搜索

[一年级数学] 鸡娃感慨

今晚放学,让娃做举一反三里面比较年龄的专题,此前娃爸教过2次,在高强度刷题下,可能娃被套路了。今天再次刷这个类型题,娃已经忘记怎么做了。
娃爸下班回来,看到娃又不会了,非常恼火,把笔摔了,说这样脑袋别学了。我说,是不是难度有点高?娃爸说,高什么高,稍微动点脑筋就不会,别上学了!
然后,接连出7道这个类型题,说学不会就别睡觉!我家笨娃终于在连做7道题后比较顺利的解出答案,我深度怀疑是背下来的。
家有笨娃鸡血爸妈的组合,真是伤不起。

题型如下
弟弟今年12岁,哥哥今年18岁,姐姐比哥哥大2岁,哥哥24岁的时候,弟弟和姐姐各多少岁?
娃只能做出第一个答案,第二个,就开始找不到条件,迷糊了。娃爹气的暴跳如雷,唉,真怕三年级的时候,这样笨的,别说奥数了,基础都费劲。崩溃

评分

zadu430 + 8 加分鼓励!一样的情况很多!

现在几年级?
说明娃还是不理解吧。家长一发火,娃一害怕,就不敢表达真实想法了。
我急的时候也会这样,所以经常反省
这个要看方法 打个草稿讲 小孩子应该会比较好理解

方法不对吧
我们鸡等量代换的时候也是这样,题目稍微变化一下就不会了,其实就是没真正明白,我觉得不是奥数这块料,除非有名师指点.最主要的是不会,自己也不思考,一不会就哭,连想都不想一下.磕磕绊绊的搞懂了一些题目.
楼主娃几年级啊?要是幼儿园小朋友不理解很正常啊。

一年  发表于 2017-10-31 23:23
感觉楼主夫妻有点着急了,孩子前学后忘很正常的,如果没理解的情况下只是背套路或则答案其实更伤,应该试着先理解孩子,TA一定也不是故意不会的呀,多点耐心,或则换换讲题的方法试试呢?你家应该是低龄娃,奥数路才开始呢,保护孩子的兴趣和信心是最重要的,说的多了点,只是想说鸡娃爹妈一起共勉哈!
告诉他啥叫相对值啥叫绝对值。
说明没理解。每个娃都会说不定我在哪些地方突然就转不过弯来。别钻牛角尖了,放下,睡觉。下周再鸡这个类型,或者下个月再鸡,弄不好娃自己转过来了。
我家娃一过九点,脑子就浆糊了,只会两眼呆萌的看人。同一道题晚九点后讲,讲到地老天荒也不懂,后来我们也学乖了,下午四点讲,嗯,不讲自己会做了。
年龄小不理解很正常
avawch 发表于 2017-10-31 23:37
我家娃一过九点,脑子就浆糊了,只会两眼呆萌的看人。同一道题晚九点后讲,讲到地老天荒也不懂,后来我们也 ...

和你家同款娃,有一次九点背古诗,半小时都背不出一句,两眼放空,谁知第二天早上起来读一遍四句都会了。
我也发现这个问题,晚上学习效率差,还影响心情。可是只有晚上有时间啊
很奇怪,这题有什么套路
心态放好,慢慢来
家长一发火,甩笔,脑子断路了。
想法卡住了,转牛角尖了之类的,放下,过段时间再看,可能一下就会了呢!
别急, 可能是语文理解有问题

我也觉得是语文理解有问题。。。  发表于 2018-4-10 13:59
这题中班就能做了
shufe98 发表于 2017-11-1 08:47
这题中班就能做了

这赤裸裸的炫耀
圆圆圈圈 发表于 2017-10-31 22:52
告诉他啥叫相对值啥叫绝对值。

如果是小低年级甚至学前,直接说这种概念可能更晕菜更蒙逼
倒不如画图、举例、实物,比如树长高、行程等例子
这到题属于40个题型里面比较难的了,孩子必须到年龄才理解

我们家5岁做的时候死活不理解,5岁半的时候再讲,理解了就永远理解了

zm0910 发表于 2017-11-1 11:24
这到题属于40个题型里面比较难的了,孩子必须到年龄才理解

我们家5岁做的时候死活不理解,5岁半的时候再 ...

我要上来多一句嘴,上次看到这个问题的时候,我发了一篇文章,说用台阶的方法讲,孩子可以一下就懂了,层主可以帮我作证。不过很可惜,那篇文章的流量太少,读到的家长太少了。

真的不是完全靠发育解决的,有一半可以靠教学方法解决的。

把抽象问题化成形象问题,孩子在注意力集中的时候可以秒懂。
MonsieurArrow 发表于 2017-11-1 09:21
如果是小低年级甚至学前,直接说这种概念可能更晕菜更蒙逼
倒不如画图、举例、实物,比如树长高、行程等 ...

画图是正解。把抽象概念换成具体概念,娃们理解起来就容易多了。
楼主 你家宝贝是大班吗?我把上次我写的帖子挖出来,仅供供参考。

“谁比谁大”的问题怎么教呢 http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=83760
晚上让家里的大班娃做了下,很快就说出答案了。这估计也和早些启蒙引导有关吧
画图,在学而思学到的一招,孩子不懂,就画图。把抽象的具体化。
说实话,现在不会也不代表什么。没开窍而已。孩子认知有早晚之分。亲身体会
这题一年级不算特别难,不过不会做肯定不是笨,就是没有理解题目而已,爸爸画个图给孩子解释一下就好了
楼主别着急,大人的情绪会影响小朋友的,不会做绝对不是小朋友笨,是方法没有掌握理解。这个类型的题主要让娃理解年龄差永远不会变这个核心,很快就会了。
都是过来人,有时候真的要等孩子脑子发育到这一程度的,急不来。
拿一种大人常见的固化思维去要求孩子,显然是不公正的