搜索

[学前母语] 我的这种做法是对还是错?

昨天参加了好灵童故事大赛,其实就是去打酱油的,想给孩子一个机会多多锻炼自己,希望他能够在这样场合下抵住压力,勇敢表现自己,能够上台把故事说完就是一种超越自我的表现。

故事的选择上我遵从孩子的意愿,孩子和我说想要讲卡梅拉之北极大冒险,因为这个系列的故事我一般在他关灯后会放喜马拉雅给他听,听多了他最喜欢的是这个故事,其实也没有做太多的准备,就是按孩子每天睡觉不停地听这个故事,听多了自然就可以复述了,但由于这个故事实在太长了,差不多5000多字,需要说20分钟,比赛的要求是3分钟内完成。

上周一想着既然去打酱油也不能随随便便,怎么着都要做一个合格的酱油工,所以就听着录音把这段故事打字速记了下来,再以原话为基础开始精减这个故事,从5000字浓缩成800字,基本还是用原话,因为孩子听多了,原话大多不用背也能说的出,但是全部用原话肯定衔接不上,所以也加了一些过渡衔接的文字,对这一块孩子肯定不熟的,然后我再把精减的故事录成录音,从周三开始一直给他听,当然时间已经挺紧张的了,周日要比赛,我也没有那么多时间让他天天练。

为了配合他的表演,我还给他做了道具,希望他能够在台上操作,但是愿望是美好的,实际是残酷的,要一边讲述一边操作这些纸偶要求太高了,在临比赛前二天我想出了一个办法,做的这些纸偶不让他带上去了,我拿着,当提示板用,他在上面讲,我在下面拿纸偶比划做动作,这样一来孩子说故事明显流利了很多,很多原话里没有衔接部分在我的动作提示下都可以流利的说下来,于是周日的比赛我就那么操作了。。。。

一场大概10个孩子吧,基本都是孩子在上面说,家长在下面录像,很多孩子说不出就楞在上面,家长会在下面简短的小声提示,我们家是最后一个上台的,全场只有我一个妈妈坐在下面拿着纸偶不停比划,孩子在上面说的也很大声,上台前我还说记得多加动作,孩子也做了,整个下来孩子算是全场孩子中表现前三的吧。

每个孩子下来老师都会给点评,我家这个在说的过程中,我成了老师的焦点,老师都笑着看着我给我拍视频。。。。我也是醉了。。。。老师的点评是这个故事对于孩子来说太难了,类似于这样的故事家长帮忙未必是好事~

所以昨天我也在反思,我这样做是不是对的,会不会让孩子更依赖我.....其实我的出发点只是想让娃在上面不要太紧张,妈妈和他在一起,勇敢表现就是了,可是真的不做这些动作吧,我估计娃在上面就要紧张的结结巴巴了,对于这个事不知道大家怎么看?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yuiyui + 8
hool143 + 1 我觉得挺好的
sigrid + 4
roma40 + 32 说的真好
Manddy + 16 我觉得挺好的

我觉得你是个很用心的妈妈,孩子的第一次是要家长的全身心支持和配合,我们的目的不是要孩子得奖,而是要让他们找到在台上的自信,一步步来,慢慢就能自己自如的讲啦。
我家昨天也参加这个故事比赛了。首先赞一记,你真的是个很用心的妈妈!老师总结,故事选择要短小精悍,通俗易懂。故事的角色不能多,最好两个,玩偶道具可以准备,让小朋友自己拿着。对比楼主妈妈,我是本着打酱油的心态去的,故事也没有让她准备多少,让她自己发挥的,其实内心挺后悔的,没有得到成长的比赛,对于小朋友是一种变相的打击,我这个妈妈做的不合格,没有对小朋友做赛前培训及准备。
对的,支持,是个用心的好妈妈
我觉得做得很用心很OK ,首先的想明白参加这个比赛的目的是啥,对于年龄小的小朋友来说,兴趣才是第一,保护兴趣,让他敢开口找到自信这个目的达到了就好了,有了这一步后面会更好,如果只是为了获奖很功利做辅助孩子压力大全程没有享受自己的表演那是另当别论了~所以不用太纠结,你很棒~
我们上次讲故事,老师也说我们家的故事太长了,估计七八分钟吧,而且我儿子口齿还不太清楚,我觉得这位妈妈能这样参与到讲故事来,已经很不错。
我觉得这样是OK的
非常喜欢这样用心的妈妈!很好!
支持,刚开始的时候父母的参与是引导,是给予孩子信心,等孩子慢慢参与多了,父母的参与可以慢慢变少,直至孩子从前期准备到正式表演,全部自己完成
我觉得参与过,努力过就可以了,什么形式不必太在意
不用太在意这些所谓评委老师的点评哈,你这么用心的准备,给了小朋友很大的鼓励和自信,这多好啊。
难道那些准备不足楞在台上靠下面家长提醒的是好事吗?
我的观点是,既然参加了某个活动,就应该尽自己的努力准备。哪怕结果并不一定是最好的,但让小朋友体会到做事的态度最重要。这些在日常中积累的经验才是最宝贵的。

评分

pepper-lr + 16

你是一个好妈妈!不用在意老师,关键是你和宝宝开心
小以沫 发表于 2017-11-20 14:50
我觉得做得很用心很OK ,首先的想明白参加这个比赛的目的是啥,对于年龄小的小朋友来说,兴趣才是第一,保护 ...

目的不是为了拿奖,这个奖对于我的意义并不如孩子能够有勇气站上台去,昨天孩子在下面其实也很紧张,因为第一次参加这种活动,有一点小颤抖,我就坐在旁边搂着他,小声的对他说,没关系的,能够上去勇敢的开口在我看来已经是很棒了,你就看着妈妈大声的把你记得的说出来,妈妈和你一起努力。
我觉得你做得很棒,很用心!也很有创意!
首先我绝对认为楼主非常用心,也绝对没有做错,而且做的很到位了,就是在故事选择上我是觉得既然是比赛,总归是选择适合的,可以给一系列的选择,询问小朋友是否愿意讲其他的。同样用心准备,这样的效果可能很好,至于锻炼什么一样可以达到目的。只是个人的建议,说错勿怪
fiction88 发表于 2017-11-20 15:31
不用太在意这些所谓评委老师的点评哈,你这么用心的准备,给了小朋友很大的鼓励和自信,这多好啊。
难道那 ...

同意,我们也参加了这个比赛,报名之前我问小朋友要不要班级,他说要我报名,然后每天都练习两三遍,也是希望小朋友意识到要么不做,既然要做就要端正态度,认真努力,这样即使结果不如意,也能接受
好有心啊
很用心很棒的麻麻 赞一记
很用心的妈妈,其实妈妈说了参加比赛目的是锻炼娃,锻炼了,娃表现很好就可以了
这个比赛就是打酱油的,报名沪语和普通话的同场比赛,评委老师都听不懂沪语,楼主妈妈真用心,做得很好
用心的妈妈,为你点赞!
很用心的妈妈
偶家也是第一次参加这个比赛,感觉唯一缺点就是阵仗太小啊,一波十几个娃,2个评委,对娃压力不够呀。
至于楼主嘛,你提示顶多就是让娃没有一步到位自我表现,其实应该让娃自由发挥的,反正重在参与吧。因为和我们同场的比赛选手里面,明显有非常老练非常专业的,而且其中一个还是小班娃。反而大班娃也有好几个搞压力测试的重在参与,完全不知道说啥。
为好妈妈赞一个!我们也参加了,本来的确要讲故事的,可是我们平时读故事不多,要么牛津的简单故事,没法讲,所以背了一首诗歌,本来说好了背一首,结果孩子中途想换,导致在台上冷场40秒,后来果断背了诗歌,回家开心的拿了一个什么奖(不记得了,无所谓的),孩子的兴趣提高了~ok,我目的达到了。
学习是一个长期的过程,个人觉得结果不是最重要,重要的是孩子要乐在其中一点小见解,以后多多交流!
0350113 发表于 2017-11-20 14:39
我家昨天也参加这个故事比赛了。首先赞一记,你真的是个很用心的妈妈!老师总结,故事选择要短小精悍,通俗 ...

我的想法和你一致,我们同一批的有一个女孩子看上去挺大了,虽然也是大班的,但看上去起码比我们大半年的样子,那个小女孩子第一个上去讲不出来,老师让她再准备一下,第二次上去还是什么也说不出来,又下来,反复四次,就这样的情况下就算是一个成人也没有可能顶住这个压力,如果我是她的妈妈在第二次以后我是不会再让她上去了,不是为了丢脸,而是孩子真的不行就不要逼她了。这次的经历我想对于小女孩来说真的不是一个愉快的记忆,下一次她再比赛的时候是不是还会回想起这个阴影呢?所以我希望我可能准备的充分一些,帮助孩子一起完成这个“比赛”,起码在他的记忆里原来这种比赛也就这样了,没有想像中的那么可怕。
ziyizyq 发表于 2017-11-20 16:50
首先我绝对认为楼主非常用心,也绝对没有做错,而且做的很到位了,就是在故事选择上我是觉得既然是比赛,总 ...

谢谢你给的建议,真的是很诚恳的建议。老师其实也是那么说的,我的想法是这样的,孩子在学习上能做主的事情已经很少了,我希望在可以的情况下尽量尊重他的意愿,首先去比赛我的想法就不是拿奖,而是让他愿意走出这一步,所以他想说什么故事我都百分百支持。最开始其实我也没有特别上心,后来我听了故事才知道原来这个故事那么难,因为孩子和我们分房睡的,他晚上听的故事我都不知道在具体说什么,就是发现故事太难了,所以我才花了那么多精力希望可以辅助他完成他想要做的事,但同时我也觉得可能帮助他太多也不是一件好事,如果还有复赛的机会我会让他自己再多花点精力,我不会再这样帮他。
我其实也有这个疑惑。家里小朋友阅读量识字量理解能力我个人感觉跟同班的比应该是相当可以的。但是老师让小朋友在班里分享故事的时候举的例子,我们和小朋友都认为太简单。所以小朋友自己要求分享一个比较长比较复杂更有趣的故事,我也就同意了,但结果效果并不好。我也在反思,是不是应该按照老师要求的来选择,这样简单的程度小朋友也能做的更好更有信心。
与其后悔没有好好准备,不如认认真真来一场~我觉得你的做法没啥问题~不过在选择故事长短方面的确要顾及考官和听众的耐心和小朋友的能力啦~
好用心的妈妈,学习了