搜索

小朋友小二,之前一直没鸡,幼升小的时候还觉得小学最重要离家近...进了对口的普通公办
我是从小朋友小一下开始醒过来了,开始鸡血,一年级下开始奥数鸡血,二年级开始自鸡英语,然而目前得不到很多支持。
老公是新上海人,从小家教松散,据我公公自己说我老公小时候就是没人管,我公公整天在家打麻将,我婆婆在外面做生意,我老公自己在家学习,不过就这样也被他拿到了他们那个城市的中考状元...我婆婆一直说:儿孙自有儿孙福...好孩子不用管,坏孩子管不了。。。 然后我老公继承了他妈心大的特点,再加上工作比较忙,出差比较多,也没什么时间管孩子,对我鸡血孩子说不上很反对,但总是也不上心,觉得我庸人自扰...
因为公公婆婆不在上海,所以我爸妈帮着带孩子,一般我每天会把课外任务布置好(我自己下班到家也要7点多了),我爸爸还是执行得比较好,然而我妈妈一直拖后腿,帮着推掉一点是一点...一直在孩子面前说我逼得太紧,还说我自己小时候小学5年级都是8点睡觉干嘛把孩子逼那么紧。(其实我觉得自己不算很鸡血)跟她说现在外面的情况她也听不进去。
有时候觉得就我一个人比较起劲,还真的蛮累的

2018年3月15日重大突破:
从不鸡娃的老公昨天放话:以后奥数他来接手。 原因:娃最近奥数学得不理想,老公原话:听了我教娃的方式觉得讲得太粗太跳跃,只适合大童,不适合像娃这种还没开窍的低龄童

然而我听了以后心里有点矛盾...一方面高兴老公终于上心了,一方面我也有点不服气,凭什么说我奥数教得不好...

-------------猪队友只坚持了1周就放弃了,而且根本教得还没我好...思维僵化

评分

roma40 + 32 有才

是战队...打错了不好意思
把上海高考率告诉外公外婆和爸爸,瞬间就会同意你鸡血了
amyhuang 发表于 2017-11-22 13:19
把上海高考率告诉外公外婆和爸爸,瞬间就会同意你鸡血了

昨晚告诉了爸爸,说上海3%人才能上海大学,1%才能北清复交(这个我网上看到的也不知道对不对),爸爸说:他们小学一共多少人? (唉这问题也要问我,可见有多不上心了) 我说:大概2、300个吧。他爸轻描淡写地说:那只要年级前3就行了,我儿子可以的。  我也是无语了,真的不知道哪里来的自信...  
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-22 13:25
昨晚告诉了爸爸,说上海3%人才能上海大学,1%才能北清复交(这个我网上看到的也不知道对不对),爸爸说: ...

怪你自己没说清楚吧
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-22 13:25
昨晚告诉了爸爸,说上海3%人才能上海大学,1%才能北清复交(这个我网上看到的也不知道对不对),爸爸说: ...

你告诉他,他儿子即使年级前三放到其他好学校里可能是倒数的。
转发千帆公众号的帖子给你妈看
bix 发表于 2017-11-22 13:56
转发千帆公众号的帖子给你妈看

嗯,只能先这样了,我妈现在经常转那些小孩压力太大离家出走和跳楼的帖子给我!
那个时代
公公整天在家打麻将,我婆婆在外面做生意
都是比较有智商的人
xfufu 发表于 2017-11-22 14:00
那个时代
公公整天在家打麻将,我婆婆在外面做生意
都是比较有智商的人

我公公其实智商是还可以,麻将一直赢钱的...中国象棋也下得很好,就是不求上进没办法...我公公的姐姐是北大的,但是我公公就是大学也没念...当然也是碰上文化大革命。反正他们家的观念就是,开心就好...
和老公说上大学太远了点,告诉他只有2/3的小孩能上普高,其余的都是三校。转千帆公众号的文章给他看,有事没事就在他面前说目前鸡血形势。我就是这样给LG洗脑的。

另外,别指望父母能很快转变观念,帮你娃洗脑,课外也是他的任务,让他务必在你回家前完成。
通妈上路 发表于 2017-11-22 14:09
和老公说上大学太远了点,告诉他只有2/3的小孩能上普高,其余的都是三校。转千帆公众号的文章给他看,有事 ...

我最近也在不停地给他们洗脑,准备再没有好转就在二升三暑假前召开一个家庭会议,把话摊开来说清楚。
我和我老公都是外地的,小时候也都是父母不管的类型,不过我们对娃的教育一直很操心,算比较鸡血的了。双方老人都不在上海,一直只能靠自己。因为没家底,担心如果娃读书不好将来会没饭吃。一直很羡慕那些不鸡血的,那才是生活呀,可惜我们没条件。
小乖乖的宝贝 发表于 2017-11-22 14:15
我和我老公都是外地的,小时候也都是父母不管的类型,不过我们对娃的教育一直很操心,算比较鸡血的了。双方 ...

事实上,现在家境越好鸡得越起劲。
我觉得有点吓人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
台风来了 发表于 2017-11-22 14:17
事实上,现在家境越好鸡得越起劲。

是吗?反正我是穷人思维,总觉得穷人如果还不读书那真的是没活路了。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-22 13:59
嗯,只能先这样了,我妈现在经常转那些小孩压力太大离家出走和跳楼的帖子给我!

互相伤害啊
先把老人给搞定,请你们来是帮助我们而不是给我们捣乱的。家庭的核心关系是夫妻关系,夫妻一心别的什么都不用了
小乖乖的宝贝 发表于 2017-11-22 14:15
我和我老公都是外地的,小时候也都是父母不管的类型,不过我们对娃的教育一直很操心,算比较鸡血的了。双方 ...

我也觉得,有TZ的才有资本不鸡血啊,才有资本静待花开啊。不然家长可以静待,这社会等不了啊。到了时间看你花没开的就换个破土地继续种了,还怎么开啊
男人经常对自己的基因太有信心,对待这种就是要长时间的洗脑,短期肯定不行的,我在家里最重要的工作就是洗脑,给爸爸洗完给小孩洗,周而复始。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-22 14:31
我也觉得,有TZ的才有资本不鸡血啊,才有资本静待花开啊。不然家长可以静待,这社会等不了啊。到了时间看 ...

其实我老公最开始也主张快乐教育的,后来我给他洗脑了两个月他就紧张起来了,极度配合。
小乖乖的宝贝 发表于 2017-11-22 14:36
其实我老公最开始也主张快乐教育的,后来我给他洗脑了两个月他就紧张起来了,极度配合。

我老婆陪着孩子上了一段时间学而思的课后,现在配合比以前好多了
太简单了。我教你方法论:指桑骂槐抖数据。具体就是别对你老公爸妈公婆说,对你孩子说,成年人你说一他反对二的,孩子不会你可以畅快说完。家人多少听进去的,连说半年,我妈60了三个月从快乐教育变成战友。天天摆数据,越具体越好。什么你同事你领导你朋友的亲戚,天天放羊读三校,谁谁天天鸡血还不见得考上等等。半年见效
我们家队友以前和你老公一样觉得自己家小朋友不用学习也是妥妥的学霸,我装病几次让他送娃去XES,再让他身边男性朋友给他讲一下现在鸡血形式,他现在比我积极鸡娃。

怎么查这些数据?上海学生的一本率?
每家情况不一样。

我们全家只服外公……
你光说大学升学率太简单了,要把一步一步从小升初到中考到高考的严峻形势说清楚,各个阶段的比例,自己学校好的学校的数据都搞清楚,这样才有说服力呀

虽然我们娃还没上小学,但我家老人是负责接送鸡血培训班后,被休息区的鸡血老人感化的。
那位外婆,我都自愧不如....
娃爸最近见识到了他同事的牛蛙,也乖乖站队了

呃,貌似都不是我来说服的
小核桃julia 发表于 2017-11-22 15:00
我们家队友以前和你老公一样觉得自己家小朋友不用学习也是妥妥的学霸,我装病几次让他送娃去XES,再让他身 ...

我老公周围好像没有鸡血的男性朋友。。。。而且他不是单小朋友的事情,是无论什么事情都有莫名的淡定,我从来没见他焦虑过。作为销售每个月要背那么多数字,从来都是头沾枕头就睡着了。到美国出差,出差前一天美国酒店还没订,出差旅游永远前一天晚上才开始理行李。我的所有烦恼他都觉得没什么啊,有什么关系...
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-22 15:14
我老公周围好像没有鸡血的男性朋友。。。。而且他不是单小朋友的事情,是无论什么事情都有莫名的淡定,我 ...

说明你们性格互补
涵小猫 发表于 2017-11-22 15:12
虽然我们娃还没上小学,但我家老人是负责接送鸡血培训班后,被休息区的鸡血老人感化的。
那位外婆,我都自 ...

我们培训班都是自己送的,怕老人辛苦所以周中一般都让孩子自己上网课,而且接放学都是外公接,外婆根本没有机会接触外面的,关键还特别强势...还总在亲戚那里也说我逼孩子逼得紧,搞得不明所以的亲戚都以为我多鸡血...
我家是分工比较明确,爷爷奶奶管接娃
我和我老公管送娃+学习辅导。二年级了 你列好清单娃自己完成,不需要其他人做什么的。
你老公不配合 你自己送机构 也不需要他做啥。只要不出来阻拦就好。
app加油 发表于 2017-11-22 15:32
我家是分工比较明确,爷爷奶奶管接娃
我和我老公管送娃+学习辅导。二年级了 你列好清单娃自己完成,不需要 ...

阻拦他是不阻拦的,不过看到牛娃的奥数好像大多数都是爸爸补的,心里就觉得很羡慕。其实我要是自己时间多,我也就不焦虑了,觉得自己一定能把娃鸡好,问题是现在虽然上班不算忙,但离家远,准点下班到家也要7点出头一些,留给我鸡娃的时间不多。老人又不能很好地完成监督工作。不过你说的对,还是要把娃先教好,提高他的自觉性是根本
tutuma2017 发表于 2017-11-22 16:11
我觉得家庭氛围最重要,如果全家上下就你一个鸡血,我劝你还是别继续了,再继续下去吃力不讨好反而成为全家 ...

确实是的,尤其是我妈那么捣乱以后我儿子就觉得自己很辛苦...有点抵触了。不过我们亲子关系还是很好的,儿子至少目前来讲还是跟我最亲。
其实根据我对自己和对儿子的观察,我们不是那种情商高会混社会的人,但是应付考试的确还是比较擅长的,这部分天性其实很难改变,所以我是觉得如果儿子书也读不好,以后更混不出什么名堂,还是走考试这条路比较适合他。
家人方面只有尽力去改变他们,实在不行就给儿子反复洗脑吧
我家爸爸一直觉得自己脑子不够聪明,所以读书工作分外努力。体制内读书哪有不鸡血的道理,夫妻心还蛮齐的,制定路线,报班,接送,复习预习队友都是可以搭把手的。至于老人不出钱不出力,如果要添乱我是要当场怼回去的。。。我算是镇宅神兽型的

评分

iKNOW + 32

路过加油
给娃洗脑是个持续的过程,给娃压力的时候也要给他“甜枣”。家人逐个击破吧,多个队友好和你一起洗脑
对于一个自己轻松就能搞定市中考状元的人来说,你给他洗脑,说上海竞争如何激烈,只有50%能上高中这些东西毫无作用。因为在他心目中,当年即使只有千分之一的机会上高中那也是他的囊中之物,现在都有50%还需要努力干嘛。孩子的爸爸能取得好成绩一定有一套自己高效的学习方法。你给他洗脑一起鸡血,不如鼓励他把自己的方法传授给儿子更靠谱。
acaeluojian 发表于 2017-11-22 21:50
对于一个自己轻松就能搞定市中考状元的人来说,你给他洗脑,说上海竞争如何激烈,只有50%能上高中这些东西 ...

有的时候跟儿子讲一个东西儿子听不懂,我也叫老公来讲,有时候他讲一讲儿子还是听不懂,但他就一点也不急,经常说的话就是:没事儿,等儿子大一大就好了,我小时候还不如他呢....他一直号称自己小学成绩也一般,也就班级前十,是初中才开始上去的。所以他觉得儿子现在小学能班级第一就可以了,满意了,他觉得急也急不出来。而且因为他对儿子一直比较温和,坦白说在儿子面前也没什么威信,他说什么儿子也不大听的...他也不觉得有问题,一直说什么等大了就懂事了,说自己小时候也不懂事
经常洗脑呗,也没啥好办法,我老公之前也反对鸡血的,但见识了他同事小孩是如何考上兰生的之后,也开始对女儿奥数上心了。
刚生娃的时候,我和猪队友都说孩子嘛,开心就好,我们都是糊里糊涂考上大学。随着孩子长大,我们不断的被同事朋友洗脑,被现实教育。现在也走上了不是狠鸡的路线。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-23 09:33
有的时候跟儿子讲一个东西儿子听不懂,我也叫老公来讲,有时候他讲一讲儿子还是听不懂,但他就一点也不急,经 ...

你老公也许是对的,不用太急。男孩子发育懂事晚,后劲足。我家男孩菜小5年级,1年级的时候第一次测验就70多分(0基础),到期末也就排到班上15~20名的样子。我(孩子爸爸)也没有鸡血他,但学习方法,习惯和思维方式抓得紧,主要是和他多交流,潜移默化。孩子慢慢进步,到3年级稳定到全班前4的样子(3年级下大量男生开始往前冲),最近期中考试第一次拿到班级第一名。男孩子低年级和女孩拼比较吃亏,鸡血要根据自己孩子的性格特点掌握度,别搞出厌学是底线。

我和我老公很有意思,我是放养大的,但是觉得鸡血有必要
我老公是鸡血大的(到了高中,父母鸡不动了就开始叛逆和放羊),但是反而觉得孩子开心就好。。。
我父母就是觉得孩子太苦(其实我们根本不算鸡),觉得我剥夺了他童年的快乐(其实每天快乐得都要上天了)
我老公父母呢,也觉得孩子苦,但是理解这个苦是必须的,现在大环境都是这样。
两颗元宵 发表于 2017-11-24 09:12
我和我老公很有意思,我是放养大的,但是觉得鸡血有必要
我老公是鸡血大的(到了高中,父母鸡不动了就开始 ...

是的老人总喜欢把现在的情况跟我们小时候比, 我一直跟我儿子明说的就是: 没错,你现在学习比妈妈小时候要辛苦一些, 但是你的物质条件比妈妈小时候好多了, 世界上权利和义务很多时候就是捆绑在一起的.
我和我老公小时候家里都不管,坦白说家里也不是什么书香门第,对我们都没什么要求. 老公是属于自鸡型, 我是属于小学毕业运气好考上了重点中学的理科尖子班,于是被老师和周围的同学逼着一路走来,其实我自觉性蛮差的
我儿子要是真能是我老公那样的自鸡型我就不怕了,问题是怎么看怎么像我...不逼不动,好在逼逼还是成果比较明显的...

让爸爸管一段时间娃,被老师各种传唤和点名的话,他就会改了
如果老师不会点到名的话,那不很鸡小孩也不错
romsky 发表于 2017-11-24 09:23
让爸爸管一段时间娃,被老师各种传唤和点名的话,他就会改了
如果老师不会点到名的话,那不很鸡小孩也不 ...

那倒不会的,娃因为是普通公办,我觉得校内应该还是很简单的,因为我们之前零基础(拼音、数学、英语都没学),而且娃个子高坐最后一排,校内我也一点没管他,但是成绩基本都是满分的,而且语文数学一般都是班里唯一的满分
我现在操心的是校外,校内成绩没用的,如果进不了好民办,他对口的中学是菜中
同求给家人洗脑的数据!
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-24 09:27
那倒不会的,娃因为是普通公办,我觉得校内应该还是很简单的,因为我们之前零基础(拼音、数学、英语都没 ...

那说明你家娃资质不错
又是男孩,我觉得爸爸做的可以接受
念书也要慢慢来的
课外的按部就班的加着就好了,不用很急呀
同觉得娃资质不错
2018年3月15日重大突破:
从不鸡娃的老公昨天放话:以后奥数他来接手。 原因:娃最近奥数学得不理想,老公原话:听了我教娃的方式觉得讲得太粗略太跳跃,只适合大童,不适合像娃这种还没开窍的低龄童

然而我听了以后心里有点矛盾...一方面高兴老公终于上心了,一方面我也有点不服气,凭什么说我奥数教得不好...明明就是娃笨..