搜索

[二年级语文] 小朋友现在作文很差,怎么提高

如题,每次考试作文都会被扣很多分,感觉也不大会写,请问各位家长,怎么样可以提高?

谢谢!

大家都说要多多阅读。之前小朋友阅读什么安徒生童话,伊索寓言什么的,会让他读好把这个故事讲什么用几句话说给我听,但是他基本是凭记忆背一大段给我。后来看论坛里推荐的中国历史故事,感觉他看不大懂,边看还要边查生字,效率很低的样子。大家给小朋友看什么书。。。
多多阅读喽
分两条路走:
一条读懂题意,比如看图说话的题意,续编故事该怎么编,命题作文写什么…
一条是修辞手法和写作技巧积累,比如好词好句,开头结尾,人物表情语言动作…如何更生动地表现
齐头并进才行
同差,学习ing
短期速提成绩:
1.全篇按照总分总,每段按照总分总
2.碰到动作就分解开细写,碰到景色就打比喻
阅读的时候走点心,好词好句摘抄下来,完了背过,自己写的时候往上搬
胖妈写得好
一定要大量的多多的阅读!我们家孩子也二年级,班上一小男生什么课外班都没有上,非常非常爱看书,小作文写的很好!
胖笑妈妈 发表于 2017-11-6 10:49
短期速提成绩:

第二点特实用。
短期速提成绩:

实惠的   
胖笑妈妈 发表于 2017-11-6 11:49
短期速提成绩:

记牢!!!
大量阅读。
VChome 发表于 2017-11-6 11:58
一定要大量的多多的阅读!我们家孩子也二年级,班上一小男生什么课外班都没有上,非常非常爱看书,小作文写 ...

之前小朋友阅读什么安徒生童话,伊索寓言什么的,会让他读好把这个故事讲什么用几句话说给我听,但是他基本是凭记忆背一大段给我。后来看论坛里推荐的中国历史故事,感觉他看不大懂,边看还要边查生字,效率很低的样子。大家给小朋友看什么书。。。
同样的问题,来看答案哒
西凉锦马超 发表于 2017-11-6 13:51
之前小朋友阅读什么安徒生童话,伊索寓言什么的,会让他读好把这个故事讲什么用几句话说给我听,但是他基 ...

楼主娃主攻作文的话,暂不要看历史书和童话书,找一些儿童文学作品来看,一定要名家写的,比如曹文轩的;外国作品注意出版社和译者要著名的,不然翻译过来的句子变味了。
之前小朋友阅读什么安徒生童话,伊索寓言什么的,会让他读好把这个故事讲什么用几句话说给我听,但是他基 ...

生字多的你直接给孩子读,不然让孩子根据上下文猜意思,总查字典打断的话阅读体验不好,难以沉浸

这么说吧,我个人的感觉,还是悟。
年龄的不同理解不同,想要的不同,能动性不同。
大量阅读不可少,这是基础,先大量输入,输出不着急。
小孩子,阅读的过程自己能记得什么,自己想要学习什么全凭兴趣。非要这么背,死记硬背,那就不要阅读了。背下来也难以用到自己的作文里。
那种阅读的时候记录好词好句啊,背诵好段落啊什么的,我是无法接受。我女儿读书的时候我老公也是这么要求她,神烦。阅读就是要一口气通达顺的读完,尤其有故事情节的,才能很系统的理解文章本身。边读还要边考虑这个写的好我要记下来,那个写的妙我要抄下来,背下来,这样读着读着就失去了阅读的兴趣。都忘记整体在讲什么了。又不是课本。
年龄越大,就知道自己需要记住的、掌握的、理解的越多。自己觉得好的东西,会主动要去记下来、背下来、理解下来、运用下来,甚至不需要记录不需要背基本就在脑子里了。应用的时候也是自然而然的,不需要特意去搜索。
我自己的经历是,小学没有阅读笔记,初中开始有的。我自愿做的。
初中读书开始,自己从内心不忍错过读到的好词好句好段落,为了记住,愿意一遍一遍的读。
一家之言,互相讨论。
至于孩子写作文,最好还是点对点针对性的,好好分析作文的本身,从作文本身的要求着手。然后慢慢跟孩子一起分析怎么写。依托作文本身做发散的知识点播,看家长水平去拓展。
虽然我家孩子作文不是多少好,勉强也算入老师的眼。
我指导的不多,主要观察孩子自己的想法和笔触,主要看她是不是跑偏太多,离开框架太多。孩子的想法天马行空。容易失控。哈哈。
大方向把握好,针对有些句子可以怎么优化提点下。尤其要把握一单元里的课文指导应用的作文里。
当然我的水品也有限,尽力而为吧。
还有,亲自阅读很重要。
我家现在还经常要我给她读书。我读的那个声情并茂啊,一人分饰所有角色,变声变调的读,往袁阔成靠近。另外,读书的时候,语速比较慢,声音洪亮,一字一句的读的清清楚楚,尤其写的好的地方,务必着重读好,潜移默化让你有个深刻的记忆快,都赶得上波音主持了,哈哈。
我想这可能是她还有兴趣让我给她读书的一个原因吧。她有时候还学我,像模像样的给她爸爸读书,当然没有我读的好。读完了,她如果还有兴趣,就给她扩展一下知识点,大家讨论分析一下写的精彩的地方。
短期速提成绩:

这个套路好!
shenq 发表于 2017-11-6 15:13
这个套路好!

哈哈,咱从来不整那些虚头巴脑用不上的
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-6 12:05
第二点特实用。

必须滴
177018508 发表于 2017-11-6 12:15
实惠的

用得着用得上
每天保证半小时课外阅读,每周三次看图说话网课,第一次写20字,第二次在第一次基础上写100字,第三次在第二次基础上写200字,老师会讲套路,积累好词好句,感觉有点提高了
让娃进论坛多灌灌水

上下五千年、中国历史故事、少儿版中国四大名著、美国国家地理少儿百科、太空百科、围棋书、数学真美妙、脑精急转弯、好词好句、学写作文类的等等......刚开始可以给孩子看带拼音的,孩子养成阅读习惯后可以适当看一些没有拼音他感兴趣的书,阅读中有一些字不认识也不会影响孩子的整体对文章的理解,语文这个真是急不来需要长时间慢慢积累,慢慢才能看到效果!
看书写日记
每次写作文就是发呆,要是教他搭框架,好了,从框架-草稿-誊写,100字作文写一小时。
累啊
读了不少书,作文依旧流水账。
作为一个语文学渣的教育经验
1、现在输入不算少。相比而言的
2、输出肯定少了
3、每次写完要读一遍,保证是通顺的
4、保证意思是准确和清晰的,有层次、顺序
5、做到3、4基本就是良的作文了。如果有点小小的修辞,那么基本就能争取高分了。
还是理科思维,写作还是训练出来的。
你们家是低幼阅读基本上亏空状态。现在想快速提升只能按胖妈说法。你如果想让孩子像楼上哪个爱阅读的一样水到渠成的写,先看个3.5年书吧,补上
个人觉得二年级学套路太早了,一二年级表达清楚就行了,结构清楚,修辞手法什么的阅读多了自然就在心中了。楼主的娃还是阅读太少,识字量太少。不过也无法一蹴而就,如果孩子目前自主阅读不行,家长可以先加上亲子阅读啊。我家娃也二年级,亲子阅读从1岁半到现在没停过,孩子有的时候听着听着会凑过来一起看:“我来看看这个字怎么写”慢慢识字量就上去了,所以虽然我们一升二暑假才开始自主阅读,但一开始就是看2、300页的书,不是章节书桥梁书,而且速度也还可以(一小时3万多字)
xuehuahau 发表于 2017-11-6 14:41
这么说吧,我个人的感觉,还是悟。
年龄的不同理解不同,想要的不同,能动性不同。
大量阅读不可少,这是 ...

说得好!我举双手赞成!阅读连贯才有趣味,否则味同嚼蜡让孩子怎么可能爱!
paris_yaoyao 发表于 2017-11-6 15:54
每天保证半小时课外阅读,每周三次看图说话网课,第一次写20字,第二次在第一次基础上写100字,第三次在第 ...

什么网课?
短期速提成绩:

这个高度概括,赞!
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-20 11:21
个人觉得二年级学套路太早了,一二年级表达清楚就行了,结构清楚,修辞手法什么的阅读多了自然就在心中了。 ...

为啥我家娃就不好奇……为啥二年级了还要为娘读?不读她就不看书
短期速提成绩:

归纳的好