搜索

[学前外语] 大班英语怎么搞?以后怎么办?

吉的堡蹦跳英语遛着学,G3了,二四放学各1个半小时,只为把平日放学的时间利用上,但是效果可以忽略,就连测验都是有水分的,孩子什么水平我很清楚……主要还是靠家长回来和孩子预习,复习,练习,场景对话,背下来,背的倒是还不错,就是不会用

自然拼读第一册A~Z学完了,其实以前就学过,只是再复习巩固,再学几个单词
开始第二册有趣的短元音,学些组合,但是我觉得他不是很能理解,给他读出来他会拼,自己就不会拼读

在学习英语的过程中,我发现一些常用词的多种用法,孩子不是很理解,于是买了sight words的书,也都会点,就当全面的复习了,同时练习书写,每个词都会让他写一行,背下来
想着掌握了这220个高频词,以后阅读和翻译总该更顺利了吧,不会对句子中间的连接词不知道什么意思怎么运用

love english学到第三册,单词都掌握了,会读,知道什么意思,有些句型也会,孩子最喜欢的是有节奏的歌或者儿歌

平时会听一些学过的dvd,练习听力和语调,磨耳朵,但是太快孩子说话跟不上,听好像能听懂,就是说不好,不会用

以上这些量是不是挺少的?还要学哪些作为补充,体系完整一些?

关键问题是:孩子总说,我不知道你在说什么……然后我就火了,说他,他也委屈……他好像很难把中文和英文联系起来……

我计划打好上面这些基础和启蒙,再开始绘本分级、新1、sbs1/2、3E这样的路线,但是这个开始有点漫长
是我教的方法的问题,路线的问题,还是孩子的问题,感觉再不加紧就要成英语渣渣了,好焦急啊
请各位分析、赐教……
连测验都是有水分的,这个怎么说?
qianfan 发表于 2017-11-14 09:58
http://www.qianfanedu.cn/thread-88341-1-1.html
建议看看这个

谢谢大大回复,这么好的文章我怎么没发现和收藏……

0-5岁是启蒙阶段(大量听说)
6岁扫盲学阅读(拼读+sightwords,阅读训练)
7-9岁全面发展阶段(听说读写大量分级)
10-12岁提高阶段(学术文献阅读)

和自己的想法有点相同,不同的是0-5量还远不够,6刚开始,7以后是这样想的,继续加油……

刚看个开头,后面的内容和方法还要仔细研究

十分感谢!~

噢呦呦 发表于 2017-11-14 10:40
连测验都是有水分的,这个怎么说?

我按卷子上再测一遍,发现根本不会,但是老师却给了90的分数,是显得老师教的有成果喽?
young1120 发表于 2017-11-14 10:46
我按卷子上再测一遍,发现根本不会,但是老师却给了90的分数,是显得老师教的有成果喽?

是不是当时知道,过后就忘了呢?
我们现在中班,每周一次两个半小时机构蹦跳英语
每周三次网课,纯句型对话,基本不教abc和单词,课前预习课后复习
每天早上上学路上听音频(只听不看)
晚上睡觉前英语分级点读(边听边看图片),辅以简单句型造句
听英语绘本故事,他喜欢,想听就听

只听说,字母认得,但单词一个不识。
为什么不同时上分级,而要学了之后才上呢
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-14 16:46
为什么不同时上分级,而要学了之后才上呢

没时间……也看,只是量不大

我想我有点资格给LZ一点建议吧,我们家和你们家是一届的男娃,学习英语的道路其实现在回想起来有一点后悔吧,不过现在也返回正道了,先说一下我家小朋友的学习过程,最后会给你一些建议的。

我们启蒙的很早,2岁多就开始朵拉这类双语动画片了,基本天天看的,幼儿园前像颜色啊,数字啊什么的,自己跟着朵拉学得七七八八了,3岁小班开始我没有给他报任何机构,我觉得蹦跳机构虽然开心,但这个阶段实质东西他是那里是学不到的,所以3岁开始我天天回家和他玩抢单词卡片的游戏,每天5-8个这样抢,中班前500多个单词中有一半以上是可以双向反馈的,也就是我说中文他说英语,我说英语他说中文,还有一半左右是做不到双向的,只能看着卡片说英语,我说中文让他说英语他是说不出来的,只有看到卡片才能说。

中班,幼儿园的同学妈妈说有一个比较合算的私教拼班,主要看中是小班,价格便宜,又是上门的,当时四个小朋友拼班,这一年可以说是我比较后悔的一年吧,一周一次课,一次1.5小时,10个月左右的时间就学了A-Z的字母拼读规则,孩子到中班结束只能拼读辅元辅的单词,就是三个字母组成的单词。但是家里的自鸡还是没断过,主要还是陪孩子看绘本,上了原版动画,孩子从中班就开始一直是看原版动画的,现在他的听力很好,主要归功于这个。另外,网课也在读久趣。

中班结束的时候其实我对自己深入检讨过了,这个班一是进度慢,二是频次太低,所以我重新选择了一个机构,一周二次课,一次1.5小时,以培生big fun为教材,开始教孩子复杂的组合规则,这个班是中升大暑假七月份开始开班的。

也就是说我们大班开始前和LZ家娃的水平差不多的,小朋友那个时候听是没有问题的,只要一句话不认识的单词不是特别多,他连听带猜都是可以的。

我想说的是我们中升大的这个暑假真的是进度非常的神速,不取决于机构,只取决于我,中升大的署假里我们开始了RAZ的分级阅读,里面专门有一块是练分级的,而且大部分是短字母组成的单词,3-5个字母,一直读了一个暑假,那个时候我其实自己鸡过一段时间sight words,但是后来我发现这个不用特意去学,放在分级中读得多了他自然就认识了。

大班开学后,我开始把积灰已久的牛津树分级拿出来给孩子读,从LEVEL 3开始的,对于他来说难度是提升的,刚开始真心起步很难,读得磕磕绊绊,我分分钟想抽他,为了坚持下去我和朋友组了打卡群,鼓励自己坚持下去,一个月不到吧,孩子的分级阅读能力提升了很多,sight words不用教就自己知道了,同步机构教的复杂拼读规则也起到了作用,基本分级天天一本,我是用来精读的,所以速度不是特别快,目前进行到LEVEL 4,读的能力已经有很大进步了,基本读得也比较流利了。

同时我开启了 wonders的G1的网课,因为孩子可以自己读了,听上面他一直没有问题,G1 unit1目前还没有结束,从当前的情况来说他的能力是胜任G1的,和老师沟通没有问题,当然句型都是最简单的,但我觉得这样已经是进步了。

目前我们正在进行单词的默写,这块才起步,进展比较缓慢,但是不久肯定能上轨道,我打算小一前把WTE自己过一下,可能是自鸡吧,然后小一衔接SBS
关于你最后说以上先学好再开启分级,这一点从我过来人的经验来说,我觉得是错误的,分级你一定要尽早开始,一开始虽然痛苦,但是收获比你去教sight words有用多了,而且在分级中可以对基本语法有一个认识 ,比如孩子自己读分级的时候他就知道 男的用he跟is,女的是she,我们是we,复数跟are,这些都是在分级里自己感悟的,分级是一种实践,远比纸上谈兵有用。
yj85814 发表于 2017-11-15 09:57
关于你最后说以上先学好再开启分级,这一点从我过来人的经验来说,我觉得是错误的,分级你一定要尽早开始, ...

同意12#意见。既然是语言,在阅读和语境中学习和掌握,大抵不会错。注意呵护好娃的兴趣,切不可太功利。
yj85814 发表于 2017-11-15 09:48
我想我有点资格给LZ一点建议吧,我们家和你们家是一届的男娃,学习英语的道路其实现在回想起来有一点后悔吧 ...

非常实用,十分感谢,希望过段时间孩子的听读都能上个层次