搜索
前天放学回家 买了个葱油饼…儿子一口我一口边吃边回家…结果到了家我让儿子帮我把鞋子拿到鞋架上…

儿子:自己的事情自己做…
我:(火一下子蹭蹭蹭的往上冒…),那你刚刚吃下去的葱油饼给我吐出来,自己要吃的东西自己买,你干嘛吃我买的饼!
儿子:是我的葱油饼
我:是我买的好哇啦!!!你有钱哇啦,(儿子摇头),没有你怎么买…
然后儿子不响了,默默的帮我把鞋子拿上去

晚饭后我就制定了一套奖励方案……
读2本绘本奖励一元,跟读英文绘本一本奖励一元,做题目半小时以上两元…

然后昨天晚上儿子就开挂了…一口气读了4本中文绘本,还跟读了一本英文绘本…这个效果不是一点点的好啊…(暗暗偷笑)

读完以后给了他三块钱…儿子拿着钱开心极了…嘴巴里还不停的在说…明天可以吃葱油饼囖 …哈哈哈哈哈哈 小孩的幸福真简单…

今天早上吃早饭的时候…
我:圣诞节想不想去迪士尼?
儿子:嗯
我:你知道一张迪士尼的门票要多少钱嘛?
儿子:摇摇头
我:一张迪士尼的门票要270元
儿子:哇塞…好贵噢…
我:是很贵的呀…你如果存到了270元我就带你去…明天存够我明天就带你去…(哈哈哈哈哈哈…想起来我都觉得自己好机智)
儿子多大啊
zhujf1115 发表于 2017-11-1 10:15
儿子多大啊

四岁
那小朋友今天还能不能吃上葱油饼了呢
Evazhang 发表于 2017-11-1 10:18
那小朋友今天还能不能吃上葱油饼了呢

今天可以吃两个
麦妈咪 发表于 2017-11-1 10:17
四岁

先进啊!我女儿还不能理解270元很贵呢!虽然她已快4岁了
zhujf1115 发表于 2017-11-1 10:19
先进啊!我女儿还不能理解270元很贵呢!虽然她已快4岁了

给她现金带着她买几次东西就会有点概念了
曾经我也想过金钱的奖励制度,但又有些顾虑,不知道这种方式是否可取?望有经验的家长发言
pigpig 发表于 2017-11-1 10:20
曾经我也想过金钱的奖励制度,但又有些顾虑,不知道这种方式是否可取?望有经验的家长发言

我也刚开始实行,但是我觉得好好引导绝对利大于弊,让他知道他买的玩具都很贵…知道付出才能得到,还能顺便让他心存钱,顺带鸡一鸡…
而且我们现在还小平时都是我们带着出去的,不存在乱花钱…
暂时想不到弊端…
小朋友心里想,葱油饼吃不上了,还是存钱去迪士尼吧
金钱奖励我也想试试,但是碰到不爱钱的小孩真的没办法,平时需求都不多,要的基本就满足了,对钱没概念
我觉得物质奖励不好,以后家长不给钱了,娃就不学习了?
已经小一了,对金钱还是没什么概念。拿钱去超市知道买东西,也会算找零,但自己连零钱罐都不想要。。。视金钱如粪土了?
麦妈咪 发表于 2017-11-1 10:23
我也刚开始实行,但是我觉得好好引导绝对利大于弊,让他知道他买的玩具都很贵…知道付出才能得到,还能顺 ...

目前能想到的弊端一是可能被陌生人用金钱或物质骗走,二是可能不乐于助人,要用钱算?不知道过来人能不能指导一下
xiaobon 发表于 2017-11-1 10:58
目前能想到的弊端一是可能被陌生人用金钱或物质骗走,二是可能不乐于助人,要用钱算?不知道过来人能不能 ...

1倒是值得深思…还是把小孩看看老…
2的话倒是不担心
taoziyijia 发表于 2017-11-1 10:29

以后么考得好带去旅游…
其实我觉得噢 … 大人的任务是上班,小孩的任务是读书,小孩读书那么辛苦,为什么不能“给工资”? 让他知道钱要靠自己的努力来取得,还要知道买东西都要钱的不是你想要就好要的…
以上遇见欢迎探讨反驳互相学习

byzantium 发表于 2017-11-1 11:03
不要直接用钱,建议积分代币制度(要有及格线,不到会有惩戒,超过给奖励,就是阶段奖惩的规则化)。另外家 ...

嗯嗯,,我其实是想孩子认一下钱… 顺便灌输类似一张十块一张二十一张五块四个一块放一起有多少钱…
所以还是用钱吧

你可以把奖励内容设定为20元以内超市自由采购  发表于 2017-11-1 12:53
直接给钱不好,积分制度挺好
但对我儿子只能有效几天,他现在会反过来扣家长的分怎么破?表示遇到这种小孩家长有点没辙。。
dreamer567 发表于 2017-11-1 11:17
但对我儿子只能有效几天,他现在会反过来扣家长的分怎么破?表示遇到这种小孩家长有点没辙。。

等我过一段时间还在实行再告诉你
麦妈咪 发表于 2017-11-1 10:23
我也刚开始实行,但是我觉得好好引导绝对利大于弊,让他知道他买的玩具都很贵…知道付出才能得到,还能顺 ...

弊端就是会把钱看的很重吧
我们家这个不爱钱也基本没啥需求...
麦妈咪 发表于 2017-11-1 11:07
以后么考得好带去旅游…
其实我觉得噢 … 大人的任务是上班,小孩的任务是读书,小孩读书那么辛苦,为什 ...

读书应该是快乐的,不应该是辛苦的吧,我家小朋友每天亲子阅读的时候很开心很开心啊,不给他读他要哭的
哈哈哈 欢乐多
我家宝 换牙用牙齿和牙仙(半夜起来的我)换了金币,为了追求真实感,我放了一个熊猫金币。
过两天,想想太奢侈,我拿英镑一块钱和她换。宝宝很痛快的给我了。 哈哈哈 对钱没有概念的萌宝啊。
taoziyijia 发表于 2017-11-1 10:29

我也觉得 为了挣钱而读书。。。
同意楼上几个留言
读书学习是娃该做的事情,不能跟钱扯一块

我只在儿子帮我倒垃圾的时候给钱,一袋垃圾一元,麻蛋,我家垃圾真贵
小朋友也是有其他的想法的,做点其他事情存钱                                                                          

byzantium 发表于 2017-11-1 12:56
读书是可以给钱奖励,但是我觉得不能单纯日结。因为首先读书是个长期过程,奖励也应该倾向于月结工资
...

嗯,有道理!
分两个层次吧 必须做的事不能给钱 不能讨价还价。比如学习、简单的家务,就不能商量钱。如果是额外的部分,可以讨论一下,不过要在分内之事做好后再讨论,否则没工夫提钱不钱的。

虽然这里设想得还可以,但是我家还没开始做…每天都跟分内事纠缠不清,没机会谈额外奖励。
之前看过一本育儿书,好像这样会让孩子感到是因为读书学习阻碍了去迪士尼玩,开始从内心排斥读书学习!
那用支付宝or微信支付了,怎么办
我家的情况是,她会和我说,我想买这个,现在你给我买,等我长大了我给你买更好的。。。

后来我发现,不止是我,我女儿已经允诺套路过所有家庭成员,等我长大了给你买包、买项链。买好吃的。。。空头支票开了一堆,
我竟然闻到了葱油饼的香味
积分奖励,金钱奖励都好,因娃而异,赞
我家小朋友都没有钱的概念
好有画面感。
我建议金钱不和他任何成长挂钩、唯一挂钩的是理财、你可以把所有给他的钱记下来属于他的,他可以消费和存储,存储的钱你给他年1%利息,长大后给他提供更多理财渠道。我推荐我的将来办法:大大考试100:2个,88:4个,0:1个……多少o多少、他长大后会很幽默的