搜索

[小学英语] 谈谈娃怎么学英语的!

本来要问不奥的娃有哪些出路,想了解下方向,发现大家更关心娃英语哪学的,那我就说说怎么学的!

画重点,不是哪学的,是怎么学!!(机构的功劳最多就50%吧!

先说路线,觉得是两头兼顾吧,原版应试,偏原版些!

中班下开始学英语,一路蹦蹦跳跳、自然拼读,小学一年级开始加州(知名原版教材)G1,二年级G2教材,

一、机构中间换过,都是大家经常能听到的机构
1、选了离家近的(近才能坚持,风雨无阻)
2、老师负责的(怎么判断,至少不交作业不让上课那种,比如我们学拼读时,口头作业每天读20分钟,读没读过从流利程度就能判断,没读熟还不批评那就是老师不好了)

二、要有一套教材作为你学习的主线路,其他学习围绕找它,我们选了加州教材
1、教材靠机构引导,回去做好作业,做好复习!
2、阅读,全靠家长盯,分级阅读,听读每天必须30分钟,半年后孩子就成习惯了,就不用督促,都是自己主动阅读,听音频,书买的借的都有,音频喜马拉雅,AR、蓝思都用过,付费的都是1000多一年,可以让娃阅读后做题,检验读懂没同时学习单词!统计过没读章节前一年读了分级300多本。
3、背单词
sight words 是要背的,背了前400,其他单词没特意背过,靠阅读积累
从开始加州教材就弄了个单词本,我把每单元单词英译英查好,记录上去,给娃参考,她每次读教材上的文章前会读下这些单词的英译英解释。(我就用电子词典,选一条最简单的解释抄下来)
二年级开始后发现她会修改我写的解释,比如有的单词既是名词也是动词,我抄了个名词解释,她那课学的是动词,她就自己用英语在下面重新写了新注释,有多个词意的,她也自己补充了,而且会自己主动查字典(英译英),觉得算是领上路了!
4、语法
外教是不教语法的,所以我们用假期时间给她报班学习语法,新概念这种课程没短期班,我们找了一对一,觉得效果很好,时间短效果好!
5、写作
这是块硬骨头,要找个好机构教!家长帮不上忙!
6、精读
上了章节我们就开始做精读了,网课!

就想到这些,先写到这。。

评分

angolee + 16
lunaralulu + 2 赞一个!
ff800 + 1 不错,支持下
hawaii + 2
烟花易冷 + 8 很给力!
springhappy + 8 很好,支持!
安安17 + 1 很给力!
我爱唐诗三百 + 16
zadu430 + 8 原创精品!
大宝小贝 + 7 不错,支持下
fiction88 + 32 说的真好
admin + 100 原创精品!
Coco99 + 4 赞一个!
April1st + 2 给力
卡通尼 + 8 字字珠玑
小核桃julia + 2 很好,支持!

觉得看着有用就打赏吧谢谢
唉唉唉  好娃
英语绝对是只要家长下功夫就会有效果!!
补充:
1、分级阅读:听要大于读,三本每天读一遍好过一天读一本!重复很重要!
2、语法:有了阅读基础和词汇量,假期上几节课的效果不比上一学期的差!一对一老师,自己私下找机构老师谈!
3、网课:除了天天朋友圈刷屏的那几个,还有很多小众的网课,做精读、科学课、社会科学课、演讲等等很丰富,大家可以网上找!

评分

lunaralulu + 2

很不错的分享,知道自己要什么最重要
谢谢分享
感谢分享,很不错~
会坚持加州教材吗?还是会转其他
很用心啊

厉害啦~
牛娃都是别人家的
进来学习了

按你的说法,小朋友应该G2才开始学。

我只是好奇想冋一下:看的什么中章?怎么看的?谢谢!

牛娃,学习了
qiong913 发表于 2017-10-29 00:02
会坚持加州教材吗?还是会转其他

会一直继续下去,觉得适合娃,娃喜欢读书,是靠积累学习的
楼主思路清爽的,先赞一个,其实是夸我自己
基本和我家孩子大致路线差不多,不过进度更快一些,我们3年级末才开始中章
包括后期的语法加强、网课、写作、精读,都是差不多的思路
不过说句实话,这个进度,如果中学不出去,已经有点偏快了,大概率楼主的娃预初时候刷高考英语无压力
当然后期有可能给语文数学大幅度让路,那就不好说了
希望楼主多分享些英语学习的经验
陪伴成长 发表于 2017-10-29 08:51
按你的说法,小朋友应该G2才开始学。

我只是好奇想冋一下:看的什么中章?怎么看的?谢谢!

?学英语中班就开始了,一年级学加州G1教材,现在二年级正在学加州G2!
测过蓝思800多,中章最近开始的
哈利波特1、纳尼亚传奇、小屁孩日记等等

糊涂爸爸 发表于 2017-10-29 09:19
基本和我家孩子大致路线差不多,不过进度更快一些,我们3年 ...

我也觉得快了,中章看了几本,让她还是选初章,而且加了网课精读,还是要读的细才行
糊涂爸爸 发表于 2017-10-29 09:19
基本和我家孩子大致路线差不多,不过进度更快一些,我们3年 ...

我们有时刻意压制她读英文书的劲头,她是见缝插针啊

数学上其实我花了更多的精力,没效果,我是理科妈,也是打过比赛刷过题的,想尽一切办法引领她进奥数的门,可是唉。。

chrispeng 发表于 2017-10-29 09:29
?学英语中班就开始了,一年级学加州G1教材,现在二年级正在学加州G2!
测过蓝思800多,中章最近开始的
...

给lz提供几个Lexile数据:

母语G2的范围: 大约 500-650

Harry Porter: 大约 880-1030
Chronicles of Narnia: 大约 790-970
Diary of a Wimpy Kid: 大约 910-1060

仅供参考!

陪伴成长 发表于 2017-10-29 09:39

我们加州学G2,不等于我们只有G2的水平,因为觉得教材没必要跨级学!所以没跳级升班!

孩子阅读口语写作都是超前的

没夸大,不用质疑娃的水平!

分享是觉得我的方法很实用,大家可以效仿,或多或少总有收获!

lexile看看就行,大致参考即可,上下几百都正常

前辈 这是在质疑 Lexile 体系哈 。。。  发表于 2017-10-29 11:12
chrispeng 发表于 2017-10-29 09:37
我们有时刻意压制她读英文书的劲头,她是见缝插针啊

数学上其实我花了更多的精力,没效果,我是理科妈 ...

孩子的思维能力有个发育过程,抽象思维能力不是一蹴而就的,有的孩子就是比较晚,不要急

我是这么想的,我们可以交流讨论!
我是不主张教材超前学的,非母语娃,能同步教材年级就已经是超前了,再超前要花更多的时间精力,觉得这个时间要分给阅读、语法、写作上,或再加演讲辩论等等,这样才能更好的听说读写同步!
二年级娃学G3或是G4,消化课程内容要花更多的时间,写作水平也达不到那个年级水平,写作是最难突破的!
糊涂爸爸 发表于 2017-10-29 09:57
孩子的思维能力有个发育过程,抽象思维能力不是一蹴而就的,有的孩子就是比较晚,不要急

你的贴我都看了呢,很多赞同

还有我觉得原版娃配合适度刷题是非常必要的!绝对是锦上添花!
1、了解娃那里短板,毕竟还是要参加考试,校内校外!
2、适度练习攻克短板!
chrispeng 发表于 2017-10-29 10:06
你的贴我都看了呢,很多赞同

还有我觉得原版娃配合适度刷题是非常必要的!绝对是锦上添花!

是的,配合写作加强语法,以国际版应试(比如剑桥五级/雅思这类)为目标,适度刷题,投入小,效果好
进可攻,退可守,高考出国两相宜
chrispeng 发表于 2017-10-29 09:57
我是这么想的,我们可以交流讨论!
我是不主张教材超前学的,非母语娃,能同步教材年级就已经是超前了, ...

如果 lz 愿意听的话,我多解释几句。

我觉得合适的才是最好的,过度超前,或者过度滞后其实都是不太好的。而且G3以下,根本谈不上超前。

根据lz提供的信息,仅从阅读角度(其他角度我都没有足够信息)来看,我猜测你们家的教材学习可能太过简单,而阅读你列出来的中章可能又稍微有点吃力。

当然,各家的计划各家自己确定,所以我也只是提供一些信息而已。

仅供参考!
陪伴成长 发表于 2017-10-29 10:43
如果 lz 愿意听的话,我多解释几句。

我觉得合适的才是最好的,过度超前,或者过度滞后其实都是不太好 ...

恩,是的,你说的都是关键点!
我们是要调整
不超前不滞后很难把握的,中章是要慢下来,打算多加些科普类的读物,精读网课也打算读些科学、自然类的书籍,在找!
还有能找到合适的班合适的同学,好难啊。。

chrispeng 发表于 2017-10-29 11:12
恩,是的,你说的都是关键点!
我们是要调整
不超前不滞后很难把握的,中章是要慢下来,打算多加些科普类 ...

随便读800,G2真的简单了。
思路清晰,赞一个
我们的情况和楼主家的很像,困惑也一样啊。也是中班开始学英语,也是今年暑假过的2笔。不过进度没楼主快,目前中章没试过,只能读读树屋、老鼠记者之类的。中文比楼主家自主阅读早些,一年级上已开始小说阅读。菜小里平时默写基本不错。没练字,但估计是有天赋,在班里算是写的最好的。但,数学就是校内中上水平,很少满分,因为漏做看错时有发生。也试着奥过,发现不灵,付出与收获不成比例,觉得不如先放放,让出时间给英语和阅读。我也是理科妈,也曾打过比赛刷过题获过奖,如今也是对娃的奥数一筹莫展……

我们目前也是二年级,英语学习的思路和楼主基本一致,现在也是原版和语法同时进行。一个新概念一个面授课。也赞同三天反复读三本书比一天读一本效果好。不过我没楼主的执行力强,没给娃什么助力。如果楼主要给娃找网课的同学,希望我们能凑在一起
小逗号 发表于 2017-10-29 16:28
我们的情况和楼主家的很像,困惑也一样啊。也是中班开始学英语,也是今年暑假过的2笔。不过进度没楼主快, ...

抱抱,
现在这种奥数的大环境下,我们这样的娃有点尴尬
不错,加油
哪些机构读加州比较好?最近正在考虑大班以后哪里读
感谢分享!
请问楼主,什么是精读网课?
楼主有没有试听下来比较好的精读网课。我想找桥梁书或者初章,分析为重的精读网课,一直没找到合适的
忘不川 发表于 2017-10-30 13:39
楼主有没有试听下来比较好的精读网课。我想找桥梁书或者初章,分析为重的精读网课,一直没找到合适的

境思,易帆,要拼课,找到合适的伴合适的老师靠运气,中等吧,没好到哪没坏到哪,可以试试,还在继续找这样的网课平台,找到我再共享!

非常感谢  发表于 2017-10-31 10:31
英语绝对是只要家长下功夫就会有效果!!
用心贴!!有推荐的写作机构和网课吗?
pimizhang 发表于 2017-10-30 15:58
用心贴!!有推荐的写作机构和网课吗?

私信你啦,谢谢
chrispeng 发表于 2017-10-30 15:17
境思,易帆,要拼课,找到合适的伴合适的老师靠运气,中等吧,没好到哪没坏到哪,可以试试,还在继续找这 ...

你孩子也在境思啊
糊涂爸爸 发表于 2017-10-30 16:12
你孩子也在境思啊

上过,现在易帆啦,到处游击
几个自身的经历
1、KIDS A-Z,每本大约500-600字,级别在H-M之间。估计一个月读上60本应该不是难事。那么阅读量3万。即使读到100本,其实也不困难。
2、不知道啥机构,我经历的纯外教的机构都会讲语法的。
3、写作是可以通过机构,特别是外教联系反馈的。否则机构的意义没有了。

求 初章书和中章书
牛蛙!家长的引导和坚持很重要
牛蛙!家长的引导和坚持很重要。