搜索
楼主: panther

[学前其他] 3岁牛娃标准?

我们也3岁……对比我家娃的话,语文我们略赢(我们大概400多字,30+古诗),英语数学碾压我们(我们英语100词汇最多10个不到句型,数学我们基本没有教)

3岁能做100以内加减法,这个我真的没法评价了哎。要么数学超牛,要么就是记忆力超牛。拿我们娃来说10以内加减法能扳手指搞清楚就不错了。进退位是怎么让3岁娃搞清楚的啊???

选了牛蛙。不过同意3岁主要还是自理年能力,我们基本每天除了半小时滚一遍字学学古诗,我隔几天教个15分钟英语之外,大量时间在亲子阅读、乱涂乱画和过家家,一天两次出去浪,以及…………练习如何自理。

自己穿衣服,剥桔子,吃饭(饭渣无语……)这种。半小时你如果教汉字我们可以学3-5个新字,学古诗起码可以背1-2首古诗,但是半小时我们教不会扣纽扣啊:'(:'(:'(:'( 动手能力极渣,所以我们自打进3岁开始就是主力训练自理能力和动手能力了
yuemeinu 发表于 2017-11-8 10:53
我们也3岁……对比我家娃的话,语文我们略赢(我们大概400多字,30+古诗),英语数学碾压我们(我们英语100 ...

我们是一岁开始做规矩+培养自理能力,两岁开口说话之后,培养语言能力和应对能力,其他方面都为此让步,目前在托班算是独立自主能力最强的小朋友了。
其实说背古诗一定不理解意思也不是的,我觉得我们会背的古诗都是要她理解了才不容易忘。比如松下问童子这种,我们经常过家家的时候演一下。认字也是的,不理解认得字也白认,绘本上读到了不能阅读,要认字干嘛

阅读能力和理解能力很重要,我们一般读绘本会问很多问题,基本符合预期能答出来。女孩子可能天生比较会说,现在更是一套一套的,把你带到沟里去…………
Paradox 发表于 2017-11-8 11:08
我们是一岁开始做规矩+培养自理能力,两岁开口说话之后,培养语言能力和应对能力,其他方面都为此让步, ...

我们开口比较早,语言能力一直是周围里面靠前的。从来没有训练过反应能力,她的应对能力一直很好,天生的。但是自理能力是真的不行,准确的说她自理没问题也愿意自己做,会自己吃饭自己上厕所穿衣服。但是就是不会扣扣子这种需要精细活动的,精细动作能力不行。

所以每个孩子都不一样,要看自己孩子的弱点针对培养。
yuemeinu 发表于 2017-11-8 11:35
我们开口比较早,语言能力一直是周围里面靠前的。从来没有训练过反应能力,她的应对能力一直很好,天生的 ...

女孩子的话,有木有试过串珠子什么的,好像多玩玩具可以锻炼精细动作的。
yuemeinu 发表于 2017-11-8 11:13
其实说背古诗一定不理解意思也不是的,我觉得我们会背的古诗都是要她理解了才不容易忘。比如松下问童子这种 ...

哈哈,看来一样伤脑筋啊,被小朋友耍心眼带沟里的感觉,真心不爽,思维发散的小朋友问起问题来,天马行空的,特好玩。
Paradox 发表于 2017-11-8 11:40
女孩子的话,有木有试过串珠子什么的,好像多玩玩具可以锻炼精细动作的。

串珠有好几盒,各种锻炼精细动作的玩具手工都买了。为了她这个精细动作真是从1岁半愁到3岁啊。我们之前涂色都不能准确的涂在格子里,直到满三岁才能正常涂色。画画画出形状?不存在的,笔用不上力。

最近可能手部肌肉发育了,好多了…………昨天给我画了个两个眼睛两个鼻孔一个嘴巴两手两脚的简笔画小人,为娘感动的热泪盈眶
yuemeinu 发表于 2017-11-8 11:47
串珠有好几盒,各种锻炼精细动作的玩具手工都买了。为了她这个精细动作真是从1岁半愁到3岁啊。我们之前 ...

所以不需要着急啊,每个小朋友发育的先后顺序都不一样的。我们是精细动作比大动作发育的快。
太小了,判断不出来。
差1个月满三岁,数数都是不清楚的渣娃看不得这些哀莫大于心死…
中班了,2+2都不会,发愁

没有“无法判断”这个选项吗?我选这个。+1
语文英语这点不算什么,只要又语言环境分分钟的事情。数学3岁100以内加减,我觉得蛮厉害了。我家小宝今年小班,语文英语都不行,背古诗一句也不肯背的。英语只认识字母。数学能熟练做10以内加减,20以内加法熟练,减法就磨蹭了。所以我最近在给他看一年级上的数学书,他已经看到最后几页了。所以我觉得100以内加减是有些超了。。。
没有可比性
kuangkuang 发表于 2017-11-10 15:37
语文英语这点不算什么,只要又语言环境分分钟的事情。数学3岁100以内加减,我觉得蛮厉害了。我家小宝今年小 ...

一年级上册应该只到20以内的甲减,我儿子看了两天全看完了,我们2岁半的时候20以内加减 表内乘法熟练,但是之后半年几乎没有进步,现在两位数加两位数也不是特别利落 能做 正确率不太高
100以内加减法 熟练 3岁的话  真的超级厉害了
100以内加减法!!!我的天,跟我自己水平也差不多了
2岁啥也不会的飘过~~  看来我们只能拼拼条子学区房了~
没有“无法判断”这个选项吗?
3岁牛娃不知道有什么用
3岁会100以内加减法,天才。
大部分是记忆类的积累,有时间教,每个娃都可以,不算啥。这个标准已经不算是牛娃了,只能说家长教育还算上心。
yuemeinu 发表于 2017-11-8 10:53
我们也3岁……对比我家娃的话,语文我们略赢(我们大概400多字,30+古诗),英语数学碾压我们(我们英语100 ...

想问问会认200或者400个字的,能自主阅读了吗?
cloudtide 发表于 2017-11-20 13:40
想问问会认200或者400个字的,能自主阅读了吗?

看什么样的书,如果是很简单的字,可以自己读。大部分是不能自主阅读的,还是不够的
古人云,小时了了大未必徍。
恩,要一直保持这个学习的效率,才是大牛蛙~
真的要那么早认字吗?有些书上说太早认字会影响小朋友创造力的开发。
我们家两岁半,识字量不明,简单的“天”啊“”大“这些认识,会背十几首诗并大概知道含义。每天亲子阅读中英文绘本,表达能力比较好。数学随便抽取1-100数字可以认识。英文听得懂几十个单词。这是同龄普娃的水平。
sassycrystal 发表于 2017-11-6 23:46
6岁以内,我觉得都谈不上牛不牛,因为内驱力和习惯都尚未定型。3岁会100以内加减法,我能想到的是杜曼闪卡 ...

闪卡有作用吗?老二现在6个月要不要闪起来?
celineyip 发表于 2017-12-7 23:01
闪卡有作用吗?老二现在6个月要不要闪起来?

怎样算有用?怎样算没用?结果肯定是孩子能速算,但你是否确定要这样培养孩子呢?闪卡初期看着很神奇,后期要保持下去,所付出的时间,绝不比量化理解教育的时间少,我觉得不值。
同3岁,没认字,不会古诗只会儿歌10-20首,数字数到10,英语单词50个,10首左右英文儿歌
这个太厉害了,我们快四岁了,加减法还没开始
100以内加减法是口算还是列式计算呢,口算那很厉害了,列式计算就简单多了
100加减法必须是牛蛙,仰望
大牛蛙,膜拜
把习惯培养好再说

评分

公木山 + 16

3岁前,生活自理能力更重要吧。
然后就是生活和学习习惯比较重要吧。
现在这些看不大出来今后的发展。。。

评分

公木山 + 16

马拉松开始的时候都差不多,跑三分之一之后差距就大了。
3岁能用筷子吃饭吃的很好,能自己睡觉不用哄睡,夏天能自己穿衣裤鞋袜,能自己大小便,说话有礼貌,这就是牛蛙。

英语数学算牛的啦
挺厉害的
3岁会100内加减,不科学。。。我们家最多数数可以数到100
三岁连数字也不会数的飘过,哈哈
快三岁了,天天帮蹦跳跳。不知道怎么教。哎
俗话说三岁看老。当然不是看认多少字会多少加减法啊。习性,家庭氛围。
挺牛,关键是保持
我们啥也不会
我认为讨论这个问题没什么意义。
油焖兔子 发表于 2018-1-7 21:07
3岁能用筷子吃饭吃的很好,能自己睡觉不用哄睡,夏天能自己穿衣裤鞋袜,能自己大小便,说话有礼貌,这就是 ...

终于看到一个理性回答了,必须点个赞
一直想说,学龄前说不说什么牛娃有意义吗?至少请小学三年级以后再来说吧……