搜索

[小学其它] 学业再忙,也不该拿掉孩子的户外运动

最近公众号一直在推时间管理,我也过来凑个热闹。

话说幼儿园时间是没人管你爱怎么用怎么用,小学时间是城管,每天下课后动作快的做个几小时作业,动作慢的搞到9-10点也是有的。而到了初中基本做作业到晚上10点就会非常普遍。

孩子越大,时间越是不够用。很多家长会在孩子学龄前能更多的让孩子体验世界,开搞了钢琴,舞蹈,画画,跆拳道,游泳,轮滑,围棋之类的素鸡课程。而到了小学后开始,当然时间越来越少。固然会根据升学路径和孩子兴趣情况开始一件一件的摘除。甚至很多家庭只保留了语数外。当然更狠的是二英二奥,三奥,四奥。学科学习时间占用掉了所有课后业余时间。

这样的安排看似很有规划,实际并不科学。过多的学科安排规划真的有助于孩子全身心的吸收吗?

鸡血爸妈当然说是的。因为目标有了,下了决心就一定可以搞好成绩,如果搞不好吼几嗓子就能建立良好习惯了。

对的,我也承认逼能逼出好习惯。通过从小逼着走严格教育路线的家庭,最终确实可以使得孩子养成良好的学习习惯包括时间管理习惯,也会提高自主学习的意识,养成一个听话守规矩的孩子。

但是,这一切都是建立在人是理性人的基础上的。“理性人”这个命题是个哲学命题,说的就是指人是纯理性思考的动物,所有的指行为和思维过程都是纯理性的。但是人真的是理性的吗?

当然不是!

我们的孩子可能在一段时间内听话,一段时间内不听话。也可能以前逆来受顺,突然有一天跟你讲“我不要!”然后顶撞你一番。

这是孩子的错吗?是我们教育有问题吗?其实都不是!

"人"就是自然界的一个大BUG!

时间管理的命题是基于规则而产生的。有规则就有犯规。

下一个问题是所有犯规都是可控的吗?

如果能培养孩子的自控意识就不会崩盘吗?当然不是,我有个表哥,当年复旦附中保送交大计算机系,在大二时候被诊断出精神疾病,家长欲哭无泪,休学两年。我小时候被妈妈送去他家学习过他的时间管理和自主学习,并对我自己初中时候的学习有很大的帮助,我深知时间管理的重要性。我哥哥是一个自控力很强的孩子。所以成绩一直很好。

我说这个案例不是要说努力学习的孩子必会得病,而是在说有时候我们也无法控制住人类非理性潜意识里对我们自身行为的要求!

是否要给孩子“自由玩耍”时间的命题在家长圈一直存在两派观点。

在赞同坚持要给孩子“自由玩耍”时间的家长里有一派固然只是不想自己太严格要求自己,因为不是所有人都有良好自控力的。而对于孩子而言由于荷叶区并没有良好发育,导致自控力不足更是正常现象。家长确实是应当充当孩子的理性脑,时刻去叨叨孩子一下。促使其回到专注的轨道上来。所以我完全赞同所谓的“孩子不想学习就不学习,那要你家长干嘛”这个观点。

回过头来,
我们在来看看在近期的大数据峰会上,马云提出的:让孩子玩,不然30年后他们将找不到工作!

如果仍然是死记硬背的课本知识,不让孩子去体验具有创造性、挑战性的知识,不让他们去学会琴棋书画,去玩。
可以预见,三十年后的孩子们将找不到工作!
因为他们无法竞争过机器、“人工智能”。
玩真的有那么重要吗?
真的重要。
真正懂得玩的人,其工作与生活都将是有趣的、有创造力的,充满快乐的.
相反,不懂玩的人,常常显得人生无趣、创造力缺乏

但是这个“玩”,难道是给孩子瞎玩?或者是给孩子“打游戏”?

我觉得并不是,而是学着去体验感受,最近越来越多的文章开始关注孩子“情商”“情感”层面的学习和提高问题了。让孩子把自己的感受说出来,并且学着接纳自己“感受”,从而更好的利用感受去学习认知,这件事越来越被提到了桌面上。

一个懂得对自己妈妈或者爸爸说出自己感受的孩子,或许是我认为聪明的孩子,他能告诉爸爸,我很感觉很沮丧,或者告诉父母我很难过,也可以告诉父母我很开心,很愤怒。我是时常在关注这块的教育,所以我经常鼓励孩子把自己的感受说出来,我甚至会因为孩子说出“我很愤怒,因为爸爸逼我做作业”而奖励过我孩子。

anyway,说出感受是自我情绪控制的第一步。

第二步,我认为无外乎运动了!

最近我和某高中校长聊天,他说这几年来中学生自杀现象其实挺严重的。学校都压下来了。如今的孩子确实压力大,家庭压力也大。所以家庭教育中从小的心理建设很重要。但也奇怪,体校的训练其实也很艰苦,但其实自杀率并不高,那是为什么呢?

运动产生多巴胺!

多巴胺疏解了压力和抑郁情绪,多巴胺又会刺激海马体工作刺激记忆力,还会使人快乐。这一切都取决于运动的作用。

最后不得不提一下户外运动的重要性。

我们都说电子产品导致近视。也有人说钢琴也会导致近视。没错,其实任何专注学习都会导致近视,包括不限于阅读,写字,乐高。而唯独户外运动才是解决近视的良方,户外有充足的光线,也有开阔的视野可以调节眼焦。当然运动的多巴胺同时也会抑制孩子生长中的眼球变形。美国卫生组织曾经要求孩子每天要保证两个小时的户外活动时间,这个对于近视改善来说会很有效。

而户外也是占用时间的,两小时的户外固然会占用学习的时间,如果本来就时间不够的孩子,家长固然会摘掉他们认为不重要的瞎玩的时间。

但是潜在的崩盘危机都会潜伏在每个孩子的身上。在我看来学习是一场马拉松,在马拉松比赛中,比的不一定是谁跑第一名,而是跑着跑着发现身边的“牛蛙”慢慢少了。这种情况下坚持后劲的孩子才有可能赢得比赛。

因此我的决定是,坚持良好的时间管理,并留出孩子自由玩耍的时间。另外摘掉所有的素鸡,唯独一定要保留一个体育项目。这样的课程配置。身心发展是认知发展的前提,而认知发展才是学科学习的本质。

而在家长对培养孩子教育学习认知比拼中,有部分家长认为教育比的是“飞行棋”,谁先跑谁就赢,他们就会一个劲的掷骰子,恨不得四架飞机全部飞出去。他们对于棋类博弈的认知格局最多就只是到“五子棋”的地步,先下者赢。

而我觉得家长在教育里的博弈更像是在下“围棋”,你中有我我中有你,看似你要赢我了,但我下子堵在棋眼瞬间就能翻盘。教育马拉松赛依然如此。

拼的是两只手左右开弓,左手了解现状把握路径,右手依然考虑如何根据自己孩子的兴趣偏好和目前能力把要求调整到“挑战区”,所谓挑战区就是孩子跳一下就够到的程度也是最适合孩子学习发展的程度。而不到就是舒适区,过了就是恐慌区。恐慌区是会导致教育崩盘,舒适区会导致孩子成长缓慢的情况。

所以吴伯凡曾经就说过教育是比造火箭更难的行业了。每个家长都不容易,育儿育己,一起努力,加油!
-----
补充一下
盯孩子写作业的妈妈也是需要运动的,运动产生的多巴胺可以延缓衰老。为什么盯作业会吼,你认为是孩子离你期望值太远。但其实是你缺乏耐心。曾经看过一个统计衰老会使得人的耐心降低,尤其更年期雌激素下降。所以只有自己运动不仅能让你变得美美哒。而且会提高耐心瞬间让你觉得娃变聪明了。不信的妈妈明天起试试!

评分

ann000 + 4
beaufrais + 1
beggerlipku + 2 很给力!
blackberry2 + 8
唐僧 + 4 赞一个!
violet6400 + 8
squat + 8 给力
yxs201405 + 32
小M + 16
moor + 4 非常非常赞同!
linainverse + 16 原创精品!
Sxybxjxy + 4 说的真好
小咖喱甜不辣 + 2 赞一个!
admin + 150 原创精品!
alyia + 1 写的不错!
gniwzero + 36
Coco99 + 4 果然善于铺陈
我爱唐诗三百 + 16 给力
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
shanma + 4 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主每篇都是好文啊!
棒棒的
素鸡全中
赞同,再忙也要给孩子运动的时间。
身体最重要,拼到后面就是拼身体,拼体力
楼主文章写得太好了,最近看到有些帖子在写计划安排的,很少看到有把户外活动列在上面的。
之前还问一个lz孩子的户外时间问题,她说哪天有40min,哪天轮滑之类,而我说的是户外活动
完全同意啊,每天必须有运动!我家一周七天课外班全是运动课…轮滑足球篮球感统运动馆游泳…哈哈
Icyrose 发表于 2017-10-27 19:21
完全同意啊,每天必须有运动!我家一周七天课外班全是运动课…轮滑足球篮球感统运动馆游泳…哈哈

赞同,现在的孩子是需要多运动,多释放些压力,没有好身体,好的心理素质,再鸡也走不远!
最近天气好,鸡血什么先放一放,每天幼儿园放学先在小公园撒欢儿玩半个小时再说...
运不运动也要看天赋

运动能力强的再忙也能见缝插针动起来
见缝插针也要运动,小区楼下疯跑半小时也是好的。身体素质太重要了。
被你一写,为啥感觉时间管理做到极致会变精神病。。
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-27 17:16
但是呢,现在行情和以前不同了,我以前高中都是9点准时睡觉,那时候竞争不激烈啊,稳进大学的也不担心。 ...

我比老师小一些,高中九点三刻也睡了。我现在回来忙完所有事准备鸡娃已经八点了,让我情何以堪。
圆圆圈圈 发表于 2017-10-27 20:26

因为人是动物性的,需要情感和理性交融。单纯通过规则压抑情感就容易产生情感扭曲。这部分神经医学上是有案例的。所以只有先接纳再改善才是自我ego所接纳的自我完善方式。

是否会变成神经病也要看这件事做的有多偏执,边缘型人格特征的人千万不能过分要求自己。否则精神分裂概率很高。在说回来有一种拖延症,就是由于高标准导致的,自身想要做但做不动无限拖延,这种情况不是懒惰否则也不会定目标,而是好标准怕自己执行出来效果不好所以迟迟不开始,这个也是ego在作祟
人确实需要运动。
cailvenqq 发表于 2017-10-27 20:43
是否会变成神经病也要看这件事做的有多偏执,边缘型人格特征的人千万不能过分要求自己。否则精神分裂概率 ...

额,拖延症可能是基因决定的。上回黄章晋说他和罗永浩都是。
圆圆圈圈 发表于 2017-10-27 20:52
额,拖延症可能是基因决定的。上回黄章晋说他和罗永浩都是。

对的,偏执也是基因导致的。这就是基因里的人格遗传
另外不得不说,盯孩子写作业的妈妈也是需要运动的,运动产生的多巴胺可以延缓衰老。为什么盯作业会吼,你认为是孩子离你期望值太远。但其实是你缺乏耐心。曾经看过一个统计衰老会使得人的耐心降低,尤其更年期雌激素下降。所以只有自己运动不仅能让你变得美美哒。而且会提高耐心瞬间让你觉得娃变聪明了。不信的妈妈明天起试试!
楼主文章深得我心。
偶家女娃,偶又比较胖,胖子是歧视胖子的,:$:$所以偶对娃的体质要求重视过学业,
只有养成锻炼习惯才会一直锻炼,所以偶家肯定宁愿牺牲一个档次的大学成绩也要保持锻炼的,再说良好的体力才能保证注意力不及早涣散,也许有机会玩磨刀不误砍柴工,能收获学霸一枚。:lol:lol
每周4次运动,一次一个半小时,其余的时间能学多少算多少
cailvenqq 发表于 2017-10-27 20:33
因为人是动物性的,需要情感和理性交融。单纯通过规则压抑情感就容易产生情感扭曲。这部分神经医学上是有 ...

不能更同意!
写得漂亮,完全同意
严重同意,鸡完娃,跑一圈觉得心情好很多~
  写的不错,鸡血也是这几年兴出来的玩意,从古至今,听说过全民鸡血吗?没有经过时间检验的就盲目跟风还是挺危险的。
身体好是关键
Lovexpz 发表于 2017-10-27 19:18
楼主文章写得太好了,最近看到有些帖子在写计划安排的,很少看到有把户外活动列在上面的。
之前还问一个lz ...

是说我吧,在时间安排上,为了不影响周末,所以仅有的几节课放在周内,所以周内的户外时间就相对少一些。
而周末基本一天公园,一天爬山,附近大大小小的山都被孩子爬遍了。
平时我说的40分钟是少,但都在英语课下面的广场上跟孩子们玩耍、奔跑,这是户外时间啊。
而且每周两天滑冰90分钟,虽然不是户外,但也是运动。
我一直以为自己平衡的不错,却在这看到被你拎出来做反面。

同意,每周要保证一定时间
miffyminmin 发表于 2017-10-29 07:03
是说我吧,在时间安排上,为了不影响周末,所以仅有的几节课放在周内,所以周内的户外时间就相对少一些 ...

我当时想说的和文中提到的一样,每天保证2小时以上的户外活动时间可以降低近视风险。由于权限问题,当时没有办法回复。
严重同意
lz的这个理念我是深表赞同的。尤其是到了中学,大家不知道体育对于孩子有多重要(我说的不是中考的30分)。
我们在进入初中之后一周基本能保证2次游泳,每次要2公里左右。初二了,功课压力太大,我们仍然保持了每周一次,每次2KM左右的游泳。

不用做到极致拉,抓大放小
非常赞同!一年级下过于焦虑,语数外都上,结果疲于应付各项作业,现在周末变为钢琴,篮球,美术,机器人,每天运动15分钟,娃快乐多了。
学习学习

+10086,说的太好了
艰难的平衡,但是运动的确重要
每星期天的空手道课,以前是一个半小时里娃认真苦练,我自己各种刷手机、给他拍照、拍视频,浑浑噩噩就过去了。
最近两星期开始转变思路,提前十分钟把娃扔到教练手里,然后我飞奔去大概500米以外的gym挥汗一小时再赶回来接娃。当运动完神清气爽的我看到他正在井井有条地自己换衣服的时候,真是爱死了

评分

cailvenqq + 12 赞一个!

严重同意 身体是革命的本钱
moor 发表于 2017-10-30 15:01
每星期天的空手道课,以前是一个半小时里娃认真苦练,我自己各种刷手机、给他拍照、拍视频,浑浑噩噩就过去 ...

顶你,每周送娃去游泳后,我就步道狂走,一小时7000步
我家体育生特长生不存在这个问题。
miffyminmin 发表于 2017-10-29 07:03
是说我吧,在时间安排上,为了不影响周末,所以仅有的几节课放在周内,所以周内的户外时间就相对少一些 ...

上海有哪些山可以爬?真诚请教,想带孩子爬山

话说LZ,那天朝我笑了好久的美女妈妈,是你吗?

评分

cailvenqq + 10 淡定

laoliang 发表于 2017-10-31 12:30
顶你,每周送娃去游泳后,我就步道狂走,一小时7000步

双双运动完真是很有幸福感
要做到真难,努力 中。。。
每个家长都不容易,育儿育己,一起努力,加油!
Jeffery 发表于 2017-10-31 13:22
上海有哪些山可以爬?真诚请教,想带孩子爬山

不是上海的 江苏的 无锡苏州的山很多。。。最近天平山蛮好的,可以看枫叶
miffyminmin 发表于 2017-11-1 10:43
不是上海的 江苏的 无锡苏州的山很多。。。最近天平山蛮好的,可以看枫叶

嗯嗯,多谢!
miffyminmin 发表于 2017-11-1 10:43

爬山有兴趣啊,是自助还是跟户外俱乐部?
对于高年级小朋友来说,我们的双休日可谓“不务正业”,舞蹈+羽毛球,可不是户外,都是室内 其余时间自由安排,爬山倒是不错的选择