搜索

[一年级数学] 真想把娃塞回幼儿园

一年级的应用题,校内的,就做不来了,说了几遍还不懂,真是恨不得送回幼儿园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

nacysh11 + 8 淡定

慢慢来吧,总不能一直幼儿园吧
这个在一年级是不是属于有难度的?
我也想把娃塞回幼儿园,但不是因为不会做数学,是因为我想偷懒,但是一直都不敢偷懒,还是继续鸡血
其实..我觉得应用题主要还是语文字面理解的问题,这么一大段话,小朋友不一定理解,我们家娃经常读完题目,然后问一句这什么意思。。
最上面那题是8?不是5?
老师好敬业,居然手写出题目
老师套路全,要回幼儿园。

这种题目如果要真正讲清楚,其实需要方程。

陪伴成长 发表于 2017-11-22 09:52
老师套路全,要回幼儿园。

这种题目如果要真正讲清楚,其实需要方程。

一年级讲方程?

不是一年级讲方程,而是如果要把这个逻辑真正讲清楚,其实最好的方法是使用方程的思路。

不使用方程的思路,其实就是“套路”,或者也可以叫“小学数学思维”。

第一个,用还原法应该娃能理解吧……
想象成电视做回放……现在3个人,原来下去5个人就变成上来,原来上来3个人就变成下去,最后多少人~
我感觉不能怪娃,这题目确实很绕啊。

评分

luna2007 + 16 赞一个!

这个是现在一年级必须要会的。
现在一年级都是这种题目。我家经常做这种数学题的。
这不是校内题目吧,是家长找的题目吧。
这题是蛮难,一年级如果没提前学,尤其字识不多,都没法下手。
可能主要还是卡在阅读理解上了,对于没训练过的孩子,确实很绕啊。
画个图呗,而且一定要画成火车,然后在上面画人,这样好理解。
车上不知道有多少人,下去五个还有三个,车上有几人?答8个

那好了,车上不知道有几个人,上来3个变8个,那车上原来有几个人
第一个应用题没转过弯了,还原为生活中上车下车来说明,就能明白了。
如上车的人,开始在车的外面,下车的人,开始是从在车里。
看图列算式的题目尤其讨厌。必须按规定写
我小学父母不高兴给我讲题目,就直接教我方程了,然后我所有这种应用题就是方程变换成算式来做........
第一题不是5人吗?我连一年级的都做不来了?
wym986 发表于 2017-11-22 11:13
第一题不是5人吗?我连一年级的都做不来了?

别说一年级,我连幼儿园的数学题都不会做了
这题目不容易啊。
我们的数学题都是:

树上11只鸟,飞走了3只,又飞走了5只,问一共飞走了几只?

要画图给他看,一年级的理解能力还是比较弱的,主要是看图形。
版主的方法最好,遇到题不懂,就把复杂的题目化成简单的几个步骤,像第火车的题,如果下面的看图列式都不懂,是很难做出来的。可以跟版主说的那样,先出一道只有上,或下的,求原先的,起码弄懂了上下是加减才能解题。
我用方程教,结果被老师打回票了,回来订正
小孩应该回答:册拿,上来下去忙杀特了.....
陪伴成长 发表于 2017-11-22 10:00
不是一年级讲方程,而是如果要把这个逻辑真正讲清楚,其实最好的方法是使用方程的思路。

不使用方程的 ...

对的,我就是用方程的套路讲和列式子
只不过,在求解的时候,不用方程的两边互移
慢慢试出结果
对一年级学生并不容易
第一个应用题用方程的思路,我们惯用的X,写出空格,即 空格+3-5=3,然后看空格填几,现在10以内加减混合运算的算术题就有这样题型,计算出结果是不成问题的,关键是能列出算式,不知道这样的做题方法老师可以接受不
1,车上有5人,又上来3人,车上现在有几人?
2,车上有4人,又下去3人,车上现在有几人?
3,车上有5人,先上来3人,又下去4人,车上现在有几人?
4,有一车,上来3人,车上现在有8人,原来有几?
5,有一车,下去4人,车上现在有7人,原来有几人?
6,有一车,上来3人,又下去5人,车上现在有3,原来有几人?
按这个顺序慢慢教
hearts 发表于 2017-11-22 11:20
我们的数学题都是:

树上11只鸟,飞走了3只,又飞走了5只,问一共飞走了几只?

哈哈,我家也是这样的,这种类似的题目很多很多,其实关键文字理解了,孩子一般都能做出来的。做不出来的话,也是关键字没理解。其实大家想复杂了。其实难度还好的,又不是奥数题。
题目好绕,连我都读着题目画一画才行。
小朋友慢慢来吧。
7、8题,试着这样讲下:教娃一个概念“逆思维”就是开倒车,就像穿衣服,穿的时候先穿内衣然后毛衣然后外套,脱呢?让娃讲讲。。。然后再引入这题,让娃讲讲倒着来怎么办?应该会理解的好点!
( )+3-5=3
3+5-3=( )

上面那个原来的应用题对目前小一上的应该难得,不过下面半张卷子还可以。。
这是一年级校内的题?那你们学校奥的厉害了。
我家数学做这类题也是转不过弯了,不过别着急慢慢来吧,家长多费心
ybwjt 发表于 2017-11-22 12:27
第一个应用题用方程的思路,我们惯用的X,写出空格,即 空格+3-5=3,然后看空格填几,现在10以内加减混合运 ...

不接受,回来订正
fiction88 发表于 2017-11-22 15:04
这是一年级校内的题?那你们学校奥的厉害了。

这不是奥数题,普通应用题啊,奥数题会在下面写上动脑筋题的。
奥数题做不出我也不纠结啦,普通应用题做不出,真是怀疑娃和自己的智商
关键关键还有我讲了几遍,娃不懂。
还有一些娃的家长说从来不帮娃读题,娃都独立完成,家长只负责签字的。
差距咋就那么大尼
现在一年级都是这个套路,楼主发的老师好用心还手写题目呢,我们学校是直接在app上布置作业。
还是先得给娃画图讲解一下,然后再布置几道类似的题目练习,让娃自己想明白了,以后才能举一反三。
这个题目准备吓死我么,娃马上要小一了
myx_1126 发表于 2017-11-22 18:17
这个题目准备吓死我么,娃马上要小一了

你好准备起来了,数学,写字,拼音,英语,样样不能少,不然等着老师找你谈话吧
我家娃中班 先问第二题再问第一题 居然都能答 第一次开心到觉得可以上来滑胖
前两题应该是用倒推法,不能直接上方程的思路,不能因为我们熟悉方程就用方程,教孩子还是先用对孩子的方法。
我的想法是,不管是老师还是家长要重视看图列式 ,看图列式是直观的。一年级有大量的看图列式,它是应用题的启蒙,让孩子学会说。如练习中三角形图:原来有7个三角形,拿走4个,送来3个,现在有几个三角形?从开学训练到现在,碰到这些应用题就是毛毛雨了。
先读懂题,这道题是逆思维。所以理清思路要紧