搜索

[小学其它] 娃几年级的时候能主动写作业?

家有小二娃一个, 每天的作业是如果没有人看着,30分钟的作业可以做2个小时
好羡慕那些个,不需要家长盯着,还能很快写完作业的娃呀!  牛蛙都是别人家的 !

老妈总说娃还小呢, 明年懂事了,就好了\
是真的么????
给娃限定时间,到点了就不准写
一年级习惯没养成,我们一年级上学期也是这样,不愿意写作业,后来帮他搞路子,搞了一年终于搞过来了,现在二年级了,学校作业基本学校完成,除了默写,还有需要在ipad上做的作业回家做,一年级规矩一定要做好
同小二,每天下班回家检查作业,课内课外都完成了。老人连监督都不监督的,娃自己在房间做,爷爷玩手机,奶奶烧饭
fxkitty 发表于 2017-11-6 20:39
同小二,每天下班回家检查作业,课内课外都完成了。老人连监督都不监督的,娃自己在房间做,爷爷玩手机,奶 ...

你家的就是我心里的别人家的孩子
paris_yaoyao 发表于 2017-11-6 18:57
一年级习惯没养成,我们一年级上学期也是这样,不愿意写作业,后来帮他搞路子,搞了一年终于搞过来了,现在 ...

请教哦,怎么搞路子?
我家娃一年级就自己放学回家自己在房间里做作业啦,我只负责检查签名。天天盯着要累s
自觉的娃,真是羡慕啊
对啊 路子怎么搞啊
因人而异,主要是因家长而异。

评分

stephenwang + 16

一切皆有可能

评分

人在江湖漂 + 16

关键看家长

评分

stephenwang + 16

hellen_wang75 发表于 2017-11-6 21:30
请教哦,怎么搞路子?

别人家的孩子
paris_yaoyao 发表于 2017-11-6 18:57
一年级习惯没养成,我们一年级上学期也是这样,不愿意写作业,后来帮他搞路子,搞了一年终于搞过来了,现在 ...

能分享下具体的方法么
fxkitty 发表于 2017-11-6 20:39
同小二,每天下班回家检查作业,课内课外都完成了。老人连监督都不监督的,娃自己在房间做,爷爷玩手机,奶 ...

怎么培养的呀
我们小一,现在可以每天回家第一件事就是做作业了
小一开始就自己做作业了,规定好时间,超过那个时间我就不签字了。慢慢就养成习惯了,现在我一般到家时,作业已经都做好码在那等我签字了。然后娃还自己会安排着插空把课外班作业做了。

一下的时候也有自觉性的问题,爷爷 奶奶不管,她自己躲在屋里玩iPad游戏,玩的学校作业都完不成。
后来被我发现了,训过、罚过、打过手心、还砸掉了一个iPad
iPad砸掉之后改成偷偷看课外书
突然有一天,脑子开窍了。
说:不好好完成作业,考试不好,爸妈不开心、老师也不开心、自己更不开心
这个学期我省心好多。。。。
我们中班,一开始第一周也不肯自己做作业,非等我们回家做,后来画星星攒星星去迪斯尼,习惯了,现在就自己做作业了
shalona 发表于 2017-11-7 10:08
能分享下具体的方法么

一开始搞了个绩效考核办法,实行买单奖励和扣罚,在学校完成的作业且全对的每项奖励2元,在学校完成的作业但没有全对的每项奖励1元,没有在学校完成但在我回家前完成且全对的每项奖励1元,没有全对的不给钱,在我回家后还没完成的每项倒扣1元。平时不给零花钱,春游秋游也不给钱,50元以下的小金额零食和玩具统统自己掏钱买。实行了一段时间,小朋友遵守情况一般般,因为我家小朋友对钱没啥概念,视金钱如粪土,而且现在50以下他又喜欢的东西不多。后来,就改粗暴型的,达到我要求的给个拥抱加亲吻,达不到我要求的打屁股3下,这个很管用,我们家属于需要精神层面奖励的。
所以,搞路子需要根据自家娃的实际情况来,看他吃哪套,就用哪套。
一年级把习惯搞好了,后面就轻松了
二年级女娃,放学到家自己做,我7点到家检查所有课内课外,我们中班开始做点简单作业就自己一个人不需要陪了
这个主要看孩子自己,哪一天他她主动要学了,拦都拦不住。我家一年级时作业还得盯着,二年级时就很好了,现在五年级,在学校里面就争分夺秒地写作业,回家后只剩一点点很快就做完了。

一语道破关键点
低年级就是要培养学习习惯的。
我们现在小二,明显比小一时好多了,不但能自己回家做作业,字也写认真了。
虽然还是有其他问题,坚持一个个纠正。
我家三上了,最近有点主动写作业的苗头,自作主张把一些课外作业放书包里,号称利用闲暇时间或者在晚托班写,当时常常是雷声大雨点小
小一校内没有手写的作业,我给他布置作业,列一个清单,他完成一个打个√,早做完早玩。
到二年级自己会写字,就让他自己列清单自己做了。
大班放学回家,每天100题计算,硬笔一页,英语抄单词或者语法作业,思维题若干,都能自己独立完成。我回家就是检查作业和亲子阅读时间了。
我们三年级了。现在能主动完成作业。

我们英语读和背的作业还是要家长回来了再检查