搜索

[二年级数学] 请教一道去年数学题

去年的2年级春蕾杯,  第17题:

请问作这种题, 有什么简便方法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

849+753=1602
答案不唯一

不知道窍门,只晓得和的千位上是1,两个加数的最高位相加超过10;只有一个个去尝试
开源如潮 发表于 2012-9-23 16:30
849+753=1602
答案不唯一

谢谢! 居然是没有窍门的题啊, 那怎么能试出来?
路人1234 发表于 2012-9-23 23:08
谢谢! 居然是没有窍门的题啊, 那怎么能试出来?

我没有窍门,不代表奥数老师没有窍门
容易让孩子记住的答案如下, 没有方法。

四位数的千位和百位为10。
4+5=9, 2+6=8, 3+7=10

324+765=1089。。

可以组合出很多算式。
东妈 发表于 2012-10-17 14:36
容易让孩子记住的答案如下, 没有方法。

四位数的千位和百位为10。

很奇妙啊, 研究一下

我写了段程序,穷举了下:
437 +589 =1026
439 +587 =1026
487 +539 =1026
489 +537 =1026
246 +789 =1035
249 +786 =1035
286 +749 =1035
289 +746 =1035
264 +789 =1053
269 +784 =1053
284 +769 =1053
289 +764 =1053
473 +589 =1062
479 +583 =1062
483 +579 =1062
489 +573 =1062
324 +765 =1089
325 +764 =1089
364 +725 =1089
365 +724 =1089
432 +657 =1089
437 +652 =1089
452 +637 =1089
457 +632 =1089
...
按照最简单的情况来计算,假设个位数和十位数都不进位。
1.        千位数是1,这点是肯定的。
2.        千位数是1,百位数位置的两数相加就必须大于等于10进位
3.         数字0:只能在‘和’位置,不可能在‘加数’位置,否则数字会出现重复;先前假设了个位数和十位数都不进位,所以0只能在‘和’的百位数位置,也就是紧跟1的后面。
4.         数字9:基于以上推理,9也只能在‘和’位置,不可能在‘加数’位置。因为假设不进位,个位数列相加和十位数列相加的前后位置就无关紧要了,这也决定了答案有多样性。现在只做其中一种即可。那么我就把9放在0后面。

现在‘和’的数值除了个位数,都已经确立下来了109X(X代表未知的个位数),现在开始正式试数字了。

百位数:需填入相加为10的两个数字。 0-9的10个数字中0,1,5,9已排除,那么可以是4+6,3+7,2+8。 还是老样子,就直接把4和6填入竖式的百位数,无所谓上下顺序,不影响的。

十位数:需填入相加为9的两个数字。0,1,9,4,6排除后,只剩2+7,把2和7填入竖式的十位数,无所谓上下顺序,不影响的。

个位数:0,1,9,4,6,2,7排除后,只剩下3,5,8,直接填入个位数

结论:由于上下位置可以变化,只假设个位数和十位数都不进位的情况都能有好多种答案。
423+675=1098, 425+673=1098, 473+625=1098,475+623=1098
432+657=1089,452+637=1089,437+625=1089, 457+632=1089
。。。。。。
以上答案只是给予最简单假设,如果算上个位或者十位进位,答案还会更多,思路差不多,就不具体说明了。
tingtingma 发表于 2012-10-19 16:17
按照最简单的情况来计算,假设个位数和十位数都不进位。
1.        千位数是1,这点是肯定的。
2.        千位数是1, ...

你厉害啊, 这么详细而有条理,是数学老师吧
路人1234 发表于 2012-10-19 16:39
你厉害啊, 这么详细而有条理,是数学老师吧

不是

不知道啰嗦了老半天,你是否看懂我的意思。我表达的看着复杂,真用这个方法很快就能做出来,不用一个个数字试过去。俺表达能力欠佳。
tingtingma 发表于 2012-10-19 16:44
不是

不知道啰嗦了老半天,你是否看懂我的意思。我表达的看着复杂,真用这个方法很快就能做出来,不 ...

看懂了, 谢谢! 以后遇到这种题, 就让孩子先试最简单的情况
路人1234 发表于 2012-10-19 16:47
看懂了, 谢谢! 以后遇到这种题, 就让孩子先试最简单的情况

看懂就好,呵呵。
家有小一女生,还没奥,先来千帆来领领行情。本来想坚持到三年级才奥的想法,快要被摧毁了