搜索
返回列表 发新帖
只是进来看看的,因为我家不是这样的牛蛙
对于这个问题,我一直困惑着,一方面课外奥数英语,然后幼儿园里老师也会教点拼音计算,孩子幼儿园明显不听的,老师就一直说他上课不听。。。
回家问他,他就说都懂了为什么还要听。。。
bagins 发表于 2017-11-21 10:15
个性不同  处理方式也不同    这娃天性胆小 怕老师   

再说  小学老师不都是以前读书垫底的那些吗

无论怎样,不能再娃面前说老师不好啊!否则,你怎么帮他树立正确的态度呢?我家娃也说学校刷题无聊,那是娃的认识还不到位啊!实际上计算和理解就是在重复练习中练就的。家长要有正确的引导方向啊,不能娃说啥就是啥!
上课不听,要么真天才,否则用不了多久原形毕露
qianfan 发表于 2017-11-22 10:36
机构和学校老师即使同一个专题讲法也不同,更别谈知识点根本不可能重复太多。
当然有部分孩子可能出现比较 ...

一年级真看不出来。我儿子班上的女同学。一年级上下两个学期期末考试还真都是300满分。现在5年级,成绩也非常不错,班级前3的水平,但真的不是天才。小姑娘的特点就是极其仔细,只要会做,绝不丢分。但解决难度比较大的问题就有些吃力了。
deardddd 发表于 2017-11-21 15:49
同感,大道理压死人。津津有味这也太夸张了,所以,作为一个开会培训开小差的成年人,是不够格的

是啊,真的津津有味,我可是不知道我家的孩子咋样,我家顶多也就是蝌蚪。
我只说我见过的,当年自己班级的学霸。
学霸呀,永远大比分第一名,永远坐第一排,每一门课,永远目不转睛的听老师讲课,那神情,真的,如痴如醉不为过,虽然我也不是很会那些内容,努力认真听,也想要学好,但是我实在觉得老师讲的没有她听起来那样的那么生动呀。那时候真的观察过学霸,想不通为啥学习那么好。但是和学霸有着一万米的距离,没有机会去熟悉。
后来工作了,慢慢有机会接触同学的时候,和她接触多了就问了当年的疑问。
答曰:没有特别,就是爱学习,爱听老师讲课,什么都干扰不了一颗喜欢学习喜欢听老师讲课的心。
她说,只要你能从头到尾认真听,完全跟着老师的思路和节奏,才能确保老师讲的内容,你知道的知道,你不知道的也听到了。
不然,一个不留神,你只会觉得老师讲的都是你会的。
也许这种在大家眼里,是死脑经学霸吧,就是所谓的没有那个机灵劲的学霸。
然额,这样的认真专注的素养,受用无穷。
不然,现在人家做工作,研究密密麻麻的资料、报告,那个专注劲头,我自叹弗如。
目前和人家的差距,还有一万米。
所以,人家是真的学霸。
提前学了上课不听的孩子,你没提前学她上课还是不听的。

这个绝对是提前学背锅了~~~反正我认识的那些学霸们,都是上课非常认真的孩子。都有专注,努力,细致的优点。

我觉得,天牛不多,市面上碰到的所谓牛就是智力发育比一般小孩子快一点,如果没有好习惯助力,那大了还是要马失前蹄的。身边不乏:小学上课不听成绩排名靠前,但到初中高中就无法追赶人家脚步的例子,这不是真牛,也不是天牛~
天才很少的,小聪明的蛮多的.
为啥简单无聊?我们菜小,我去听过公开课,3+2=2+3我自己都听得津津有味。

会了不代表你能表达出来,会表达不代表表达的精炼标准。

一年级的时候老师讲“加数交换和一样”,我觉得用这么简洁的话表达交换律,娃应该听,虽然简单,但是老师有拓展那,两个加数交换和一样,三个加数好多个加数换来换去和还是一样,这不就是后来的巧算嘛。娃要是觉得自己会了不听,真是损失。

听课习惯就不提了,老师讲课的推进逻辑怎么引入、怎么展开、又怎么在重复中螺旋上升变花样,这些都值得学习。而不是简单地只听3+2=2+3=5。我是要求娃每天回来跟我一门门复述老师讲课过程的,包括画画课的,锻炼她的组织逻辑性。
LZ你这个命题对小学霸们来说不存在的。因为小孩子和大人不一样,他们并不那么反感重复这件事。越是自己懂的,越是听得认真、积极举手发言(某种意义上也可以说是显摆一下)。要留神“简单苦闷无聊”是否大人给孩子找的借口。
上学前,好多人以为自己的娃是天才,慢慢地会看清现实的
连个乘法口诀也要老师教过才会的孩子,我家绝对不会有的烦恼。
小天才们不再学校上课,都是长期病假的
家里没有天才,只是普娃,每天上学没觉得简单无聊苦闷。。。天才的世界我不懂
了解到不少情况

这个跟天才没有关系 说实话我觉得一整天全神贯注基本上是不可能的
我说个自己的例子吧 当然我不是天才 上课无聊一般我就用来练字 所以现在字写得很好 哈哈哈

有时候会做自己的作业或者和同学讲话传纸条 当然这个被老师抓到肯定要罚站挨批评

我记得我以前不听课都是因为觉得老师讲的不好 讲到我觉得有用的东西我还是会用脑子记一下的

考试也不会有什么影响 考试成绩老实说我觉得还是靠刷题

我记得有一次历史课上课做奥数被历史老师投诉 班主任找我谈话 为什么我不听历史课呢 因为那个老师讲得很认真 但他其实就是在背课文 一直背下去 板书也是课本上现成的东西 你说这种昏昏欲睡的课听了有多大用处呢

现在开会无聊也是这样咯 有内容就听 无聊的时候就在笔记本上画画或者看手机 大部分人都是这样处理的吧 孩子的事情我感觉还是顺其自然 他不好好听课 你做家长的能怎么样 啰嗦只会引起逆反
另外 我不是很赞成什么一定要认真听课才能学习好 有认真听课读书好的孩子 也有上课睡觉讲话读书好的孩子 如果你的孩子成绩不好你要想想是上课没听造成的还是其他什么原因造成的 针对性的去解决

大部分的老师会把不专心听讲当成一个很严重的问题跟家长说 来掩饰他们的无能 一堂生动活泼的课怎么会没人听呢

评分

bagins + 8 很给力!

springhappy 发表于 2017-11-21 10:44
我虽然不是所谓lz口中的天才。
但我小时候,直到高中,也都是这个状态,因为老师课堂上讲的内容,真的不用全神贯注的听,就可以会了。
我也没提前学过呀,所以提前学了的,更不能算天才。

是的,我小时候也是,只听一半或三分之一,然后神游四方,但是我是好学生,看上去还是像在听讲的,加上成绩好,老师还经常表扬