搜索

[初中其他] 开学以来,MM和儿子的第一次冲突!

昨天晚上是MM和儿子从开学以来发生的第一次冲突。矛盾的焦点集中在《妙语短篇》的一道习题解答上。昨晚的回家作业量一般,数学和英语都是A4正反的练习卷,英语的量很多,因为卷面密密麻麻的。而语文是背诵和默写课文的一个章节,然后订正昨天课堂上做的阅读分析的小卷子。BB分析说MM的火气主要是来源与这张分值50,而小子只得了36分的小卷子。{:soso_e113:}虽然MM百般抵赖,但BB说事实胜于雄辩!等所有的回家作业完成,MM理直气壮的拿出了语文的课外辅导,挑了一篇阅读分析给他。 也许自觉的小练习做的不好,小子二话不说就开始做了。趁这个时间,MM看了看《妙语短篇》上的小短文,自然后面的答案也一并看了,不看心里还真没底气帮小子批改!{:soso_e133:} 昨晚的语文阅读分析还算顺利,除了一道题错的离谱外,其他的MM还能接受。到了《妙语短篇》,一开始都没问题,小子看的还咯咯直笑。到了最后一题,是要求再读一遍课文,然后找出所给图片的四处不对的地方。好来,MM仗着看过答案,硬是说小子的回答不对,小子也很强硬,跟MM说,图片根本很多不对的地方,答案肯定不止四个。就这样,一来一回,谁也不肯妥协。MM说儿子思路不对,一根筋!小子说妈妈思路狭窄,只看答案不动脑筋。MM自然恼羞成怒,分贝一高再高,冲着儿子只喊,你动脑筋的话就不会是36分这种成绩了!儿子也不示弱,撅着嘴,低着头就是不理MM。僵持了一段时间,估计楼上的BB被惊动了,借着倒水喝的机会下来“视察”MM的工作,儿子立马请BB做出公正的裁决!碍于之前BB和MM的协议,(一方在“主持”工作的时候,一方不插手原则)BB跟小子说,思路开阔是值得表扬的,但是也要尊敬长辈么!晕啊,这都是什么话啊?明摆着是偏向他的么!

最后的解决方法是,小子的四个答案中采用了两条课后答案和两条他自己的答案。他得意的跟MM说,你不服气,明天我拿去让我们英文老师再裁决!晕啊!儿大不由娘真是真理啊!{:soso_e109:}

评分

aiwalee + 10 辛苦的妈妈!赞一个!

,虽然你当时估计嗓门挺大,但是看你写的帖子,也感觉你有点底气不足

是呀,毕竟他的答案也是有道理的!哈哈!偶家BB分析的对,主要是受那张语文小练习的影响!呵呵!  发表于 2012-9-20 10:15
:所以我从来不帮他弄功课,实在是木有底气,哈哈

是的呢,感觉数学和英语的脚步已经和他们渐行渐远了!主要是受了他阅读分析的刺激,MM最近有些故意整他的意思,这是BB说的!哈哈  发表于 2012-9-20 10:18
随便看看 发表于 2012-9-20 10:16
:所以我从来不帮他弄功课,实在是木有底气,哈哈

我真的很佩服全程陪孩子弄学习的BB,MM,我们从小学起,就没有管过他任何学习,所以我们各自的满意度都很高,他也不麻烦我,我也不给他找麻烦,哈哈。
随便看看 发表于 2012-9-20 10:27
我真的很佩服全程陪孩子弄学习的BB,MM,我们从小学起,就没有管过他任何学习,所以我们各自的满意度都很高 ...

真羡慕你啊
我家大的我陪读陪到初中毕业,小的这也陪读4年多了,陪读的日子很累人啊,扔了20多年的英语要捡起来,奥数要先自学,不比孩子轻松多少

是牛妈啊!哈哈  发表于 2012-9-20 13:59
小树叶 发表于 2012-9-20 10:50
真羡慕你啊
我家大的我陪读陪到初中毕业,小的这也陪读4年多了,陪读的日子很累人啊,扔了20多年的英语要 ...

其实能学习是件好事,特别是为了孩子这样做的,我自认自己是不够格的妈妈,还是比较自私一些的,我喜欢有自己的空间,不愿意多管孩子,陪吃陪玩可以,但学习是万万不行的
我们从小到大好像没有为学习而起过冲突,因为我们不检查她的对错,她对自己负责,关键是我对英文之类已经拾不起来了。{:soso_e120:}

其实小学五年作为家长的我们真的是很舒服,所有的作业都是他独立完成的!其实BB的耐心还是很好的,不过MM就没什么耐心了!庆幸的是小孩子也不喜欢我们陪他做作业,加上我们是徐汇的公立学校,作业原本也不多,所以小学五年MM的责任就是负责在家校练习册上签上大名,有时还要忘记!呵呵!

今年开始,对比了论坛里的很多BBMM,觉得自己做的实在太欠缺了,于是MM决定痛改前非啊!不过看似陪着,其实不然,儿子做作业的时候,特别是学校里的作业,BBMM都是各自在房间做自己的事情,儿子一个人在书桌前完成,直到他整理好书包要求签字的时候MM才会出现。课内完成后,这时MM会挑选一些课外作业给他,为了节约时间,MM会在他完成第一项赶做下一项的时候用红笔批改一下!呵呵!{:soso_e133:}
点点 发表于 2012-9-20 14:10
其实小学五年作为家长的我们真的是很舒服,所有的作业都是他独立完成的!其实BB的耐心还是很好的,不过MM就 ...

"儿子一个人在书桌前完成,只到他整理好书包要求签字的时候MM才会出现" 这个怎样才能实现啊?极度羡慕啊~ 我家的现在到家总是说,“我做作业要你管着才做的呀!”

我家的从小都是一句话:“我做作业的时候请远离我,背诵和默写的时候我会呼你!”哈哈!  发表于 2012-9-20 14:22
ugurt 发表于 2012-9-20 14:18
"儿子一个人在书桌前完成,只到他整理好书包要求签字的时候MM才会出现" 这个怎样才能实现啊?极度羡慕啊~ ...

学习是自己的事,有困难可以找家长,作业就该自己做。孩子还小抓紧做做规矩。
实际上家长完全可以放手,让孩子自己处理学习上的问题最好了。

赞同的,其实孩子自己也会处理的不错的!我昨天完全是因为那张语文阅读分析小练习给气的,故意跟他过不去!呵呵!MM有时候也挺孩子气的!  发表于 2012-9-20 15:31
《妙语短篇》刚买了一堆,还没看。
昨晚也就英文的理解问题发生了冲突,觉得自己快忽悠不住孩子了。
yoyo777 发表于 2012-9-20 15:22
《妙语短篇》刚买了一堆,还没看。
昨晚也就英文的理解问题发生了冲突,觉得自己快忽悠不住孩子了。

同感,现在发现如果发生分歧,已经无法完全掌控他了!《妙语短篇》MS不错,孩子很喜欢看,看了咯咯笑,有时我会怀疑他是不是看得懂!哈哈!
点点 发表于 2012-9-20 15:33
同感,现在发现如果发生分歧,已经无法完全掌控他了!《妙语短篇》MS不错,孩子很喜欢看,看了咯咯笑, ...

就是字太小了,我想去买个放大镜给孩子看书用。
不知道是不是所有的男孩子都是那么没心没肺的,反正我家小子是!有时MM故意套近乎,问他,今天学校有啥事情么?回答说,没有!再问,真的没有?没有!不甘心还问,肯定没有?小子会叹口气说,您想知道什么呀?要不我现场给您编一个?
所以,每次打分的卷子拿回来,问他最高分多少啊?不知道!有没有不及格啊?好像有好像没有!你排第几啊?不知道!MM那个郁闷啊!总是问BB这孩子是不是情商忒低了点吧!!!:(
yoyo777 发表于 2012-9-20 15:45
就是字太小了,我想去买个放大镜给孩子看书用。

我们视力还行!
哇塞,LZ是有米之人啊。住别墅还是大复式啊

晕倒啊,老大!偶家是复式的房子,书房在楼下!哈哈!误导了哦!其实我就在您附近!  发表于 2012-9-20 16:04
昨天小子他们班级数学测验。
今天回来报了成绩,97分,分数边上是个2字,应该是排名吧!班级最高分98.5分,九十分以上的说是十多人,还有两人不及格!晕!

用他自己的话说是没考好,三分是因为粗心丢的,因为把题目的27看成了21!:{:soso_e118:}MM抓狂!

知道失分在哪儿,应该会随着年龄增长慢慢克服的。  发表于 2012-9-26 22:14
MM已经习惯了,所以早有心理准备!呵呵!  发表于 2012-9-20 22:04
马小哈  发表于 2012-9-20 21:59

评分

aiwalee + 10 赞一个!考得不错!

点点 发表于 2012-9-20 15:33
同感,现在发现如果发生分歧,已经无法完全掌控他了!《妙语短篇》MS不错,孩子很喜欢看,看了咯咯笑, ...

哪能跟我想的一样,怀疑她是不是为了敷衍我而哈哈笑。
我爱灰太狼 发表于 2012-9-21 10:13
哪能跟我想的一样,怀疑她是不是为了敷衍我而哈哈笑。

不过我昨天确认了,是真的发自内心的笑,因为昨天他一个人看了蛮久,笑了蛮久!呵呵
点点 发表于 2012-9-20 21:48
昨天小子他们班级数学测验。
今天回来报了成绩,97分,分数边上是个2字,应该是排名吧!班级最高分98.5分, ...

成绩不错!恭喜,呵呵
qianfan 发表于 2012-9-21 10:26
成绩不错!恭喜,呵呵

千帆老师,公立学校的卷子难度实在不咋的,汗颜啊!

我家小子的粗心实在是让我已经无话可说了!

是的,我们也是这么想的!测验卷子倒是天天做的,但是大同小异!应小子自己要求买了蓝面书来拓展!  发表于 2012-9-21 10:41
各个学校对预初前两周的卷子一般都出的不难的,再过两周看看,是否难度上去了,如果还是这样,那大概就这个难度水平了。  发表于 2012-9-21 10:34
点点 发表于 2012-9-21 10:28

难度在其次,关键是名次,别要求太高,再不粗心就第一名了,呵呵

你们老师说得很对的,不懂的内容弄懂了就不会错,可粗心是反复出现的。期待千帆老大的贴子。  发表于 2012-9-27 11:56
粗心这个东西后面有太多种原因,找时间写篇帖子和大家共享  发表于 2012-9-21 15:45
也想知道,我们小一就已经发现这个苗头了。做题目有时候会漏掉一整道大题!  发表于 2012-9-21 14:15
老师说粗心比不懂更可怕!而且他这个毛病从小学开始就有,小学里的英语测验,从来都是扣个一分半分的,哪天要是拿个满分回来MM就吃惊了! 老大,有没有什么方法可以帮助纠正这种毛病的呢?  发表于 2012-9-21 13:20
点点 发表于 2012-9-20 15:49
不知道是不是所有的男孩子都是那么没心没肺的,反正我家小子是!有时MM故意套近乎,问他,今天学校有啥事情 ...

我家也一样。男孩子真是操不完的心
简单的幸福 发表于 2012-9-21 14:26
我家也一样。男孩子真是操不完的心

呵呵,其实也不是只有男孩子才操心,有时候女孩子更让人操心呢!
操心的BBMM都是好BBMM,孩子是我们的希望、成就。
是啊,这些调皮捣蛋的娃们,是我们的希望和精神寄托!{:soso_e142:}
点点 发表于 2012-9-21 10:28

粗心这毛病只能等孩子慢慢长大,慢慢克服了,急是急不来的。记得自己小时候每次老师批改作业后面老少不了大大的“粗心”二字再加N个惊叹号,经常老师会用力过猛,笔尖一下可划破半本子作业本。自己在这方面心虚,面对孩子的粗心,只能在心里叫唤,遗传啊遗传,真是我亲生滴!

是的,所以BB每次都会在MM发作的时候不停咳嗽,意思就是点到为止,哈哈!  发表于 2012-9-23 20:21
粗心男孩操不完的心,点点妈妈还是很棒的。
我们女孩也粗心的。感觉比男人还粗

相比之下,女孩好点,哈哈  发表于 2012-10-8 08:26
不同的烦恼啊。
学习一个