搜索

[竞赛考级] 如何选择四季的奥数班级

请教大家:孩子在四季读思维训练,如果有机会选择,是应该选择贾庆老师的精英班,还是金牌班?
精英班是有名额报了就可以上,金牌班是要考试的,考得上才可以上。两者不一样的,看孩子本事了。
贾庆老师讲的非常不错
qianfan 发表于 2012-9-17 16:47
贾庆老师讲的非常不错

问一个比较业余的问题:我们没在外面上过奥数, 前两周试听了一次罗小波的3年级奥数, 感觉讲得不错, 思路清晰,也比较有亲和力。 但我也有一点失望,因为罗小波名气太大了,在我想象中应该能旁征博引幽默风趣深入浅出举一反三才对。要是只是思路清晰讲解清楚利于学生掌握, 那么大多数中等偏上的数学老师就能做到吧。
对此一直心存疑惑,望 qianfan老大能说说是怎么回事?
路人1234 发表于 2012-9-18 10:43
问一个比较业余的问题:我们没在外面上过奥数, 前两周试听了一次罗小波的3年级奥数, 感觉讲得不错, 思路 ...

你说的那是真正的名师。罗小波不过是个普通老师中相对有责任心、讲课孩子和家长都 愿意听的老师。真到到你说的所谓旁征博引、举一反三没那么容易的
路人1234 发表于 2012-9-18 10:43
问一个比较业余的问题:我们没在外面上过奥数, 前两周试听了一次罗小波的3年级奥数, 感觉讲得不错, 思路 ...

我在想如果小学老师旁征博引,小朋友们听得懂吗,理解得了吗,我儿子上围棋课有位老师就是很喜欢旁征博引的,家长听得很起劲,我儿子就很不耐烦,说听不懂,还不如直接杀几盘
qianfan 发表于 2012-9-18 12:12
你说的那是真正的名师。罗小波不过是个普通老师中相对有责任心、讲课孩子和家长都 愿意听的老师。真到到你 ...

谢谢,了解了。这样看来低年级奥数还是自己在家里教教算了,4,5年级再出去报班吧
安醒醒 发表于 2012-9-18 12:20
我在想如果小学老师旁征博引,小朋友们听得懂吗,理解得了吗,我儿子上围棋课有位老师就是很喜欢旁征博引 ...

在我想象中即能旁征博引,又能深入浅出让孩子理解,那才是名师,看来我图森破了
路人1234 发表于 2012-9-18 12:48
在我想象中即能旁征博引,又能深入浅出让孩子理解,那才是名师,看来我图森破了

老实说,低年级的很多还是还是注重巩固重复,你一个旁征博引豁出去,小孩子都会注意力分心,课堂纪律都会乱掉,来个几次三番,这个效果真是天知道了,小孩子是愉快了,家长要哭了,而且容易坏规矩,有时候我也很矛盾,至少我们那个年代没有这样的压力,如果那时候来点旁征博引的老师豁边一下也不要紧
安醒醒 发表于 2012-9-18 13:00
老实说,低年级的很多还是还是注重巩固重复,你一个旁征博引豁出去,小孩子都会注意力分心,课堂纪律都会 ...

这个我不同意。低年级的证书并没有价值, 低年级学奥数应该以打基础和兴趣为主,为高年级冲奖做准备。 而旁征博引才能让学生了解数学的深度和广度,有利于高年级冲奖。低年级就反复练习几种题型是意义不大的

评分

东妈 + 4 给力的爸爸!

路人1234 发表于 2012-9-18 14:43
这个我不同意。低年级的证书并没有价值, 低年级学奥数应该以打基础和兴趣为主,为高年级冲奖做准备。 而 ...

你们家估计起点在幼儿园已经完成很多了,我们家幼儿园是完全放羊的(学校公办的,之前完全没有择校的概念),所以起点不一样,我家目前的状况就是熟能生巧,在别人幼儿园已经完成100以内计算,我们家20以内都还要想一会,呵呵很多童子功人家幼儿园完成了,我们现在开始抓,所以对我来说,现在很多还是巩固反复中,旁征博引对我不适用,只要能跟得上老师的节奏做好小笔记我就满意了

不能吧, 只会10以内就去学奥数?  发表于 2012-9-19 09:53
四季的课哪适合旁征博引阿,
真心觉得小波被家长们神化了.
周日带孩子去上课时,听到一位妈妈对另一位妈妈说,罗小波是四季最好的老师,还怂恿她去给孩子换班级.
还是老大说的对,小波只是比较认真负责的老师而已.所以,还是看孩子个人的情况的.
确实如此,现在的培训市场比较混乱,滥竽充数的很多。所以只要能碰到一个态度上负责、能力上中等偏上的老师,就值得庆幸了。儿子上了贾庆老师的课,说还可以,比较严格:)不过还是会坚持的,毕竟名师应该会珍惜自己的名声,不会乱弄的。另外感谢千帆,作为新三家长,很多都不懂。在这里学到了很多,感觉千帆相对于其他同类论坛,有三点比较吸引人:1、版主反应时间较快,大部分问题都能很快看到版主的回答;2、思路清爽,意见大多比较客观中立,没有倾向性;3、其他家长也都比较热心参与。希望能继续保持这些好习惯,共同建设一个好论坛。
金牌和精英的教学方法不同,金牌不太讲基础知识的。
小哥 发表于 2012-9-19 09:07
确实如此,现在的培训市场比较混乱,滥竽充数的很多。所以只要能碰到一个态度上负责、能力上中等偏上的老师 ...

这是一定的,呵呵。
你说的第一点非常符合我的想法,这个年头,机构、老师的责任心都坏了,心态也坏了,都在想着这么搂钱。
就连我们家长心目中中上(也就是所谓还不错的,绝不是优秀)的老师也不容易找了,难得找到一个于是可能就被神话了。这不得不说是我们天朝的一个悲哀啊,这些老师培训下的学生会成为未来怎么样的栋梁呢?唉!
对于是否让儿子上奥数,一直很纠结。自己认为奥数不是所有孩子都适合的,现在全民奥数的氛围真的是有些赶鸭子上树的感觉。考虑再三还是平和心态,让孩子学好最基础的东西,着眼于当下是最现实的。孩子学校的数学老师也是不主张奥数方面的学习,她建议数学程度好的学生,可以接触一些思维训练方面的学习,本人比较接受老师的这种建议。

你要被你们数学老师给误导了  发表于 2016-6-28 20:23
不学肯定不行,我看未必~~  发表于 2012-9-20 14:53
学了不一定行,不学肯定不行,要记住这句话~~  发表于 2012-9-19 10:04
qianfan 发表于 2012-9-19 09:17
这是一定的,呵呵。
你说的第一点非常符合我的想法,这个年头,机构、老师的责任心都坏了,心态也坏了 ...

这样看来有奥数传统的名校就很有价值了。 校内的老师们水平不差于外面的培训老师,而且讲解更仔细更耐心,基础应该打的很好。
我觉得,作为上课老师,能将课讲清楚,让小孩子能听懂且有兴趣听,就行啦,^_^。
四季里选大小丁肯定没错,问题是喜欢大小丁的人太多。
一些学校虽说有奥数上课内容,但和四季还是有距离的。
上外附小到高年级干脆是选拔后集体去四季学的。
哪怕是闸北实验或彭浦实验的老师,校内也不会讲的太深的。
恩,闸北实验抓的狠的,不过虹口的很多小学也狠拼的
从楼上两位的一手资料中就知道为什么北面奥的比南面强了,不过英语是南面强
qianfan 发表于 2012-9-20 10:35
从楼上两位的一手资料中就知道为什么北面奥的比南面强了,不过英语是南面强

富人拼英语,穷人拼奥数

WHY?现在奥数的价钿也蛮辣手的呀。哈哈!英文一般性只要读一个机构,奥数想出成绩的话,2个是必须的哈。  发表于 2012-9-20 15:55
k13230 发表于 2012-9-20 13:42
上周刚去四季上了第一课(新一),老师是张驰,不知这位老师教的怎么样,有知道他的吗

听说张弛老师不错的。
logan_zhang2005 发表于 2012-9-18 16:21
真心觉得小波被家长们神化了.
周日带孩子去上课时,听到一位妈妈对另一位妈妈说,罗小波是四季最好的老师,还 ...

因为新二的暑假班上的是罗老师的课,孩子说还可以的,但家长无法旁听就不知道具体情况了。不过他自己倒是给暑假班的孩子出了5份综合卷,明天上课好要上交,估计他会批,并把错得多的题在课堂上再拎一拎。四季的负责人明说这是罗老师个人行为,和四季无关。所以,不得不说罗老师还算认真负责。
四季去上了一堂课,可真难啊!没有回家作业的说。
请教老大,精英班第一次摸底考,8分,30多人排第三,金牌班有希望吗?

个人觉得不要盲目迷恋金牌班,当然如果有时间同时上金牌和精英肯定好。  发表于 2012-9-24 09:53
看过金牌班的名单,有几位是三月决赛小机灵三年级获奖者。和我娃一起去考的小数报三等奖得主没进
hyatt1972 发表于 2012-9-22 21:06
请教老大,精英班第一次摸底考,8分,30多人排第三,金牌班有希望吗?

很有希望
大家觉得有没有必要从一年级就开始奥数呢?
孩子会郁闷么?
happy1308 发表于 2012-12-28 14:40
大家觉得有没有必要从一年级就开始奥数呢?
孩子会郁闷么?

2年级开始完全没问题。我们到了3年级以后越发觉得,早一年读奥数真的解决不了任何问题,大部分人1年级读和2年级读奥数最终情况没啥区别
小哥 发表于 2012-9-19 09:07
确实如此,现在的培训市场比较混乱,滥竽充数的很多。所以只要能碰到一个态度上负责、能力上中等偏上的老师 ...

十分赞同!
莹莹921 发表于 2012-9-20 10:32
恩,闸北实验抓的狠的,不过虹口的很多小学也狠拼的

闸北还有个实验的民办扬波外国语,外语搞得比上外量还大,奥数也分A,B班,延续了实验的奥数风格。能扛得家长和孩子倒是不错的选择
今年新三就开始有金牌班了,请问老大知道是从四季老学员中选取多少的比例?
minjun11 发表于 2012-12-31 12:30
今年新三就开始有金牌班了,请问老大知道是从四季老学员中选取多少的比例?

没有比例的,是从报名参加考试的人里面选的,我们这届是2个班,当时选了前60。当然,从论坛里其他家长的反馈中,也有小朋友在精英班表现优异后再升入金牌班的。
minjun11 发表于 2012-12-31 12:30

冲冲妈说得对,是不看比例,而是看录取人数的。那天考试的时候我估算了人数估计可能一个年级大概500-600人(假设另外两个考点的人数和徐汇差不多,否则人数可能就只有300-400了),录取的两个班大概是50人多一点吧。
但是到了明年5月份变成新4年级了,我估计可能金牌班会变成3个而考试人数也会大规模增加的
四季的金牌班入围难度还是不小的,寒假之中好好准备一下。
minjun11 发表于 2012-12-31 12:25
闸北还有个实验的民办扬波外国语,外语搞得比上外量还大,奥数也分A,B班,延续了实验的奥数风格。能扛得 ...

杨波的奥数还是有欠缺,考进SBL区内班的人还是很少哦。
viviantong 发表于 2013-1-9 11:50
杨波的奥数还是有欠缺,考进SBL区内班的人还是很少哦。

都考到外区去比较多
四季的精致班和精英班有什么区别啊?

没区别,低年级叫精致班,高年级就叫精英班了  发表于 2016-6-28 20:34