搜索

[小学其它] 找到了孩子拖拉的一个成因

才小1 ,学校基本没作业,书包也不用带回家。

然而,最近一点点家庭拓展作业就磨蹭,晚上到十点才能睡觉

没学好也没玩好更没休息好

今天早上起来问他: 你可以做得很快,为什么一直磨磨蹭蹭?

他气愤的说:‘因为我很快做完了,你又让我做别的’

想想也是这样的。自己学校没作业,但其他学校都有明确的任务

我自然是着急的,忍不住要自鸡加料。

怎么办呢?

上学路上我们又聊了回,

决定还是要重新做个学习计划,定好量,也要安排出他玩的时间

所以,看来磨蹭也不是天生的,也有家长计划安排造成的。

评分

smartsamuel + 4 总结地很好啊!很宝贵的经验。

也有同样的困扰 作的时间远超做的时间
玩橡皮,尺子,铅笔,发呆

一年级要陪伴,要确保给他安排玩的时间,做得快好就有玩,磨蹭就没有玩,一定要说到做到。
Wuyuhong 发表于 2017-11-2 09:23
一年级要陪伴,要确保给他安排玩的时间,做得快好就有玩,磨蹭就没有玩,一定要说到做到。

陪是陪着,就是我的确焦虑,别人学校抓得紧,我们拓展不多,所以忍不住在家加码
Wuyuhong 发表于 2017-11-2 09:23

那两年级呢?小孩还是要玩的,但是作业越来越多…保证学业的话必定要减少玩的时间…
三年级更加如此…你觉得三年级开始可以投身学业了,但是孩子还想玩…最后还是会有这样的问题…

so…我觉得一开始就要养成学习习惯,每天就玩半小时,学习3小时……剩下的玩些有助于学习的项目… 幼儿园就这样操作,延续到小学…到了小学就不会出现LZ这种情况了…

以上是我的想法…没有验证过…接受反驳…
我家也是同样理由,永远有下一项作业,索性慢慢做。哎。
每天规定任务,跟孩子说好,完成了任务,剩下的时间自己安排,说到做到,不出尔反尔。
看来每个娃的情况都差不多,楼上的方法不错
是的,制定计划,让孩子自己打卡,完成后多余的时间就是他的自由活动时间
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-2 09:35
每天规定任务,跟孩子说好,完成了任务,剩下的时间自己安排,说到做到,不出尔反尔。

嗯,我家从来都是这样,第一时间一口价布置完所有任务,完成以后随便怎么玩都行。
但还是磨蹭。
cyw 发表于 2017-11-2 09:45
嗯,我家从来都是这样,第一时间一口价布置完所有任务,完成以后随便怎么玩都行。
但还是磨蹭。

对的 谈条件的时候很好的 之后就还是磨蹭
blqyy 发表于 2017-11-2 09:52
对的 谈条件的时候很好的 之后就还是磨蹭

呵呵,过来人告诉你咯。这是之前的病太深,一下子改不来

我们家是个刷牙要半小时的磨蹭鬼,就是写作业飞快。学前我已经训练好了

首先家长不能像资本家一样,看不的工人闲,看不得娃闲,想想你领导咯,老喊你做事你好好做不,肯定赖啊。一定要有娱乐时间的,所以心态要调整好:娱乐是为了更好的学习

第二,先就要定好每天的量,绝对不能中途加码,或者是想起来就加码,这是大忌。要求家长对孩子的学习有系统的安排和打算,根据自己娃量身定做课外

第三,孩子毕竟还小没有自制力,或者之前被“压榨”惯了。开始家长要陪同读书,我们家我是全陪,手机都不玩的,然后主动带领孩子尝到自由娱乐的乐趣。这个过程至少坚持半年

我们家磨蹭排名全国前列,除了刷牙要半小时之外,穿衣要一小时,吃饭3小时。就是作业快:lol我精心栽培出来的啊

评分

阳光明媚哦 + 2 赞一个!

zm0910 发表于 2017-11-2 11:12

我们家是个刷牙要半小时的磨蹭鬼,就是写作业 ...

简直一模一样啊,只有学习速度快,干其他任何事都是慢镜头回放的效果
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-2 09:35

准备尝试下
都不容易啊。。。不过有很多好方法值得借鉴。。。学习了
麦妈咪 发表于 2017-11-2 09:29
那两年级呢?小孩还是要玩的,但是作业越来越多…保证学业的话必定要减少玩的时间…
三年级更加如此…你 ...

玩多少时间可以跟他商量,但是没有所谓保证学业的说法,3小时没有效率照样保证不了学业。小朋友认认真真哪怕十分钟也强过一个小时。我不是按量给任务,但是学校作业多少时间必须完成,课外哪怕每天认真读一篇英文,一道数学题都是很好的。等他大了自己会安排了,哪怕不玩他都是愿意的
我们也是超级拖拉的,哎,现在中班年龄,想着要怎么培养习惯,以后小学能自己完成作业该多好啊
我家洗脸刷牙飞快,全加起来不超过半分钟。
有次数学题上让填单位,刷牙洗脸需要10( )?娃填的是秒,想想也对噢,他可不就是用的10秒吗。

用儿童电动牙刷
有定时的
胖笑妈妈 发表于 2017-11-2 15:23
用儿童电动牙刷
有定时的

很明显,胖妈家的娃利利索索的。根本get不到我们的点

你以为是刷半小时牙吗?从喊她刷牙的她的位置走到洗刷间,路上要漫游方式,要是被一个啥吸引了,那就不是半小时了,就是无穷大小时了。到洗漱间,要先把能玩能摸得,都玩一次摸一次,刷牙途中要玩水N。。。。

算了不说了,生无可恋
zm0910 发表于 2017-11-2 16:11

你以为是刷半小时牙吗?从喊她刷牙的她的位置走 ...

你家娃的学习房间离你家的卫生间肯定很远
你家很大吧?

wusheets 发表于 2017-11-2 15:12
我家洗脸刷牙飞快,全加起来不超过半分钟。
有次数学题上让填单位,刷牙洗脸需要10( )?娃填的是秒,想 ...

10秒刷不干净吧?
原因还是妈妈看不得孩子闲
还是和娃订个规则,让他尝到早点写完的甜头
胖笑妈妈 发表于 2017-11-2 16:15
你家娃的学习房间离你家的卫生间肯定很远
你家很大吧?

看来是的

我家的,每叫他做一件事,都要搂着他的熊抱被亲热一会儿,时间就这样过去了。

不错的经验
规定任务保证质量,剩下时间自己安排啊
效率最最重要,做的又快又好,必须奖励奖励
我们家有定量的。一起制定。说好了几点结束课外,一般最多延时15分钟。
虽然写的过程中,会出现不自主的神游,但是总体速度还行。
我是看不得孩子闲,我无时无刻不希望他在学习。我早上起来就想怎么让他学习,晚上睡下去还在想怎么让他学习,我觉得我要是自己当年有现在让他学习的这种劲儿,我自己都能上清北了。

我家就是这样,刷牙时还能对着镜子做N个鬼脸造型
pinetree 发表于 2018-1-15 15:59
我是看不得孩子闲,我无时无刻不希望他在学习。我早上起来就想怎么让他学习,晚上睡下去还在想怎么让他学习 ...

还有,每天来千帆学习怎么让他学习