搜索
请教,如果课外只用一套高思,但是吃透,保证能够举一反三,到四年级有望入围吗?

评分

roma40 + 32 说的真好

本帖被以下淘专辑推荐:

要看是哪一套高思。如果是 “导引” 3~6 的话,那应该是可以的。。。
当然没问题,所谓的2奥、3奥、刷题都是以数量弥补质量。如果你一本书就能彻底吃透(吃透的概念是遇到类似的题目秒杀),别说入围,得奖可能性也很大-我觉得吃透的一个概念就是会做的一定对,100%对,这才叫吃透,而不是说孩子看答案看懂了就叫吃透
qianfan 发表于 2017-11-20 13:53
当然没问题,所谓的2奥、3奥、刷题都是以数量弥补质量。如果你一本书就能彻底吃透(吃透的概念是遇到类似的 ...

那么,高思是小学6年的课本,上海小学是5年,要四年级获奖,高思需要学到几年级呢?
陪伴成长 发表于 2017-11-20 13:49
要看是哪一套高思。如果是 “导引” 3~6 的话,那应该是可以的。。。

导引是习题集,对吗?要做到什么程度呢?
jdhk 发表于 2017-11-20 13:59
那么,高思是小学6年的课本,上海小学是5年,要四年级获奖,高思需要学到几年级呢?

这个答案我也想知道,看到奥数教材是到6年级的,到底要搞到几年级?是要超前一级么
myx_1126 发表于 2017-11-20 14:02
这个答案我也想知道,看到奥数教材是到6年级的,到底要搞到几年级?是要超前一级么

我对比过xes,sj,mg的进度,机构的奥数大多数知识点都是超前高思一个年级
amandag 发表于 2017-11-20 14:08
我对比过xes,sj,mg的进度,机构的奥数大多数知识点都是超前高思一个年级

那就是说4年级赛前,5年级的高丝课本和导引要结束,对吗?
我觉得不用导引,高思课本上的例题/练习/作业真的都搞明白了,足以入围,就向qianfan老大说的一样会做的一定对。但大多数娃是做不到"吃透"这两个字的,有些会做只是背下来了相应的套路,所以需要再刷其他的习题或者机构学习。
jdhk 发表于 2017-11-20 14:11
那就是说4年级赛前,5年级的高丝课本和导引要结束,对吗?

我家还没到四年级,没办法确切回答你这个问题,但就你说的这个时间节点我倾向于大多数娃可以刷完四五年级高思课本,但四五年级导引很难做完,因为四五星题很费时间。
难就难在吃透,普娃做不到举一反三啊
amandag 发表于 2017-11-20 14:13
我觉得不用导引,高思课本上的例题/练习/作业真的都搞明白了,足以入围,就向qianfan老大说的一样会做的一 ...

嗯,仔细看了下高思课本,1-3年级有好几个专题都是在不同年级反复呈现,难度缓慢加深的。对思维抽象有序的要求是逐步深入的。我目前的感觉是只要这些基本的思维方式在小低年纪得到建立和巩固,到中高年级能够灵活运用各种思维方式和策略以解决各专题内容,应该能有个比较好的结果。
jdhk 发表于 2017-11-20 13:59

高斯6年级的内容基本都是小学奥数范围,所以要5年级寒假前学完所有6年级内容
qianfan 发表于 2017-11-20 14:45
高斯6年级的内容基本都是小学奥数范围,所以要5年级寒假前学完所有6年级内容

多谢老大及时回复。这么看,其实时间上的压力还是不小的,必须规划起来了。
jdhk 发表于 2017-11-20 14:00
导引是习题集,对吗?要做到什么程度呢?

“导引”是习题集。

因为我们没有讨论到具体的哪一个比赛,所以很难有唯一的回答。你可以试着比较一下目标比赛的真题和练习题的难度,然后应该就可以知道所需要达到的程度了。

另外,奥数层面的“吃透”和“举一反三”是很难的,仅仅靠一套书和非常有限的题目就达到这个程度,更是难上加难。当然,天牛除外。。。

举一反三都不需要,只要导引上任抽一题小朋友马上能独立完整解答,三等奖没问题
奥数难就难在吃透,也就是举一反三,基本上不可能的任务。至于怎么样突破一套书的瓶颈问题,可能看家长了,多用心找有限的题目,尽量高效率低负担,查缺补漏吧。
高思五年级,部分涉及到分数计算,和几何关于圆的部分,杯赛极少看到,就算涉及圆,也是格补。数论中,高思6年级的进制,亚太四年级就会考。你报了什么杯赛,找往届的题刷一遍,找杯赛考试范围看一下。
Jerry2007 发表于 2017-11-20 15:36
高思五年级,部分涉及到分数计算,和几何关于圆的部分,杯赛极少看到,就算涉及圆,也是格补。数论中,高思 ...

多谢提醒,确实还有课本和杯赛内容契合度的问题......
如果不能举一反三,和不学也没多大区别
jdhk 发表于 2017-11-20 14:40
嗯,仔细看了下高思课本,1-3年级有好几个专题都是在不同年级反复呈现,难度缓慢加深的。对思维抽象有序 ...

对于大多数非天牛来说,还要看杯赛出题范围来确定自己要学的内容和深度
路过学习
难就难在“吃透”二字吧
你就把心思放在吃透上吧,不要去想其他的事情。
把课本或者导引的三星题吃透了,得不得奖还重要吗?
zhongyao112 发表于 2017-11-20 19:19

这也是我的想法。做题不求多但求精,每个问题都知其然知其所以然,知道背后的思维方法。然后适当练习,提高熟练度。希望实践下来不要偏差太远。
zhongyao112 发表于 2017-11-20 19:19

吃透最关键是得有一个好老师。
amandag 发表于 2017-11-20 14:21
我家还没到四年级,没办法确切回答你这个问题,但就你说的这个时间节点我倾向于大多数娃可以刷完四五年级 ...

大多数娃?
wyax 发表于 2017-11-21 08:39
大多数娃?

我的意思是说有时间刷完课本不难(其实说刷完课本90%的内容比较好,因为总会有娃不能理解或者不喜欢的内容),但刷完导引很难,普娃即使是只做二三星题目都很费时间,这里还不考虑做多了可能会有逆反造成的效率下降。
平时找一套教材刷,考试前刷3-5套真题,错题反复讲再找这个知识点巩固。
真题最重要,提分最快。
机构作业完成,还有时间把高斯做完,已经很不错了。