搜索

先总结一下自理能力,后续是品质及美德总结、学科积累总结、能力提升总结。

13#关于孩子教育观的一些想法和建议。

39#关于学习兴趣和学习习惯的培养。(20日新更)

40#关于学习兴趣和习惯培养的总结和建议。(20日新更)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

YoYing + 16
小汉堡妈妈 + 2
goodeveryday + 4
欢苗爱叶 + 16 很给力!
3BThIiRuVE + 1 犀利
yoyocindys + 1 说的真好
evergreen + 1 赞一个!
quincyhyh + 4
yuiyui + 8
kimkim_cy + 2 很用心的总结
hool143 + 1
terradxj + 8 很给力!
小M + 16
xin2316 + 4 原创精品!
selinasun99 + 4 赞一个!
Shuyixulydia + 8 很给力!
xroky + 1 给力
0350113 + 4
casper21 + 4 很给力!
光头强 + 4 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

学科总结等今天有空再写,其实这方面论坛上已经很多了,但普娃有普娃的路,我也顺便分享一下。

评分

yxs201405 + 32

很棒!是女娃吗?
zadu430 发表于 2017-11-17 10:23
很棒!是女娃吗?

不是,7月男娃~~

评分

yxs201405 + 32

这个好棒啊,值得学习!
超棒,谢谢lz!
进来看你的贴找虐
更新了知识积累部分
跟着进来学习下,喜欢这类总结帖
lz满满干货,已经加分了…可惜级别低…只能给你加4分,不要嫌弃
小核桃julia 发表于 2017-11-17 12:19
lz满满干货,已经加分了…可惜级别低…只能给你加4分,不要嫌弃

没事,心意到了就OK了~~~谢谢第一个捧场,写的不对的地方也请和我探讨
最后还有一部分能力提升,以及我想谈谈我对孩子的教育观,有说的不好的请欢迎大家有不同的意见,我也可以看看自己的教育存在什么问题。
一楼算是我比较客观的总结了目前孩子的一些情况,也比较中肯的给出了一些建议,最后我想以我对孩子的教育观作为贴子的结尾。

1.孩子不是我们的附属品,他们有他们的人生和意愿,在他们还不能规划自己人生的时候家长需要负责掌舵,直到他们有能力去为自己掌舵,那个时候我们就要放手了。娃总是问我,妈妈我长大做消防员好吗?我说可以啊,但是消防员会有一些危险,天天要操练,挺辛苦的,如果你可以承受这些妈妈支持你,既然做了就出全力,希望你能是最出色的消防员。我支持孩子的每一个梦想,希望他真的可以通过自己的努力达成自己的梦想,这才是成功的人生,不是用钱去衡量的。

2.要接受孩子的平凡,但这个平凡必须建立在自立的前提下。不想说阶级固化论,但是事实上现在的确是这样的,你的高度决定了孩子的高度,孩子的高度会有提升,但越阶层的可能性并不大,所以不要指望将来他成为马云,对孩子只要做到自立、承担、不啃老,就可以了,我和我儿子常说的一句话是等你大学毕业了,一切都只能靠自己了,爸爸妈妈的钱和你半毛钱没关系,你有能力孝敬我们是好事,你没能力就把自己养活好,把你自己的家庭养活好。

3.我一直是一个正义感很强的人,所以多少有点愤青,现在人快到中年了,依然没有改变,我也希望自己的孩子是一个正义感,荣辱感很强的孩子,即使不为国争光,也不能让国人丢脸,要合格的做一个男人。

4.鸡血听起来很贬义,但我却认为能鸡血起来的大多都是负责任的父母,能鸡血起来的多少都是可以陪伴孩子成长的父母,孩子或许会累,但也会感觉到父母的爱,幸福感也会比什么都不管,由老人带大的孩子来得多得多得多,所以鸡血并不可耻,那些把孩子扔给父母的人才最可耻,老人养了你一辈子,你还让老人养你的下一辈,这种行为我不耻(个人立场,不喜勿喷)。

5.父母要有大局观,走一步看五步是我们必须的能力,看不到五步看三步也可以,很多事需要提前规划,我们还没上小学,我已经在规划初中,想着小学怎么样规划路径才能考到好的初中,提前规划,临近微调,这样才能使孩子的道路更有目标性。

做父母不易,做负责任的父母更不易,不知道我的孩子将来会是什么样的人,但是不管将来如何,我都可以拍着胸脯说作为母亲我问心无愧了!

我也是,托班看小学,幼儿园看初中。是有多未雨绸缪  发表于 2018-1-25 14:03

评分

yuiyui + 8
小M + 16
噜噜肉 + 4 很给力!

家长思路是最赞的!学习了!微信打卡是什么东东
Icyrose 发表于 2017-11-17 13:37
家长思路是最赞的!学习了!微信打卡是什么东东

一个小插件,你去微信上搜索小打卡就可以搜到了,可以每天打卡上传照片,语音,视频等,算是给孩子每天的一个记录,也可以邀请朋友一起参加,也可以就自己看到,挺不错的。
家长威武,宝贝威武,加油!
写得真好,拎得清的家长
学习了!!!
好赞。楼主思路清爽,自己最近育儿迷茫期,觉得自己的局限限制了娃。共同成长真的非常重要。
看了就是找虐。。。。。。
yj85814 发表于 2017-11-17 13:40
一个小插件,你去微信上搜索小打卡就可以搜到了,可以每天打卡上传照片,语音,视频等,算是给孩子每天的 ...

是加入群打,还是自己建主题打自己的啊
Icyrose 发表于 2017-11-17 16:33
是加入群打,还是自己建主题打自己的啊

都是自己建的
膜拜,一天世界是啥?
有印良品宝 发表于 2017-11-17 16:58
膜拜,一天世界是啥?

上海话,意思是一塌糊涂
yj85814 发表于 2017-11-17 17:05
上海话,意思是一塌糊涂

啊哈哈哈哈我以为是啥机构名字
yj85814 发表于 2017-11-17 14:37
一楼算是我比较客观的总结了目前孩子的一些情况,也比较中肯的给出了一些建议,最后我想以我对孩子的教育观 ...

很想给这层楼打赏。
手机党没办法操作。打赏主题内容了
非常棒,学习了
最近刚刚看完了 人生设计在童年这本书 觉得很有启发 孩子小的时候就需要我们做灯塔 指引他们方向 为孩子做好规划 以后他的人生才不会迷茫 喜欢什么就去坚持 去努力 我们陪伴孩子的时间其实很少 也许只有人生的4分之1 但是就是这个4分之1的时间 我们尽力做到最好 可以使他之后4分之3的人生 丰富多彩  我不觉得在家自鸡是件很辛苦的事情 我反而很有成就感 尤其是看见娃每天都在进步 希望与LZ一起努力 让娃拥有成功的人生
好有规划的
很期待这样培养出的牛蛙,赞一个
家长好棒!赞
学习了,感谢楼主分享
每每看到这种贴,都自惭形秽,用心的父母才能造就有成就的娃
妈妈超级用心的,赞一个~~我也头疼专注力问题,在想要不要报个单科班级专门针对的
这样的孩子,将来才会有强大的独立思维能力,自理能力。
学习学习
今天等下会更新关于习惯的养成方法和建议
yxs201405 发表于 2017-11-19 17:48
这样的孩子,将来才会有强大的独立思维能力,自理能力。

感谢杨老师大驾光临,还赏了那么多分~~能让杨老师小小肯定我也很高兴。
今天再来分享一下关于孩子学习习惯的养成,当然每个孩子都是独立的存在,源于不同的性格,不同的家庭环境,我所说的只是我们家的情况,不能适用于所有的家庭,但是希望可以给大家一些借鉴,同时争对不同的情况我也会给出一些小建议,说的不好也请大家指正,大家一起来探讨一下这个问题,学前养成良好的学习习惯是这个阶段的重点,能够帮助孩子过渡到小学以后更快适应小学生活,也是提高效率,腾出时间进行课外鸡血的首要条件。我们家基本是小班开始进行培养的,我认为3岁前还是需要给孩子一个自由玩乐、开放的童年,3岁是他们真正融入群体生活,真正开始接触约束和规则的时间,我是选择了在这个点同步进行的培养,当然有一种情况我建议可以比这个点再早一些,这个是后话,下文中我会说到。

1.小班,每天固定时间从培养学习兴趣着手;

这个阶段的孩子还属于好动,自我约束力差,专注力差的时候,一本正经的教学模式肯定是不被孩子所喜爱的,如果小班对孩子有所规划,还是建议采用比较童趣的游戏类的方式进行,并且每天时间不宜过长,一般20-30分钟孩子是可以接受的,虽然时间不宜长,但是建议每天必须固定一个时间进行这项工作,因为这是后续养成习惯的开篇重点,让孩子自己知道每天有一个时间是需要静下心来和父母在一起做一件事的。

我对孩子小班的规划是进行真正意义上的英语启蒙,之前的英语启蒙还是以磨耳朵,看双语动画片为主,让孩子接受英语,不觉得英语是一个很怪异的东西,从小班我觉得可以开启真正的启蒙了,个人的观点英语的根本还是词汇量,所有的听说读写都是基于你可以听懂理解这句话,而对于单词的储备就尤为重要,所以小班除了给孩子报了一个音乐的启蒙班,其余的时间我都花在了英语单词上。

我并没有选择给孩子报班,一方面觉得这个阶段的启蒙班会让孩子感到好玩,但是真正能学到的真的不多,第二方面是因为学习效率的问题,我认为我在家教效率会比机构来得高效,所以我选择在家自己弄。工具也是很简单的,就是单词卡片,每天固定在6点到6点半之前,每次6张单词卡片,先根据图案读这个单词给孩子听,再进行抢词卡的游戏,就是把单词卡片放在桌上,我说一个孩子和我同时开始抢,当然这个过程需要掌握一个平衡,适当的要放水,不能总让孩子输,输了孩子也没有成就感,会产生厌烦的感觉,但是也不能总让孩子赢,总让他赢一来他觉得没有挑战性,另一方面自信心爆棚也不是好事,所以这个度是需要家长自己去掌握的。就这样,同样的一件事,换成不同的方式去游戏,比如把单词卡片藏起来,和他说玩找单词卡片的游戏,用简单的英语和他说这个卡片放在了哪里,这个哪里也是他已经学过的东西,比如放在了桌子上,他反应出桌子就会去桌子上找,找到了再让他读一下找到的词卡……反正就是过一阵子就要换一个游戏方式,保持新鲜感,说起来很容易,但其实挺花心思的。

就这样,抢了一整个小班,孩子认识 了大约500左右的单词,整套词卡基本全教完了,能够双向反馈的大概有3分之2,还有3分之1只能听到英语说中文,如果我说中文不能马上反应出这个英语,只有看着单词卡片才能说出英语,因为小班的这样的一种兴趣式的学习,孩子对英语是真心不排斥的,并且也学到了东西,这也为他现在英语学习的道路奠定了基础,从中班开始到目前,不同机构给我的反馈都是孩子的词汇量不错,听力理解也很不错,我们就是普娃,和牛娃没有办法比,所以这里推荐的是方式,可能小班的这500词汇量牛娃是不放在眼里的。

类似于中班开始数学的启蒙也是用同样的方式,都是先通过游戏来导入,在游戏中让他学习了方法,然后再开始真正的一本正经的学习,但是每天固定的这段时间不管是做什么都是存在的,必须坐在桌前安静的做一件事,这是我的要求。

其余的时间就是娃瞎玩时间,他想干嘛干嘛,有时候画画,有时候做做逻辑狗,不过更多的时候他喜欢把他的小汽车都拿出来在地上一字排开,玩那些在我眼中非常傻又不知道有啥乐趣的游戏,反正这是他的时间和自由,我就当看不到。。。看不到。。。看不到。。。。

2.中班,开始拉长学习时间,并且采用混合式教育模式;

因为有小班这一年的时间做基础,孩子已经习惯了每天花一段时间坐在桌子前面和我说一起做一些事,所以对于中班半正经的学习模式打下了基础,同时中班了孩子各方面的定力会比小班来得强,所以中班开始逐步拉长了学习时间,时间变成6点到7点,时长一个小时。

刚刚转变的时候其实孩子是抵触的,所以那个时候我引入了奖励机制,只要把我说的事都做完了,就有一颗五角星(这个机械一直延续到现在,但是方式内容上和中班是不同的,后续细说),那个时候定的标准是,10颗五角星换一个小玩具,20颗五角星换一个中玩具,30颗五角星换一个大玩具,到底需要什么样类型的玩具孩子自己决定。我们家是属于目光短浅且耐心不足的娃,他通常会选择有了10颗 五角星就换一个小玩具,当然偶尔也会心痛努力一把20颗去换个中玩具,30颗这种情况在他身上从来没有出现过,因为他等不及。

中班的学习基本不涉及到笔头作业,基本都是图图画画,但是中班开启了三门主课的学习,小升中暑期开始认字,采用悟空识字,其实在中文上我之前还是有一些小后悔的,因为看到论坛上大把小班就认识多少多少字,甚至有些可以自主阅读的贴子,现在以大半过来人的经验来看,对于这样的自主阅读我是抱有质疑的,这个是后话,暂且不说,不是说没有,而是真正意义上的不是太多,我也怕实话说多了被喷。但是以目前娃的状态来说,其实小班和中班开始差异不算很大。之所以选择悟空识字,一来是形式比较能被这个阶段的孩子接受,二来是因为四五快读我也买了一套,但是发现真心不太想以这种方式教他,但是不可否认,四五快读是一套好的教材,只是我没有这个耐心且这个教材的确有一点枯燥,三来是我想让他在我回家前就先学完,我回来只是去检验他这些字学的怎么样而已,节省时间。

数学基础运算我也是从中班开始教的,同样引入了游戏手法教会了娃10以内的,我教了他二种方法,首先为了让他感受到加减法的原理,我默许了他数手指,并且先告诉他怎么数手指会快一些,同样也教了凑十和破十法,但是娃不爱用,他还是喜欢用原始的方法去做题,但是我也和他说了,你可以数手指,但是决对不能当着我的面,看到手拿上来在我眼前数就打手,所以娃习惯性把手放在桌子下面数…..再后来就是二位数的加减法,先教的不进退位的,再教的进退位的,在我眼里2位数的方法会了就不存在什么20以内,50以内,100以内,一通百通的事….这些也都是在游戏里完成的,简单介绍一下我的方法,买了一个BINGO摇奖机,里面有很多不同数字的球,我先把10以内的挑出来,和他玩10以内的比大小,就是二个人各摇2个球,自己相加然后比大小计分,通常他算完他的,我会算我的,但是我通常都是算的比他大,他当然不服气,会再把我的题重新算一下,就这样一来一去,整个游戏过程中都是他在算。。。说来他运气也不错,赢的次数比我多,他玩的不亦乐乎。。。然后过渡到2位数的加减法,反正他对基础运算也一点不排斥,当游戏玩。

逻辑我就不分享了,我们家就是一个渣,说了都是血与泪,反正就都是在游戏中简单的玩玩,但是娃还没有开窍,所以我没有特意在中班教他逻辑,我认为还是需要遵循孩子的自然发展规律,对于这块我没有好的东西可以分享给大家。

英语学习加入中、英文绘本,什么叫中文绘本,就是读绘本的时候就算是中文的也是中英混说的,比如有一个林林里,有很多tree,也有很多animal,有monkey,有tiger之类的,就是他会的单词我通通放在绘本里中文的也用英语单词说,一来可以巩固,而来可以做到自然切换,不用在脑子里再转换翻译,同时也开启了纯英语的绘本,动画片也切换成原版,这个过程中他大概就反抗了一天,说为什么不给他看中文的动画,我说家里只有说英语的动画,爱看不看,你也可以选择不看……娃天生爱看动画片,不看会死,所以他马上接受了这个事实。

一开始肯定是看不懂的,但是他就是能看得津津有味,现在处于看完基本连听带画面,带猜可以完全看懂,我也没什么特别高的要求,我的目的是让他不排斥就OK了。

一个小时的时间里每周也会安排不同的内容,比如涂色,比如软陶,比如手工剪纸,做手工,玩益智游戏啥的,反正除了保证的三门学习,其它的都换着花样上,每天保持1个小时左右,有时候也会长一些,初步的习惯就是这样养成和升级的。

3.大班,升级为2小时不间断学习,加入笔头作业,列清单,要求笔头作业在我回家前做完。

大班已经不再有游戏式的学习了,全部都是一本正经的学习方式了,并且从中升大的暑假开始刷基础运算题,报了硬笔,并且每天会列一张MENU给孩子,前一天布置好后一天幼儿园回家的作业,要求必须在我回家前做完,我回来只检查,不再花时间去做,要不然2小时间的时间不够用的。

同步奖励的方式也改变了,我会事先让孩子想好这次他想要的奖励,并且根据这个价值来定出一个五角星的兑换数量,也给孩子一个权利,我们可以讨价还价,至到我们二个都接受,那么这个玩具的兑换数量就定了,按个去操作。同时,五角星得到的方式也变了,不是说坐满2个小时就可以得,而是我会针对他不喜欢的任务项给五角星,只有做了这项任务才能得五角星,这也是为了让他不得不去完成这些他不喜欢的任务,但他对这项任务开始习惯的时候我就把五角星撤了,改成可选项,如果做得符合我要求了我才给,比如基础运算,每天得五角星的条件是,每一天都要有进步才能得,比如今天比昨天少错了题,或者时间短了,保持错题量不变的前提下才可以有五角星,计时是他做题前自己在纸上写上起始时间,做完了看一下时间写上完成时间,如果哪一次他没写时间我是看也不会看的,直接撕。

除了生日、过节,我从来不给孩子白买玩具,他的所有玩具都要靠自己的努力得来,也是在这一过程中让他知道世界上没有不用努力就可以得到的东西。

我们现在每天保持2 小时不间断的学习模式,除了上厕所,就是给我坐着自己按menu上的内容一项一项做,口头的任务我肯定要在旁边的,笔头的任务除了逻辑,基本他自己完成,我不在旁边的,做完叫我检查,做得好有表扬,做得不好就罚题。

基本这就是我们二年多以来的生活,现在大班模式也一直持续中,除了我出差,或者孩子生病,又或者偶尔孩子有表现特别好的地方可以减免,一般天天的生活就是这样的,这就和升级打怪兽一样,对于我来说是这样,对于他来说也是这样的。

语言上有一些啰嗦,望大家见谅,后续我会再总结,给几点建议。

评分

小M + 16

总结一下,关于学习兴趣和习惯的培养:

1.        兴趣是学习的根本,所有的学习只有基于兴趣的基础上才有动力去学好,对于低年龄段的小朋友来说学习兴趣真的比本质上学到的东西更重要,这是会影响后续学习的首要因素;
2.        学习是跑慢,不是竞赛跑,只有找到适合自己的方式才能学好,质量比速度更重要,基础不扎实之后搭的楼就会歪,终有一天会塌的;
3.        遵循孩子的发展规律和特点,不是别人家的娃这个阶段这个好,我们家的娃也必须要好,这需要看娃是不是能力到了这个点,如果没有不如放一放,强扭的瓜不甜,弄到厌烦真心亏大了;
4.        循序渐进的学习才是正道,一步一步来,给娃成长的时间和空间,只要每天都有收获,量变终会导致质变;
5.        习惯是一种可怕的力量,怎么样让孩子养成习惯我介绍的只是其中一种,并且可能适合的人群不同,如何帮助孩子养成习惯,看的是父母的决心、毅力和方式,如果父母本身就畏难,那么就不要说你不知道我家孩子有多难搞,对于这种说法我是不认同的,孩子现在才多大?你连这个阶段的孩子都搞不定,以后还谈什么?
6.        习惯的养成越早越好,并且不能间断,不要二天打鱼三天晒网,这必须是持之以恒长期需要坚持的事,而这份坚持不取决于孩子,取决于家长。
7.        学会抓住孩子的弱点,弱点越多的孩子其实越可爱,因为比较好把握,配合适当的方式其实养成习惯真心不难,我也见过无欲无求的娃,这类娃真心可怕强大,但必竟是少数的,如果是这样的娃我建议在2岁左右就开始培养,娃越小主观意识就越弱,比较好把握。
8.        明确的目标和计划很重要,家长怎么掌舵,孩子就会怎么发展和成长,所以家长要先有一份计划书,还是那句话,请走一步看五步,做一个长远的计划,再慢慢调整。
9.        请对普娃宽容一些,给他们再多一些成长的时间,不要把自己的孩子和别人来比,都是别人家的娃,人家再好和你没半毛钱的关系,自己的娃才是亲生的,逼死哭都来不及,请松弛有度,在学习的过程中也让娃体会到乐趣和小幸福。
10.        最后一条,请坚持、再坚持、再坚持,只有你不放弃,娃才能更好的走下去,虽然过程是艰难的、抓狂的,但是只要能够挺过那段时间,过了磨合期,孩子养成了好习惯,就可以顺利的扬帆起航了。

我们应该着眼于孩子的基础培养,特别是普娃,什么是基础培养,从学科上来说具体中文阅读,英语读写,数学基础运算的准确率和速度,逻辑了解初步的套路和概念,从其它方面来说这个基础就是保持学习的兴趣、效率、习惯,这些都是地基,有了这些对于幼小衔接来说是绰绰有余的,如果是一味的注重抢跑,只在乎他学到了什么,不在乎他是怎么学到这些的,不注重这些基础,到了小学2-3年级弊端立显,且除非你一直抢跑,否则三年级就是一个照妖镜,是神是妖马上照得清楚,所以从长期考虑,普娃学前更应该注重地基的搭建,要对自己的孩子有一个清楚的认识。

评分

小M + 16
0350113 + 4

赞!这个需要家长有很强的执行力和强大的自制力才能完成。另外lz家上的big fun的教材如何呢?是meihua的吗?big fun k级别的吗?看书容易教简单~因为我家现在是开心豆C2转meihua K 级别,不知道对不对症
0350113 发表于 2017-11-20 11:31
赞!这个需要家长有很强的执行力和强大的自制力才能完成。另外lz家上的big fun的教材如何呢?是meihua的吗 ...

这本教材挺好的,渐渐复杂的句型已经上来了,课程主要是教Phonics复杂规则的发音和句型的输入输出,因为我小班是没有报班的,中班那年比较后悔报了一个机构上门拼班,其实只学到了A-Z的发音规则,大班直接报了美华的这个K班,对于机构的升级和过渡做得不是很好,因此我不了解你说的开心豆的C2是什么难度的,无法给你建议。我只能说bigfun的教材不错,老师是孩子喜欢的,其实课后的内容我比较少给孩子复习,都是机构反复弄的,我的精力主要是在读、写上,另外wonders的网课我花的精力较多。

评分

0350113 + 4 很给力!

我家和你有点类似,现在中班,12月开始k班,同时wonders在上GK。那我就放心了,谢谢lz的无私分享~
0350113 发表于 2017-11-20 11:42
我家和你有点类似,现在中班,12月开始k班,同时wonders在上GK。那我就放心了,谢谢lz的无私分享~

那你们的起步还比我们早点,我是今年6月结束上一个机构,7月才开始K班的学习的,这也源于我对于机构选择上的懒,所以中班可以说是挺耽误孩子的,幸好我平时对于英语还是自鸡的,孩子中班也是有收获的,回顾之前的种种,对于英语中班机构的选择我看来是挺失败的,不过我想有心继续努力完全是可以弥补的。
每个牛蛙背后都有个牛妈
受益良多,最后一段话特别说到各位妈妈心里了!文章里最强大脑的书籍有推荐的吗?
Cindydou 发表于 2017-12-5 09:33
受益良多,最后一段话特别说到各位妈妈心里了!文章里最强大脑的书籍有推荐的吗?

我买了一本最强大脑王峰(大概叫这个名,时间有点长记不住了)写的关于记忆力的书,京东上买的,自己看了一段时间,并且也实际实践了其中的一些提高记忆力的方法,的确有用,其实是可以让娃长期按这个方式去记东西,一但养成习惯对于他以后的学习来说是受益非常多的,但是这需要花费很大的精力,这是一个方法,看你怎么去灌输。
宝妈有方法能坚持!
非常欣赏excel党,相信是个思路清晰有条理的学霸麻麻!
理念一致~~加油~