搜索

[小学其它] 小蜗牛在民办的生存之道——1/进门

为了早日能看鸡血板块,绞尽脑汁写原创,请各位品鉴赏钱

还记得半年前的幼升小,除了学而思十大能力上了半年课外,没有鸡血,没有应试,只是以为了提升孩子受挫力的目的,加入了幼升小大军,三次备战,三种感受,经历了上实东滩的纠结,见识了包校的高大上,也体验了民办录取的惊喜与担忧。至此,一只小蜗牛踏上了民办之路。

很多朋友问我,孩子是如何鸡血,在小升初的大战中,赢得了2/3的胜利,其实,总结来看:
一是规矩,要听的进坐的住,记得孩子面试时,因同组小朋友太多,孩子被留下等候下组同学,这期间自己就在教室里看书,而自认为这成了小朋友被录取的原因之一,能坐的住,听老师的话。
二是童真,我相信不仅是老师,连我们都是喜欢有童真的孩子,而很多备战幼升小的孩子套路了,反而没有了童真。记得面试时,老师问了一个问题,你周末喜欢去哪里?为什么?孩子答曰:“喜欢去商场,因为商场有超市,可以看玩具。”等娃回来给我说这段的时候,立马觉得没戏了,而爸爸却说,这是最好的回答,因为是孩子的真实感受,而且孩子说的是看玩具,不是买玩具,说明孩子有克制力事实证明,孩子爸爸说对了。

三是基础的知识,识字阅读,简单加减和逻辑思维(很感谢上实的考试经验,让孩子有经验不怕了),两个面试学校都让讲故事了,都进行了简单的问答,都有简单的逻辑分析。而这些我相信爸爸妈妈们比我做的好的多了,就不再赘述了。但,有储备要敢展示,在小组提问时愿意举手回答,在讲故事的时候能够绘声绘色。

最后,讲一个自己临时抱佛脚的几个内容,一是懂礼貌,每天练习如何进门,如何给老师打招呼,如何排队,如何结束说再见,如果关门,可能有些动作做不到,但有备无患。二是敢表达,自我介绍肯定要准备,不在于文字多么精美,而且要教给孩子如何运用,因为很多学校不会简单的让孩子自我介绍了,但其实百变不离其中。三是好心态,因为当初我们也没准备会考上,所以也没给孩子什么压力,所以轻松的心态备战是家长要注意的,幼儿园小朋友不知道什么是紧张什么是压力,更多的是家长带给他们的,所以良好的氛围,不过度的关注,是第三个要注意哒。

啰啰嗦嗦,在千帆这里有些班门弄斧了,算是一个纪念吧。敬请期待下一期,小蜗牛在民办的生存之路二——准备

评分

violet6400 + 4
圆圆圈圈 + 20 很给力!
roma40 + 32 很好,支持!
ziyizyq + 8 不错,支持下
fiction88 + 32 赞一个!
admin + 100 拿不到鸡血勋章但是可以赚积分,同样很难哦

谢谢分享经验,但是鸡血勋章不是这么拿滴
写得真好
好贴 接地气
嘉定豆妈 发表于 2017-11-20 14:05
谢谢分享经验,但是鸡血勋章不是这么拿滴

哈哈,刚刚研究了一下,已经在公众号申请了后知后觉的妈不过多拿点分也好的嘿嘿
谢谢楼主分享
能进门起点就比较高了,期待下一篇!
路过加油
期待续篇
写的不错
路过加油
被LZ一说,忽然感觉家里童真娃有希望了。
感觉很中肯
我想问问楼主的娃进了什么学校,真的是裸考吗?当然不方便回答也不用强求回答啦
Ottilier 发表于 2017-12-17 20:17
我想问问楼主的娃进了什么学校,真的是裸考吗?当然不方便回答也不用强求回答啦

私信你了