搜索

[小学其它] 小一新生对自己要求太高怎么办

不允许错,读拼音卷必须流利,一旦当中读错,就要从头来过。
做数学作业,错了我批改出来,不肯订正在旁边,一定要擦掉重写。
所以每天半个小时的作业,要写一个半小时。
怎么办啊,愁死了
我们恰恰相反,得过且过
自己对自己要求那么高不好吗?如果我儿子这样,我情愿多花点时间陪他让他做到他要的完美。

不过这是一方面,心里疏导你也要注意,就怕以后输不起,受不了打击,其实如果这方面没问题,这种性格没什么不好。
怎么跟我家一个样子。写字刚开学也强迫症也挺厉害,不停不停地擦,,现在好多了,慢慢地,也适应了,现在我家作业完成还是蛮快的。所以楼主不要太担心了 ,孩子只不过太紧张了。
昨晚他太累了,写完书面作业,读了一遍拼音卷就困了。让他睡觉,不肯,说老师要求必须读三遍。
然后强打精神读,当然有几个读错了,哭的稀里哗啦,越错越读,越读越错,让他先睡,早上起来再读,死也不肯,最后哭着睡着的。
凌晨睡梦里还在嚷嚷着要起来读卷子。
早上6点不到自己爬起来读卷子了。
看着娃才读小一,就把自己逼成这样,不知道该怎么办。
其实我更在意孩子的心理健康。从来不在意成绩。不知道娃为什么压力那么大。
yj85814 发表于 2017-11-9 12:52
自己对自己要求那么高不好吗?如果我儿子这样,我情愿多花点时间陪他让他做到他要的完美。

不过这是一方 ...

哎,你说的轻松。我当然是愿意陪着他做到完美。但是他体力吃不消,作困了,还在那里无效率作业,让他睡觉还不肯,哭啊闹的,我真是心力交瘁
xinhong8019 发表于 2017-11-9 13:03
哎,你说的轻松。我当然是愿意陪着他做到完美。但是他体力吃不消,作困了,还在那里无效率作业,让他睡觉 ...

现在的孩子日子过得这么苦啊,真是心疼
我家读拼音和英文一样,如果读错,从来都是从头开始读起。这个我已经纠正多次也没用的,我觉得是浪费时间。后来是我想开了,让她慢慢想。不过我家还没到楼主你家孩子的程度,我家是不会哭的,她也不会心焦的。我觉得你家孩子心理负担太重,要开导开导,是不是有什么原因??
xinhong8019 发表于 2017-11-9 12:58
昨晚他太累了,写完书面作业,读了一遍拼音卷就困了。让他睡觉,不肯,说老师要求必须读三遍。
然后强打精 ...

是个好孩子,听老师话,对自己要求也严格。慢慢来吧,慢慢引导他,作业很重要但不是大过天。做作业的方法有很多种。
这个就是匠人精神啊
我是一个大大咧咧,没心没肺的嘛嘛,怎么就养了一个那么敏感,纠结的儿子。
xinhong8019 发表于 2017-11-9 13:03
哎,你说的轻松。我当然是愿意陪着他做到完美。但是他体力吃不消,作困了,还在那里无效率作业,让他睡觉 ...

那是你开篇没有描述仔细,如果是这样的情况的确是需要疏导的,适当的转移注意力,慢慢开导。
我家的小朋友也这样,中间读错了,必须从头开始。
没事的,以后作业多了,不抓紧就来不及做了,他就自然不会那么追求完美了。
我们一年级刚开学时也这样呢,我们之前是不爱哭的孩子,结果上个学做个作业动不动就哭,字写得不好必须擦了重写,我说挺好的不用擦了,人家还不信我,强制不让擦就哭,读英文也是,我们当时英文0基础,读不好就发脾气哭,不过慢慢就好啦,用不了太久就适应啦,现在二年级啦,皮厚着呢,骂她都没事,还自认为自己字写得不错,英文最简单
刚开始把老师的话当圣旨的,后来就皮特特了。
自我要求高,也许怕老师?
要求高说明有上进心,是好事啊
chrispeng 发表于 2017-11-9 15:16
自我要求高,也许怕老师?

怕老师,小朋友对自己的要求也要看老师的。哪门课老师严,凶。小朋友就对哪门课上心
蛮好,说明性格要强+追求完美!至少学习上你可以放心了
我家大班也是这样的,要求完美,荣誉感太强了
simonloveberyl 发表于 2017-11-9 12:56
怎么跟我家一个样子。写字刚开学也强迫症也挺厉害,不停不停地擦,,现在好多了,慢慢地,也适应了,现在 ...

我们也是,写字把我急死了,橡皮不停用
挺有个性的呀
孩子对自己高要求是很好的,但是家长也要引导孩子正确的学习方法。譬如读拼音,读错了就重读好,还是读完一遍把错误的圈出来,对错误的拼音重点复习再读下一遍好。数学也是,错了擦掉订正好,还是圈出错误旁边订正,以便下次复习还能看到当时哪些题目错了,如何错的好呢。
处女座的娃吗?
xinhong8019 发表于 2017-11-9 12:58
然后强打精 ...

我家的刚开始的时候,比较紧张,也是什么都要弄弄好
现在适应了,反倒对啥都是开始马虎状态了
你家的是不是还在适应期?
zwz_8888 发表于 2017-11-10 12:35
处女座的娃吗?

天平座的,粑粑是处女座的,难道遗传基因那么强大
romsky 发表于 2017-11-10 13:19
我家的刚开始的时候,比较紧张,也是什么都要弄弄好
现在适应了,反倒对啥都是开始马虎状态了
你家的 ...

9月份开学,也有两个月了。娃是适应蛮慢的。以前学跆拳道,学游泳,临出门就肚子疼,怕教练凶。半年以后就好了。
我估计你们适应期需要的时间长的。我家女儿也是天平座的,刚开始我也担心她对自己要求太高了,这样搞下去要累死。没想到2个月过去了,她家默说只有得个优就行了,学校里好好写一定要优加五角星
xinhong8019 发表于 2017-11-10 14:13
9月份开学,也有两个月了。娃是适应蛮慢的。以前学跆拳道,学游泳,临出门就肚子疼,怕教练凶。半年以后 ...

估计再过段时间适应了,会好点
刚去一个陌生的环境比较紧张,总是尽力做到做好
和我们换工作有点类似哈
小朋友很重视自己的本职工作嘛,要求完美的同时适当放松心情
昨晚总算是不哭不闹做完作业,一下子觉得世界如此美好。给娃奖励两个印章,必须记录一下
我家娃要是有点点压力就好了 完全对自己没有要求
孩子对自己要求高,还有妈妈担心?矮油,我不造该说啥了!

我来赚个分吧!
尺度拿捏很重要啊,是不是不管怎样,都觉得是宝宝的问题而不是环境或家长的问题呢
然后强打精 ...

我们家对自己没有要求,课文长背不了,居然说老师也不是每次都检查的!经常不检查,一点不会也没事情
昨晚写字,写着写着,突然想起来有份订正的试卷没有交,又急哭了。
我劝他,第二天补交不就行了,忘记了没什么,事情要分轻重,这不是非常重要的事情。
还是哭,还是担心,担心挨骂,担心老师扣章。
十点睡觉,早上六点又醒了,心事重重的样子。

我们也这样,不过成绩一般
昨天是无作业日,小朋友没压力,早早睡觉了,还打起来了小呼噜。刚想第二天一早发帖庆幸一下,晚上睡了个好觉。
结果半夜凌晨三点醒过来,说有个地方写错了,要重新写。我很惊讶,不是没作业了嘛?
小朋友说是上课写的内容,他位置写错了,要重新写。
我一看,无非是注释,他写在标题下面,现在要擦掉,写在标题右边。
换成两个月前,我肯定很烦躁了。现在也淡定了,等他改完,再睡觉
我家现在大班,也有这个苗头,正在想办法控制。
但内心还希望他更好,很纠结啊。
你家的症状 我家中了两个:
读拼音错了就重新开始,我说直接把错的改了就行,不同意。
做错题,不允许我打叉 不允许我圈出来,不允许我划线标注,就想着在原来的基础上直接改,自己打钩
对于第二点我几乎天天和他有矛盾,这直接改了完全不过脑子的感觉,下次还是会犯同样错误,然后过段时间我也不知道他错的是哪些 不好针对性复习下。。。我就很强势,不答应他的完美主义要求,不知道是不是我做法太过了,目前他勉强同意我做标注。。。