搜索

[学前母语] 语文怎么弄?

看到很多讨论如何鸡英语和数学,也看到不少很有系统学习英语和数学的路径,到关于语文的讨论真不多。最近又看到新教改,号称得语文者得天下。想讨论下,从学前开始,语文该怎么弄?
讨论语文的很多啊,请参照杨老师的文章

请教一下,杨老师在哪里?我没有搜到啊。  发表于 2017-11-22 23:13
搭车同问
学前语文怎么鸡,也分三等,低等妈妈鸡“识字量”,中等妈妈鸡“朗读绘本”,上等妈妈鸡“认知+语感”
cailvenqq 发表于 2017-11-22 22:36
学前语文怎么鸡,也分三等,低等妈妈鸡“识字量”,中等妈妈鸡“朗读绘本”,上等妈妈鸡“认知+语感”

请教: 认知和语感怎么鸡?
cailvenqq 发表于 2017-11-22 22:36

同样想问怎么教认识语感

没太理解,不识字怎么阅读?鸡认知能理解,语感如何鸡?

您这么分不好吧
感觉语文还是从阅读故事中来。不管是童话、成语、神话故事,还是三字经百家姓声律启蒙,经典就是经典,多读多听,总会有所收获的。
认字和写字还是尽量早点开始,我家这点我非常后悔,虽说上学后会学的较快,不过时间是个大问题,家长和孩子难免要经历一段时间的煎熬,所以乘幼儿园有时间就早点弄起来吧。另外我觉得比较重要的是朗读,认字后练习朗读会锻炼孩子的语感。筛选读物和平时的语言环境是挺重要的,从小接触优美的文字的孩子遣词造句都不会差,反之看跑男和熊出没的往往都是网络用语,以后喜欢看些没营养的书,这点我们还算不错,对马小跳米小圈不感兴趣。
Wuyuhong 发表于 2017-11-23 08:36
认字和写字还是尽量早点开始,我家这点我非常后悔,虽说上学后会学的较快,不过时间是个大问题,家长和孩子 ...

能推荐些能提高小学生语文的"有营养"的书吗?谢啦!
多看多读多看,识字量还是有必要
多积累吧啊
么么0413 发表于 2017-11-23 09:53
能推荐些能提高小学生语文的"有营养"的书吗?谢啦!

其实就是常规推荐的书单啊,看小朋友喜欢什么。最近喜欢看老人与海,皮皮鲁与鲁西西,西游记,还蛮喜欢读古诗。我不强调数量的,他想看就看,累了就放音频给他听,喜马拉雅里面有小学生作文精选他也要听的。我觉得纪录片其实也蛮好的,上次教黄山奇石,我们就一起看了纪录片,他就知道了什么是云海,上课发言很积极
Wuyuhong 发表于 2017-11-23 08:36
认字和写字还是尽量早点开始,我家这点我非常后悔,虽说上学后会学的较快,不过时间是个大问题,家长和孩子 ...

有哪些书值得推荐吗?
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-11-22 19:48
讨论语文的很多啊,请参照杨老师的文章

昨晚突击看了点杨老师的帖子,印象很深的是说,课本一定要读透。现在幼儿园,主要是识字,加了一套迪士尼我会自己读系列。在想,小朋友认字到一定程度后,改给她看哪些课外书呢?古诗词,声律启蒙,还是小说?国内还是国外?好想找些书单哦
iambabyfish 发表于 2017-11-23 10:38
有哪些书值得推荐吗?

好的书很多,一般推荐的书单都很不错的,关键是小朋友的兴趣点在哪里?能不能看的起劲的,我一般带小朋友去书店选,不给他选很多,选了能坐下来看一个章节的就买回去。
阅读怎么读?要怎么带着分析文章呢。太多孩子,读了很多书依然做不好阅读理解,写不好作文
:):):):):):):):):):)
表达和语感能力是天生的,后天的话,你上学后语文认真跟着学校老师走
多看历史书,语文不会差的,母语好伐