搜索

[初中外语] 预初孩子英语学习提高的问题

小学是外国语学校,初中进了公立初中。现在预初学的英语太简单,完全吃不饱,考虑外面上个辅导班。今天去昂立测试了下,新二92分,新三68分。主要错在没学过的语法和单词上。孩子看了下新三的课本,觉得不算太难。现在她自己阅读的课外读物都比新三难。但我考虑新三会抓阅读、复杂句和写作,读了还是比较扎实的。但在昂立读要花快一年的时间学完,感觉进度太慢。大家有没有推荐更好的学习机构或者学习其他教材?
沪江网校有新概念的课程,可以看看
好厉害的娃,不过外国语类的学校出来的娃英语是好啊!
扎扎实实的读是要需要这么长时间
新3一年学完还嫌太慢。。。一周2课,这已经非常快了。
一般新3都是要学2年的。
敢进度没有任何意义。我们初一了新2刚刚读完。
但我不觉得我们水平差啊。至少读原版教科书和外国人交流的没啥压力。
可以多刷点奥数,肯定生活就充实的不得了
fxkitty 发表于 2017-11-11 16:22
沪江网校有新概念的课程,可以看看

没有上过网校哦,会不会对孩子作业的指导上有欠缺?
RAIN-YU 发表于 2017-11-11 16:29
好厉害的娃,不过外国语类的学校出来的娃英语是好啊!

嗯,英语是长项,小学班级出来的孩子进入的几个学校,国际班的,世外的、民办的,公办的,基本上英语都拿第一,但数学是弱项
saibaby 发表于 2017-11-11 18:07
新3一年学完还嫌太慢。。。一周2课,这已经非常快了。
一般新3都是要学2年的。
敢进度没有任何意义。我们 ...

倒不是为了赶进度,孩子也非常喜欢学英语,但目前一直喂不饱的状态,对她未必是好事。
wymxips 发表于 2017-11-11 18:37
可以多刷点奥数,肯定生活就充实的不得了

数学是短板啊
在国内升高中,自招看奥数,中考决语文,如果你高中出国,那么继续投重兵英语
cjgxl 发表于 2017-11-11 19:31
倒不是为了赶进度,孩子也非常喜欢学英语,但目前一直喂不饱的状态,对她未必是好事。

可以混国际路线吧,娃班里6年级过中口,托福100+的很多人。
我知道他们新概念3都没读完。但会参加一些美国的比赛,
通过原版的历史地理生物物理等的学习,间接对英语有很大帮助。
高年级上网课可以了,节约时间

谈不上重兵,水平越高效率越高
这个和开车一个道理:有人喜欢大油门加速到80码,然后高档位轻轻松松一直跑在前面;有人喜欢一点点加速慢慢悠上去,还自以为省油了
另外小学英语没上路、初中也在体制内的,选择国际高中——本科出去这条路千万要慎重,看到太多人被语言拖了后腿,包括申请学校和在国外读书时

做计划要考虑两个问题:

1. 未来的规划:体制内,还是体制外?然后是升学的目标学校,包括 高中 和 大学。

2. 未来的目标:目前的能力和目标的差距,包括未来要考核的所有科目。

如果是体制内,初中阶段的英语投入可以稍微保守一些,优先保证在考核的节点达到考核的要求,多余时间可以优先考虑其他科目。

体制内,英语学习方向可以偏应试多一些。轻松跟上应试的一流水平是最佳状态,直接比较中考和高考水平。除非时间多,英语跑太快意义也不太大,

如果是体制外,初中阶段的英语就需要重点投入,尤其是 阅读和写作,不仅是能力,还有 质量、速度 和 积累。体制外,英语是所有学科的基础,初中英语基础不牢,高中成绩想要拔尖就很困难了。

体制外,英语学习方向可以偏学术多一些。在保证其他科目的基础上,英语能学多好就学多好,能跑多快就跑多快。

另外,应该尽早确定好走 体制内 还是 体制外。在 上海 的话,最好是五年级之前就确定,最晚也最好不要晚于九年级。随着 国际学校 和 双语学校 的逐渐成熟,除非大牛,业余选手打败专业选手的可能性越来越低。想要两者兼顾,很可能两者都顾不上。

仅供参考!
陪伴成长 发表于 2017-11-12 07:33
做计划要考虑两个问题:

1. 未来的规划:体制内,还是体制外?然后是升学的目标学校,包括 高中 和 大学 ...

发现你特别能写,哈哈哈
以魔都英语高考的难度而言,就算走体制内,基本上初一之前英语谈不上收兵的,控制在初二搞定高考难度最合适
糊涂爸爸 发表于 2017-11-12 08:44
发现你特别能写,哈哈哈
以魔都英语高考的难度而言,就算走体制内,基本上初一之前英语谈不上收兵的,控 ...

前辈为啥老想着 收兵 啊?在前面自由地走着,不是很好?
陪伴成长 发表于 2017-11-12 08:50
前辈为啥老想着 收兵 啊?在前面自由地走着,不是很好?

重点转到语数上去嘛
也不是完全不学,但时间可以大大压缩,无限压缩,作为休息、消遣、娱乐时间……
中学生的时间,学外语太浪费了,用外语才是正道
xfufu 发表于 2017-11-11 19:47
在国内升高中,自招看奥数,中考决语文,如果你高中出国,那么继续投重兵英语

一针见血,大方向,大战略先要搞明白
糊涂爸爸 发表于 2017-11-12 08:58
重点转到语数上去嘛
也不是完全不学,但时间可以大大压缩,无限压缩,作为休息、消遣、娱乐时间……
...

这楼,又被前辈带歪了。。。

我认为,基本的英语学习时间需要保证,提升质量,提高速度,提前积累。

英语是个工具,但并不只是娱乐工具。。。
陪伴成长 发表于 2017-11-12 09:16
这楼,又被前辈带歪了。。。

我认为,基本的英语学习时间需要保证,提升质量,提高速度,提前积累。

没歪啊
我家孩子和楼主情况接近,我就是这么设想的嘛,小学学好英语,中学主攻语数,体制内外两条路都可行
语文能上去,就高考,语文不行,就出国
数学目前不是问题,乒乓的提前学理论挺好
再说,英语还有课内时间可以利用
糊涂爸爸 发表于 2017-11-12 09:37
没歪啊
我家孩子和楼主情况接近,我就是这么设想的嘛,小学学好英语,中学主攻语数,体制内外两条路都 ...

lz 是讨论如何学英语,你是讨论不要学英语,还不歪?

好了,我们水得也差不多了,让lz自己考虑吧。
陪伴成长 发表于 2017-11-12 10:38
lz 是讨论如何学英语,你是讨论不要学英语,还不歪?

好了,我们水得也差不多了,让lz自己考虑吧。

楼主的英语能力,应该是三门里最强的,于是侧重应该放到语数去,毕竟六年级语文数学全部是新知识0起点,而他们的英语早已达到中考要求
xfufu 发表于 2017-11-12 10:54
楼主的英语能力,应该是三门里最强的,于是侧重应该放到语数去,毕竟六年级语文数学全部是新知识0起点, ...

大大,可能楼主内心是出国的,所以中文数学学了没用的。
羡慕外国语小学出身的
xfufu 发表于 2017-11-12 10:54
楼主的英语能力,应该是三门里最强的,于是侧重应该放到语数去,毕竟六年级语文数学全部是新知识0起点, ...

谢谢 灯塔 回复。

分数放在那里,我相信lz应该知道小朋友目前的英语水平。之所以发贴子问,肯定是想找一个更好的方法,或者有更远大的目标。

所以,我觉得英语放一放应该不是lz的本意。当然,您的思路,我百分之百认同。

英文一炮污额过来膜拜来了
陪伴成长 发表于 2017-11-12 07:33
做计划要考虑两个问题:

1. 未来的规划:体制内,还是体制外?然后是升学的目标学校,包括 高中 和 大学 ...

家长的规划是本科国内,研究生国外。但架不住孩子自身心愿的变化。目前孩子的英语水平基本超过中考,但并不表示她可以停滞不前了,仍然有大量的科学类著作读上去很生涩。既然单科学科上学有余力,何不继续拔高,以便将来多一种准备呢?

孩子语文、英语都不错,数学比较弱,原因也是从小学校和家长在数学上面没有狠抓过,没有超前学,没有参加过任何辅导班、竞赛。只是按照老师的进度按部就班的学着。小学阶段数学还排在班级前几名,升入初中后和别的学校孩子一比,就显示出基础的薄弱,学的东西太少了。之所以发帖,就是希望预初阶段,英语能更高效的提高水平,挤出更多时间给数学,成绩往前赶一赶,到了初二初三孩子可以全面应对数理化迎接中考。
cjgxl 发表于 2017-11-12 17:32
家长的规划是本科国内,研究生国外。但架不住孩子自身心愿的变化。目前孩子的英语水平基本超过中考,但并 ...

看lz的回复,我觉得和我的猜测很类似。而且,这就是我觉得最需要慎重的方案。

原因我之前已经说过了。随着 国际学校 和 双语学校 的逐渐成熟,除非大牛,业余选手打败专业选手的可能性越来越低。

个人看法,鱼和熊掌很难兼得。如果希望未来的求学目标最大化,最好尽快对小朋友做一个准确的评估,然后和小朋友一起选择一条路。以后无论对错,硬着头皮往前走。因为等你正路走着不顺,想起走后路的时候,人家一直走那条路的,肯定比你有优势。当然, 大牛 除外。

如果决定体系内,那可以参考 灯塔 的建议,学术英语 可以在大学阶段再深入学习;如果决定体系外,那初中阶段就要把 学术英语 的基础打好,这样高中时的学习潜力才可能最大化。

个人看法,未必正确。lz 也可以到留学版沟通一下,听听专业人士的看法。

仅供参考!
路过学习中
学习,另外,如果想提高英语写作和总结归纳能力(如阅读中用比较长的句子答题),什么班比较好?
英语有什么好说的,说考试就两个月没日没夜背就行,这种技能根本无所谓,没讨论的意义
陪伴成长 发表于 2017-11-12 18:32
看lz的回复,我觉得和我的猜测很类似。而且,这就是我觉得最需要慎重的方案。

原因我之前已经说过了 ...

我的看法是:
即使是体制外路线,语文,数学还是应该打好扎实基础,因为
1. 数学的训练,对于以后不论是哪条路线都是有用的(或者是必需的)。
2. 体制外修完大学/研究生,以后回国发展的可能性也很大

所以初中阶段,偏科英语,个人感觉得不偿失
黄浦江边 发表于 2017-11-17 07:46
我的看法是:
即使是体制外路线,语文,数学还是应该打好扎实基础,因为
1. 数学的训练,对于以后不论 ...

请看原文:“如果决定体系外,那初中阶段就要把 学术英语 的基础打好,这样高中时的学习潜力才可能最大化。”

我没有说不学 语文 和 数学,我说的是如果选择体制外,英语要学好。
陪伴成长 发表于 2017-11-17 08:18
请看原文:“如果决定体系外,那初中阶段就要把 学术英语 的基础打好,这样高中时的学习潜力才可能最大化 ...

只是就事论事,无所谓同意反对。关于初中阶段的学术英语基础,能不能具体展开一下 ?
黄浦江边 发表于 2017-11-17 08:42
只是就事论事,无所谓同意反对。关于初中阶段的学术英语基础,能不能具体展开一下 ?

学术英语,不是几句话能讲清楚的。如果需要了解,请参考 SAT 级别相关考试的要求。
我觉得楼主应该把新二新三的英文学习分享出来,太厉害了!
皮之不存,毛将焉附