搜索

[小学其它] 静待花开or揠苗助长?

lz有个特点,不会走就喜欢跑。到育儿这,这个特点还被发扬光大了。
有个很有名气的文章,什么蜗牛慢慢爬,牵着他,别催他,让他感受风景之类的,到lz这都成了一种神奇的扯。
娃学围棋课,在班里数的上最前面,但是lz和娃爹还是不停的催促他,鞭策他动脑,动脑,动脑!再看班上其他小朋友的妈妈,似乎心态平和很多,棋下的惨不忍睹仍然面带微笑,一副完全无所谓的熏陶状,甚至上课也是有一搭无一搭的。真羡慕这群有钱人,花完学费,只学一半课时,从从容容的接受娃当分母的境遇。
娃学英语,4岁起步跟一年级的小朋友一起上课,现在娃1年级跟3年级的小朋友一起学。lz还是觉得进度慢。
娃学数学,课堂教10以内的,lz深信乒大名言,如果还在做课堂一课一测,已经输在起跑线了。所以娃直接上奥数,学他理解不了的难题,才是动脑。
lz特别喜欢跟动脑有关的一切学科。有时候跟娃爹交流,貌似逼娃太紧。娃爹说,如果干教不会就不教了,有一线希望还是得试试。
虽然知道,这样没有章程的辅导,甚至可能会起反作用,可是就是停不下来。
静待花开,俺们怕静待完花没开就糟糕了。所以先手动把花骨朵掰开,虽然手动掰可能会伤到花,但是毕竟还是开了。静待,真的静不下来,没有大量的金钱可以保娃一辈子衣食无忧,如何能心平静气的等呢?

评分

公木山 + 16

楼主,你确定不是段子手吗?

花骨朵掰开,笑死宝宝了

哈哈,我原创啊,只是为了赚点分  发表于 2017-11-6 13:00
首先 男孩 需要历练的
另外 只要楼主不焦虑 都好!支持!
楼主家娃围棋1段了?
这种竞技体育如果急躁,那对楼主对娃都是煎熬,打比赛分分钟遇到比你猛比你小的娃冒出来。
所以静待花开属于家长的自我保护机制啊。
楼主看来没理解静待花开的精髓啊!
静待花开不是家长啥都不做啊
而是家长啥都要做,选种、浇水、施肥、晒太阳、除虫除草,任何一道工序都不能落下哦
但是呢任何工序也都是摇按照种花的自然规律,而不去拔苗助长。
这个时候,你就可以静待了!静待就是内心要保持淡定,你该做的都做了,不用再叽叽歪歪,不用再和别人比较谁上的机构多了,不用看什么鸡汤文来补身体了。
花能开,说明种子好、家长园艺精湛。
花不开,就是造化弄人,种子没活力,园艺也堪忧。

正解  发表于 2017-11-7 16:54
正解  发表于 2017-11-6 14:05

每个娃都是不同的。娃各科也不一定均速的。所以我觉得:如果落后了就启动学渣挽救程序,偃苗助长;不落后可以静待花开;领先的么继续向前:
这样真的好吗?我是假鸡血妈妈,号称鸡血其实每天都想让娃玩,小时候就是多玩,能鸡的出的自己也能自鸡,鸡不出的就是自虐,何必呢
找多花掰掰,估计大概率花就挂了个人愚见,不喜勿喷,毕竟自己娃自己知道
育儿先育己,学习是必需的……
亲耕作,静待花开,是对的……
期望越大,失望越大。。。今天听了好几个家长过于急躁,坑了孩子的例子。。

评分

iEVER + 28 父母的心态非常重要

园丁浇水施肥的时点强度有多有少,花儿的吸收程度有快有慢,是静待花开还是辣手摧花,见仁见智
每个娃不一样,按照娃能接受的情况掰哈~~~
圆圆圈圈 发表于 2017-11-6 14:13
期望越大,失望越大。。。今天听了好几个家长过于急躁,坑了孩子的例子。。

能说给我们听听吗
starsun 发表于 2017-11-6 14:23
能说给我们听听吗

1 公办小学-LS-H2-HL。可能是之前积雪过度?进了H2开始找老伴,进了HL,连书都不要读了。。
2 公办小学-一模考能进八大的,结果志在四大,然后自招没进。。本来可以进某区重好班的,然而父母没签。二模和中考也是越考越差,最后裸考进了该区重平行班。
3 HY-XW-DH,最后没去,出国了。

心大的也有,某家长只是因为离家近,让儿子填了差一档的区重,该校又扩招,生源变差,校内校外搓麻的那种,最后本科都没考上。而当初初中和他同桌的,直升进了本校,最后JD毕业。

找老伴没问题,成绩大幅退步不行。。。  发表于 2017-11-7 19:00
h2找老伴也不能说不对吧,但成绩退步嘛,莫非是初恋?偶秉承恋爱一定要早原则,最好小学初中搞定。哈哈。  发表于 2017-11-7 17:25
高中找老伴,成绩大幅退步。大学直接罢学了。。  发表于 2017-11-6 19:26
没看懂,到大学找老伴不对吗?  发表于 2017-11-6 17:22
圆圆圈圈 发表于 2017-11-6 14:40
1 公办小学-LS-H2-HL。可能是之前积雪过度?进了H2开始找老伴,进了HL,连书都不要读了。。
2 公办小学- ...

HL是?不好意思,没看懂
i1KqCGnSvJ 发表于 2017-11-6 16:03
HL是?不好意思,没看懂

华东理工
现在外面本来三年级的孩子已经在学不是自己这个年龄应该学的东东的,你们家一年级还送进三年级的班。如果还能跟上,已经是超牛娃了。你这是赤裸裸的炫耀帖。你还不淡定,还不能静下来,我们怎么活。

有值得炫耀的地方,就不会手动掰花骨朵了,这是养花人开花怎么不开啊,急的,哈哈  发表于 2017-11-6 18:16
手动把花骨朵掰开,算开了不
diron 发表于 2017-11-6 16:24
华东理工

哦哦,华东理工还可以的,我们同事山东的,考分很高的
i1KqCGnSvJ 发表于 2017-11-6 17:18
哦哦,华东理工还可以的,我们同事山东的,考分很高的

华理在外地地位挺高的,在上海也就比上大强点

感觉华理在本论坛被各种黑,各种瞧不起。哈哈。  发表于 2017-11-7 17:21
收养了几盆被弃养的多肉,据说要少浇水多晒太阳。花开四季,培育方法都不一样。
这个看结果:花开了就是静待花开,苗死了就是拨苗助长。。。

经典  发表于 2017-11-6 18:13

评分

棉绒 + 4

圆圆圈圈 发表于 2017-11-6 14:13

父母的心态非常重要......
楼主其实挺享受拔苗助长的,下面认真回复的,都白费力气
Shuyixulydia 发表于 2017-11-6 20:12
楼主其实挺享受拔苗助长的,下面认真回复的,都白费力气

感觉24楼是正解
要尊重孩子成长的规律啊。

评分

stephenwang + 16

静待花开,用心浇灌。

评分

人在江湖漂 + 16

这话有道理
你能保证娃是真的学扎实就好 否则再多的跳级也是徒劳无益的
其实lz说孩子能接受,也不算是拔苗助长了吧
花骨朵掰开
希望不是菊花残
花骨朵掰开,好残忍
子非鱼安知鱼之乐。也许楼主的孩子喜欢呢!
lz想必对自己的要求也是极高,对自己也是辣手摧花拔苗助长的
想必也尝到了甜头,否则不会有理有据的对自己的孩子也如此
每个人不同,自己能说服自己就可以了