搜索

[学前思维] 一个普娃的故事之家有逻辑渣渣娃~

今天再来说说我们家的数学渣娃~7月小月龄男渣娃,对于逻辑这一块我是真心无语的,之前的状态是分分钟想拍桌子,现在的状态是泰山崩于前而面不改色,已经习以为常了~~~我的承受能力已经被瓜哥渣娃锻炼的异常强大。

说话中班试水尝试鸡逻辑,大概就鸡了一周吧,我觉得那一周可以让我减寿10年,一道题反复讲个5-6次,终于听懂会做,然再换一题差不多类型的题目渣娃一脸懵逼的看着我,手举起来想拍桌子,一想娃还小,我要温柔点,遂放下手,再讲解个3-4遍,又做错,于是忍无可忍,啪啪啪拍三下桌子泄愤......一周以后我总结如下:1)渣娃没开窍,再讲10次估计也就这效果;2)方法不对,我讲解大部分还是以大人的逻辑思维在讲,可能会有一种我不知道可以让孩子更直白了解的方法;3)为了让自己多活几年,还是花钱找专家吧~!

于是乎中班阶段除了基础运算,我是彻底放弃了逻辑这个东东,渣娃对逻辑一脸懵逼,但对基础运算还算小有感觉,这方面我倒也没有花太大的心思,方法教会了就是一个熟练度的问题,每天就多做做呗。心想着等到了大班渣娃心智成熟点,我们再战吧~~~

一等等到了大班,XES同步也开始了,迫于地理位置的缘故,XES是唯一的选择,什么YY,ZHXT等等都离家太远,个么就选了XES作为启蒙吧~~然发现,在不给娃预习的前提下,上课基本还是处于一脸懵逼的状态下,无奈每回上课都会给娃进行课前预习,让他对这节课有一个概念,对于方法我基本避而不谈,只说要领,方法还是让机构教,我怕娃先入为主接受了我的方法,到时候有冲突娃更是一头雾水......

其实XES并不是属于非常鸡的机构,题目类型还是比较全面的,奈何感觉娃依然是七窍只通了五窍,上课的内容基本课上他是没有办法全部吸收的,对于这个我已经非常坦然了,所以娃每回都问我是不是自己有点笨啊,我说没有啊~新的东西听不懂也正常,学习态度对了,自己努力过了就OK了。

每回上课我只和娃强调课堂纪律,不许插嘴,不许站着,不许看别人的答案,不许和别人上课说话,老师说话的时候把笔放下先听再做.....等等等等~对于你是不是做得全对啊,这题你怎么会做错啊这类的话题我从来不说。

我坚持做好以下几件事:
1.上课之前先预习;
2.下课总结老师的方法,记录成PPT,并且和老师进行充分的沟通;
3.除了课本上的作业 ,我自己根据今天的题目再出一套题目给娃做;
4.娃做得不对的,再按老师的方法教一次;
5.自出题做错的题目记录下来,再出一套类似的题型给他做,直到他做对;

这个过程其实蛮累的,对于逻辑真心有点心力憔悴,而且娃有时候很粗心,会的东西都可以给你因为粗心错上一回,无奈娃是亲生的,他的所有一切我必须坦然的全盘接受,尽自己的努力去帮他纠正和弥补,只希望通过我和娃的努力能够摘掉渣渣的头衔吧~静待花开,希望这朵花能开得起来......

评分

roma40 + 16 字字珠玑
nacysh11 + 8

对比其他同龄同学进度呢?有时感觉是不是就是没到懂得的年纪
mezzo 发表于 2017-10-30 12:13
对比其他同龄同学进度呢?有时感觉是不是就是没到懂得的年纪

XES的娃同班的能力也都比较不齐,有好的,也有比他再差一点的,中下吧
应该还没到敏感期吧,开窍了就一通百通了
如果是没开窍,不如干脆在家自己刷刷?
我们也是七月男娃,我们这种娃不能跟同班同学比的,一比,发现人家大了你将近一岁,这还比什么呀。只能等他慢慢长大了,到了那个年龄自然而然就会了。
男宝宝晚点开窍吧
长大了都懂,急啥
昨晚小孩还跟我说,妈妈,你记得吗,某某题我中班的时候还不会,现在就会了……
为了娃,学习学习
家里八月女宝,逻辑同样一天世界;虽然也知道可能还没开窍,但是民办面试中逻辑是无可避免的,像我们这种八月女宝是不是就没希望了
路过加油
家里八月女宝,纯算术还没搞定呢,逻辑还在遥远的地方等着我们呢,我打算大班下开始练算术,跟上校内再说
如果你问xes的老师要不要预习,答案是否定的
家有一个半斤八两的大半年的男娃
不要买相当相对年龄的,从低一级的阶梯数学做起,一旦上手,会做得上瘾。
我也觉得只是时间没到罢了吧~~~不要太焦虑
深有感触,握个手吧
我觉得这位家长和娃相处做得很好,其实孩子也想做好。
是说孩子做题啊,什么的也想做好的