搜索
近期有一个困惑,由于开始给孩子背、默单词了,在这个过程中发现一个问题,因为孩子学过自拼,每天都靠这个技能读分级,开始背单词以后他依然是很依赖这个自拼的技能,所以问题就来了......

我发现他背单词不是真的在背单词,比如今天背了一个单词Knee,背的时候要求他说“K”“n”"e""e", Knee,然后第二天让他默写就默写成“nee”,问他K去哪里了?他说没有的呀,就是NEE呀....又比如头head,他默写的时候就是hed....,ear就是eer....其实他就是用自拼读了以后直接默,虽然第一天让他背了单词,但是默写的时候就全忘了,还是用自拼在默....然后继续让他背,默写的时候继续错....我觉得很抓狂....感觉自拼成就了分级却拖累了背单词....

这个问题要怎么破呢?还是让他不断地背?背熟就好了吗?
路过,求解
这是 phonics 没有学好,和 phonics 本身无关。。。
自拼不能解决所有单词,我感觉只能靠背熟,只能强化记忆。
萌妈妈 发表于 2017-11-17 15:34
自拼不能解决所有单词,我感觉只能靠背熟,只能强化记忆。

我觉得他背和默用的不是一个脑子,背的时候可以背出来,到默的时候就是用自拼在默,所以才会总是默错
和中文没对上号?默写的时候英文中文各说一遍呗
背默单词是不是太早了一点,小一开始完全来得及
这是 phonics 没有学好,和 phonics 本身无关。。。+1 同感
学好了,应该是对背单词有帮助的
陪伴成长 发表于 2017-11-17 15:34
这是 phonics 没有学好,和 phonics 本身无关。。。

不是很理解,从Phonics的角度来说ear和eer有错吗?没有啊,ee也发长音E
我一直有个疑问,为啥不直接背词根?
yj85814 发表于 2017-11-17 16:20
不是很理解,从Phonics的角度来说ear和eer有错吗?没有啊,ee也发长音E

从 Phonics 角度来说,ear/eer/ere 都可能发这个音,但是每个单词具体是哪一个字母组合,是需要记的。其他组合类似。

Phonics 不是包治百病的药 。。。
比如今天背了一个单词Knee,背的时候要求他说“K”“n”"e""e", Knee

不需要这样背,我小时候就这样背,证明是错误的
陪伴成长 发表于 2017-11-17 16:26
从 Phonics 角度来说,ear/eer/ere 都可能发这个音,但是每个单词具体是哪一个字母组合,是需要记的。其 ...

其实归根到底就是还是要背呀,光靠PHONICS不行啊,可是孩子现阶段不懂啊,他还是会按这个思维去做,所以本质上不能说他没有学好,只是他还不懂里面的差别。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-11-17 16:28
比如今天背了一个单词Knee,背的时候要求他说“K”“n”"e""e", Knee

那怎么背啊

阅读量小。阅读量大,加Phoincs,背单词就是白送的。我家小朋友背单词一次正确率是83+,三次正确率是95+%
gniwzero 发表于 2017-11-17 18:09
阅读量小。阅读量大,加Phoincs,背单词就是白送的。我家小朋友背单词一次正确率是83+,三次正确率是95+%

大神家什么时候开始背单词的?
这没问题。大人如果一个单词默不出,也会用拼写规则撞下运气。你没学过自拼也未见得就能默得更好。该加强拼写就加强拼写,别随便找锅。
一个说法是,自拼是英语国家孩子的入门工具。

那么,就是先有强大的输入,然后自拼学规则,然后独立阅读,然后记住单词并默写这样的顺序吧。

工具的使用效果好坏,并不需要质疑工具本身,找对方法可能更管用。
我们也学过自拼但是没你说的问题,简单三个字母的单词直接按自拼就能默出来,长的单词像umbrella, healthy 也能默对
学自拼为了方便阅读,可以帮助背单词,但不是万能的,更不会起到反作用,外国孩子这么大也不会拼写的,很多人到成年还不会拼写,拼写准确就是下功夫背的。
phonics 没有学好,和 phonics 本身无关
phonics不代表不需要记忆单词,只是降低了记单词的难度,没有一个人承认自拼做到听音能写的。
phonics是在有一定单词积累后才能学好的,一些特殊词汇是要特殊记忆,元音的特殊规律要吃透
phonics我感觉对背单词没什么帮助的,对阅读是有帮助的,但是我们家不追求进度的,所以觉得对阅读帮助也不大,不过幼儿园每天学的,练练发音也是好的。
小核桃julia 发表于 2017-11-17 23:00
phonics我感觉对背单词没什么帮助的,对阅读是有帮助的,但是我们家不追求进度的,所以觉得对阅读帮助也不 ...

自拼对背单词是有帮助的
噢呦呦 发表于 2017-11-18 09:23
自拼对背单词是有帮助的

这个问题应该总结一下的,回头我晚上把我儿子最近二个月默写拼错的单词整理一下,看看是不是自拼没学好,还是自拼本身就容易使一些拼写会容易混淆。看完这个帖子我觉得应该整理一遍,看看改善方法。
自然拼读主要帮孩子自主阅读,至于单词默写还是多看多记才行。当然牛蛙看两次就记住另当别论
gniwzero 发表于 2017-11-17 18:09

我觉得是有一部分是天赋,我家从来没有背过单词,都是扫一眼 直接默写的.....

服气!  发表于 2017-11-20 12:16
yj85814 发表于 2017-11-17 16:28
其实归根到底就是还是要背呀,光靠PHONICS不行啊,可是孩子现阶段不懂啊,他还是会按这个思维去做,所以 ...

怎么能“靠”PHONICS?你就当没有PHONICS来背单词就好了呀。
而且本来ear有无数种拼写方法,纯靠死背,现在就变成三种或者几种里面选一种,不是也减轻很多压力吗?
whitestone_wu 发表于 2017-11-20 12:39
怎么能“靠”PHONICS?你就当没有PHONICS来背单词就好了呀。
而且本来ear有无数种拼写方法,纯靠死背, ...

我们以前都学音标的呀,我当然不会靠这个让孩子拼单词,虽然我规定他去死记硬背,但他还是会按这个思维去默写单词,所以可能还是背得不熟的关系。
Kn的k不发音,他偷懒睡觉去了,例如knight
默单词要看年龄的,小学开始比较好,幼儿园能认读就很不错了。
whitestone_wu 发表于 2017-11-20 12:39
而且本来ear有无数种拼写方法,纯靠死背, ...

对啊,所以我也觉得自拼其实挺不错的,应该是没用心或者学的不扎实
我也有同种困扰,主要我自己也不怎么会,请教一下元音a和e,我搞不清发音区别,还有e结尾不发音的单词默写总是会忽略掉。