搜索

[小学其它] 怎么打开孩子的心结

今天数学老师说要选个小朋友准备三五分钟内容的演讲,关于数学家的故事,举手报名,老师选中一个小朋友,那小朋友说老师我不一定有时间准备,这时我家小朋友说老师我一定有时间,然后老师确定我家小朋友,接着刚刚说不一定有时间的小朋友又改口说老师我一定有时间,随后随后老师又改口决定还是那位小朋友了,情况就是这样了,小朋友睡前哭了半小时,说老师本来已经定我了,又改变~~~当妈的心大家能理解吗,难受啊!还是安慰了她,表示理解她的心情!告诉她只要争取了,即使没有得到机会也没有遗憾的,苦口婆心一番道理,似乎并不管用,小朋友一再说老师本来已经定我了,为什么要改变?想听听大家的看法,谢谢了
明天请假 去迪斯尼玩一天?
感觉这老师有问题
看不懂老师的做法。。。
遇到过类似的问题两次,看着孩子一边说一边流眼泪做父母的心里很不是滋味。孩子也有自尊心的,我能做的就是安慰和鼓励,肯定孩子好的一面告诉他不气馁等待下次机会。
长大后这种事情比比皆是
明显是那个小朋友水平更高,老师要送他去是因为得奖几率更大。如果是我,我可能这样做。安慰小朋友,先要回应他的感受,表示我理解,你很难过很委屈。其次,解释老师选择去比赛的人选,并不是按照谁报名先后定的,而且优先选择更适合比赛的小朋友。和你相比,另一个小朋友更合适。你也有擅长的领域,相信老师也会优先考虑你。再自由发挥一下,我觉得比赛本来就是选更优秀的啊,跟报名先后有什么关系。还是让孩子了解比赛的竞争性吧。
类似情况 直接跟老师说:这不公平。 可以建议两人一起准备,谁演讲的更好谁来。
要是我,可能会真诚的和小朋友说实话。
1.老师也是人,也可能会犯错。
2.老师选另一个小朋友可能有许多原因,有可能他确实很棒,有可能他其实很弱老师要鼓励他,我不确定。
3.自己学到本领才是最棒的。

zan  发表于 2017-11-18 09:24
有点奇怪这个场景。看楼主描述,老师应该是内定某名学生参加了,而且只有一个名额,也不准备进行选拔,个么公开问大家谁报名是啥操作?如果除了楼主家小朋友外,其他小朋友也报名了,个么老师不是自找麻烦?
ls的几位为什么认为是比赛?我觉得就是数学老师想要活跃课堂气氛的演讲吧。
我觉得小朋友有点纠结么正常的,没遇到过什么挫折。这种情绪需要自己消化吸收,以后类似事情多了去了,老师不可能照顾到每个学生的情绪。爸爸妈妈开导一下,转换一下思路,就算不上台演讲,我们自己也可看看数学家的故事,转移注意力。
其实也是挺好的机会让小孩经历一下挫折。1.试试用自己身上发生的类似事情跟小孩讲。2.帮她分析一下老师没有选她的可能原因。3.告诉她老师也会做错事情。
满喜欢你家这种敢于挑战的精神,挺好的
老师这么做情商有点低
1.老师情商低
2.准备这个浪费时间,去刷两道题

挫折教育的机会,没有真正的公平,让娃知道努力不一定有回报,但是还是要努力,成功需要经历各种挫折...
朗尼的姐姐 发表于 2017-11-17 23:40
明天请假 去迪斯尼玩一天?

果真好主意,要我也是这样
我觉得大家把老师魔化了,逻辑都不清楚了。如果是内定了前面的孩子,那孩子怎么可能说没时间呢?不是都私下说好了吗?

这个问题很简单,就是前面孩子实力强,而且是强很多,老师宁可伤害孩子的心灵也要为自己谋利益,要选出最优秀的种子去搏击嘛。人人为己不是很正常的人性吗?

我不是站着说话不腰疼咯。我们家孩子回来说,我想当班干部,当班长。我先开了个课题给她系统性讲了老师是如何选班干部的。然后告诉她,你目前不够资格当班干部,你未来要在那些方面努力
孩子的心灵是要保护,但是也要引入残忍的社会规则
同意7楼。有时候学校的比赛真的不适合大部分参加,老师肯定选择更适合参加的。我觉得正好可以告诉孩子,一些较现实的道理。
我大概会很高兴的和孩子说,太好了,今晚本来就很忙,如果还要背故事你就不能看喜欢的故事书了。
很认真的拜读每一位的想法,非常感谢各位!的确,挫折教育一定要跟上,明确告诉她老师肯定想选最优秀的同学来演讲,你在这方面还要再锻炼,比如台风,吐字,发言声音,眼神和听众的交流等等,争取每次超越自己一点就好。孩子还是很单纯的,睡了一觉,今天起来还是神采飞扬,眉飞色舞的跟我讲起学校里的一些趣事,昨天不开心的事提都没提,哈哈!再次谢谢大家!
既然答应了怎么可以反悔呢?为人师表就是言而无信么?老师真觉得那个小朋友更合适就不应该答应楼主家的娃,把人当备胎啊
小朋友很要啊 好事 以后机会多着呢
Lukemm 发表于 2017-11-18 19:08
既然答应了怎么可以反悔呢?为人师表就是言而无信么?老师真觉得那个小朋友更合适就不应该答应楼主家的娃 ...

刚听宝贝跟我说的时候,想法跟您一样的,很不舒服,后来想想,今后这种事,某类人都会存在,早点经历也好,不过,作为家长,我还是会和老师多沟通,正确面对!
只能安慰一下了
未来成长的路上这样的事情还会有,正好借此机会给孩子来场挫折教育。不管是否被选上,但是还是要去奋力争取。不妨让小朋友也积极准备演讲,然后再去找老师表演一下。
zm0910 发表于 2017-11-18 10:51
我觉得大家把老师魔化了,逻辑都不清楚了。如果是内定了前面的孩子,那孩子怎么可能说没时间呢?不是都私下 ...

可否分享一下你的“课题”?好想学习一下
我会让孩子再去问问老师,自己能否还有机会参加。如果老师明确回绝,就和小朋友说,下次不要犹豫,直接举手报名。
只能安慰自己家孩子了,我女儿有一次也是,选优秀队员,都报她名字了,结果最后发奖状的时候没她,她回来也很郁闷的。我也是觉得老师做法欠妥,但还是安慰了女儿,说不定是老师报错了,或者老师漏发了。