搜索

各位,已经二胎的,计划二胎的,说说想法啊?

我和老公都不是独生子女,我有个弟弟,老公有个妹妹,哈哈

但是我却想独生一个儿子就好了,是不是本身是独生子女,或者本身不是独生子女的,对自己是否生二胎看法不同啊?

因为我不是独生子女,所以我知道家有2个孩子,不仅对于父母的经济、投入精力、用的心思都是考验,不是我们孩子自己选择的,而是父母选择的要两个孩子,那么他们就要做好充足的准备啊,无论是生活,还是学习,甚至以后就业、成家、带孩子都要有考虑,否则生出两个孩子,在当时都是普通家庭的条件下,让他们自己所谓拼搏,是不是太不负责任了,那这样的一家四口的生活有啥意思和质量呢
因为我不是独生子女,同时我又不是很理解独生子女所说的孤单寂寞,没有兄弟姐妹的苦恼,赡养老人的压力,等等,我也不知道独生子女的们对自己的遭遇是怎么想的,有何利弊,所以更想听听

当然,我家还是很和谐的,都挺好的

那么,各位,已经二胎的,计划二胎的,说说想法啊?
你们想生是怎么想的?生了之后和自己所想有何出入?如果重新选择还会怎么决定?对未来有什么期望或担心?等等……

如果两个孩子差个1、2岁最是好,但是现在生就差的大了,很是犹豫……

评分

locating101 + 3 前排留名
Mango11 + 4 赞一个!
nic6ole + 32 很给力!

夫妻俩要商量好,负责任的态度是都计划好,人力财力都需要被考验
生了二胎,有时候感觉挺好,累的时候就觉得没有老二该多轻松。生不生都会后悔,各有利弊,角度不同,想法不同,主要在自己考虑。

是的,不生感觉错过这村没这店了,也很犹豫,生了,犹豫的要更多……  发表于 2017-11-2 14:38
目前考虑的是, 以后孩子未大,老人已老的情况下。来自经济、照料各方面的压力。还有是不是妈妈要放弃职业发展了....
我独身的…觉得生一个很正常啊,身边的同龄人都是独生的,没觉得感觉孤独无聊什么什么的…
cheung068 发表于 2017-11-2 14:37
生了二胎,有时候感觉挺好,累的时候就觉得没有老二该多轻松。生不生都会后悔,各有利弊,角度不同,想法不 ...

一样一样,辅导小二功课忍不住吼的时候,特别后悔
昨天我跟我老公同时加班到十一点跟国外concall,大的闹小的哭全靠老人搞定,觉得家里要是没有给力老人或者住家保姆还是不要二胎了
只说一句,养儿/女防老。
我自己是独生子女,觉得很幸福啊,一点都没有什么独生子女的孤单。我老公有个姐姐,他说没觉得两个有多好。小时候也玩在一起不多,现在长达
大住在两地一年最多两三个电话
至于养老的问题,我没想那么多,身边五十几岁的同事好多子女都在国外,自己在国内养老的
所以,为啥总有人说,两个孩子好啊,以后老人不在了,以后可以两个孩子是亲人做个伴
圆圆圈圈 发表于 2017-11-2 15:06
只说一句,养儿/女防老。

我是非独生的,  也是感觉以后爸妈年纪大了, 好像多道保障。 起码人手上有人轮换。
问题是我们父母那代多养个孩子成本不大, 现在养孩子成本太大。。。。
那个时候只要吃饱穿暖, 学习盯着成绩,也不用外面补课家里辅导,不用占用父母太多精力。
当初是看了一个失独老人的纪录片,心理有种说不出的滋味……
独生子女表示,一个人从来没觉得有什么孤单寂寞,反正从上幼儿园开始就有小伙伴一起玩了,而且有时候我还挺喜欢一个人有一些独处空间的。

能感受到父母全部的爱,并且很自然的会去爱父母,尽量抽时间通电话和陪伴他们。
身为独生子女,很感谢独生子女政策,如果我妈养两个的话,家庭有限的资源不会用在我一个人身上,也不会有现在的我。大概率在社会底层,可能在哪个工厂里打工吧,也不会有精力有经济能力上千帆学习怎么鸡娃了。
其实不用多听别人的,自己想要二胎,跟家人也统一意见了就生,不为孩子作伴也不为别人意见,这样生了也不会后悔,如果不是因为喜欢孩子想要孩子,其他的一些理由可能都会在将来有所后悔----借鉴自一位同事二胎妈妈

说的好  发表于 2017-11-2 16:26
落花天使 发表于 2017-11-2 16:16
身为独生子女,很感谢独生子女政策,如果我妈养两个的话,家庭有限的资源不会用在我一个人身上,也不会有现 ...

我也很感谢独生子女政策,现在和父母关系很好,父母也轻松,他们不用给我带小孩了又给弟弟妹妹带小孩,今年爸妈不给我带小孩后,基本上每个月都外出旅游,祖国西南部快玩遍了

真好  发表于 2017-11-2 16:50
哈哈 我也感谢独生子女政策

一个孩子不知道有多自由
我们家四个老人,我公婆想我生二胎的,他们主要是想生个孙子传宗接代,但他们不给我带二胎,头胎都只带了几个月。我爸妈都不要我生二胎的,因为他们不想我受苦,爸妈说自己日子怎么好过就怎么过,不要迁就别人的愿望
cheung068 发表于 2017-11-2 14:37
生了二胎,有时候感觉挺好,累的时候就觉得没有老二该多轻松。生不生都会后悔,各有利弊,角度不同,想法不 ...

你这句话真是说出了我的心声啊……
看看自己父母那辈就清楚了。他们那代人基本都是兄弟姐妹几个的,在各自成家之后有几个还是很亲的,都是各自顾着自己的小家庭,不为了争遗产吵翻天就是好的了。
二胎有二胎的欢乐,我家二个娃性格完全不同,觉得以后可以相互支持。当然还要考虑到有没有人帮忙带,教育问题,住房问题。
没啥想法,老大和老二都是计划外的意外事件,既来之则安之呗。
说到底,还是经济问题,经济上没问题,也就不存在资源被分摊的顾虑,二胎的好处才会被放大,最起码不用担心失独吧,还有万一不小心生了个渣娃,还可以鸡另外一个不是

想的好多  发表于 2017-11-3 08:43
大宝小贝 发表于 2017-11-2 21:49
说到底,还是经济问题,经济上没问题,也就不存在资源被分摊的顾虑,二胎的好处才会被放大,最起码不用担心 ...

表示同意
我是独生女,从小就很幸福,一直都有父母陪伴,从来没觉得孤单
非独表示两个挺好的,各个方面觉得压力小一些,也想两个额,但是觉得太累。现在二胎是有钱人的游戏
条件如果容许的话,自己也是比较想要的还是可以考虑早点的                                                         
其实就一句话,二胎是奢侈品,顶着锅盖遁走。
我家二宝的诞生带来家庭的各种问题:经济压力增大,大宝教育问题,夫妻关系问题,还有中年上有老下有小的压力种种。一定要想好了再生
javen 发表于 2017-11-28 15:22
我家二宝的诞生带来家庭的各种问题:经济压力增大,大宝教育问题,夫妻关系问题,还有中年上有老下有小的压 ...

:hug:
young1120 发表于 2017-11-2 15:26
所以,为啥总有人说,两个孩子好啊,以后老人不在了,以后可以两个孩子是亲人做个伴

没有妯娌龃龉就偷着乐吧。
我觉得二胎之间感情关系的问题跟父母从小引导教育、家庭氛围还是影响蛮大的吧

我身边几个不是独生子女的朋友,都说跟手足感情很好,不过都是姐弟、姐妹的组合,不知道是不是兄弟、兄妹会差一点
走一步看一步
我们目前也纠结要不要二胎,然后数数兜里的钱,再跟婆婆商量,婆婆说压力大不?再想想(ps:公婆有3套房呢…说到二胎问题仍然是让我们再多多考虑) 所以我们就想想 哈哈哈
所谓独生的“孤独寂寞”,都是想要二胎的父母强加的理由,他们真的有问孩子本人?孩子真的觉得“孤独寂寞”?
想是给孩子有个伴。再想想可能是因为老大自己没带体会不到带娃的辛苦。如果老公跟老人给力可以再要个,不然孩子大了陪着一起学习实在没有分身术。有时候真想把自己拆成两半。两个岁数差的少能玩一起,差多了是不是老大能照顾弟妹要看家庭教育了。
夏末未爱 发表于 2018-3-20 09:51
想是给孩子有个伴。再想想可能是因为老大自己没带体会不到带娃的辛苦。如果老公跟老人给力可以再要个,不然 ...

我就有个小9岁的弟弟,从小带着玩和学习,也是我的跟屁虫,能帮我搭把手,以前不知愁滋味,过的也算快乐
现在都大了,成家的,工作的,都在上海,约着一起玩玩聚聚,商商量量,有个伴儿
说操心也是操心,我和老公就像半个妈半个爸,所以也想着如果是独生子女的好

但是如果真是独生子女,也许自己一个人也少了上面的乐趣

不知道,非独生也有好有坏
毕竟不是独生子女,也还是无法体会独生子女的好和坏
只能想象

现在越来越坚定儿子一个就够了,体验一下不一样的人生,有得就要有舍啊