,有那精力不如带娃旅游吃饭。因为心智开启达到一定程度后,一周自己学习量等于幼儿一年,一年花费一万。理解力发展了,一本语法,一个有道足够了,至于词汇花时间积累。所以我们从来没弄过啥幼儿英语,幼儿园就是跳舞,熏陶。
       3.为什么要从小熏陶数学,历史,哲学,因为能开启心智。结果就是学任何东西,自学为主,速度确实快于同龄人。举个例子,别的娃在上乐理课时,我们已经自学完基础乐理,做了题,小孩自己持续性花2个小时研究调式理论,而这些根本不会考到,百度十二平均律,研究频率等分理论,因为他已经学过对数,频率合成,理解点傅立叶分析。理解和弦,练琴指法当然容易懂。
        至于什么不合群,不会玩,事实是玩的花样更多,老师更不会管作业,签字。手机游戏不会玩,因为棋类更有意思。玩王者荣耀只不过说明心智不足以玩高级些的游戏。
      发下路线图,以免说本人精分或者妄想症。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

iEVER + 36 谢谢分享~

终于忍不住了 傅立叶分析 我在大学才学的 怎么一个小学生就能理解?我觉得被羞辱了!
没有什么不可能的。人家家长就是学数学的,教下有啥不可以。我儿子四岁半也能理解二进制三四五六七进制呀。
少打两个字,家长就是学数学的的话。
不过呢,一般人都是觉得心智未开的时候先学语言,中英文都是。心智未开的时候就提前教数学,第一是家长有自信,第二是孩子有智商。
可能楼主家提前学数学之前,也已经大干快上的把中文阅读关过掉了。只是没提前上英语而已。这也不是不可能,我知道一个大班娃就是这样被数学系外公教育的。唉只可惜没有这样的老人帮忙带娃,自己也没有这么专业。
一个礼拜抵一年!!!按照这个速度,一年可以学至少五门外语。
总结起来就是要提前学,系统学。我总结得到位不到位?熟悉不熟悉?
acaeluojian 发表于 2017-11-26 19:56
总结起来就是要提前学,系统学。我总结得到位不到位?熟悉不熟悉?

呼之欲出
acaeluojian 发表于 2017-11-26 19:56

墙都不服,就服你
哲学是九阳神功啊。
话说某个五年级去旁听量子物理并说听得懂的娃,据照片反映也只是在睡大觉而已。。
可能真的有天才,只是我们真心没见过

我怎么也是这赶脚啊
第二条一开始就知道是谁了,对机构怨念太深。

早就感觉到了,东山再起先做铺垫。
alyia 发表于 2017-11-26 20:31
早就感觉到了,东山再起先做铺垫。

我们把垫子抽得太快
我举个2例子:当年某县高考状元,北大物理系高人;某年高二数竞世界级二等奖,高二保送全国任意数学系,最终选择北大。

这样俩人,智商不知lz可看得上?

我刚去求证了一下,小学理解傅立叶,他们表示排除可能性,但对智商要求太高,他们觉得目前自己的娃,自己鸡,低幼阶段不可能达到。

不知道lz又是哪里的大神了。
楼主发发乐理的书吧。不然都被怀疑是马甲了
评论更好看
其实不排除楼主的娃万中挑一,尽管楼主的理论确实不适合另外9999个娃,但是个中道理有些还是成立的,比如开智,但是先决条件是娃万中挑一。说他是乒乓,只有拭目以待了
dreamer567 发表于 2017-11-26 21:07
楼主发发乐理的书吧。不然都被怀疑是马甲了

不能更赞同!
springhappy 发表于 2017-11-26 20:41
我举个2例子:当年某县高考状元,北大物理系高人;某年高二数竞世界级二等奖,高二保送全国任意数学系,最 ...

讲真, 别说小学生懂傅里叶分析, 能把积分变换简单说清楚,直接跳级保送大学没啥问题。  怀疑楼主是来捣乱的。
这个帖子很欢乐啊。
傅立叶,拉普拉斯,别说幼儿园的娃,大学生都有一小半不及格,LZ家娃是高斯转世吧
敬请期待XXXX强势回归
楼主啊,你的第二第三点似乎矛盾啊,从小熏陶数学历史哲学,和从小送娃去机构学数学不是一回事吗?你可以非议机构课程的进度快慢内容哪里不合理,但不能你对娃说1234就是正确启蒙,机构对娃说1234就是付钱的家长脑子瓦特吧。
Liumangtu 发表于 2017-11-26 22:06
傅立叶,拉普拉斯,别说幼儿园的娃,大学生都有一小半不及格,LZ家娃是高斯转世吧

这两定律是本科专业课的主线啊,我现在已经只熟悉名字,忘记内容了
理论上是这样的,但是……
比如开智这事吧,99%的孩子智力发育都符合一定之规,不到一定年龄,抽象些的概念是根本无法理解的,怎么开智?
再比如乐理和弹琴,知道理论是一回事,能演奏出来是另一回事,大脑——小脑——神经——肌肉系统没那么简单,并不能像机器人一样输入程序就能执行的。学语言也是一回事,语法+词汇,并不是语言。
看热闹不嫌事大,哈哈哈,坐等大神下回分解!
这几天连续开眼界
有种追剧的感觉

评分

fiction88 + 32 早上追到现在了哈哈

一个神经病或者troll 发帖,竟然这么多人跟帖,也是醉了。

楼上酸的很没意思。。

fourier series和 fourier transform又不是什么高深的东西。

楼主只是说:理解点,又不是说精通。

看楼主说的,是小孩弹琴?顺便解释一下声音震动频率叠加没什么很难把。

理解点物理原理很难么?

D22soso 发表于 2017-11-26 20:24
第二条一开始就知道是谁了,对机构怨念太深。

你也太无聊了,难道所有人都喜欢机构?

我是坚决反对送幼儿园,一,二年级的娃去机构补习奥数的。浪费钱。

高年级,也要看情况,如果只是进普通班,还不如自己在家刷题。
欢乐路过赚分,欢迎分享经验,取其精华去其糟粕,要深深了解自家的娃娃,然后再决定路线,知己知彼,百战不殆嘛
这剧一定要追啊
其实说的是有道理的,只是离普通人太远了...另,不同的孩子就是有很大的资质差,楼主有点太不接地气了。
但儿童多读历史、哲学,反过来作用到数理化这点我是很同意的。
各位不要激动,无论LZ 无论如何狂飙突进,都是热心分享,都坑不着你娃呀~
心智表现在阅读力,理解力,自控力  
===========
比较认同这句,
能讲下自控力怎么提高的吗

看小孩子玩王者觉得似曾相识
学习下 天才儿童
棉绒 发表于 2017-11-27 10:28
心智表现在阅读力,理解力,自控力  
===========
比较认同这句,

感觉楼主就是通过洗冷水澡锻炼了娃的意志力,意志力有了理解力有了,自然就有了自控力 (知道什么是对的好的,也有意志力去完成)
bolobolo 发表于 2017-11-27 10:24
各位不要激动,无论LZ 无论如何狂飙突进,都是热心分享,都坑不着你娃呀~

他虽然不坑娃。但是侮辱我们啊。这不就是说他娃是人,我们娃是猴么

你是有多自卑?  发表于 2017-12-15 16:22

评分

棉绒 + 4 原创精品!

zm0910 发表于 2017-11-27 11:21
他虽然不坑娃。但是侮辱我们啊。这不就是说他娃是人,我们娃是猴么

呵呵,笑的不行了
zm0910 发表于 2017-11-27 11:21

笑趴了
看这书 敢情是八几年出版的吧~
基本是同意楼主的观点的。
不是每一个孩子都能够鸡血出来。
啥都不懂,拔高了学几个月,真不如理解力提升后学两小时的。并且硬塞进去的知识很容易遗忘。
当然同样心智不成熟下,有些习惯好的就比习惯不好的要掌握的多些好些。
看完以后深感惭愧,数理化没学好不能给小朋友做到寓教于乐,还是自己应该多花心思补起来。
深不可测的农民伯伯,惊才绝艳的神娃,佩服。
天有异象,必生妖孽。很好奇楼主的小孩在读那么多大人书以后,如何融入同年龄中,小学老师根本也无法指导吧!说说日常如何安排时间的,,要读这么多书,还要理解,肯定要花不少时间的,对一个四年级而言,体力负荷的了吗?学校作业都不用完成?还是学校都没作业?